標題: [問題] 鼠鼠不吃東西只會睡覺
xoagapopz
鼠鼠要補習

UID 20307
精華 0
積分 2
帖子 2
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-10-9
用戶註冊天數 2727
用戶失蹤天數 2721
來自 彰化縣
狀態 離線
36.232.215.159
鼠鼠不吃東西只會睡覺
麵麵現在一個月大,帶回來這三天都沒怎麼吃就一直睡,早上放的飼料都沒減少,雞肉泥也是只舔個一兩口就又跑去睡了他是生病了嗎?如果雞肉泥也不吃的話我是不是要整罐倒掉 我買的是3罐組QQ
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
1.161.183.239
鼠是夜行性動物,大概你睡了他就醒了,

如果晚上也一直睡,就要帶去健康檢查一下,看看有沒有什麼問題了,

現在小鼠健康檢查大概都400元左右,包括檢查糞便,所以記得帶新鮮便便過去。
頂部
嘰米西
鼠鼠要補習

UID 16593
精華 0
積分 24
帖子 19
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-8-26
用戶註冊天數 3502
用戶失蹤天數 2159
狀態 離線
27.51.130.130
真的不太正常,食慾降低絕對是最容易判斷鼠鼠是否已經生病,建議帶去給鼠專科的醫院診察,才知道怎麼對症下藥

還有請問鼠籠擺放的位置會太冷或太熱嗎?(或去五金行買個99元的兩用溫濕度計觀測)現在日夜溫差大,可能也會是感冒的前兆。如果照片的擺設是現在的住居,要考慮馬克杯可能在晚上溫度過低,尤其是剛滿月毛還沒長齊的幼鼠,抵抗力也較差

建議過冬的用具未買齊之前,可以另外準備乾淨的紙箱做個四角型的小小窩(發霉潮濕的紙箱不適合),一般鼠鼠天性感到冷的時候,會自己找地方窩,但也可能牠還是喜歡窩在馬克杯,或剛滿月的幼鼠或病鼠如果判斷力較差,你可能要多加留意。另外保暖不只木屑,還要提供撕條狀的廚房紙巾給予禦寒築巢使用喔(沒買到前可以先撕點衛生紙取代)

至於雞肉泥你可以開封後留兩天份冷藏,剩下的拿一個陶瓷盤子,挖出雞肉泥一天能食用完的份量,分別挖到盤子上面,直到整罐分裝完(總之是冷凍冰塊的概念),再放到冷凍庫一天,變成冰塊就可以一個個收到保鮮盒或塑膠袋保存。每次需要食用的前兩小時,先放到冷藏庫退冰即可取用,當天未食用完的即丟棄或鼠奴負責吃掉 記得冷凍庫的還是要早點食用完,否則久了還是會吸收到齊冰箱的雜味

前面我有回兩篇關於病鼠的心得,也可參考看看,其實我也還不夠細心,僅提供一點經驗分享,一起加油喔
頂部
xoagapopz
鼠鼠要補習

UID 20307
精華 0
積分 2
帖子 2
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-10-9
用戶註冊天數 2727
用戶失蹤天數 2721
來自 彰化縣
狀態 離線
61.224.183.109
回復 #3 嘰米西 的帖子
讓他吃過雞肉泥之後他完全愛上了,結果變成只吃雞肉泥跟葵花子 今天回到家明明碗裡還有飼料,他居然黏在欄杆上等著我餵他吃雞肉泥 還有吃飽就睡 睡飽了就找食物吃這樣是正常的嗎?晚上也沒看他在跑滾輪
頂部
嘰米西
鼠鼠要補習

UID 16593
精華 0
積分 24
帖子 19
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-8-26
用戶註冊天數 3502
用戶失蹤天數 2159
狀態 離線
27.51.130.130
回復 #4 xoagapopz 的帖子
如果食慾已經回復正常,高熱量的東西就要逐漸減量,可能光吃你給的雞肉泥就飽了,還會理會碗內的飼料? 而且像雞肉泥這種沒有磨牙功能的食物,剩下開封未吃完的,就只能當成零食幾天偶爾給一點點就好,餓了就會去挖飼料,鼠鼠也是寵不得的(飼料沒吃完要每天換新)。還有鼠鼠的牙齒會持續生長,一定要吃些磨牙食和穀類去磨牙,以防牙齒過長阻礙進食(再糟一點就要帶去剪牙了 )

你的鼠鼠一天的食量大約只要5公克左右,可以買個電子磅秤量飼料和觀察體重,這些都是很基本的養鼠知識,隨便網路就一堆了...你是新手更要多多爬文喔

鼠鼠也有早上會跑滾輪的,每隻鼠鼠的作息都不太一樣,不過請先檢視一下滾輪是否合適鼠鼠。三線鼠的滾輪可以購買Wild的17cm滾輪(大推~~非人為破壞可以用非~常~~久~~~),購買有腳架的款式,因為整理箱較適用。還有鼠鼠還很小隻,鎖滾輪的高度能低就低,我自己的成年三線鼠,滾輪離地也只有1.5公分左右,就是方便牠們盡興奔跑囉

(如果發現買的飼料鼠鼠不太愛吃,我這邊有幾款大家都很推薦的主食可以給鼠鼠試吃,需要的話再站內給我姓名地址,我用平信寄一些給鼠鼠試吃)
頂部