標題: [問題] 一個半月母天+兩個禮拜母天(05/08有新問題>"<"")
johnny771213
該用戶已被刪除
114.39.20.118

一個半月母天+兩個禮拜母天(05/08有新問題>"<"")
原本我家是只有一隻一個半月大的母天,叫做吱吱
最近女友覺得她很孤單,所以透過網路領養了一隻兩個禮拜大的母天,叫做肥肥

我從上禮拜日(5/1)合籠觀察到今天
發現吱吱有時候會把頭伸到肥肥的腹部下方
我總覺得是在咬肥肥,但是看肥肥都沒有做出感到疼動的動作或聲音
他們兩個在吃飼料,肥肥都會把吱吱擠開(沒錯!小擠大的)
然後吱吱就開始發出應該是害怕的聲音
奇怪通常不是大欺小嗎?這是我的第一個問題

如果他們不對盤
那怎每次看他們兩個都是併排窩在一起?

每次我照舊摸吱吱,牠都會咕嚕咕嚕的叫,應該是舒服
但是如果現在先摸肥肥,在摸她,她就會發出害怕的叫聲,甚至咬我

肥肥吱吱兩支都不喜歡被人抓起來
但是因為我都要檢查他們是否有受傷發霉等等
今天抓肥肥出來查看時,吱吱在籠子裡看著我
發出磨牙的聲音(這是第一次聽到她生氣的聲音)
她是不爽我疼肥肥,還是不爽我把肥肥抓開她的身邊= =?

我在打電腦有時候都會轉頭看他們
有時候連喝水,吱吱就發出害怕的聲音,然後開始把頭伸到肥肥的腹部
肥肥還是繼續喝她的水 沒發出疼痛的叫聲

她們兩個現在到底是怎樣= =
窩在一起不是感情好咩?
但是吱吱發出的聲音卻讓我覺得她變得不開心= =

P.S 吱吱的聲音是我養了一個多月來的觀察,也不知道是不是有錯= =|||

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-10-9
用戶註冊天數 5681
用戶失蹤天數 4500
來自 New York
狀態 離線
24.215.233.101
天啊, 兩個禮拜大的幼鼠還不能離開媽媽的, 除了需要喝一個月的母乳吸收裡面很重要的營養以外, 太早離開媽媽也會嚴重影響心理健康, 如果買得到Oxbow Critical Care特殊營養飼料給牠補一下是最好的, 買不到的話請給牠吃充足的幼鼠飼料跟乾草.

"發現吱吱有時候會把頭伸到肥肥的腹部下方"

是在聞肥肥的體味.

"他們兩個在吃飼料,肥肥都會把吱吱擠開(沒錯!小擠大的)
然後吱吱就開始發出應該是害怕的聲音
奇怪通常不是大欺小嗎?這是我的第一個問題"

天竺鼠只會將成鼠視為搶地盤的敵手, 遇到這麼小的幼鼠牠們不會跟牠競爭.

"今天抓肥肥出來查看時,吱吱在籠子裡看著我
發出磨牙的聲音(這是第一次聽到她生氣的聲音)
她是不爽我疼肥肥,還是不爽我把肥肥抓開她的身邊= =?"

可能覺得你抓走肥肥是要對牠不利, 所以把你當敵人對你發出警告聲.

"有時候連喝水,吱吱就發出害怕的聲音,然後開始把頭伸到肥肥的腹部"

可以錄下來PO到這裡嗎? 有可能不是害怕的叫聲?

頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2010-2-12
用戶註冊天數 5190
用戶失蹤天數 4574
狀態 離線
114.36.219.23
天天害怕.威脅.恐嚇的聲音都差不多,會用牙齒上下咬合發出"喀嗤喀嗤"的聲音,然後頭抬高高有威嚇作用,有些也會一邊發出聲音一邊屁股左右搖晃~
不知道你家天天有哪些動作喔? 也有可能不是生氣害怕,而是互相認識的基本動作喔,有些天天遇到"新人"也會有這些動作,然後一直靠近聞屁屁~
頂部
該用戶已被刪除
114.39.172.4

肥肥實在沒辦法,那是一個國中小弟弟
偷偷買回家,結果不能養,他阿姨幫他送養的...
我也希望我這有奶媽可以讓肥肥繼續喝奶奶>0<""

害怕也是磨牙嗎@@?
我以為害怕是"吱~吱~"的叫耶@@
因為通常我把吱吱抓在手上
如果有撫摸她,她會"咕嚕咕嚕"的叫
當停止撫摸的時候,她就會探頭探腦,並且發出"吱~吱~"的叫聲
這不是害怕嗎@@?

對呀~吱吱都會把頭伸到肥肥的屁屁下面
原來是在聞她的體味唷!

所以說能不能合籠,要看她倆長大之後的相處嚕??

目前他們的飼料我是用[比利時凡塞爾]的[可麗絲天竺七效和一]
因為他不是單一種的飼料,所以難免會挑食
綠色柱狀體都不吃,但是我都會讓他們吃光才發放下一批糧食
由於此種飼料幾乎都很大一顆,所以我會幫她們剪得小小的
(早上還剪到手= ="")

牧草是用KAYTEE的苜蓿草
吱吱只吃葉子...
肥肥只吃梗...
還真的是天生一對= =""
請問我在其他版子看到好像要給他們多種混合的牧草
是必要?還是非必要呢?
苜蓿草大約讓他們吃到幾個月的時候
開始換成提摩草呢?
因為苜宿草都是零零碎碎的,常常掉到墊子下方,感覺好浪費= =""

吱吱最近突然變得比以前會搔癢
我有注意她都在抓哪裡
有把她抓起來看,目前是看不出來有蟲還是發霉

影片我有空再拍<(_ _)>
頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5681
用戶失蹤天數 4500
來自 New York
狀態 離線
天啊, 那位小弟弟購買時吱吱不就不到一個禮拜大??? 寵物店賣出這麼小的幼鼠真是太沒良心了! Johnny如果知道是那一家寵物店可以到哈啦區PO出來反推. 這樣看來吱吱只吸到幾天的母乳, 發育可能會輸肥肥一大截

牙齒打顫是威脅的聲音, 不過您形容為磨牙聲, 是否真的是牙齒互磨發出的聲音? 這篇天竺鼠的叫聲代表的各種意義裡面有沒有符合的聲音呢? 吱~吱~般的叫聲據我的經驗是抱怨的意思, 例如天竺鼠不喜歡屁股被摸到就會吱吱地抗議.

母鼠年紀這麼小已經同籠還會窩在一起睡, 就已經介紹成功, 終生同籠都不會有問題(小摩擦, 尤其每次發情期互相追趕騷擾, 是正常會發生的).

凡賽爾主食跟比利時PS可麗斯天竺鼠香脆磨牙主食飼料都是種子型飼料, 不但天竺鼠不可以吃種子型飼料(種子不是天竺鼠在自然界會吃的食物, 所以會有消化不良與過敏風險, 帶殼的葵花子南瓜仔等也有噎死風險), 而且完全不是為了幼鼠營養需求調配的. 不幸的是這兩款也不適合轉手給倉鼠吃, 所以您可能只好丟掉了.......

目前台灣買得到最推薦的幼鼠飼料是Oxbow Cuisine幼天專用飼料(綠色柱狀體), 以苜蓿草為主成分, 含豐富蛋白質鈣質等等, 是吱吱跟肥肥目前成長階段都非常需要的. 只給牠們吃這種飼料, 不要給其他的飼料(乾草當然無限供給), 相信我, 牠們不得已最後就會吃下去. 6個月大以後就改吃Oxbow Performance成天飼料. 如果現在放任他們挑食, 以後長大習慣定型會更難誘使牠們吃條狀飼料.

如果餵食Oxbow幼天專用飼料, 乾草就可以採苜蓿草+提摩西, 注意她們體重成長, 如果有點肥了就拿掉苜蓿草只給提摩西, 超過6個月大就完全只餵食提摩西. 也可以參雜例如葛蘭草等增加口味.

頂部
該用戶已被刪除
114.39.20.171

呵呵=ˇ=""~您錯亂了
是肥肥才對^^" 兩個禮拜是我的估計拉
因為沒超過我的手掌大,加上肚臍還有黑黑的,聽說是臍帶?
至於是哪家寵物店,這我就不曉得了ˊˋ
嗯嗯!明天跟女友出去找您說的飼料,順便買提摩草~
希望肥吱吱可以和平相處=ˇ=
感謝你們的解惑^^

2010/05/08 新問題

請問肥肥是因為太小,所以都會尿到自己的屁股毛嗎?
因為她整個屁股幾乎時常都濕的
這樣算正常嗎?
當初吱吱還小的時候並沒有此問題

頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2010-2-12
用戶註冊天數 5190
用戶失蹤天數 4574
狀態 離線
114.36.203.123
也有可能是拉肚子喔,這點要比較注意一下!
健康的天天一定隨時保持自己的毛毛乾乾淨淨的,在髒也只會看到毛黃黃的,而不是溼答答的...
我建議是帶牠去給醫生檢查一下比較保險喔~
頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5681
用戶失蹤天數 4500
來自 New York
狀態 離線
我真的把牠們的名字錯亂了 >.<

這麼小的幼鼠拉肚子很危險(話說我家的千陽也還在因為拉肚子而吃藥中), 因為小隻更容易脫水而死. 可能小弟弟買回之後也不懂得不能突然換飼料, 被你領養後你也無從得知肥肥之前吃啥飼料, 導致飼料至少換3次腸胃就出問題了, 要趕快找醫生喔!
頂部
該用戶已被刪除
114.39.183.72

哦哦!是唷= =
那我明天快帶她去看醫生
順便確定是公的還是母的...
不然生一窩就慘了= =""
頂部
and741
鼠鼠要補習

UID 4038
精華 0
積分 16
帖子 16
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-4-21
用戶註冊天數 5122
用戶失蹤天數 4849
狀態 離線
114.33.219.2
如果你懷疑他們身上有蟲蟲的話
我建議你可以把牠們抱起來
將牠們帶到燈光亮一點的地方
然後將牠們的毛翻開,直細看看
是不是有白色或灰褐色的小點點
而仔細看它會動的話,那就是牠們身上長了寄生蟲
就要帶他們去看醫生囉!!
PS:因為我家的天天才發現這個現象,去看完醫生而已
頂部
該用戶已被刪除
114.39.18.154

由於昨晚隔離時,發現他的大便一樣是一顆一顆
並沒有腹瀉的症狀
為了讓醫生檢查的更詳細
決定觀察看看問題在哪

剛剛晚上想說她降子很臭、毛都黏在一起
一定很不舒服
所以就幫她洗澡
就在吹乾,想說把屁股周圍的毛都給剪掉好了
結果就在我努力壓制她...
剪她的屁股毛時...
我發現她的尿道口,從薄薄的皮膚看到一顆白白的
我就幫她取出...(過程有點太過殘忍... 但是她並沒受傷!! )

看來我找到她為何整個屁股都濕的原因了...
因為這個大一顆的尿結石,害她尿尿會亂噴...

明天還是得去看醫生吧...

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5681
用戶失蹤天數 4500
來自 New York
狀態 離線
這麼小的幼鼠居然會尿結石  希望檢查後就沒事了!
頂部
and741
鼠鼠要補習

UID 4038
精華 0
積分 16
帖子 16
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10