標題: [問題] 求救!鼠鼠連續張嘴(呼吸?)
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-11
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
111.248.194.75
求救!鼠鼠連續張嘴(呼吸?)
真的很擔心鼠鼠的狀況.....><!!!

星期二中午放飯時,發現鼠鼠連續張口(像是張嘴呼吸的動作),因為星期一時另一隻鼠鼠也有一樣症狀(那隻帶去給醫生看,診斷結果是上呼吸道感染),因此星期二帶著這隻衝去蒙蒙加。

星期二帶去給蒙蒙加,現場掛號,排到X醫生(不知能否具名,因此用代號稱)。
1.醫生用聽診器聽診,說心音正常。
2.觸診,說沒有摸到任何異狀。
3.醫生捏了鼠鼠的鼻子後,說沒有鼻水,然後聽鼠鼠呼吸聲,表示呼吸聲正常,因此排除上呼吸道感染。
4.檢查糞便,正常。
5.毛皮部分,等下星期給另一位Y醫生回診。(上星期他脖子附近有傷口,立刻帶去蒙蒙加,Y醫生表示毛髮檢查沒有看到毛囊蟲,但腹部皮膚狀況不佳,所以判斷是黴菌感染,因此開了黴菌藥和營養品藥粉)

檢查後,X醫生說檢查不出異狀,加上這隻鼠鼠體重接近80克,所以判斷是天氣太熱、空氣太悶,鼠鼠太胖對熱比較敏感,導致鼠鼠像狗一樣張嘴散熱(??!!!真的有這種可能嗎???!!!)

回家後,除了星期二中午那次有看到鼠鼠連續張口呼吸以外,後來也真的就沒有再看到鼠鼠張口(呼吸?)了。
然後是今天中午,放飯前看到鼠鼠在籠子內,再度出現連續張口呼吸的動作!!!
抱起來看,鼠鼠的鼻子依然很乾淨,沒有任何分泌物......

爬文看到鼠鼠張嘴呼吸(或類似噎到)的動作,可能的原因是心室肥大、呼吸道感染、腫瘤壓迫到呼吸道(但這幾點醫生也檢查過了),沒看到有鼠鼠會張嘴散熱的相關資料。
因此想請問板上各位大大,鼠鼠真的有可能因為太熱而張口散熱嗎??!!還是可能有其他罕見疾病會這樣??!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P.S.請不要問我為什麼不幫這麼胖的鼠鼠減肥,針對這點我已經跟好幾位醫生討論過了:
1.這幾隻鼠鼠都不愛動,不喜歡放風,就算強迫放風,跑沒幾分鐘就找個地方窩著不動了,就算去戳他們,也完全不動。
2.食物引誘法,這幾隻鼠鼠追食物不超過1分鐘,拿不到就乾脆放棄不動了。
3.日常食物我只餵韓韓(綠包)+OXBOW+約一小角蔬菜,完全不敢餵食葵花子、玉米等高熱量的種籽類。
4.減少飼料量,幾位醫生都建議不要減少飼料量,因為醫生說這樣反而對鼠鼠身體不好。
5.醫生說不建議給有肥胖基因的鼠鼠刻意減肥。(這兩隻鼠鼠的家人也都差不多這麼胖!)

頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4944
用戶失蹤天數 1019
來自 員林
狀態 離線
113.196.213.239
狗張嘴散熱的原因是沒有汗腺,鼠寶也沒有汗腺,如果醫生這樣說我會覺得合理。
頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
36.231.123.138
回復 #2 唏哩呼嚕 的帖子
謝謝回覆!!
因為之前看到的文章,都是寫說鼠鼠太熱時,是會翻過身體、四腳朝天散熱,但我家鼠鼠沒有翻過來,還是坐著或趴著睡。

醫生又說檢查不出異狀(這位醫生又是第一次給他看診),讓我好擔心是不是得了什麼罕見疾病QAQ
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4910
用戶失蹤天數 636
來自 台北
狀態 離線
220.136.222.79
張口呼吸不一定是散熱,搞不好是喘
頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
回復 #4 哥倫比亞 的帖子
我也擔心是喘之類的!之前有一隻鼠鼠就是因為喘而張口呼吸......
但醫生用聽診器聽說正常(還是醫生只聽心臟?沒聽肺?或是醫生聽錯了??),聽鼠鼠呼吸聲也說正常......

好怕是遇到庸醫,或鼠寶得了很難診斷出來的罕見疾病??!
但是現在現場排,沒辦法選擇醫生,約診也沒辦法立刻排到(只能約到下星期).....真的不知道該怎麼辦......
頂部
candy0000
鼠鼠勤上課

UID 15842
精華 0
積分 157
帖子 146
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 11 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-4
用戶註冊天數 3681
用戶失蹤天數 2411
狀態 離線
114.37.105.177

QUOTE:
原帖由 水音 於 2015-6-5 22:21 發表
我也擔心是喘之類的!之前有一隻鼠鼠就是因為喘而張口呼吸......
但醫生用聽診器聽說正常(還是醫生只聽心臟?沒聽肺?或是醫生聽錯了??),聽鼠鼠呼吸聲也說正常......

好怕是遇到庸醫,或鼠寶得了很難診斷 ...

基本上,獴獴加的醫生,都還不錯啦
頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
回復 #6 candy0000 的帖子
在這之前,去濛濛加都只給院長看過,我也相信院長不會讓不會看鼠的醫生看鼠,但是張口動作.....散熱??第一次聽說鼠會張嘴散熱!到底真的假的??

爬文,看到鼠鼠張口動作,通常都是很嚴重的病才會有這種動作。
我之前第一隻鼠寶也是有一天突然開始張口呼吸,然後沒多久就呼吸困難走了!!!
當時跑好幾個醫院,也照了X光(X光片一切正常!),醫生是說觸診有摸到喉嚨附近有類似骨頭硬的不知名物體(醫生說腫瘤摸起來沒那麼硬),壓迫到呼吸道。

所以我真的很害怕!但是又不知該如何是好.....
星期二和星期五,這兩天看到鼠鼠有張口動作,共通點:
1.都在中午放飯時間
2.都是他吃東西時出現這個動作

星期二除了中午時間看到那次以外,我整個下午都守在他籠子旁邊,之後帶他去醫院、看診、回家、餵菜、餵藥...都沒再看到他張嘴動作。

星期三和星期四,放飯、餵菜、餵藥、有時過去看看他,沒有守在旁邊,但上述時候都沒看到那個動作。

星期五,下午有連續兩個小時左右守在他籠子旁邊,晚上餵菜、餵藥、給飼料、看他拿OXBOW啃、在籠子裡面走來走去,也都沒看到張嘴動作。

真的是因為中午空氣比較悶嗎?但真的沒聽說過鼠會像狗一樣張嘴散熱啊......
真的好擔心,頭腦一片亂糟糟的,打的文亂七八糟的,真的很抱歉!!

頂部
candy0000
鼠鼠勤上課

UID 15842
精華 0
積分 157
帖子 146
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-4
用戶註冊天數 3681
用戶失蹤天數 2411
狀態 離線
114.37.105.178
真的是非常有愛的主人
既然你是到專門的非犬貓醫院,也看過醫生了
若還是不放心
也許可以從食物裡去找
你除了主食
有餵啥麼特別的菜、或其他的嗎?
或食墊材、鼠砂
也許可以po上來
請大家幫你瞧瞧
頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
36.231.109.18
回復 #8 candy0000 的帖子
謝謝!!

食物這幾天都是餵:
1.飼料OXBOW+DR.OKO五穀片+韓韓紅蘿蔔乾+韓韓乾燥青木瓜乾+韓韓小米穗+韓韓黃豆脆片+韓韓乾燥山藥1塊 or DR.OKO紅豆1粒
2.蔬菜,這星期是綠花椰菜、高麗菜、空心菜這三種每天輪流餵(都是有機店買的)
3.煮開的開水(我最近家裡,要煮水餵鼠的那個水龍頭加裝了濾水器)

鼠砂我每天都是放wild的鼠砂,墊材是舒潔廚房紙巾(每天更換一次)。

今天假日,我和我先生輪流在他籠子旁觀察,沒看到張嘴動作......

剛剛有想到一點.....星期二和五有看到那個動作的共通還有一個,就是那兩天因為天氣太熱,我怕冷氣跑掉,所以我房間就沒有開門通風(我房間窗戶靠馬路旁,一打開都灰塵噪音,所以平常窗戶是完全封住的)。
雖然沒有開窗戶,但我房間平時也還是會開空氣清淨機。(我是用克立淨N9,濾網是換奈米那款)

平時鼠鼠的環境和食物等等,就如上述那樣,最近沒有什麼大變化。

我房間確實比較悶、空氣不流通,我先生說有沒有可能是房間太悶、含氧量不夠??但我還是很擔心,沒聽說鼠鼠在悶的環境會做出張嘴(呼吸?)的動作><

頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
1.163.100.162
剛剛餵鼠寶吃水果時,又看到鼠寶張嘴了!!!

今天天氣比較涼,鼠寶還拉衛生紙,房間也有開門通風.....結果卻還是這樣!!
這三次看到時,都是他在吃東西時(可是其他時候吃又沒有這個動作)....

幾乎已經可以確定是遇到庸醫了...好後悔,也許已經耽誤治療了!
現在只能向天祈禱,明天醫院開,可以約到其他專業的醫生.....我已經要失去他了嗎.........
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4944
用戶失蹤天數 1019
來自 員林
狀態 離線
113.196.213.239

QUOTE:
原帖由 水音 於 2015-6-7 19:39 發表

今天天氣比較涼,鼠寶還拉衛生紙,房間也有開門通風.....結果卻還是這樣!!
這三次看到時,都是他在吃東西時(可是其他時候吃又沒有這個動作)....

幾乎已經可以確定是遇到庸醫了...好後悔,也許已經耽誤治療了!
現在只能向天祈禱,明天醫院開,可以約到其他專業的醫生.....我已經要失去他了嗎.........

說人家是庸醫...
我真心建議您以後只掛您信任的院長的診就好了
都還沒有確定到底是什麼原因,就這樣隨意留下傷害醫院的言論
未免太衝動了
(不要說都用代號稱呼醫師,即使如此,他們也都是獴獴加的醫師,醫院還是會受到傷害)
庸醫那兩個字是非常嚴重的批評
請您以後說出口前三思。
頂部
candy0000
鼠鼠勤上課

UID 15842
精華 0
積分 157
帖子 146
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-4
用戶註冊天數 3681
用戶失蹤天數 2411
狀態 離線
114.37.105.178

QUOTE:
原帖由 水音 於 2015-6-7 19:39 發表

幾乎已 ...

妳真是個好馬麻,想必是因為太擔心鼠寶了
若鼠鼠是女生的話,黃豆及山藥少少量就好了
我也用wild鼠砂,是用圓型的,極極少粉塵
除了獴獴加,你也可以去古亭找張阮長醫師
雖然他們看狗貓居多
但張醫師的經驗很豐富,解說也超級詳細,還會畫圖讓妳更清楚
相信他可以,給你滿意的答覆
但張醫師沒提前好幾天約,是約不到的
雖有現場看診,但常常要等很久
如果鼠鼠是吃東西的時候張大口
會不會是像黃豆脆片,山藥這一類的食物
沒配水的話,吞下去的話,真的會乾乾的
因為我今天晚餐,有吃山藥,所以這麼猜的(嘿嘿)
黃豆、紅豆是高磷食物,本就不適合鼠鼠常常吃,妳先停掉吧!
山藥的話,也先停掉,試試看吧

頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
回復 #11 唏哩呼嚕 的帖子
抱歉,真的很心急....很多過往就診的經驗,給號稱會看鼠的醫師看過,然後誤診很離譜的.....歷歷在目。
我也想只找確定可以信任的醫生看診,但那幾個醫生就是少數,並不容易約到。
相信非犬貓的飼主,大部分心裡也有底,否則不會就那幾個醫生總是滿診,而且還是超滿診。

我也希望是我誤會,我家鼠寶真的沒事,也祈求明天能約到會看鼠的醫生、查明原因。

我很抱歉說出衝動的話,正因為我對濛濛加信任,我才會每次燒近一千的小黃費,不遠千里、捨近求遠去看診。也是這份信任,我才會不疑有他,沒有早一刻去找其他醫院和醫生。
所以我的心情真的很亂,很懊悔.......總之,真的對不起
頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4679
用戶失蹤天數 118
來自 taipei
狀態 離線
回復 #12 candy0000 的帖子
謝謝您!
我家鼠寶是男生,今天出現那個動作,我有看到時是餵水果。
而且今天室溫不高,真的不像醫生判斷的那種可能性.....

謝謝您,我的心情真的很亂,很急,也很自責。而且我真的很害怕失去他,更怕他病情惡化.........抱歉,頭腦一片混亂,忘了不能連續發文、要用編輯.....真的很對不起管理員......
希望明天可以查明原因。

頂部
candy0000
鼠鼠勤上課

UID 15842
精華 0
積分 157
帖子 146
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-4
用戶註冊天數 3681
用戶失蹤天數 2411
狀態 離線
114.37.86.230

QUOTE:
原帖由 水音 於 2015-6-7 23:51 發表
謝謝您!
我家鼠寶是男生,今天出現那個動作,我有看到時是餵水果。
而且今天室溫不高,真的不像醫生判斷的那種可能性.....

謝謝您,我的心情真的很亂,很急,也很自責。而且我真的很害怕失去他,更怕他病情 ...

鼠鼠東西都會藏在夾囊裡,再吃掉
很難評斷牠到底是吃了什麼,才這樣
頂部