標題: [心得] 其實天竺鼠可以不用吃乾草 - 一起來分享食譜吧!
mamiji
鼠鼠要補習

UID 5607
精華 0
積分 5
帖子 5
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-11-14
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 2629
狀態 離線
182.234.238.151
其實天竺鼠可以不用吃乾草 - 一起來分享食譜吧!
我養天天也有四年了,最為自豪的就是他從來只吃新鮮的草 ,乾草?他不屑一顧!

開始養時,看一堆資料寫他要吃提摩西草啦、甜麥草啦、盤固草啦....說真的,這些美國進口草都不便宜,而且吃的時候天天總是會浪費大部分去墊屁股,看到被便便汙染的草,我相信主人們一定很心酸,這都是錢哪~~(無限回音)

然後我就想啦,都是吃草,牛、羊、馬能吃的草為什麼不讓他吃?

正好,我家靠近河濱公園,有無限量的牧草(長的很像芒草,枝幹上毛毛的)、芒草、狼尾草、鬼針草可以摘,自此以後,我家的天天就以牧草為生了,偶爾綜合其他種草給他吃,平常切水果剩的蘋果核、梨子核他也很愛,想磨牙時,牧草的梗好吃又好用,不用花大錢又可以養的頭好壯壯連貓也不怕!

乾草營養無論如何肯定比不上新鮮的草的,所以我都會利用假日,在河堤一邊散步一邊割草(草要放冰箱喔,不然很快就乾了),雖然有時會被草裡藏的蟲子嚇到,但為了小寶貝吃得好,我是很心甘情願的,所以呀,如果大家養的天天想吃點別的東西,環境又允許,我真非常推薦去拔雜草給他吃吧(上述的草統稱雜草),只是要注意喔,要那種荒煙蔓草碧連天的地方的草才好,有些漂亮的公園會灑農藥、除草劑之類的,這些地方的草就別拔給天天吃了。

如果大家有別的食譜,也一起來分享吧,天竺鼠都在地化了,食物也該本土化才對呀。

草的圖片我找網路上有的,大家可以參考看看
牧草

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT58xjnq4J_D3KOeWRwimqtIc7XqrQYMeec5cWA2OUI06EYxeGZ
狼尾草

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQh6o1o3h1OoRkN6LMDy0PghIvplef0MVpVcTw1tahdVoKscgfIng
鬼針草(這種蝴蝶很愛,所以常有蟲卵,摘時仔細注意葉背有無蟲卵)

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTrZU2BkKYQzm_Ic0K3aXRxnaI5x7NW-5M8KNuRb_yC11Ev9SDx

頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
220.141.65.104
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4909
用戶失蹤天數 984
來自 員林
狀態 離線
203.203.20.105
覺得標題下得沒有很適切......
(以為是要講乾草有什麼不好XDDD)

本來新鮮的草就會比乾草還受天竺鼠歡迎
很多飼主偶爾也會去割一些新鮮的草回來讓天竺鼠「加菜」
住在鄉下,自家田園種植牧草的也是有

如果樓主這篇的意思是想宣導天竺鼠飼主方便的話,可以盡量以新鮮的草為主
我覺得您提供了一些滿好的資訊(ex.草圖片)。

可是如果意思是宣導天竺鼠飼主全部改成給予新鮮的草
我覺得效果會有難度
畢竟住家附近能輕易取得草的是少數人
樓主很幸福
頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-14
用戶註冊天數 4641
用戶失蹤天數 2523
來自 台中
狀態 離線
114.35.100.134
我就有遇過養兔子的飼主
每個禮拜天都去爬山
主要是要去拔山上新鮮且沒農藥的草
順便做運動
但是主人辛苦拔回的草
兔子才2天就吃光光了
剩下5天就只能吃乾草啦
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4382
用戶失蹤天數 1578
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244
首先,我想講說~不是每個飼主的生活環境都能提供豐富的新鮮草可以食用。
就算是牛馬羊,飼育場也是會搭配乾草食用。

當然不是反對給天天食用新鮮草,
因為我舅舅家那隻也是~
只是我舅舅還會搭配乾牧草給予(自己曬乾的~冬季的話會請我代為訂購牧草)

所以,我也投下錯標題一票........

另外~鬼針草(咸豐草)雖然隨處可摘,但是如同大多數的野草一樣,
很多野草同時也是草藥的一種,不適合大量給予食用。
所以 要給予野草之前,做一下功課吧!

就簡單的  蒲公英(兔兒菜),對於食慾不振的天天來說 有促進胃口的功效。
但是吃太多就是會拉肚子。(所以一餐最多給予三四株)

但是本文我比較關心的是........

QUOTE:
原帖由 mamiji 於 2014-8-31 21:01 發表
平常切水果剩的蘋果核、梨子核他也很愛,想磨牙時,牧草的梗好吃又好用,不用花大錢又可以養的頭好壯壯連貓也不怕!

不知道 mamiji 有沒有查詢過相關文章。
這兩種水果的水果核(特別是水果籽)都含有氰化物,毒性對人類來說可能沒有這麼強。
但是對於體型嬌小的天天來說是危險的的。
既然您這麼有心的都出去親自摘草給他們食用了,
不知道是否可以改   偶而給予果肉,而避免給予這種有爭議且毒性的水果核呢??

頂部
mamiji
鼠鼠要補習

UID 5607
精華 0
積分 5
帖子 5
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-11-14
用戶註冊天數 4883
用戶失蹤天數 2629
狀態 離線
182.234.238.151
回復 #5 小曜 的帖子
我都沒注意過果核會有毒問題的說,其實最初是果核果肉都給他的吃的,但他偏偏就只喜歡果核,果肉都不吃,我就很自然的給他他喜歡的了,沒想到會對他不好啊,謝謝小曜的提醒,以後不給他吃果核了。
另外關於標題,其實副標題-討論食譜才是重點啦,因為寵物店只有賣乾草,所以主標題才這樣下的,沒想到會讓大家誤會,應該改成"其實天竺鼠可以不只是吃乾草 - 一起來分享食譜吧!"會比較好吧。
至於咸豐草不能多吃的問題,我沒很認真的想過,我是覺得生物都會按照本能的選擇吃的東西,他喜歡吃的就多給他一些,不喜歡的就少給一些,咸豐草他也吃不多,就當換換口味而已。
發這篇文我是希望和大家交流一下不同的食譜,但目前只知道小曜說的蒲公英(兔兒菜)也可以吃,大家好像都比較少有給天天吃新鮮草的經驗的樣子....
看起來大家都很難有時間或機會採草給天天吃,我聽過有人去菜市場買地瓜葉、空心菜給天天吃,用這種方法給天天換一下口味也不錯啊,剩下的菜自己炒來吃也剛剛好。
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
220.141.69.153
誤會誤會∼歹勢歹勢∼客氣客氣∼嘿嘿........(什麼回答啊這....XD)
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4382
用戶失蹤天數 1578
來自 台中
狀態 離線
118.170.154.161
其實可以食用的野草很多(只是...我現在記性很差...有點熊熊叫不出名字了....),
像是雷公草也是野草同時也是草藥的一種。
適當的給食是有強健腸胃的功效~不過也是不能多吃就是了。

就只要記得一個原則,單一一種適當給予就好。
不要短時間大量給,基本上都還可以。

不過,我會覺得野草跟青菜 不能放在同一個分類上。
野草為了生存本來就比較強韌,纖維質也比較粗硬(所以才會有磨牙的功效)。
但是青菜就不一樣了,相較之下 比較營養,但是卻沒有足夠的纖維質。

我舅舅家的天天就是常吃野草的那一種。
但是因為我外公之前有再種植草藥的副業,
所以我舅舅外公他們都會知道那些有什麼功效,能不能多吃。

我家除了咸豐草、狼尾草、兔兒菜~是我自己會去摘的。
剩下的可食用野草(草藥),都是我舅舅準備他們家天天的食材時 順便幫我準備一份居多。

只是現在嫁人了,少回去~所以我家天天就沒有這麼有口福了。

頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4909
用戶失蹤天數 984
來自 員林
狀態 離線
203.203.20.105
我不是讀生物的,對本能等也頗少研究,不過還是有老鼠藥這項產品,所以生物是否會選擇對自己好的食物去吃,我是抱著不太肯定的想法啦
頂部
雪俐 (奶油餡餅&牛奶派皮)
鼠鼠特優生

UID 11356
精華 0
積分 851
帖子 849
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-27
用戶註冊天數 4262
用戶失蹤天數 3319
狀態 離線
61.64.178.243
其實我覺得吃新鮮草觀念是對的
之前我家豬豬最肥美的時候
就是在我老家天天吃鮮草的時候

而且吃新鮮草根本不用顧慮維他命C之類的
因為新鮮草一定有

大家會推薦都用乾草是因為有很多顧慮
像是怕不懂的人拔錯草
或是怕有噴藥
或是一些奇怪的蟲蟲(跳蚤 蝨子 ...

聽以前阿公他們養豬豬當寵物的時候
也都是拔後院的雜草
每隻都肥嘟嘟呢

如果有人家裡後院是雜草叢生的話
蠻建議每天給他們新鮮草

最常見的就是
狼尾草 芒草 鬼針草 甘蔗葉
其實這些草蠻好認得

是說乾草其實也不貴啦
一公斤大概一百多而已
不要去寵物店買就好

希望大家都能養出肥美的豬豬唷