標題: [心得] 鼠寶後背式抓法分解動作
Liliangel (莉莉安卓公主)
鼠鼠領獎狀
嘶嘶退~~亂臣賊子退散~~

UID 3710
精華 0
積分 572
帖子 348
葵瓜子 39 顆
海軍懸賞金額 72 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2010-3-13
用戶註冊天數 5164
用戶失蹤天數 2668
狀態 離線
59.105.28.119
鼠寶後背式抓法分解動作
很抱歉於2010年12月19日刪除本文圖片
原因請看
http://hamsterget.freebbs.tw/redirect.php?tid=13327&goto=lastpost#lastpost
有興趣的族人、鼠友 歡迎點選出處連結來我的網址參觀瀏覽
原圖文出處請看
http://blog.xuite.net/wyf12051205/wretch/102337390

來自馬來西亞的鼠友在我的其他文中
詢問如何讓鼠鼠張嘴檢查牙齒?
其實 不只檢查門牙 餵藥、灌食都需要讓鼠鼠張開嘴
因此學習後背式抓法非常重要 必學!!!
以下由麻豆兒歐貝奇為大家示範分解動作

首先 以手心環抱著鼠寶的身體
拇指護住鼠寶的胸部位置 中指、無名指環住鼠寶側身與腰部
此時食指還可以隨意活動
重點1:掌心要貼附鼠寶的背部
若鼠鼠比較兇或是緊張時會咬人自我保護的鼠鼠
最好不要把自己的手指放在圖片中我拇指的位置
見血率極高!!!請小心!!!

動作輕柔地讓鼠寶翻身 鼠寶腹部趴在柔軟的地方
由於此時公主盤腿席地而坐 因此我讓歐貝奇趴在我的大腿上
意外總是難測 我建議最好席地而坐減少摔到鼠寶的風險
利用姆指指腹(右邊箭頭)和活動的食指(左邊箭頭)
捏起一小團鼠寶的脖子肉(中間的箭頭所示)

捏起鼠寶脖子肉後 鼠寶已經張嘴露出門牙
同樣是輕柔的動作讓鼠寶翻身
相當於讓鼠寶躺在手心 肚皮朝上
重點2:中指護肩部 無名指、小指環住鼠寶左腰部
大拇指被借調去捏脖子肉了
所以改用虎口姆指肌肉環住鼠寶腰部的另一側
此時就可以觀察門牙
餵藥或灌食時 則利用無針頭針筒往頰囊方向伸進注射
餵藥、灌食並非本文重點 姑且不論
但絕不能直接往門牙後方注射 會造成嗆到 甚至噎住窒息

右視圖可以看到鼠寶雖然被捏著脖子肉
但從腰部、背部都能安穩地被掌心包覆
左上箭頭可以看到捏脖子肉的狀況
右上箭頭表示鼠寶仍然是張嘴狀態
右下箭頭則是拇指肌肉護腰的狀態
重點3:不要阻擋鼠寶的手腳
以免鼠寶掙扎、扭動時造成手腳的骨折或脫臼
但是 若是由醫師幫鼠鼠剪牙時 則需要擋住手腳
才不會牙沒剪到 卻剪到手腳
所以 不要因此誤會醫師不會抓鼠寶

左側視圖更能夠清楚看出手指頭的作用與位置
左上箭頭同是鼠寶張嘴
左下箭頭姆指肌肉護著右腰部
右上箭頭隱約可見食指捏著脖子肉、中指環在肩頸部
右下箭頭則是無名指、食指圍環著左腰部
重點4:連同掌心貼附的背部
鼠寶有來自三個方向的保護 只有腹部未受包覆

辛苦歐貝奇示範不安全的危險抓法
敬告 請勿仿效

請不要以為只要抓起脖子肉就是後背式抓法
鼠寶只有被拇指、食指抓取脖子肉而整個身體騰空
這是非常危險的動作
不但扭動、掙扎會造成骨折、脫臼
重心不穩、飼主鬆手、鼠寶掙脫等狀況會讓鼠寶在驚恐中摔傷

(以上三行紅字是勿仿效的原因)

小提醒
即使是有三面環抱鼠寶較為安全的抓法
若鼠鼠仍然無法穩定下來或是激烈掙扎
請主人們稍作休息 也讓鼠寶休息與平復
讓鼠寶穩定情緒再繼續 切勿勉強急於一時

謝謝歐貝奇乖巧地配合
MAMA哩多幫你買幾盒蘋果啃木作為獎賞吧!

本帖最近評分記錄
vennas   2010-4-6 00:01  葵瓜子  +2   精品文章
頂部
pipi
鼠鼠勤上課

UID 1087
精華 0
積分 180
帖子 178
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-4-1
用戶註冊天數 5510
用戶失蹤天數 3850
來自 台北
狀態 離線
218.166.99.163
回復 #1 Liliangel 的帖子
謝謝L大的細心講解.分享
但看到那黃黃大大的牙齒,就想到我那曾經被咬過食指
不過抓法真的很重要,主人抓得合宜,鼠鼠才會乖乖信任主人你喔~
頂部
鼠鼠領獎狀

UID 3710
精華 0
積分 572
帖子 348
葵瓜子 39 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5164
用戶失蹤天數 2668
狀態 離線
114.37.133.105
回復 #1 Liliangel 的帖子
我從未在寵物認養地圖申請帳號
今天發現有人冒用我的名義 盜用了這篇文章
目前已請寵物認養地圖
該站站長寵物通移動到版務區調查處理中
也特此告知
我的文章未經同意嚴禁轉載
(這段聲明由小雪大同意我引用)
頂部
model32128
鼠鼠要補習

UID 2426
精華 0
積分 35
帖子 35
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-9-8
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4805
來自 台北縣板橋
狀態 離線
114.24.149.4
請問一下- -"大大說手指不要放在圖一拇指的位置 那拇指應該放哪裡呀? 我家的阿鼠緊張的時候很愛咬人=..=;
頂部
鼠鼠領獎狀

UID 3710
精華 0
積分 572
帖子 348
葵瓜子 39 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5164
用戶失蹤天數 2668
狀態 離線
59.105.31.222
回復 #4 model32128 的帖子
怕被咬的話

最好縮回來鼠鼠嘎吱窩的位置喔
頂部
model32128
鼠鼠要補習

UID 2426
精華 0
積分 35
帖子 35
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-9-8
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4805
來自 台北縣板橋
狀態 離線
114.24.187.64
嗚 我真的要用到後背式抓法了 因為耳朵紅腫 要吃消炎藥 他不吃一直抗拒  剛剛試過但是失敗 看他表情很痛苦 很不忍心 第一次抓不知道力道到底要多大 太輕他會掙脫 太用力又怕把鼠鼠掐痛 捏脖子後面的肉他不會痛嗎 還有想問一下抓起背後肉的時候鼠寶的眼睛會變凸凸的嗎 還是我太用力 我看到他眼睛凸凸的 嚇到 馬上就放棄了 還有嘴巴沒辦法開那麼大是因為肉抓的不夠多 還是抓太輕? 明天早上還要繼續挑戰...ˊˋ

頂部
鼠鼠領獎狀

UID 3710
精華 0
積分 572
帖子 348
葵瓜子 39 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5164
用戶失蹤天數 2668
狀態 離線
114.37.141.53
回復 #6 model32128 的帖子
請試著抓下巴往後延伸部位的脖子肉

而不是眼睛往後延伸的位置

抓的時候眼睛多少會比較凸

所以餵藥要盡快完成

若鼠鼠掙扎很厲害 先休息安撫一下子再進行
頂部
model32128
鼠鼠要補習

UID 2426
精華 0
積分 35
帖子 35
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-9-8
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4805
來自 台北縣板橋
狀態 離線
114.24.149.50
謝謝公主大大^^ 背抓法真的是唯一可以為我們家阿鼠吃藥的方式 囧rz  昨天去古亭時醫生教我餵阿鼠的方法 他用小方巾包裹並握住阿鼠(因為我們家的緊張會咬人) 只剩下一顆頭出來 且醫生餵他都乖乖的舔掉 昨天我第一次餵藥 非但花了很多時間(將近一個小時...) 還一滴都沒讓他吃下去...我怎麼包她的手都會露出來抵抗 而且會一直蠕動跑出毛巾外==醫院附的針筒也好詭異(還是我的技術太差...) 一壓全部的藥都噴出來...第一次的藥就沒了 第二次用另外一支手拉背後肉 叫我哥餵 不小心就噴在他的下巴上XD 他勉強把藥水舔掉XD 應該算有吃到一點點.....今天晚上我努力嘗試用背抓法 先找背後肉抓起來迅速翻身 成功QQ 但他嘴巴一直只有開一小咪咪 沒辦法用針筒灌 我就用之前網路上看到有大大用吸管剪成湯匙的形狀來餵的方法 沾在嘴巴下方一點點的位置 有吃掉百分之60~70 因為他的小手還是會抵抗 本來想用我的手去擋 但三線的手短短的 那距離剛好他可以攻擊就不敢去擋...所以被它灑掉一些= = 我想這還是需要經驗累積XDDD
頂部
Muses晴晴 (我♥鼠寶-創辦人)
鼠鼠名人堂

UID 10002
精華 0
積分 2287
帖子 2286
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-6
用戶註冊天數 4440