標題: 一枚新手求助...(已爬過文)
ceroslin (優格)
鼠鼠要補習

UID 1756
精華 0
積分 36
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2009-6-15
用戶註冊天數 5437
用戶失蹤天數 4709
狀態 離線
59.113.65.219
一枚新手求助...(已爬過文)
大家好 因為之前逛到一間鳥店 發現有母的小天天 (覺得只有一個多月大吧)  實在是環境很糟 所以趕緊把她帶回家
因為之前沒有養過 不過倒是很勤勞的爬相關的文章  
所以我家milky 養的還不錯  一個多月來 已經會跟我玩

前幾天 我跟家人經過那間鳥店時  發現又有一隻公的捲毛天  知會老闆一聲後 把他抓起來 才發現毛很粗糙 眼睛都有眼屎
身體不是普通的髒  所以我雞婆的又帶他回家了=="

有幾個問題想請教各位大大:
1.
目前我暫時將他(趣趣)跟milky分開 不過因為milky會常大叫要我餵她吃東西 所以趣趣(在另一籠)也會跟著大叫
然後milky就會很驚慌失措的看著我  我實在有點不知所措
所以將他們放在不同的房間  不過聲音有時大到感覺他們在"空谷傳情"

2.
幫趣趣梳毛都會掉白色的削削   感覺都梳不乾淨 眼睛也會有眼屎  
milky都沒有 不過因為之前帶milky去的那家醫院 感覺很不專業
所以想問問看各位天爸天媽  是否能推薦幾家台南有在治療天竺鼠的醫院?

3.
目前我為他們吃的是西班牙那款的飼料 玉米我挑起來給我家來福(黃金鼠)吃
最近想幫他們加oxbow的幼天飼料 基於milky很挑食 所以不敢貿然行事
所以想做個小調查  問看看大家的天天對於oxbow的接受度如何?
還是有更好的建議?

感激不盡喔!!

頂部
via (水草)
鼠鼠在考試
兩個寶貝的媽

UID 1517
精華 0
積分 450
帖子 450
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5465
用戶失蹤天數 4818
來自 台中
狀態 離線
218.173.161.230

親愛的
首先我要先扮個黑臉的告訴你
別再去那家店了
你有能力救這兩個孩子
但是還會有更多孩子遭到這樣的命運
不要去消費吧 你只會讓寵物店占了便宜
當然我沒否定你的愛心
因為我也常常做這種事情 在之前
後來一隻小布丁的事情後讓我看開了
眼不見為淨 寵物店不會改善她的環境的

天天我沒養過 留給其他鼠友解決你的問題
^^希望他趕快健康起來噢
頂部
黑輪媽 (馨云)
鼠鼠領獎狀
只愛天竺鼠

UID 1854
精華 0
積分 668
帖子 668
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-6-26
用戶註冊天數 5426
用戶失蹤天數 4872
來自 台北縣
狀態 離線
220.139.72.9
我家的黑輪,對oxbow的接受度還蠻大的

可是我家的是成鼠哦!如果你家的小天年紀還小,

可能也要吃營養比較好的苜蓿草(補鈣質),

另外你可以參考,天天寶貝的版,有長老分享的經驗很讚哦!!

你家的趣趣,找機會要先帶他去檢查一下,會比較好哦!!

版上也有全國的配合診所,可以參考一下,希望你家的趣趣身體健康哦~~
頂部
poling1987 (釋然)
鼠鼠名人堂

UID 576
精華 0
積分 1616
帖子 1590
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-1-21
用戶註冊天數 5582
用戶失蹤天數 3497
狀態 離線
59.113.170.55
http://fuhoren.tripod.com/intro.htm
天竺新手入門網站 @@
去爬吧
頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5477
用戶失蹤天數 5125
狀態 離線
61.224.68.103
(1) 天竺鼠會互相呼應,這個是正常的,但是你要改掉他們一叫就給食物的習慣
   我自己是在豬叫時摸摸他們的頭,問他們要幹嘛,搓搓他們的臉
   但是就是不給他們吃東西 (除非已經到了餵食的時間)
   所以我家的豬聽到塑膠袋或罐子聲就不會 gui 太久,因為他們知道 gui 再多也討不到吃的

另外你可以在健康檢查後,改善健康問題後,讓他們住近一點
   如果可以結紮,那結紮完大概一個月後就可以合養喔!(沒結紮前就不可以讓他們有身體上的接觸)

(2) 皮膚問題除了跟皮膚病有關,跟營養也有關
   所以除了要快點看醫生外,也要給他吃營養一點 (幼天飼料),並且補充維他命 C
   (每天給每公斤體重 x 50mg,等他變成天而且健康良好的話,就改成每公斤體重 x 30mg)
   醫院可以參考下面這篇
   http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2334&pid=35451&page=1&extra=page%3D1

還有如果確定是皮膚病,可以問醫生看看能不能幫他剃毛
   因為毛剃掉後皮膚會比較通風、乾爽,皮膚病會好得比較快

(3) 別因為天天挑嘴就順著他的意思買嗜口性高的飼料
   不過為了避免他過度抗拒而拒食,換飼料的過渡期要把舊飼料跟新飼料混合喔!
   等他吃習慣後再慢慢減少舊飼料所佔的比例
   還有別因為他一開始不吃就放棄換飼料的計劃,因為天天本來就膽小,請多給他一點時間吧!

頂部
鼠鼠要補習

UID 1756
精華 0
積分 36
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5437
用戶失蹤天數 4709
狀態 離線
59.113.65.62
謝謝大家的回覆
我今天會帶趣趣去看醫生...
之前爬文說 如果要讓天天適應環境 就要把它放在你視線所及的地方 讓他習慣
Milky我是這樣養的  昨天我把趣趣放在同一間房間
兩隻都顯得很焦慮 或者說是興奮  Milky還跳出籠跑去聞他的籠子
請問各位大大  有遇過相似的問題嗎?  都怎麼解決呢??
頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5477
用戶失蹤天數 5125
狀態 離線
61.217.108.154

QUOTE:
原帖由 ceroslin 於 2009-7-15 10:47 發表
我今天會帶趣趣去看醫生...
之前爬文說 如果要讓天天適應環境 就要把它放在你視線所及的地方 讓他習慣
Milky我是這樣養的  昨天我把趣趣放在同一間房間
兩隻都顯得很焦慮 或者說是興奮  Milky還跳出籠跑去聞 ...

呃 @@" 趣趣還沒健檢過,先不要讓他們接觸 (包括隔著籠子互聞) 喔!不然萬一有病會傳染給 Milky

至於見面會興奮的問題,我想跟他們兩個還不熟有關,加上天豬本來就是喜歡有伴的動物
如果他們沒有打架或嘿咻的話,可以不用管他們,畢竟他們才是同類,會用自己的語言去溝通的

母天一個月大就可以懷孕,公天兩個月大就可以讓母鼠懷孕
所以在結紮之前都只能讓他們隔著籠子互聞喔!
如果你要讓母天生產的話,也要到她 5 個月大 + 體重滿 800g 之後,8 個月大之前 (不然會難產)
但是母天生產的風險不低,常聽說難產或是生產後虛弱死掉的,所以讓母天懷孕前請多考慮

如果你結紮之後想讓他們在一起,初期可以讓他們在籠子以外的地方一起玩
因為那是不屬於他們任何一方的地盤,可以避免他們覺得被侵入地盤而爭執
如果他們相處得還不錯,可以在其中一隻的籠子放草,看看他們願不願意一起吃

我家的天豬也是這樣養一陣子之後,另外買一個新的大籠子給他們住在一起
看他們邊吃飯邊聊天還蠻好玩的
頂部
鼠鼠要補習

UID 1756
精華 0
積分 36
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5437
用戶失蹤天數 4709
狀態 離線
59.113.65.62
謝謝francoise 大大的說明   不愧是長老了呢
因為家中蠻大的 所以還可以增加鼠口  
但是爬文很久 還是不知道不同品種的天天可以讓他們嘿咻嗎?  
一隻是阿比(公) 一隻是短毛(母)

我在想如果milky體型太小 我不考慮讓她生小Baby  只好委屈趣趣去結紮了

最後一個問題
我家milky不知道是不是因為還小 所以瘦瘦的
是很健康活潑拉  不過看到大家養的天天都胖胖的
不知道大家都餵它們吃什麼呢?
我牧草是無限供應(提摩西和苜蓿)  飼料一天兩次  新鮮蔬菜也是分兩次餵食
胃口都不錯 身體也是小壯   不過就是偏瘦   
是不是我才養一個月 所以比較沒成果阿?

謝謝大家
頂部
黑輪媽 (馨云)
鼠鼠領獎狀
只愛天竺鼠

UID 1854
精華 0
積分 668
帖子 668
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5426
用戶失蹤天數 4872
來自 台北縣
狀態 離線
220.139.72.9
版大,分享我的經驗哦

我們家的黑輪每天都吃很大哦!!可是一個月才增加50G.加上是成鼠!!

身體比較長,抱起來有份量,量起來800G多,所以看起來也還不算大支,

所以板大的MILK和趣趣小壯應該還OK耶, 如果身體健康,其他的應該可以慢慢來

而且變成歐羅肥也不好哦~~有聽一位鼠友說,如果真的要增胖的話可以試試乳酸菌?

這對腸胃有問題的小動物都很有效,參考一下就好

因為寵物本身的健康比較重要,體形我就想就不要太介意哦~~
頂部
francoise
鼠鼠勤上課

UID 1428
精華 1
積分 74
帖子 73
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2009-5-6
用戶註冊天數 5477
用戶失蹤天數 5125
狀態 離線
61.217.108.154

QUOTE:
原帖由 ceroslin 於 2009-7-15 12:18 發表
因為家中蠻大的 所以還可以增加鼠口  
但是爬文很久 還是不知道不同品種的天天可以讓他們嘿咻嗎?  
一隻是阿比(公) 一隻是短毛(母)

我在想如果milky體型太小  ...

不同品種的天竺鼠還是可以生,因為他們的差異就跟白人黃人黑人一樣
不像倉鼠中的一線跟三線是獅跟虎的差別
但是我看到一些資料有提到遺傳疾病的問題,所以要多注意一下小豬有沒有一些健康上的問題
如果可以問得到小豬父母跟祖父母的健康狀況就更好了,不過寵物店那邊應該是沒辦法給你答案 Orz.......

還有我昨天打錯了 Orz,小豬 3 個月大或是體重有 6-800g 就可交配
(個人認為看體重比較準,因為夠大隻的母鼠會比較強壯)
最晚不要超過 6 個月大作第一次懷孕

Milky 年紀多大呢?有沒有作過健康檢查 (含糞便檢查)?
我覺得你給的食物看起來 ok 耶∼ 而且母天的體型本來就會比較小
所以如果檢查過醫生沒說太瘦就不用緊張啦
我也老覺得我家的豬太瘦,結果醫生還說這樣剛好,不要再增胖 囧a
(話說我們飼主覺得胖胖很可愛的體型,都是會被醫生要求減肥的體型 Orz)

然後黑輪媽建議的乳酸菌,就算沒有要增胖也可以吃喔!那算是保健用的~

頂部
鼠鼠要補習

UID 1756
精華 0
積分 36
帖子 36
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5437
用戶失蹤天數 4709
狀態 離線
59.113.79.200
這次一起帶去看醫生  milky醫生說是兩個月大 趣趣也是三個月
(不過阿比似乎體型比較大隻 ??)
糞便檢查兩個都ok  不過趣趣因為缺乏維他命c和營養不良 所以皮屑超多
基本上沒有皮膚病 我想應該也是因為鳥店的老闆餵他鳥飼料吧 ==
但是他食欲還不錯  所以我就讓他拼命吃  
加上我最近把他的毛剪短  又洗了澡之後   皮屑變得很少很少了
感覺是小進步了

不過因為不忍心把它放在另一個房間 所以就想說放回我的房間
結果他們第一次見面 趣趣就咕嚕咕嚕叫了我看情況不對  果然是發情了
只好先讓他們不要玩在一起了
不過感覺兩隻豬都很落寞  有點小無言

想問有養過公母的大大  大家都是把他們放在不同房間嗎?
還是籠子放在一起?
只要milky一叫 趣趣就狂叫  我都快瘋了
不過把他放在別的房間  似乎又跟他有點小距離
養了快兩個禮拜  看到我還是會飛跳  
實在不知道該怎麼辦好
頂部
黑輪媽 (馨云)
鼠鼠領獎狀
只愛天竺鼠

UID 1854
精華 0
積分 668
帖子 668
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5426
用戶失蹤天數 4872
來自 台北縣
狀態 離線
220.139.72.159
因為你的是幼天哦,六個月以前的都算小朋友,

所以可以還沒這麼穩定,我家的是成鼠了(二歲多)

所以個性很穩定,來二、二天就打成一片,超好相處的

請再給他一點時間哦,趣趣也要麻煩你多用點心照顧它哦

相處久了,它就會知道你對的好哦~~
頂部