標題: [分享] 天竺鼠飼養檔案
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-10-9
用戶註冊天數 5678
用戶失蹤天數 4497
來自 New York
狀態 離線
24.215.233.101

QUOTE:
原帖由 ㄕㄨˇ 於 2010-4-28 12:32 發表
他們應該是抬屁股噴尿吧@@?

會抬起腳對公鼠噴尿@口@?

謝謝提醒, 把hindquarters想成腿了, 我去改一下.
頂部
ㄕㄨˇ
鼠鼠勤上課

UID 3933
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-4-11
用戶註冊天數 5129
用戶失蹤天數 4349
狀態 離線
118.160.226.229
會拼命抬高後部對公鼠噴尿, 射程可遠達30公分!
關於這點
母天是有特別訓練那部位嗎??
不然她怎能射30公分呢....

香蕉: 有引起便秘的可能
印象當中每當我香蕉吃過量
老爸:你是要吃到拉肚子到死喔
我:是哦 我都不知道耶
而且每當吃兩根香蕉我都是愉悅去跟廁所約會呢^^
會造成便秘事沒成熟的香蕉吧???

室溫32.5度訊速死亡
那台灣不就不適合了?
是說超過那溫度就該開冷氣吹冷氣麻?
台灣都有創過超過32.5度過
那時不就是天竺鼠集體死亡的時候???

捲心萵苣
既然是垃圾食物
那麼農夫幹麻還要去種??

不好意思我講話不會婉轉直接而已
沒意思要筆戰

僅是幫忙補充說明,無筆戰意味。

頂部
ㄕㄨˇ
鼠鼠勤上課

UID 3933
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5129
用戶失蹤天數 4349
狀態 離線
有誰可以告知我?!

還是是我知識錯誤了?
頂部
amy198930
鼠鼠勤上課

UID 1686
精華 0
積分 186
帖子 177
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-6-4
用戶註冊天數 5439
用戶失蹤天數 4042
來自 台南
狀態 離線
140.127.27.34

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2010-4-27 06:37 發表

對於人類而言, 捲心萵苣的營養低得可憐, 所以才被視為垃圾食物. 想想看, 同樣是花時間動嘴巴吃一片菜葉, 是去吃營養回報率很低的捲心萵苣.....  是去吃營養回報率很低的捲心萵苣.

QUOTE:
原帖由 fe90179 於 2010-4-27 02:10 發表
捲心萵苣其實也是包心菜類的一種
水分多,營養成份少
再來,包心菜類的由於容易有菜蟲去吃
所以通常農藥也高,大部份養天天的人才比較不推包心菜類的

我不想針對什麼   我只想指出不正確部分多加說明
好歹我也是讀農的,而且在學校種了2年的萵苣,雖然沒很厲害,

但是我想應該將我所學正確傳達.....

1.沒錯,與其他蔬菜相比  萵苣營養成分確實少,但是還不到少的可憐的地步,
  如果營養成分真這麼少,那我想以台灣為例,農委會就會建議農夫們改種其他蔬菜,
  但是並沒有!!
2.萵苣有分結球與不結球兩種,只要是菜,就會有蟲!但是,因為萵苣本身的苦味成分,
   就算有蟲,也不多(比小白菜少太多太多.....)
   因此農夫對於農藥噴灑相對少,而且,
   "包心菜"代表的就是內部成球狀,包裹而成,農夫噴灑農藥都在外部,
   不會有那種閒功夫一葉一葉掀起來灑,試問內部哪來農藥很多可言??

以上是我做簡短說明

提供台中農改場關於萵苣的介紹供大家參考:http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1666&print=1
頂部
奇小諾 (奇小諾)
鼠鼠勤上課

UID 3801
精華 0
積分 194
帖子 176
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-3-23
用戶註冊天數 5147
用戶失蹤天數 4601
狀態 離線
114.32.198.231

QUOTE:

香蕉的問題,我給你解釋一下。
很抱歉令尊的觀念是錯誤的,香蕉吃多了確實會造成便秘。
http://www.epochtimes.com/b5/7/5/16/n1711774.htm
香蕉中含有的大量的鞣酸,有很強的收斂作用,可將糞便結成乾硬糞便,從而造成便秘。

如果想要知道更多的內容,google一下「香蕉 便秘」,
可以得到如山高的網站喔。

另外是我個人的淺見,
室外溫度超過32.5時,室內溫度也會比這個溫度低上許多。
混凝土或木頭有極佳的隔熱效果,通常會使得室內溫度可以保持在30度左右。

又,
通常在這麼熱的情況下,
室內必定會使用電風扇、通風扇等電器促進室內空氣流通,
冷熱對流後,也會使得室內氣溫不至於那麼高。

另外,倉鼠的適宜溫度在20~28℃,比天竺鼠的適宜溫度還低的多,
因此飼主會各使絕技,想辦法降低鼠籠週遭的溫度,
例如使用毛巾包裹冷凍後的裝水寶特瓶之類的。
相信天竺鼠飼主在天氣熱時也是如此做的。

頂部
ㄕㄨˇ
鼠鼠勤上課

UID 3933
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5129
用戶失蹤天數 4349
狀態 離線
我查到的是這樣

http://www.jtf.org.tw/nutrition/health/Banana_02.asp

還有天竺鼠喝水那部份

為什麼要用污染這詞?

為什麼不說水會髒掉?

污染聽起來很不舒服..

頂部
奇小諾 (奇小諾)
鼠鼠勤上課

UID 3801
精華 0
積分 194
帖子 176
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5147
用戶失蹤天數 4601
狀態 離線
食用少量的香蕉,確實因為香蕉富含果膠,因此能夠促進消化。
但是,
請您特別注意本篇原文並不是說明「不能給予」,而是「少量給予」。

縱使香蕉含有果膠,但是香蕉仍然含有大量鞣酸,
吃多了是會讓糞便結成乾硬糞便的。
頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2010-2-12
用戶註冊天數 5187
用戶失蹤天數 4570
狀態 離線
114.24.20.88
真的學到很多知識,且真的母天真的真的會噴尿...
公天發情會到處滴尿,而當公天去騷擾母天時,母天會突然屁股俏的高高的向後噴尿...
這是我最近發現的事情...雖然不清楚噴多遠啦,但是真的粉麻煩,抓出來讓牠們活動卻搞的地上都素尿...

點心類的東西真的要少給,最好不要給,但是當主人的每次去逛寵物店時就一定會"手癢"忍不住給他敗家下去...  (例如水果點心飼料及水果棒等)

野菜類的也並不是都不能吃都不好,例如大花咸豐草(俗稱:恰查某)還有野莧菜跟浦公英都是很不錯的野菜,天天也超級愛吃的~

甚至連花也可以吃喔,例如蘭花的花瓣跟玫瑰花的花瓣,重點是要自己家裡種植的比較好,外面有些花束會噴蠟或者農藥,比較不建議餵食~

還有西洋芹菜葉可以餵食喔(芹菜梗可不可以吃我就不知道了且天天也不愛吃,所以煮菜時我們都會將葉子拔掉吃梗,剛好拿葉子餵天天,真的一點都不浪費喔~),且營養成份跟維他命C 好像也很高的樣子,所以我認為芹菜葉是可以餵食的~

香蕉不能餵食我只知道因為甜度太高所以也不建議餵食,跟榴連一樣太甜了,還有水份多的水果也不建議,例如西瓜,蓮霧,櫻桃等又甜又多汁的水果~

很多文章及說明我認為都是很好的知識,但有些也不是絕對的,大家可以多多討論賜教,無須大動干戈批評~

例如溫度,雖然說忍耐度僅到32度而已,但現實中臺灣的夏天卻可高達35度以上,這就是為何要注意幫天天降溫了,例如吹電風扇讓室內空氣流通降溫啦,或者幫天天剃毛啦,又或者拿寶特瓶裝水冰成冰塊拿布包起來放籠子內啦.....一堆方法~

這是我個人看一堆文章及自身飼養得來的想法,跟大家分享一下!

頂部
ㄕㄨˇ
鼠鼠勤上課

UID 3933
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5129
用戶失蹤天數 4349
狀態 離線
那請你依據天天的體重寫明一天不能吃超過多少克的香蕉。
頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5678
用戶失蹤天數 4497
來自 New York
狀態 離線
謝謝您提出這些問題切磋, 我逐一回答如下.

QUOTE:
原帖由 ㄕㄨˇ 於 2010-4-28 18:02 發表
會拚命抬高後部對公鼠噴尿, 射程可遠達30公分!
關於這點
母天是有特別訓練那部位嗎??
不然她怎能射30公分呢....

關於有沒有特別訓練過您就得去問天竺鼠嘍! 這是科學家觀察到的結果哩! 30公分射程這個數據寫在Immanuel Birmelin博士的My Guinea pig第23頁上面. 當然我們完全不鼓勵大家把公母放在一起, 所以只養母鼠的飼主不會觀察到這種行為的.

QUOTE:
室溫32.5度訊速死亡
那台灣不就不適合了?
是說超過那溫度就該開冷氣吹冷氣麻?
台灣都有創過超過32.5度過
那時不就是天竺鼠集體死亡的時候???

超過那個氣溫一定要開冷氣, 所以像超怕熱的龍貓就是很不適合窮人飼養的動物啊! 到了24.4度C就會受不了, 幸好台灣法律不准養, 不然一年到頭都要開冷氣了. 天竺鼠到了32.5度室溫就會快速死亡的數據來自獸醫Sharon L Vanderlip寫的The guinea pig handbook第44頁.  注意這裡講的是室溫, 當室外超過32.5度時, 室內因為遮陽溫度會比較低, 飼主一定要放溫度計定時監控.

Guinea Pig Cages這個網頁有寫超過29.4度C(華氏85度)就開始有中暑而死的危險, 可以看一下:

http://www.guineapigcages.com/location.htm

天竺鼠是對熱很敏感的動物, 事關一條生命, 我不是在開玩笑, 身為一樣愛護天竺鼠的人, 請您也重視這個問題.

QUOTE:

關於香蕉有造成便秘可能來自Guinea Pig Cages討論區版主Ly整理出來的食物營養表, 歡迎留言問她:
http://www.guineapigcages.com/forum/diet-nutrition/22156-read-me-guinea-pig-nutrition-charts-poisonous-plants-list.html#post254730

QUOTE:
捲心萵苣
既然是垃圾食物
那麼農夫幹麻還要去種??

洋芋片也是垃圾食物, 為何廠商還要製造我們還要吃? 捲心萵苣也有它的風味, 也很適合裝飾菜餚, 只要有人買就會有人種的.

QUOTE:
還有天竺鼠喝水那部份
為什麼要用污染這詞?
為什麼不說水會髒掉?

大概是用詞習慣的問題, 我平常寫得很口語化, 寫到那裡卻很自然就選污染這個詞, 我也不知道為何XDDD 有很重要嗎?

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5678
用戶失蹤天數 4497
來自 New York
狀態 離線
謝謝Balinda分享, 我也對一些地方補充一下:

QUOTE:
原帖由 balinda 於 2010-4-28 23:03 發表
真的學到很多知識,且真的母天真的真的會噴尿...
公天發情會到處滴尿,而當公天去騷擾母天時,母天會突然屁股俏的高高的向後噴尿...
這是我最近發現的事情...雖然不清楚噴多遠啦,但是真的粉麻煩,抓出來讓牠們活動卻搞的地上都素尿...

其實公天是不會發情的, 不過聞到發情的母天會瘋起來倒是XD 如果尿到母天身上就是標示所有權, 如果在地板上隨機滴尿也可能是純粹想標示地盤. 請Balinda觀察看看單獨放公天出來會不會也滴尿, 還是說有母天在場的刺激下才讓牠產生大男人心理到處標示地盤.

QUOTE:
原帖由 balinda 於 2010-4-28 23:03 發表
野菜類的也並不是都不能吃都不好,例如大花咸豐草(俗稱:恰查某)還有野莧菜跟浦公英都是很不錯的野菜,天天也超級愛吃的~

我小時候院子裡也有很多恰查某! 都會摘給我養的鸚哥吃, 還有龍葵的小果實! 不過龍葵生物鹼含量也高, 所以想餵食天天吃野菜的朋友真的要先對這些植物夠瞭解才安全哩! 可以買本野生食用植物圖鑑之類的參考.

QUOTE:
甚至連花也可以吃喔,例如蘭花的花瓣跟玫瑰花的花瓣,重點是要自己家裡種植的比較好,外面有些花束會噴蠟或者農藥,比較不建議餵食~

如果有安全的玫瑰花可以給天竺鼠吃, 一邊拍寫真集一定很有fu(明明是摧殘花的兇手!)XDDD

QUOTE:
還有西洋芹菜葉可以餵食喔(芹菜梗可不可以吃我就不知道了且天天也不愛吃,所以煮菜時我們都會將葉子拔掉吃梗,剛好拿葉子餵天天,真的一點都不浪費喔~),且營養成份跟維他命C 好像也很高的樣子,所以我認為芹菜葉是可以餵食的~

對耶! 我不敢吃芹菜, 然後從小看別人都會把葉子拔掉丟掉(連台灣常見的梗纖細的品種也是丟棄葉子), 就沒想到葉子可以給天竺鼠吃的(不過我家的還是吃不到, 因為我不敢吃就不會買XD). 纖維粗的是梗的部位.

QUOTE:
香蕉不能餵食我只知道因為甜度太高所以也不建議餵食,跟榴槤一樣太甜了,還有水份多的水果也不建議,例如西瓜,蓮霧,櫻桃等又甜又多汁的水果~

我也很疑惑西瓜水分多為何專家都沒有指出這點, Youtube上還看到吃得很開心的影片. 不過只要是少量(Guinea Lynx網站建議2.5cm*5cm大小一塊)不是像人吃的一整片給牠們應該還好.

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5678
用戶失蹤天數 4497
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 amy198930 於 2010-4-28 21:38 發表

我不想針對什麼   我只想指出不正確部分多加說明
好歹我也是讀農的,而且在學校種了2年的萵苣,雖然沒很厲害,
但是我想應該將我所學正確傳達.....

1.沒錯,與其他蔬菜相比  萵苣營養成分確實少, ...

謝謝分享, 但請您用萵苣這個名詞要小心, 不要變成通稱. 因為我文中不建議餵食的是捲心萵苣(Crisphead Lettuce/Iceberg Lettuce)這個特定品種, 其他類的萵苣例如Romaine Lettuce, Boston Lettuce, Looseleaf Lettuce等等都是很推薦吃而且營養豐富的.
頂部
ㄕㄨˇ
鼠鼠勤上課

UID 3933
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5129
用戶失蹤天數 4349
狀態 離線
118.160.239.229
我認為書上說的噴尿要去求證

既然是少量

那請你依據天天的體重寫明一天不能吃超過多少克的香蕉

所謂的少量到底多少?

每個人對於量的定義不同

請給個數據讓人參考看看

PS:參考書僅供參考

應該要求證是否這樣吧?

那些應該是國外的

我們是在台灣不是別的國家

人人能夠聽的懂動物發言

動物就造反了

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5678
用戶失蹤天數 4497
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ㄕㄨˇ 於 2010-4-29 06:49 發表

既然是少量

所謂的少量到底多少?

每個人對於量的定義不同

請給個數據讓人參考看看

PS:參考書僅供參考

應該要求證是否這樣吧?

那些應該是國外的

人人能夠聽的懂動物發言

動物就造反了

請問您意思是說台灣的天竺鼠是外星品種, 不是國外養的祕魯原產品種? 所以是不會噴尿的? 真是有趣的見解, 那請您拿出生物學研究證據嘍! 想必會舉世震驚的! 如果能證明台灣的天竺鼠是外星品種, 想必還可以進一步證明牠們也可以吃巧克力洋蔥等等對正常天竺鼠有毒的食物呢, 就不用只拘泥於香蕉的問題了.

關於香蕉, 我已經提供原網址給您, 請您親自跟Ly版主求證. 不過Guinea Pig Cages討論區版規比我們還嚴喔, 提醒您去那邊發文請注意口吻喔! 對了, 美國的香蕉我可以保證是跟台灣一樣的東西, 在此特別註明, 以免您誤會國外的香蕉也是完全不同的物質.

頂部
奇小諾 (奇小諾)
鼠鼠勤上課

UID 3801
精華 0
積分 194
帖子 176
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 5147
用戶失蹤天數 4601
狀態 離線

QUOTE:

希望您能夠看一下回應裡balinda大的回應,
(我想你昨天可能很急著想要知道香蕉到底可以給幾克,所以完全忽略)
他也證實了母天竺鼠在被公天竺鼠騷擾的時候是會噴尿的唷。

QUOTE:
既然是少量
所謂的少量到底多少?
每個人對於量的定義不同
請給個數據讓人參考看看

很高興您這麼有科學實驗精神,不知道您對於其他應少量給予的食物是否也是如此看待。
不過既然您問了,我就估算給您做個參考。

一般而言,營養師認為成人一天攝取1~2根香蕉是很適合的。一根大根的香蕉約300g,
故以下取兩根香蕉(300*2=600g)、成人體重平均約60kg(60000g)、天竺鼠成鼠體重約800~1000g(取900g)計算。

60000 * X = 600 * 900
X = 9g
300 / 9 = 33.33(循環小數)g
故得知,大約給予1片的分量。

但是千萬要注意,給予的香蕉必須是完全成熟的香蕉。
特色是口感軟綿,表皮甚至有些許黑點之時。

以下是補充資料:
http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=8&t=104
(由於裡面文章很多也很長,以下文章經過整理)

中國醫學科學院藥物研究所衛飛博士表示,香蕉含有豐富的膳食纖維,其實很大一部分不會被消化和吸收,但能令糞便的容積量增大,並促進腸蠕動。同時,香蕉的含糖量超過15%,且含大量水溶性的植物纖維,能引起高滲性的胃腸液分泌,從而將水分吸附到固體部分,使糞便變軟而易排出。

不過,這些作用只是熟透的香蕉才具有的,生香蕉可能會起到反作用。除了那些青綠色的不熟外,有的香蕉外表很黃,但吃起來卻肉質發硬,甚至有些發澀。這樣的香蕉也沒有熟透,它含有較多的鞣酸,鞣酸相當於灌腸造影中使用的鋇劑,比較難溶,且對於消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌並抑制其蠕動,如攝入過多就會引起便秘或加重便秘病情。所以,如果香蕉沒有熟透,是不能用於潤腸通便的。

注意:
1.香蕉性質寒涼,具有潤腸通便之力。吃過多香蕉會影響胃腸道的功能,因為香蕉中的糖分在胃中醱酵,會引起腹脹。空腹時不宜多吃香蕉,因為香蕉中鎂離子較多,吃得過多容易造成體液中鈣、鎂比值的改變,使血鎂濃度增加,對心血管系統產生抑制作用,引起麻木、肌肉麻醉、出現嗜睡乏力等症狀。

2. 研究認為,多吃香蕉會影響腸胃道功能的原因是香蕉果肉中含有的5-色胺、去甲基腎上腺素和多巴胺(Dopamine)有關,因為這些成分對降低胃酸、收縮十二指腸和消化液的分泌有作用。若每日食入5-10毫克對胃腸功能並無障礙,但如食入過多,便可能導致胃腸功能障礙。

附註:
1. 5-色胺可降低胃酸,加以香蕉肉緩和刺激,對胃潰瘍的改善有利。但吃過多,反而可能導致胃腸功能障礙。
2. 香蕉既能通便又能止瀉。香蕉是體積性潤腸和增加胃腸蠕動,使糞便通暢,比油脂劑更具功效。因為香蕉中含有大量的果膠,可以吸收腸腔水分使大便成形。

QUOTE:
那些應該是國外的

對於你的這個觀念,實在感到非常沉痛與無奈。
你認為國內外的知識是不通用的嗎?在國內的天竺鼠會變成另外一種品種嗎?

假設國內外知識都不通用(台灣是台灣,國外是國外~),
那又為何大學必須進口原文書來做學習呢?

頂部