標題: 天天脹氣了
bean78528 (豆 豆)
鼠鼠要補習

UID 1324
精華 0
積分 43
帖子 42
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-4-24
用戶註冊天數 5487
用戶失蹤天數 5027
狀態 離線
114.37.74.195
天天脹氣了
今天回家的時候(差不多晚上6點多)看我家天天實在是很沒精神

全身毛都彭起來,而且很疲憊的樣子

實在有點反常。。。平常我回家他都會跑出來迎接我的= =+(WI∼WI∼WI的大叫討東西吃)

樣子實在有點怪異!而且前幾天看他便便好像也有點怪

所以就請我爸帶我陪小wi去看醫生

因為我家住中壢平鎮一帶

附近實在找不到有看天竺鼠的醫院。。。

最後一位好心的動物醫生幫我介紹了在中壢延平路上的一家醫院(宏安動物醫院)向醫師

他說這位向醫生有再研究兔子和老鼠

進了宏安動物醫院後,醫生問了大略的情形(還滿仔細的)也檢查了糞便(我有帶小wi下午大的便便)

醫生說大概是因為我給小wi很多牧草,他積了很多草在肚子裡無法消化,結果草就發酵了

導致肚子變很大而且用聽診器聽起來有雜音

不過目前沒有大礙,醫生只說最近因為比較潮濕,所以牧草容易發霉要小心保存,而且量不用給太多

然後蔬果的部分我也問了ㄧ下醫生,因為我平常也會給小wi吃蔬菜

結果醫生說,含水量太多的不要給他吃太多,給地瓜或是山藥之類的可以

最後還提醒我說早晚給小wi喝點溫水,對他的腸胃有幫助,還有最近天氣比較冷要幫他做好保暖

ˊ3ˋ呼∼讓我鬆了一口氣,小wi你要健健康康才行!!我好擔心啊!

(醫生問診滿仔細的,而且感覺也很專業)

宏安動物醫院 向醫生

中壢市延平路265號 電話03-4253071

星期日休診
頂部
Longiland
鼠鼠領獎狀
我不是好人~

UID 416
精華 0
積分 621
帖子 616
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2008-12-21
用戶註冊天數 5611
用戶失蹤天數 4009
狀態 離線
114.36.44.4
回復 #1 bean78528 的帖子
地瓜、山藥類這種澱粉質高的也不能給太多喔!
容易造成脹氣
紅蘿蔔是滿不錯的選擇,如果小wi喜歡的話~
其他像是高麗菜、包心菜、小黃瓜、西瓜這些水份高的也不能給太多
頂部
kinenin
禁止發言

UID 3038
精華 0
積分 10
帖子 12
葵瓜子 -2 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 1
註冊 2009-12-9
用戶註冊天數 5258
用戶失蹤天數 5233
狀態 離線
59.113.165.191
澱粉含量過高的食物容易造成脹氣
因為脹氣而去就醫,,
而醫生又建議你給牠吃那類的食物??

^^真特別的醫院..
頂部
鼠鼠要補習

UID 1324
精華 0
積分 43
帖子 42
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5487
用戶失蹤天數 5027
狀態 離線
回復 #3 kinenin 的帖子
其實也不是建議我吃那種食物!

醫生只是跟我說,如果要讓天天吃蔬菜的話

就吃些地瓜之類的含水量較不高的蔬菜

並沒有叫我給天天吃很多
頂部
Longiland
鼠鼠領獎狀
我不是好人~

UID 416
精華 0
積分 621
帖子 616
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2008-12-21
用戶註冊天數 5611
用戶失蹤天數 4009
狀態 離線
114.36.44.4
回復 #3 kinenin 的帖子
地瓜、山藥可以吃啦!
只是不能吃太多
空心菜、小白菜這些也都可以呀!
如果要以含水量來看的話
紅蘿蔔是差不多,而且還能預防軟腳喔!
對眼睛也不錯
頂部
azesvdiwjfn (Awi)
鼠鼠特優生
  *搞笑馬戲團 ∼♪

UID 23
精華 0
積分 935
帖子 931
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -1 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2008-9-24
用戶註冊天數 5699
用戶失蹤天數 3257
狀態 離線
220.132.252.148
地瓜葉也是不錯的選擇
可惜我們家的不愛
芭樂和甜椒也可以試看看
含有大量維他命C(胡蘿蔔也是喔)
蘋果也是一個好選擇

補充一下
高麗菜因藥噴得藥
給予時外葉最好自己吃
中間部分在給天天吃
噴藥量較多的蔬果也要特別注意一下

頂部
鼠鼠要補習

UID 1324
精華 0
積分 43
帖子 42
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5487
用戶失蹤天數 5027
狀態 離線
帶他去看醫生回來後

雖然醫生說不用給藥,但是小wi一直很沒精神,而且也沒食慾也不喝水(這讓我很擔心。。。)

眼睛附近還有分泌物(不過好像是水)

看他在籠子裡偶而會發抖,所以增加了很多衣服,籠子外圈也幫他蓋上衣服了

剛剛用衣服裹住抱著他怕他會冷

天啊。。。我好擔心他。。。希望他沒事

拜託撐下去!小wi加油!
頂部
azesvdiwjfn (Awi)
鼠鼠特優生
  *搞笑馬戲團 ∼♪

UID 23
精華 0
積分 935
帖子 931
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -1 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2008-9-24
用戶註冊天數 5699
用戶失蹤天數 3257
狀態 離線
114.33.216.204
幫他點盞保溫燈吧(檯燈也可以)
頂部
Pata (您撥的電話是空號)
鼠鼠勤上課

UID 1040
精華 0
積分 169
帖子 168
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-3-27
用戶註冊天數 5515
用戶失蹤天數 3995
狀態 離線
114.46.195.232
確定是脹氣嗎!?

其實我比較建議你還是要帶去給專門看天竺鼠的醫生看

中壢離新竹比較近!?
我建議你明天打個電話,帶他去新竹小花看(剛剛回文才發現剛果休診囧)

小花動物醫院(新竹市新源街130號 (03)5748460)
網址http://www.fleur.com.tw/
星期日晚上營業時間僅到 21:00;星期日晚上18:30至21:00為急診時間

芝山動物醫院
(台北市士林區福國路17-1號,三角窗上 (02)28328385 (捷運芝山站出站往左,褔林橋方向走))
掛號時間:10:30-9:00 看診時間:11:00-9:30 每週四定休

先打電話去問問~因為台北都要預約(不要直接帶去避免白跑..反而延誤就診時間)

你給他的牧草種類是!?
天天本來牧草就是要無限給予的....
個人覺得..可能是消化本來就有問題或者本來就有脹氣問題...並不是因為牧草的關係..
可是我不是醫生..所以還是去給專門會看天天的醫生看一下比較好

他目前有脹氣情況地瓜、山藥、包心菜(高麗菜.包心白菜).紅蘿蔔先都停用
(機會教育...以上東西都會引起脹氣...)

他目前不吃的情況多久了!?
看他會不會吃蔬菜..如果會可以給予地瓜葉、空心菜看他會不會吃(不管什麼蔬菜都要洗乾淨)
和給予高纖維的牧草(提摩西)

如果明天中午還是都不吃..可能就要灌食...
可是因為沒有人在旁邊教...所以我建議你先打電話看看醫院~可以的話盡早帶去

保暖動作一定要做好
另外..可以去買乳酸菌...4小時給一科~不會吃先泡濕試試看..
還是不行就要用無針針筒..把乳酸菌+水用針筒餵食
(記得慢慢來..不然容易嗆到)

可以幫他輕輕按摩肚子(輕輕的~不要太用力)

我有把我的電話.天友灌食文章傳站內信給你
抱歉OAQ到剛剛上網才看到你的文章....
另外..所有東西其實都是有他的營養價值的..
可是因為天竺鼠容易引發脹氣.所以大多數人都會避開容易引發脹氣食物(我也是)
會引起脹氣的除了上面打的..還有玉米.穀類.根莖類~不是不能吃~可是盡量少量偶爾給予

另外
紅蘿蔔屬於涼性食物過量食用會容易拉肚子及維生素A中毒..所以不要常常給或者大量給予

天氣很冷..大家都一定要做好保暖動作...

頂部
鼠鼠要補習

UID 1324
精華 0
積分 43
帖子 42
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5487
用戶失蹤天數 5027
狀態 離線
114.37.71.144
回復 #9 Pata 的帖子
今天早上起床後,發現小WI開始吃東西和喝水了。
也回復往日的活潑,跑來跑去的。

謝謝你提供的資料!我會好好的閱讀的。
我也在想牧草的事情。。。我想我應該還是會提供牧草
因為之前不小心買錯了,買成苜蓿草,所以我應該近期會去購入提摩西
或是有一款草好像是很多種草組成的。。。品牌有點忘記

醫生說最近天氣比較濕冷,牧草的保存要注意,怕會發霉。
所以我想說ㄧ大包牧草要是沒吃完,要怎嚜保存呢?

乳酸菌這類的保健食品我也想買了ˊ3ˋ
希望能讓小WI腸胃抵抗力變強

如果還有其他對天天健康有幫助的保養品
也麻煩大家推薦依下
頂部