標題: [分享] 天竺鼠需要的空間尺寸以及DIY籠子教學
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-10-9
用戶註冊天數 5670
用戶失蹤天數 4489
來自 New York
狀態 離線
24.215.233.101
天竺鼠需要的空間尺寸以及DIY籠子教學
[本文乃由CharmeC一個字一個字獨力撰寫而成, 著作權屬CharmeC所有, 歡迎轉載, 但需要附上原出處與原作者,並來信告知.]

天竺鼠的祖先來自南美洲大草原, 牠們不像倉鼠類會往地底鑽洞, 而是在廣闊天空下生活的. 成為人類寵物的天竺鼠一樣需要很大的活動空間, 光是籠子本身就要大, 加上每天還要出來放風一段時間. 所以飼養之前, 鼠友第一件要評估的事就是自己家裡是否能提供足夠的空間.

寵物跟玩具完全不一樣, 玩具買回家讓主人得到很多樂趣後, 可以丟一邊, 主人不需為玩具做任何犧牲. 但寵物因為是活生生的動物, 負責任的好飼主必須為了寵物的幸福做出犧牲, 也許是將家裡家具重新規劃過, 丟掉一些不需要的東西, 或者是讓出自己的活動空間.

飼養前必須要挑選適合自己能力所及的寵物, 而非讓寵物配合自己的條件才對, 因為寵物沒有辦法主宰自己的命運, 所以飼主的責任很重大.

天竺鼠需要的籠子大小

一隻或兩隻天竺鼠都一樣需要至少0.7平方公尺/0.2坪面積的籠子空間, 跟一般的嬰兒床差不多面積大小, 若能給於1平方公尺/0.3坪面積, 牠們會更快樂.

三隻天竺鼠需要至少1平方公尺/0.3坪面積的籠子空間, 若能給於1.2平方公尺/0.36坪面積, 牠們會更快樂.

四隻天竺鼠需要至少1.2平方公尺/0.36坪面積的籠子空間, 以此類推.

為何天竺鼠需要大籠子

健康的天竺鼠會常常想跑來跑去, 尤其像跑操場一樣的繞大圓圈跑法是牠們的特色, 只有夠大的籠子才有可能這樣跑. 要是天竺鼠只能眼巴巴等待每天主人給牠們放風時才能解放跑動的本能, 那就太可憐了. 幼天雖然比成天小隻, 但非常活潑, 需要的籠子空間是跟成天一樣的喔! 從小就關在小籠子裡的天竺鼠, 長大以後即使給牠大籠子或甚至放風, 也不會想出來走走, 簡直像受虐兒童有心理創傷似的. 這樣的鼠鼠因為不運動, 會一直肥胖下去, 對於健康非常不利.

另外天竺鼠不像人類每天晚上連續睡8個小時, 而是一天24小時當中斷斷續續睡, 每次睡不會超過10分鐘. 牠們活動的時段跟躺著休息的時段也是不斷交替, 最活躍的時段通常是早晨跟下午. 也就是說如果要靠放風來彌補過小的籠子, 主人是否真的能配合鼠寶想要活動的時段?

天竺鼠雖然是群居動物, 但也需要自己的空間(人類亦同), 尤其公鼠是有地盤觀念的. 如果把一對天竺鼠養在很小的空間裡, 等於是逼本來可以和睦相處的一對在空間壓力下開始打架. 另一方面, 如果籠子空間夠大, 就算是有地盤觀念的公鼠, 合籠成功的機率也會提高很多.

市面上的的籠子

很不幸的是市售的籠子大多過小, 例如這款Marukan兔籠只有0.31平方公尺面積, 養一隻天竺鼠就已經不夠大了, 要是養兩隻就太恐怖了:

如果把圖中的兔子放大成人類的體積, 籠子也成比例放大, 那等於是一個人站在廁所大小的空間裡吧? 請問有人願意一輩子就住在廁所大小的格子裡嗎? 難怪國外的天竺鼠大站Guineapigcages將市售的籠子形容為冒名的鼠廁. 市售的籠子另一個危險是如果底部是鐵絲狀, 天竺鼠踩在上面腳底會受傷.

DIY天竺鼠籠子

既然市售的籠子幾乎都太小, 那該用什麼養天竺鼠呢? 答案是自己做, 非常簡單而且又省錢喔!

第一種作法就是國外很受歡迎的C&C籠, 需要的材料是網片跟塑膠瓦楞版, 可以在B&Q或Homebox之類的大賣場買到. 長用2個網片, 寬用3個網片, 總共10片就可以做一個籠子了, 塑膠瓦楞版是用來做底盤的. 不介意英文網頁的鼠友可以直接看Guineapigcages網站的教學, 這個天竺鼠籠圖庫可以看到很多例子. 這樣的籠子非常好清理, 而且因為面積大, 可以每兩三天局部清理墊材即可, 兩個禮拜才全部換一次也沒問題, 不會像小籠子一下就開始臭.

*注意如果您飼養的是幼天或可能懷孕的母天, 網片的格子大小不可超過5公分見方, 以免幼天頭鑽進去卡住死掉.

第二個方法就是我家這種純瓦楞版籠, 省掉網片, 只用塑膠瓦楞板直接做成籠子. 下圖的尺寸可以做成0.7平方公尺面積的籠子, 適合1或2隻天竺鼠. 話說這麼大片的塑膠瓦楞版要搬回家會有點辛苦, 但是為了鼠寶的幸福就給牠拼了吧! 實驗結果發現天竺鼠喜歡綠色, 因為祖先是生活在大草原上面, 所以選綠色瓦楞版做籠子會讓天竺鼠更安心.

*塑膠瓦楞版這種東西因為兩層之間還有空間, 圖中虛線處只要用美工刀切割一半厚度, 就可以輕易摺起來.

大籠子清理方便

我家這種籠子因為很大, 從來不移動, 要清理時就先把墊材全鏟掉, 然後抹布沾醋全擦一次後, 再用濕抹布擦幾次即可. 我是鋪一層紙砂, 上面再蓋一層紗網, 這樣每天可以很輕易地掃掉便便.

台灣的環境潮濕, 如果怕用墊材發霉, 可以節省掉準備墊材的錢, 籠底用多片圍片墊高加上軟的腳踏墊保護就解決嘍! 圍片底下的塑膠瓦楞版, 底盤鋪的墊材建議使用寵物尿布墊, 無粉塵的困擾又便宜. 使用的方式由下而上為:報紙→寵物用尿布墊→圍片→柔軟的腳踏墊. 要整個清的時候, 拿掉腳踏墊跟網片直接清洗, 報紙跟尿布墊丟掉, 用抹布把底盤擦到乾淨即可.

*關於寵物用尿布墊, 柑仔長老買到的有兩種大小, 大的是60cm*45cm,小的是30cm*45cm, 價錢是大片50片198, 小片的100片198. 網拍搜尋也有看到更大的59cm*90cm每包110片買12包免運219的價格.

*不建議使用木屑沙, 因為品質不良的木屑沙爆開時會產生大量粉塵.

建議的鋪法是:

腳踏墊
紗網
尿布墊
報紙或墊材

每天的清理: 拿掉腳踏墊, 掃除紗網上的便便, 拿掉紗網檢查尿布墊, 尿濕嚴重的就替換掉. 如果有木屑之類的墊材尿濕, 也局部挖掉, 用幾匙新的墊材填補.

我家兩隻天天前後剛到的時候, 暫時住在兩個置物箱一個多禮拜, 做好瓦楞版籠子後, 一放進去高音就高興地開始爆米花, 由此可見大籠子讓天竺鼠心情多好:

籠子形狀有要求

做成兩層用斜坡連接的籠子, 以及形狀奇怪的籠子, 即使總面積加起來超過基本需求大小, 還是不適合天竺鼠的需求喔! 如下圖所示, 之所以需要大面積空間, 是因為天竺鼠有跑圈圈的習慣, 這是牠們的一大運動, 只有無障礙的籠子形狀才有辦法這麼做:

最後分享一個展示很多德國天竺鼠飼主自製的籠子的網頁, 我所遇到過的德國鼠友都非常注重寵物的福利, 籠子也大得令人歎為觀止.
http://www.mel-s.de/baunavi.html
頂部
Hardy (Hardy)
鼠鼠勤上課

UID 2680
精華 0
積分 112
帖子 111
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-10-11
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 2601
來自 台中或北縣
狀態 離線
122.117.23.56
回復 #1 CharmeC 的帖子
佩服!
有空我也來幫我家天天改改房子
但要先考完期中考
頂部
Longiland
鼠鼠領獎狀
我不是好人~

UID 416
精華 0
積分 621
帖子 616
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2008-12-21
用戶註冊天數 5596
用戶失蹤天數 3995
狀態 離線
114.24.59.78
回復 #2 Hardy 的帖子
小心手不要去割到了…
不然會跟我一樣
手整個像自殘過後= =|||
頂部
小雪
鼠鼠名人堂
自己的誠信需要自己維護

UID 728
精華 0
積分 7198
帖子 6964
葵瓜子 65 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-2-16
用戶註冊天數 5540
用戶失蹤天數 2921
狀態 離線
59.124.216.20
德國的天竺鼠友
真是太厲害了  
所有的創意都讓我驚嘆

感謝C大的分享
雖然我沒養天竺鼠
但是也大開眼界
頂部
smoss1108
鼠鼠要補習

UID 3538
精華 0
積分 26
帖子 26
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-2-18
用戶註冊天數 5172
用戶失蹤天數 4515
狀態 離線
114.47.95.124
照你這篇文章
我想台北和高雄的基本上很多地方根本就養不起
你以為台灣跟歐美國家的房子大小一樣嗎???
雖然我很不想反駁你
但是我只想強調一件事情
這樣的文章讓養天天的人看到
當小孩要求要你說的面積來養天天
我想不是天天會有更好的環境...直接棄養比較快
不是每個父母都那好商量的
我知道你發文是為了天天好
但也請想一下這種文章適合台灣的環境嗎
也請考慮一下家裡沒那麼大的空間又喜愛天天的人

籠子想要做多大就有多大.....但是房子的空間哪來???
寵物你給他的空間不管有多大....他最想要的不是你給他空間....是你給他自由

頂部
奇小諾 (奇小諾)
鼠鼠勤上課

UID 3801
精華 0
積分 194
帖子 176
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-3-23
用戶註冊天數 5139
用戶失蹤天數 4593
狀態 離線
114.25.156.58
我想闡述一下我的想法。

1. 請先拿出尺來,70公分*70公分其實並沒有那麼大。
   (1公尺=100公分也不過成人跨一大步的距離)
   如果有心要飼養,收拾出一個這樣的空間其實是很容易的。

QUOTE:
但也請想一下這種文章適合台灣的環境嗎

2. 我是這樣認為的。要養什麼寵物,除了衡量金錢以外,當然也要考量到牠們的習性。
    這跟在國內國外是沒有關係的。
     養寵物是要配合牠們,而不是要寵物配合自己。
    就像是喜歡倉鼠的人想要養很多隻,不能因為自己沒籠子就讓牠們合籠一樣。

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5670
用戶失蹤天數 4489
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 smoss1108 於 2010-4-22 19:32 發表

籠子想要做多大就有多大.....但是房子的空間哪來???
寵物你給他的空間不管有多大....他最想要的不是你給他空間....是你給他自由

可是很明顯像您就是喜愛天天的人, 您是會想飼養在家裡, 而不是遠遠看著自由的天竺鼠, 所以"他最想要的不是你給他空間....是你給他自由"這句話我看不出有何意義. 既然您一定想選擇將天竺鼠圈養在有限的空間裡, 那請仔細看文中這句"請問有人願意一輩子就住在廁所大小的格子裡嗎?". 當您將喜愛的動物飼養在這種人類都無法忍受的面積裡時, 請問這真的是喜愛的行為還是自私呢?
頂部
michelle081714 (小希)
鼠鼠要補習

UID 3969
精華 0
積分 42
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-4-15
用戶註冊天數 5117
用戶失蹤天數 4574
來自 熱情如烤箱的嘉義
狀態 離線
210.66.168.34
回復 #1 CharmeC 的帖子
大大我今天看完你這篇文章
就衝去買材料了(花了點錢  )

結果他進去新家竟然沒有開心也沒有咕咕叫
還一直探頭探腦,想要跳出來

難道他不喜歡新家嗎...........

而且買了新便盆他也不用.....
是因為便盆太高她不習慣嗎??
以前在籠子裡她都會自己固定一角落上廁所耶..........
頂部
Longiland
鼠鼠領獎狀
我不是好人~

UID 416
精華 0
積分 621
帖子 616
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2008-12-21
用戶註冊天數 5596
用戶失蹤天數 3995
狀態 離線
114.24.59.78
回復 #8 michelle081714 的帖子
給天天一點適應的時間…
我家的剛換到大的,也不會跳
現在都會自己走出籠子要吃的了~
超好玩的
頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5670
用戶失蹤天數 4489
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 michelle081714 於 2010-4-23 01:02 發表
大大我今天看完你這篇文章
就衝去買材料了(花了點錢  )

結果他進去新家竟然沒有開心也沒有咕咕叫
還一直探頭探腦,想要跳出來

難道他不喜歡新家嗎...........
...

你製作的手藝速度真快 很期待看照片喔! 看你的敘述, 你家天天在害怕吧? 可能本來就個性膽怯, 也可能籠子材料有什麼氣味嚇到牠. 另外牠只有一隻沒有同伴可以互動, 更是容易對環境不安心, 就不會想爆米花. 不過年紀小的天竺鼠還是愛玩的, 讓牠多習慣新空間幾天唄! 你的籠子作多高呢? 希望牠不會真的跳出來吧? 便盆的問題, 你要抓一些沾了尿尿跟便便的墊材放進去, 讓牠知道這是跟之前廁所一樣的東西.

頂部
michelle081714 (小希)
鼠鼠要補習

UID 3969
精華 0
積分 42
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-4-15
用戶註冊天數 5117
用戶失蹤天數 4574
來自 熱情如烤箱的嘉義
狀態 離線
210.66.168.39
回fe90179 :

嗯嗯,希望它快點適應
剛做好新家給他的時候,他一直想出來
害我好難過
期待看到他適應後的逗趣動作

回CharmeC :

哈哈,還好拉,看完這篇文章就衝去買材料了
大概做了2小時完成 (很簡陋的完成XD)
而且大大你說他喜歡天天喜歡綠色
我就買綠色的瓦楞紙

它真的還蠻膽小的
可能是塑膠味道吧,害她不喜歡這環境?

我籠子長*寬*高=45*30*24
這樣空間好像還是太小
不過對幼天來說應該還可以吧><
比之前他住的籠子大兩倍

我今天早上照你說的方法把他之前的排泄物丟進便盆
不過剛剛回來看他還是選擇在"平地"的角落解決=  =
希望它快點學會在便盆上廁所阿阿阿
頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5670
用戶失蹤天數 4489
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 michelle081714 於 2010-4-23 14:57 發表
回fe90179 :

我籠子長*寬*高=45*30*24
這樣空間好像還是太小
不過對幼天來說應該還可以吧><
比之前他住的籠子大兩倍

啊咧, 45*30*24 難怪不能爆米花Orz 如果之前的籠子是這個的一半, 那等於是養楓葉鼠的大小了 幼天比成天更好動, 所以一開始就需要大空間了, 而且如果幼年時期住這樣的小籠子, 會導致我在文中寫過的後遺症喔, 長大以後也會不想動, 變成不健康也不快樂的肥胖豬. 還好塑膠瓦楞紙可以用膠帶黏很方便擴張, 如果有剩下的材料, 繼續幫牠加大如何?
頂部
小月 (月娜)
鼠鼠勤上課

UID 3515
精華 0
積分 123
帖子 119
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-2-15
用戶註冊天數 5176
用戶失蹤天數 4642
狀態 離線
125.233.24.27
大大^^
你好!!!想試做看看,可以請教幾個不懂的問題嗎???我想做你提供的外國網站那個。
如果他大便的話,便便不就會在塑膠板上,那這樣天天就會去踩到大便,一般看到的籠子會有裝便便的下盤,所以就不用擔心便便會沾到身上,那想做上述的籠子,請問要如何解決便便問題><還有~~~要如何清便便><是要整個塑膠板拿出來洗,塑膠板會被洗壞嗎???
覺得大大的塑膠瓦版也不錯,可是塑膠瓦版會不會太輕被天天撞倒,有什麼妙招可以讓它固定住,不會被天天移動會撞倒。
對不起~~~問好多問題,英文網站看不懂><,不過大概看圖也可以大致知道,但是有些疑問想弄懂,請大大指教^^
還有問題>////<我想作一個門給他,請問大大覺得要如何做門比較好,因為我家天天不喜歡人家抓他,所以我都會開門讓它自己出來玩,所以我想作一個門。
還有一個問題,大大覺得天天的放風時間什麼時候最好???我幾乎都在晚上放風,我都讓牠在房間玩。
謝謝大大^^

頂部
CharmeC
鼠鼠名人堂
冷眼看待

UID 108
精華 0
積分 3418
帖子 3208
葵瓜子 85 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 5670
用戶失蹤天數 4489
來自 New York
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小月 於 2010-4-23 21:17 發表
大大^^
你好!!!想試做看看,可以請教幾個不懂的問題嗎???我想做你提供的外國網站那個。
如果他大便的話,便便不就會在塑膠板上,那這樣天天就會去踩到大便,一般看到的籠子會有裝便便的下盤,所以就不用擔心便 ...

其實還好耶, 我每天看到便便就會去掃掉, 因為鋪了紗網, 非常好掃, 而且因為籠子夠大, 不會一下就蓋滿便便.

關於塑膠瓦楞版會太輕, 其實不會喔, 如果你去大賣場扛一大片回家會發現很辛苦XDDD 做成大籠子後再加入墊材就會變更重. 要做個門是有可能的, 下圖這個例子是直接把一邊放下來, 折回去的話用夾子之類固定即可:

不過不建議放任天竺鼠從門出入, 這樣牠會更不習慣被人的手抓起來而更不親人. 市售的籠子是封閉的, 除了從門伸手進去捉沒有別的方法. DIY的籠子則是露天的, 可以很容易地從天竺鼠的斜上方慢動作伸手下去抓(動作不可以快, 不然牠會以為天上出現一隻老鷹要吃牠而恐慌地逃跑, 這是天竺鼠遺傳自祖先的基因記憶).

有大籠子的話, 因為天竺鼠隨時想運動就可以運動, 那放風時間隨著主人方便即可, 如果剛好是牠不想動的時段, 主人就把牠抱到懷裡一邊看電視或做功課吧!

頂部
小月 (月娜)
鼠鼠勤上課

UID 3515
精華 0
積分 123
帖子 119
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-2-15
用戶註冊天數 5176
用戶失蹤天數 4642
狀態 離線
125.233.19.221
回復 #14 CharmeC 的帖子
嗯^^謝謝大大^^
有人也提供我不錯的籠子構思,我現在在構思,現在好後悔買籠子給他,自己做說不定比較大而且價錢可能也還好><,為什麼我不早點作籠子~~~~~~是耶~~~我家來來不喜歡人家抓他,應該說我抓他她會反抗很用力,所以,我就不敢抓他,不過他很願意讓人家摸摸她,摸摸他她都會躺下來,但是,我還是想抓他,可是他就是不給我抓><,說不定他沒有被抓的經驗。而且它來我家已經五個月了,還是不給我抓>0<
頂部