標題: 天天不吃剪成小段的牧草
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
註冊 2010-1-19
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
111.184.48.82
天天不吃剪成小段的牧草
天天不吃剪成小段的牧草,還把牧草挑掉!

如果有飼料在旁邊,還會只吃飼料!

飼料跟牧草放在一起,還是只吃飼料。

飼料是OXBOW幼天飼料,

牧草有1.葛蘭牧草2.苜蓿牧草3.燕麥.大麥.小麥 的三合一牧草。

目前是混合餵食,但是牠不吃,請問該怎麼辦?

希望各位大大,給些建議和作法吧。
頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2010-2-12
用戶註冊天數 5193
用戶失蹤天數 4577
狀態 離線
114.24.124.119
建議你飼料減少餵食,牧草增加,你家天天如果是半年以內大的幼天如此餵食是沒問題的,但是好像少了一樣提摩西牧草,雖然葛蘭草又稱小提摩西草,但是營養成份及纖維質還是有差別,而苜蓿草及燕麥則是太營養了一點,不宜太多,且OXBOW幼天飼料也是用苜蓿草製成的,如此餵食蛋白質會過高,可能要注意一點!!!
外加補充一點,還要小心結石喔!!!
你餵食的食物也都是鈣含量過高的牧草喔~

頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 5123
狀態 離線
218.160.180.88
燕麥.大麥.小麥不是高鈣的草喔!
下面我會貼一下我之前在別的地方貼過的整理 @@"

不知道閃電家的小豬年齡多大?如果是幼豬,身體也沒有過胖的話,多吃苜蓿是 ok 的
畢竟發育中的小豬本來就需要比較高的鈣跟蛋白質,像我家的小豬現在體重 440g
飼料是約 30-40 公克 oxbow,然後提摩西跟苜蓿草各半,草量是 10x10x15cm 的小盒子裝滿
如果有青菜的話,就是挑小棵一點的給他 1-1.5 棵,偶爾給 2-3 顆櫻桃或一小塊芭樂
然後不定期給他 1/4~1/2 顆 Oxbow 的維他命 C

因為小豬成長速度很快,所以以上食物份量要隨體重增加而調整喔!

總之就是對幼豬來說,蛋白質跟鈣質,還有維他命 C 跟纖維都要夠
如果你家豬豬不愛吃草,在你有給苜蓿的情況下,飼料是可以減量一些的
另外就是你要挑細一點的草,譬如提摩西你要挑葉子多的,這樣小豬才咬得動

但是等你家小豬長大成豬,那就是像 balinda 說的囉!
要選擇蛋白質跟鈣都比較低的飼料跟草,才不會過胖或是產生泌尿道結石

原始資料來自 http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/
這是 HRS 中文站,首頁有一些注意事項
橘子有要求不要直接連到內容網頁,以免新來的朋友們看不到
點 Enter 後會看到 CARE:一般照顧
再下面有食物攝取,然後往下第六個選項是纖維的重要性
點進去就有乾草的幾種主要成份,包括熱量、蛋白質、纖維質跟鈣
這個網站的內容不能隨意轉貼,所以我是用整理排名如下:

消化的能量 (kcal/kg) (由低至高):
小麥梗   1340
燕麥梗   1640
百慕達   1656
紅花苜蓿 1760
苜蓿     1800
果園草   1829
蘇丹草   1860
小麥草   1870
燕麥草   2000
提摩西   2010 我照抄的,不過參照小麥梗/小麥草、燕麥梗/燕麥草的熱量差異
              我"猜"這個數字是用葉多的草去作的,如果是梗多應該熱量會低很多
              不過這只是我個人猜測而已
白花苜蓿 2024

蛋白質 (%) (由低至高):
小麥梗    3.2
燕麥梗    4.1
提摩西    6.3
燕麥草    7.3
蘇丹草    7.3
小麥草    7.4
果園草    9.8
百慕達   11.0
苜蓿     15.3
紅花苜蓿 17.3
白花苜蓿 21.4

鈣 (%) (由低至高):
小麥草    0.2
小麥梗    0.2
燕麥草    0.3
燕麥梗    0.3
果園草    0.3
提摩西    大約在這個位置,但 HRS 未標出數字
          可參考 http://www.barbibrownsbunnies.com/hay.htm
百慕達    0.4
蘇丹草    0.5
紅花苜蓿  1.3
苜蓿      1.4
白花苜蓿  1.8

纖維質 (%) (由低至高):
白花苜蓿 20.9
紅花苜蓿 21.8
小麥草   25.0
苜蓿     27.0
百慕達   27.6
燕麥草   29.5
果園草   30.0
提摩西   30.2
蘇丹草   33.0
燕麥梗   37.0
小麥梗   37.0

本帖最近評分記錄
yuan453   2010-3-14 21:05    +1   精品文章 , 給予熱心的積分獎勵 ^^
頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
111.184.49.9
回復 #2 balinda 的帖子
我家的幼天大約2個月左右~
因此才餵食幼天飼料+苜蓿牧草.燕麥.大麥.小麥.的三合一牧草+葛蘭牧草
牠吃OXBOW幼天飼料今天是第二天,目前應該是沒有尿結石的問題,
我家的苜蓿牧草梗比葉多是APD苜蓿牧草。不過,支後3~4個月我會多注意的!
體重方面 165G~180G 左右 算是偏瘦,因此才替牠調整,食物。
青菜目前是給牠吃自種豆苗,另外大約2~3天餵食一次啤酒酵母1G。
另外還有搭配VITA夢幻主食。不過因為,買錯 買成兔子吃的VITA
,所以還沒給牠食用,因為還沒拿到貨。
飼料大約是12~20G左右一餐。
頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 5123
狀態 離線
你有沒有帶去給"會看天竺鼠"的醫生檢查過呢 @@?
如果兩個月大還這麼瘦, 可能有其他的問題喔! 譬如腸胃道寄生蟲之類的
而且你之前帶去看的那個基隆的醫生對天竺鼠好像不是很專業耶 (從你之前的文章感覺到的)
最好還是找專業一點的作全身檢查比較好

另外, 不知道你一天餵幾餐呢 @@?
頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5193
用戶失蹤天數 4577
狀態 離線
114.24.26.235
謝謝francoise 指正,我是看結石那篇文章才如此提醒的~

閃電:按照妳說的體重來看應該屬於一個月大的幼天(寵物店大多會灌水,會將兩三禮拜大的天天謊稱兩個月大了),依我家的天天來看,寵物店也說他已經兩個月大了,剛回到家自行檢查量體重,也是不到200克,胸部摸的到骨頭,且臍帶還沒掉,小小一顆黑黑的還黏在肚子上(決不是傷口結痂),經過幾天才掉的~
所以我判定他才幾個禮拜大而已~ 你家天天有沒有可能也是同樣的情況?!
天天餵食一天一定要兩餐定時定量,照你目前的狀況來看天天應該要增胖一點,餵食營養一點沒關係,牧草及飼料可以分開放,然後試著飼料再減量餵少一點,我聽說這牌子的嗜口性很好,太好吃了所以天天超愛吃,有好吃的飼料何必去啃牧草呢?! 沒有哪隻天天不愛吃草的,建議你何不試試買提摩西草(葉多的)混在一起餵看看呢?! 因為葛蘭草算是給減肥鼠吃的~ 等他飼料吃完了肚子餓應該會去吃牧草的~ 妳再等個兩天看看,如果依然只吃飼料寧願餓肚子也不吃牧草,可能要帶去看看了,是不是牙齒的問題無法啃比較硬的牧草?!

p.s 補充一下,燕麥大麥小麥都屬於梗比較粗比較硬的牧草,幼天實在不怎麼適合~

頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
111.184.53.33
我家甜甜剛來的時候,臍帶也還沒掉,像你說的那樣,有一顆黑黑小小的在肚子上,
大概又過了一兩個星期,才掉落,牠的呼吸系統不是很好,常常會打噴嚏,有噗~或是噗嗤聲和啾聲,有帶去給醫生看過,醫生說是輕微上呼吸道感染,但是吃了藥,並沒有比較好。
他目前還是只吃飼料,牧草比較硬的都沒什麼吃,或是乾脆直接挑掉,牠來我家已經37天了,
肚子餓也堅持不吃牧草。只吃了少許比較嫩的部份。
會不會是剛換新的草,吃不習慣呢?
頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
回復 #5 francoise 的帖子
1天早晚2餐~不過有時候他飼料吃完了,牧草還有1/2以上。

剩下來的牧草,大都是比較硬的。牧草梗。

牠來我家才剛滿37天,剛來的時候大約1~2個星期大。

呼吸系統不是很好,今天會再帶牠去看醫生的,不過基隆似乎沒有專看天竺鼠的醫生?

我帶去給看的醫生,有看兔科,一般有看兔科的,不也都能看鼠科嗎?

很多網站資料都是這麼寫的。

但是我不太敢,再帶甜甜去給他看,怕他藥下的太重,甜甜就走了。
頂部
ceroslin (優格)
鼠鼠要補習

UID 1756
精華 0
積分 36
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-6-15
用戶註冊天數 5435
用戶失蹤天數 4707
狀態 離線
59.113.81.148
建議你試試看買提摩西葉多 給你家小豬吃
因為我遇過的幼天 很少可以抵抗葉多的魅力  大概是比較軟吧
也可以試試看像2F大大說的  減少飼料的分量 他肚子餓了自己就會去吃吃看牧草

感覺天竺鼠 乾草部分還是很愛提摩西  
參考看看囉
頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
回復 #6 balinda 的帖子
不過家裡比較硬的是苜蓿牧草,燕麥.大麥.小麥 有些蠻軟的!
頂部
balinda
鼠鼠領獎狀

UID 3500
精華 0
積分 504
帖子 463
葵瓜子 13 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5193
用戶失蹤天數 4577
狀態 離線
114.36.202.230
回復 #10 閃電 的帖子
您曾經發文過有關天竺鼠的資料集,很棒~ 讓很多人受益良多,我養天天以前也是先看過那些資料,才開始著手,讓天天入住,進入天天的世界~
只是不知道您有沒有仔細去了解一下~
大部分都介紹提摩西草的好處為何您不買葉多的提摩西給幼天試試看呢???
也有些文章說燕麥梗比較粗有些天天不適合吃,為何還要讓幼天"試"呢???
葛蘭草營養價值比較低,嗜口性不佳,適合減肥的天天吃的,並不太適合幼天,買了也不要浪費,只要不宜太多!
沒什麼惡意,無意讓您覺得不舒服,只是站在同樣愛天天的人的立場,希望妳家甜甜能夠健健康康∼

頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
回復 #11 balinda 的帖子
那些我PO的網站,是我都看過,也經常看的,

葛蘭牧草,雖然營養價值低,是口性也不佳,不過我家的天天都吃的蠻開心的,

並且正因為葛蘭牧草營養價值低,熱量也低,所以是比較適合做調混合牧草之一的牧草。

燕麥的梗比較粗,所以也比較適合磨牙,我買的是APD三合一牧草不是單一的燕麥草,

就我目前觀察的結果是甜甜比較不吃苜蓿草的梗,

而苜宿草的梗也比較硬,家裡是APD苜蓿牧草!

提摩西的部份有分1割.2割.3割,品牌的部份也比較參差不齊,

比較擔心的是會買到品質不佳的提摩西牧草,

目前優先考慮的仍是APD的提摩西,

其實我不太在意被指責,因為有指責才能有修正,

多一個人愛護我家的甜甜,督促我更愛護牠,這是件好事。

所以,大大無須在意,

目前我的作法是,葛蘭:苜蓿:三合一 是3/1:1/2:1/3。

日後會在新增各種牧草,來補足天天需要的養分。

葛蘭牧草最主要的作用就是預防尿結石,因為幼天需要高鈣,高蛋白,但是擔心會有尿結石的問

題,所以,覺得葛蘭牧草是必須準備的,至少預防勝於治療。
頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 5123
狀態 離線
恕我直言, 你的豬已經過瘦又不愛吃草, 表示你先前的餵法是有問題的
而且尿路結石並不是幼天時期需要去預防的東西
所以並不需要為了怕結石而給一歲以下的幼天吃營養不足的食物 

為什麼大家都建議你除了苜蓿外可以給提摩西葉多
是因為除了他比較軟比較好吃, 可以讓你的豬吃得多一點外
他的營養也比葛蘭草多, 對你的豬來說是必須的

如果你不敢買一般的網拍草, 只對品牌草放心, 那 oxbow 跟 apd 都是不錯的選擇
apd 的金賞幾乎全是葉子, 如果你負擔得起的話這是最好的選擇
不然 Oxbow 的葉子也算不少, 不會像網拍的梗多那麼硬
在買草之前可以向兔友或天友打聽, 看看近期的草況綠不綠, 香不香
這樣也可以大幅降低買到壞草的機率

另外, 上呼吸道感染必須要加強保溫, 不知道你有沒有給他保溫燈之類的東西呢?
尤其你住基隆, 如果保溫沒作好, 上呼吸道感染只會惡化, 很難改善的
同時也要補充足夠的維他命 C 才行

加油!

頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
回復 #13 francoise 的帖子
保溫的部份,有保溫燈40W。
頂部
閃電
禁止訪問

天天守護者

UID 3304
精華 0
積分 965
帖子 965
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4838
來自 安樂司
狀態 離線
回復 #9 ceroslin 的帖子
目前他吃牧草的部份,有持續增加了。
頂部