標題: 新手想養天天的問題
shelly23489 (桑桑)
鼠鼠要補習
桑桑

UID 2126
精華 0
積分 41
帖子 41
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-8-1
用戶註冊天數 5390
用戶失蹤天數 5125
來自 台中
狀態 離線
113.61.186.76
新手想養天天的問題
有幾個問題是我在網路上爬到不同的文說的都不一樣的
麻煩各位天爸天麻幫我解答囉

1.天天不可以洗澡 要用乾洗粉(寵物店說的網路上也有幾個人這樣說)
天天可以洗澡 但不要太常(網路上說的)

那洗了到底可不可以吹阿
也是有人說天天聽到吹風機的聲音就嚇死了=  =
那讓牠自己乾不會太冷嗎
我之前養鼠鼠都會幫牠洗澡澡
然後把牠擦乾再配吹風機遠遠吹
不知道天天是否一樣

2.天天籠子的底到底間隔要多大?
寵物店拿給我看的天天籠間隔好像有點大
不過爬到的文裡面有說洞太大天天腳會受傷
不過店裡的天天籠上面還有寫"天竺鼠專用"耶
不知道標準在哪?

3.什麼東西天天不能啃呢?
我知道天天跟鼠鼠一樣愛磨牙
之前的鼠鼠都會大肆的啃籠子
啃自己的碗
看到什麼啃什麼
不過這樣好像不太好
籠子上的漆吃下去不會對身體好吧
我想知道要給天天什麼東西啃
還是乾草就夠了呢?
要加磨牙磚嗎?
我家之前的鼠鼠根本就視磨牙磚為糞土=  =

4.在寵物店買天天的話會比較不好嗎?
我是擔心可能那些都是近親繁殖的後果
都活不長
我希望可以跟天天在一起長久一點
嗯然後我想要養幼天
只能等網路認養嗎?
寵物店的健康堪慮
不過當時我看到牠們環境是不算太差
這樣子會ok嗎?
寵物店說他們的天天兩個月大
不過不知道是不是真的
因為看起來不太止兩個月=  =

最後謝謝各位高手對新手無知的忍耐=  =
3Q啦orz

頂部
poling1987 (釋然)
鼠鼠名人堂

UID 576
精華 0
積分 1616
帖子 1590
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-1-21
用戶註冊天數 5583
用戶失蹤天數 3497
狀態 離線
59.113.163.62
1.天天不可以洗澡 要用乾洗粉(寵物店說的)
A: 寵物店的話一句都不要信 , 他只是要你花錢買垃圾而已
乾洗粉對動物的身體很不好 @@ 不信你自己聞聞看
洗澡夏天約兩星期洗一次 , 冬天的話更少 !! 不要用吹風機...

2.天天籠子的底到底間隔要多大?
下面可以擈東西 @@  有乾草墊

3.什麼東西天天不能啃呢?
天天比較安分 , 如果真的亂咬也是他想出來玩
放他出來就好了 , 完全素食性

4.在寵物店買天天的話會比較不好嗎?
我沒買過..  
頂部
sppa105986
鼠鼠名人堂
危險猛獸,請勿拍打、餵食!

UID 11
精華 0
積分 3835
帖子 3307
葵瓜子 121 顆
海軍懸賞金額 183 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-9-23
用戶註冊天數 5703
用戶失蹤天數 1813
狀態 離線
118.170.10.109
我沒養天天@@

不過可以提供你一個不用吹風機的方法

就是用吸水毛巾

--------------------------------------

不要以為有吸水毛巾這個好東西,倉鼠就可以玩水啊

頂部
黑輪媽 (馨云)
鼠鼠領獎狀
只愛天竺鼠

UID 1854
精華 0
積分 668
帖子 668
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-6-26
用戶註冊天數 5426
用戶失蹤天數 4872
來自 台北縣
狀態 離線
122.116.119.167
回復 #1 shelly23489 的帖子
hello 版大~~

第一點,洗澡問題~~
可以洗澡哦,不用常洗(頻率二週/次-夏天),要用寵物用洗劑加在水裡給天竺鼠洗哦~~
如果體味不是很重,可以用濕紙巾幫天天擦一下髒的地方就好

因為天天是很膽小的動物,吹風機的聲音會讓天天恍神,會害怕哦,而且不能集中
同一點吹,怕會溫度過高會燙到天夾,所以,洗好之後,用吸水力較強的毛市,
擦乾一點,選擇聲音小的吹風機,慢慢吹到乾就ok哦, 要注意不要集中一點,要用手慢慢撥
分散部位來吹哦~~

第二點,居住面積和環境
  成天 30*60cm(如果有空的話,可以先爬文看一下天天版裡,長老的介紹哦)

如果使用傳統寵物籠,下面都有洞,由底盆,到網面,要舖東西哦,要變成像地面
是平整的,避免腳卡到,害怕掙脫造成受傷。

第三點~~磨牙
      因為天天是素食性,所以給他牧草磚就ok哦,不能啃5001和1026哦(這個是小寵物鼠用的,不適合天天哦)
半年再定期檢查牙齒哦~

第四點~~寵物店來的天天
    不是不適合哦,因為天天是養在一起的,有時候生病會互相傳染,對鼠鼠的健康
是沒有保證的,另外吃的食物,不能確保寵物店是否有提供完善的照顧,
所以如果由寵物店取得,請帶天天去健檢哦~~

頂部
Pata (您撥的電話是空號)
鼠鼠勤上課

UID 1040
精華 0
積分 169
帖子 168
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-3-27
用戶註冊天數 5517
用戶失蹤天數 3998
狀態 離線
114.38.28.118
會乖乖做功課~再決定有沒有能力和要不要養..其實是好事唷!直得鼓勵^^

1.天天絕不可以使用乾洗粉
(1)一來會對呼吸道造成傷害.二來因為是化學物質天天會自己整理毛髮..直接吃下肚
(2)目前估計是夏天兩次,冬天一個月一次....可是間格其實可以再拉長一點,夏天一個月一次
    冬天2-3個月一次。因為每隻天天的皮脂腺分泌程度不一...愛乾淨程度也不一,所以要視狀
    況而定,目前天友最推薦的沐浴乳是汰菌..。天天不能常洗澡~因為如果太常洗皮膚表層的
    保護層會被洗掉,會造成天天容易生病喔!!

2. 不管是天天或是兔子,雖然外面都標榜是他們用的~可是事實上很多籠子都間隔太大,會造
    成天天卡腳,導致扭傷或是拉傷,且...鐵絲站久了會對天天粉嫩的腳造成負擔..導致長繭或
    者嚴重會變形...所以不管是哪種籠子~都去買個腳踏墊,會是比較好的方式,不只是天天,
    兔子也是有相同問題唷!!

3.
(1)凡是...不是天天的食物都不能啃0.0"其實我從養天天看到現在...幾乎每隻天天都會咬籠子,咬
    籠子的原因每隻都不一樣....我家的也會,我家是因為分籠,想在一起玩所以咬籠子,原本不咬
    的也開始狂咬...如果咬籠子情況很嚴重...用整理箱或者防咬籠(台灣目前還蠻少的要找)...天天
    咬籠子有可能造成的傷害是牙齒斷掉和下巴脫臼...兩者都有可能造成天天不吃東西或無法吃東
    西...嚴重則要灌食...如果發現太晚 可想而知Q.Q
(2)如果是要磨牙除了牧草還要放磨牙磚,因為磨牙的部位是不同的。

4.
擷取自黑面蔡辨識天天健不健康的幾個方法:
(1)明亮的眼睛,沒有分泌物在眼睛四周。
(2)鼻子、嘴唇、耳朵沒有發炎、紅腫或疤痕。
(3)毛皮亮麗乾淨,沒有脫毛、禿毛或者皮屑,也沒有蝨子或淺黃色的蟲卵附著在毛上。
(4)肛門的部位必須清潔、乾燥,沒有拉肚子的現象,也可以觀察天竺鼠的糞便,是否呈正常的長橢圓形。
(5)門牙和爪子不會過長,太長的爪子會妨礙天竺鼠行動。
(6)行動靈活、敏捷,不過胖。

我是鼓勵認養代替購買..
因為是新手..就算有以上前輩給的步驟>_<也不一定知道怎麼看...
雖然...就算是認養也要檢查以上步驟(好像前後矛盾><")

寵物店都是以買賣為主.真正會好好照顧天竺鼠的是極少數..
染有黴菌的是最多的,還很小一丁點(抵抗力不足)就被拿出來販賣的也不少...

用領養的比較不會有健康上的問題~

不過不管是哪個~帶回來以後都要帶去給會看天竺鼠的醫生做個健康檢查

以上如果有錯誤的~還請各位大大幫他補充囉!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
吹風機方面其實我也有疑問0.0"

其實...我家的天天都是先用毛巾把水吸乾
然後...拿吹風機遠遠的用溫風吹
吹完之後再把他放到乾毛巾上吸取我可能沒吹乾的水分

因為不管是哪種毛巾..都還是會濕濕的...這樣不會感冒或者是失溫嗎!?
且天天濕濕的...會容易感染黴菌不是><?

頂部
shelly23489 (桑桑)
鼠鼠要補習
桑桑

UID 2126
精華 0
積分 41
帖子 41
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-8-1
用戶註冊天數 5390
用戶失蹤天數 5125
來自 台中
狀態 離線
113.61.186.76
噢噢
那底下鋪網子的話
便便不就掉不下去了?
到時候整個網子拿起來清嗎?
那去味道的木屑放哪呢?

覺得跟鼠鼠都不一樣
要好好學才是
頂部
Pata (您撥的電話是空號)
鼠鼠勤上課

UID 1040
精華 0
積分 169
帖子 168
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-3-27
用戶註冊天數 5517
用戶失蹤天數 3998
狀態 離線
114.38.28.118
一般如果直接購買籠子的話..天天跟兔子的籠子是比較相通的...
我家是選擇便便比較可以掉下去的腳踏墊~有些便便會掉不下去0.0
這時候...牙籤跟牧草梗~就是好幫手了

我家的..目前最新狀況
最底層塑膠袋>尿布>木屑砂>網子>腳踏墊>便盆+天天

嗯嗯~天天的飼養方式比較嚴格來說..比較接近兔子~
頂部