標題: [問題] 鼠鼠傷口潰爛!希望有經驗的鼠友教教我
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 15 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-12-26
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線
223.142.8.126
鼠鼠傷口潰爛!希望有經驗的鼠友教教我
事情是這樣的,我在六月領養了兩隻實驗室鼠,小米和小黑
領養來沒多久發現牠們的身上有小脫毛,而原本的小小脫毛經過一段時間脫毛範圍變大了!
也就是牠們可能因為癢而會不斷的去咬或抓
小米是咬右後腿而小黑是抓後頸處,整塊區域都沒有毛了!
原先有去給人愛的醫生看,但沒有變好。後來去慈愛看,醫生告訴我,牠們的糞便內有寄生蟲,而且傷口有潰爛的狀況
但醫生也只能開口服藥而已

請問有人有什麼方法可以讓牠們不會一直去觸碰傷口嗎?
我本想買逶氣膠帶黏在身上,但不知行不行的通?
還有就是牠們不肯吃藥。要抓住牠們要花很多時間,因為會狂掙扎,抓著了把藥水點在口部,牠們也不吃進去,藥水都流到我手上
我真是拿牠們兩隻沒輒
希望有人能提供一些方法讓我試試,我都快自暴自棄了!
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4941
用戶失蹤天數 1016
來自 員林
狀態 離線
111.250.25.53
一般應該不會在潰爛的傷口上直接貼透氣膠帶
撕下來時那個感受可能會哭天搶地
鼠寶覺得有異物也會一直去咬
如果裝頭套能防止他們咬到傷口嗎?
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線
203.163.204.44

QUOTE:
原帖由 唏哩呼嚕 於 2015-8-22 14:24 發表
一般應該不會在潰爛的傷口上直接貼透氣膠帶
撕下來時那個感受可能會哭天搶地
鼠寶覺得有異物也會一直去咬
如果裝頭套能防止他們咬到傷口嗎?

有鼠用頭套嗎?
牠們只有28公克重,很小一隻的說,也很會掙脫。
可能只有小米可以試看看,因為牠傷在後腿。
而小黑則是一直用雙手去抓傷牠的頸背部,所以才想幫牠在背上貼東西讓牠沒法直接碰觸傷患部
小黑的背部已有發紅發黑的現象了,十分令人擔心
下次回診再來問看醫生有頭套可用否?
頂部
嘰米西
鼠鼠要補習

UID 16593
精華 0
積分 24
帖子 19
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-8-26
用戶註冊天數 3535
用戶失蹤天數 2192
狀態 離線
118.231.65.216
如果是皮膚病症狀,現在夏天也要多注意溫度和空氣流通,不然悶熱會更想搔癢。實驗鼠因性格較靈敏,不建議抓取餵藥,會因為觸碰而驚嚇竄逃。可直接將針管靠近,讓牠自己靠過來。實驗鼠算不太挑食的,若不喜歡味道,可以在餐前給予,這時候比較飢餓,可能比較會吃。在不然用餓水的方式,或者添加糖漿試試看

頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4941
用戶失蹤天數 1016
來自 員林
狀態 離線
111.250.25.53
精華區這一篇可以參考哦
Sppa105986大大的〈頭套鼠〉
http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... &extra=page%3D1
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 唏哩呼嚕 於 2015-8-22 20:19 發表
精華區這一篇可以參考哦
Sppa105986大大的〈頭套鼠〉
http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... &extra=page%3D1

謝謝您幫我找出來,我以前怎沒看到這篇文章呢?
看完這篇我笑了,希望牠們願意配合啊
在這之前,該餵吃藥了
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線
頭套失敗!
我用一元硬幣剪洞仍被掙脫

試著給小米餵藥,藥水都點在牠嘴上了仍不肯動,而且腳跟又流血了。

現在我回到家都先用酒精把手消毒,先照顧好花花,小哈之後才照顧小黑小米牠們
希望不會感染到花花小哈,害牠們生病有網友介紹”百無一蝨”,是否要買來噴呢?

頂部
candy0000
鼠鼠勤上課

UID 15842
精華 0
積分 157
帖子 146
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 11 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-4
用戶註冊天數 3679
用戶失蹤天數 2409
狀態 離線
114.37.97.48

QUOTE:
原帖由 LULU33 於 2015-8-23 01:54 發表
頭套失敗!
我用一元硬幣剪洞仍被掙脫

試著給小米餵藥,藥水都點在牠嘴上了仍不肯動,而且腳跟又流血了。

現在我回到家都先用酒精把手消毒,先照顧好花花,小哈之後才照顧小黑小米牠們
希望不會感 ...

如果讓鼠鼠的2隻前腳,放在頭套的前面,應該是無法掙脫的吧!
就是頭跟前腳,都要在頭套的前面)
藥水要從嘴角那邊,直接滴進去,就可以直接點到門牙的後面,
讓小鼠躺在手上,牠就不得不喝進去了
醫生沒開外傷的消毒水,和消炎藥嗎?
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 candy0000 於 2015-8-23 23:49 發表

如果讓鼠鼠的2隻前腳,放在頭套的前面,應該是無法掙脫的吧!
就是頭跟前腳,都要在頭套的前面)
藥水要從嘴角那邊,直接滴進去,就可以直接點到門牙的後面,
讓小鼠躺在手上,牠就不得不喝進去了
醫生沒開 ...

我總共給三位醫生看過
第一位有開優碘讓我滴患部,但就算滴成功,牠也馬上就舔掉了
之後兩位醫生都認為用外用藥,牠們覺得濕濕的不舒服,反而會一直去碰觸患部使其惡化,所以沒開外用藥
餵藥部份,小黑還算捧場,而小米躺著也不喝,嘴巴完全不動
至於頭套,我想可能是倉鼠是梨子體型,所以能卡住。而我那兩隻實驗室鼠算長棍型吧
頭過身就過的立刻甩掉
我真想請醫生給牠們開安眠藥鎮定劑之類的,讓牠們能好好休息不要一直碰傷口 (我想是不可能吧)
每次餵藥都要特別小心別被掙脫,常常上演”你在哪裡,我要抓你”的戲碼
昨晚要抓餵藥時,小黑成功的從整理箱狗急跳牆的跳上來,一溜湮跑走。花了一小時才抓回來
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線
今天試著用少許花粉加藥水來吸引牠們。小黑有吃了一些,小米只吃一點就不吃了。
如果這樣就能讓牠們乖乖吃藥就好了,
不想為了抓牠們出來而看牠們在整理箱內狂跑或縮在角落發抖
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 嘰米西 於 2015-8-22 20:12 發表
如果是皮膚病症狀,現在夏天也要多注意溫度和空氣流通,不然悶熱會更想搔癢。實驗鼠因性格較靈敏,不建議抓取餵藥,會因為觸碰而驚嚇竄逃。可直接將針管靠近,讓牠自己靠過來。實驗鼠算不太挑食的,若不喜歡味道 ...

我已把牠們從房間移到空氣較流通的客廳了。但也只能放到10月初,等房子的主人回來就不能再放客廳了。
我剛開始餵藥是把藥點在小湯匙給牠們舔,但後來牠們就不吃,所以演變到最後一定要抓來餵才行。
今天帶小黑回去複診,因為牠脫毛的範圍變更大,還掛著一小塊皮在耳旁。
因為上次小米發現牠的糞便有寄生蟲,所以這次請醫生也看看小黑的。
不幸的大幸,小黑暫時沒發現寄生蟲的存在。
也和醫生討論了一下小黑的外傷能如何處理,有了結論後就去藥局買些用品
希望假以時日,小黑的毛可以長回來。
原來牠的毛不是黑色,而是深咖啡色
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線
今天再次試著幫小米餵藥和擦藥
牠的身體涼涼的不像小黑有體溫,而受傷的地方已經啃咬到露出骨頭了
幸好仍會吃東西

對小米要做最壞打算了,盡力而為吧
頂部
八婆 (Miu)
鼠鼠領獎狀
My pace

UID 11854
精華 0
積分 650
帖子 650
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-9-17
用戶註冊天數 4243
用戶失蹤天數 3091
狀態 離線
61.20.192.83
沒能幫上什麼,但看完還是很想跟妳說聲,加油。
頂部
嘰米西
鼠鼠要補習

UID 16593
精華 0
積分 24
帖子 19
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-8-26
用戶註冊天數 3535
用戶失蹤天數 2192
狀態 離線
27.51.6.112
移到客廳也要做好防護措施,避免鼠鼠再有機會跑走。不知道醫師針對皮膚搔癢檢驗的結果如何?好像在文章內都沒看到完整說明,大家無法提出更確切的建議。目前重點還是需要先獲得控制,外傷如果是自己抓的,小傷不見得要擦藥,擦了有異物感讓牠更想抓,不也本末倒置嗎?墊材也請換成衛生紙或紙巾,並且鼠砂類都要拿掉,每天小清潔並更換(避免大動作清洗…以不影響鼠鼠情緒為主)

建議不要再用‘’抓‘’的方式餵藥,何況牠們已經對你的手有戒心,且鼠鼠能否康復,跟自身免疫力有很大關係,持續地讓牠們驚嚇,會影響身體機能。可以準備寬口型的食盆、菸灰缸(以不會打翻、木屑紙巾不掉入為主),將一天份量的藥劑滴到裡面,餐後給予並且拿掉水瓶,讓牠們自由舔食,可再滴一點水進食盆內的藥劑,循序漸進的方式,讓牠們習慣藥水味道,能吃多少算多少。

不知道醫師有無開增強免疫力的食品,例如黑酵母、益生菌等,否則可自行購買餵給鼠鼠吃。飲食方面可增加高蛋白高油脂的攝取,例如葵瓜子至少1天1顆,手邊有芝麻或亞麻仁籽(或粉),亦可添加餵食,對皮膚保護有一定作用。

只能就經驗提供意見,對實驗鼠確實需要更細心地觀察照顧,期望鼠鼠能早日好起來。

頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3777
用戶失蹤天數 2246
來自 台南
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 嘰米西 於 2015-8-26 20:39 發表
移到客廳也要做好防護措施,避免鼠鼠再有機會跑走。不知道醫師針對皮膚搔癢檢驗的結果如何?好像在文章內都沒看到完整說明,大家無法提出更確切的建議。目前重點還是需要先獲得控制,外傷如果是自己抓的,小傷不 ...

我認為
藥,一定要餵。而我一開始就是用放在籠內讓牠們自己吃,但常常下班回家看到藥仍在原處。我也有變花樣去餵,一樣效果不彰。以致於最後即使掙扎也一定得抓起來餵。
藥,一定要擦。剛開始也想讓傷口自己好,但這段時間傷口反而加速惡化到不能等閒視之的地步了。再不處理可能哪天回家就只見冰冷的屍體。
因此上次複診時向醫生請教一些可行的方法回來用。
醫生針對皮膚沒發現問題,糞便也正常,所以一開始就定調是合籠時期被咬的傷口,而後牠們自己又把傷口擴大。後來檢查小米時才發現牠有寄生蟲問題,而現在小米已經把自己咬到見骨了。
今天要讓牠們住外出籠,壓克力材質那種。一來要帶出門就診時就不必換籠,二來活動範圍小好保持體力。
而明早要帶牠們去大灣動物醫院評估小米是否要截肢,小黑順便再檢查一次。因為平時看的醫院不幫小動物做手術,只好到遠一點的醫院看
什麼方式對牠們有好處,我就會去試,被牠們害怕討厭我也認了
頂部