標題: [問題] 請問壓克力籠適合黃金鼠嗎?
verksam
鼠鼠要補習

UID 19227
精華 0
積分 8
帖子 8
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-4-6
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 1839
狀態 離線
1.161.238.63
請問壓克力籠適合黃金鼠嗎?
我想養黃金鼠,

請有經驗的網友推薦鼠籠,謝謝!

另外請問壓克力籠適合黃金鼠嗎? 如何解決通風不好的問題?

謝謝!
頂部
hamsterget (老鼠)
鼠賊王

UID 1
精華 0
積分 2886
帖子 877
葵瓜子 1001 顆
海軍懸賞金額 1000 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6311
用戶失蹤天數 215
狀態 離線
123.241.207.91
一般鐵籠跟壓克力籠各有其優缺點

<鐵籠>
優點:通風好、不容易被破壞、大多數有底盤直接拔開所以清洗容易、造型多易取得...等。
缺點:鼠鼠會攀爬鐵籠容易卡住腳或者跌傷、咬籠子非常吵、鼠鼠會去啃鐵絲會吃掉外表的漆...等。

<壓克力籠>
優點:壓克力光滑面鼠鼠攀爬不易、全透明觀察拍照容易、沒有鐵絲可以咬所以較不吵...等。
缺點:通風不佳、清洗不易(需要整個箱子都洗)、定作價錢較高昂、若表面被刮傷則透明度大減...等。

優缺點比較部分我只是略舉,當然還有其他細節或者我沒想到的部分,這點還得看個人的衡量。

不過天氣漸熱了,壓克力籠的確會有不通風及悶熱問題,
這點要看您是請專人定做多開幾個通風孔,或者裝上小電風扇來處理了。

我個人挑選鼠籠有三要素:大小、安全性、價錢
就看您如何在這三點之中取得最佳平衡點了。
頂部
verksam
鼠鼠要補習

UID 19227
精華 0
積分 8
帖子 8
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-4-6
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 1839
狀態 離線
謝謝你的解答!
謝謝你的解答!

另外,我想請問你,養黃金鼠,是不是真得很臭?

還是只要勤打掃,勤清洗就一點也不臭?
頂部
verksam
鼠鼠要補習

UID 19227
精華 0
積分 8
帖子 8
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-4-6
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 1839
狀態 離線
這篇文章中說,養黃金輸的籠子至少要寬40公分長75公分高40公分。
我看黃金鼠飼養檔案
http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=7946&extra=page%3D1
這篇文章中說,養黃金輸的籠子至少要寬40公分長75公分高40公分。
可不可以請網友幫我推薦一種,可不可以附網址連結。(最好有照片)
我覺得大籠子至少要寬40公分長75公分高40公分,蠻難找的。
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4903
用戶失蹤天數 628
來自 台北
狀態 離線
36.227.195.16
通風好,墊材鼠砂常換,可以養到一點味道都沒有,

像墊材如果被尿濕就每天把濕的部分剷掉,換一些新的,沒尿的可以撐三天,

廁砂則是每天換,沐浴砂可以三天換一次(前提是你兩種沙分開,像我就是只用一種,剛放乾淨的他就洗澡,洗完他就尿,這種我就每天換,有時一天換兩次),

鼠窩不用講,每天清順便洗一洗,囤積的食物全倒掉,

最後一週洗一次籠子,

塑膠籠我覺得可以用整理箱改裝,哪裡要開洞通風隨你高興∼
頂部
verksam
鼠鼠要補習

UID 19227
精華 0
積分 8
帖子 8
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-4-6
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 1839
狀態 離線
用整理箱與烤肉網改裝。
謝謝你的答覆!
我懂了,用整理箱與烤肉網改裝。
我想請問整理箱那麼厚,請問你用什麼工具去切割整理箱開洞呢? 還有,烤肉網剪裁後,又用什麼固定在整理箱上呢? 用黏的嗎? 用哪一種膠水?
還有,如果要養黃金鼠,整理箱的底盤部分,即不開洞的部分,也就是烤肉網下面的部分,要至少多高,木屑才不會被黃金鼠撥出來呢?
謝謝!
頂部
hamsterget (老鼠)
鼠賊王

UID 1
精華 0
積分 2886
帖子 877
葵瓜子 1001 顆
海軍懸賞金額 1000 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6311
用戶失蹤天數 215
狀態 離線
123.241.207.91

QUOTE:
謝謝你的答覆!
我懂了,用整理箱與烤肉網改裝。
我想請問整理箱那麼厚,請問你用什麼工具去切割整理箱開洞呢? 還有,烤肉網剪裁後,又用什麼固定在整理箱上呢? 用黏的嗎? 用哪一種膠水?
還有,如果要養黃金鼠,整理箱的底盤部分,即不開洞的部分,也就是烤肉網下面的部分,要至少多高,木屑才不會被黃金鼠撥出來呢?
謝謝!

個人覺得留個五公分就夠了,如果窗口太高您會不容易觀察從側面觀察到鼠鼠,
不過這種高度有個缺點,鼠鼠會更好啃咬鐵絲網或固定物,
就看您是想要方便好觀賞鼠鼠或者只是通風需求而已,
若只是通風需求,就可以再高一些,鼠鼠搗蛋的機會會少很多。

我以前改裝過,提供一點小經驗給你參考

因為我沒有太多改造整理箱的需求,所以採取的是最花時間力氣但卻最省錢的方式。

準備工具:打火機、美工刀、鑽子/螺絲起子、烤肉網、尖嘴鉗(或可以剪斷鐵絲的東西)、束帶/細鐵絲

1. 先在整理箱上用筆畫好準備要開的形狀。
2. 裁剪好烤肉網,最好比窗口再大一些。
3. 用打火機燒熱美工刀,對著畫好的形狀開始切割,若刀子沒溫度不好切了再繼續用打火機加熱刀子一次。
4. 在窗口上下左右用打火機燒熱鑽子/螺絲起子,燒燙之後開始在需要位置打洞
 (大小必須可以讓束帶/細鐵絲穿的過去)
5. 烤肉網擺上去,在打好的洞把束帶/細鐵絲將烤肉網固定起來。
6. 在其他需要打洞的地方依此類推(Ex. 飲水器的水管洞、要固定滾輪的洞)。

但是但是,以下有幾點要提醒一下,一定要注意!

1. 烤肉網我建議不要這種形狀的,除了裁切之後邊緣尖銳、難以裁切之外,也容易讓鼠鼠的腳卡住,很危險。
 記得多注意您選擇的烤肉網是否有安全疑慮。

2. 束帶或者細鐵絲綑綁的時候,千萬注意留下來的縫隙,鼠鼠是搗蛋鬼,爬著爬著可能會將小腳卡進去然後就骨折。
 且束帶有可能會被搗蛋鼠咬斷,最好隨時查看並且適當補強或替換。
 或者您可以像是這篇文章中,使用螺絲+螺絲帽固定,我覺得這樣也滿好的。

若是要採取螺絲+螺絲帽固定方法,因為烤肉網的孔多數較大,鐵絲網那面會無法用螺絲卡住,
 我建議您可以採取下圖這樣子來固定。

A是割下來多餘的塑膠片
    B是鐵絲網
    C是整理箱的側面
    紅色圓形、白色十字的是螺絲

圖片表示將ABC依序夾起來,然後用螺絲+螺絲帽穿起來固定的意思。

因為美術能力有限,只能這樣子用小畫家手繪大概表示一下我的意思了...

3. 若要開水瓶洞,注意不要開太大,最好管口可以緊緊的塞進去剛好,
 不然那個缺口可能會讓鼠鼠有機可趁的慢慢咬大。
4. 整理箱的壁面多是斜的,若是想要採取開洞讓滾輪卡在上面最好多考慮一下,
 因為那個斜度會讓鼠鼠跑滾輪不順,會變成把重心偏向滾輪的側面,
 且長久使用下來,可能會導致滾輪軸心歪掉,造成使用壽命減短。
 若採取立式滾輪架,千萬想辦法把架子黏或固定好,不然胖黃金鼠的重量不是開玩笑的,馬上就倒給你看。

鼠站的精華區->倉鼠精選文->籠具用品與DIY教學有相關文章可以參考喔~

幫您列舉幾篇,剩下的也可前往多加參考喔∼
呆毛搬新家,整理箱改裝分享!
(改造鼠籠)整理箱
頂部
verksam
鼠鼠要補習

UID 19227
精華 0
積分 8
帖子 8
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-4-6
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 1839
狀態 離線
220.134.245.86
謝謝你的指導!
謝謝你的指導!
我知道要怎麼做了!
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4903
用戶失蹤天數 628
來自 台北
狀態 離線
1.161.173.220
希望常常看到鼠在做什麼的話,可以選透明度高的整理箱,

其實開洞裝鐵網的範圍大,也可以看得很清楚一眼看盡了,

冬天要保溫就是在網片外面遮布,夏天就是裝小夾扇、電腦扇什麼的幫助對流,

連保溫燈跟電腦扇都有DIY教學,多翻翻倉鼠精華區,很多教學文喔∼
頂部
流浪
鼠鼠要補習

UID 18880
精華 0
積分 13
帖子 8
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2016-2-13
用戶註冊天數 2994
用戶失蹤天數 2883
狀態 離線
211.72.70.115
自己DIY做的,參考參考哦~

本帖最近評分記錄
哥倫比亞   2016-4-11 21:36  葵瓜子  +5   手巧的人就是遭人嫉妒....XD
頂部
天涯 (野口)
鼠鼠特優生

UID 9455
精華 0
積分 954
帖子 957
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -3 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-1-18
用戶註冊天數 4480
用戶失蹤天數 1751
來自 台南市
狀態 離線
36.237.16.115
若板大想要整理箱養黃金鼠,但又不想手動DIY的話,可以去臉書找鼠之宅工作室或是哈姆建設幫你製作整理箱,若有閒錢可以去訂製壓克力籠子,或是去三隻小豬訂最大的單層壓克力籠子喔!
頂部