標題: [問題] 我的壞鼠鼠!可惡!!為什麼?!誰能為我解答!?
小鼠鼠 (小咚咚的主人)
鼠鼠勤上課
鼠忍者

UID 15922
精華 0
積分 98
帖子 97
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-4-17
用戶註冊天數 3686
用戶失蹤天數 3539
來自 鼠鼠星球
狀態 離線
220.137.11.151
我的壞鼠鼠!可惡!!為什麼?!誰能為我解答!?
  為什麼?到底為什麼!!??
  我朋友的倉鼠昨天才養,但鼠鼠為什麼馬上爬到他手上!!??
  他的鼠鼠都沒咬他,就成功爬到手上了,
  而且還會在他手指上走路,而我的鼠鼠都養三個月了,
  結果,就只會咬我!!我犧牲那麼多時間讓牠試著爬到我手上,
  我手直接伸過去,牠狂咬我!!
  我手上放葵花子,牠先咬我一下,再爬上去,然後叼走葵花子!!
  牠根本沒在我手上吃葵花子!!牠叼進自己的窩裡吃!!
  我戴著手套將手伸進去,牠卻一直咬手套,接著離開!!
  我在手套上放葵花子,牠跳上手套,咬走葵花子,
  帶到自己窩裡吃!!
可惡,為什麼!!??別人可以,我卻不行!!
  養貓算了,我的鼠鼠有什麼用!!           
  網友的建議書上的說明,我全都試過了!!
  到底為什麼??!!可惡,我的鼠鼠!!壞奇奇!!

頂部
不然答
鼠鼠領獎狀
黃金獵鼠

UID 8387
精華 0
積分 614
帖子 549
葵瓜子 4 顆
海軍懸賞金額 21 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-9-19
用戶註冊天數 4627
用戶失蹤天數 2741
狀態 離線
210.64.152.136
你和別人的個性都一樣嗎? 如果不一樣,那鼠鼠也是~
養貓也是會被咬的,我朋友兩個養貓平常好的跟麻吉一樣,
但有一天貓突然發怒也是見血~

頂部
鼠鼠勤上課
鼠忍者

UID 15922
精華 0
積分 98
帖子 97
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3686
用戶失蹤天數 3539
來自 鼠鼠星球
狀態 離線
喔~是嗎?
我後年可能會養貓~~
但還沒決定~~
但你可能還不懂我的心情~
因為別人可以,我不行,這種感覺是會讓人有些恨牠的~~
頂部
blue55gm (影)
鼠鼠要補習

UID 16435
精華 0
積分 9
帖子 9
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-7-28
用戶註冊天數 3584
用戶失蹤天數 3576
狀態 離線
114.26.189.196
別氣別氣!!我的鼠鼠也是聞兩下就走了
頂部
鼠鼠勤上課
鼠忍者

UID 15922
精華 0
積分 98
帖子 97
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3686
用戶失蹤天數 3539
來自 鼠鼠星球
狀態 離線
第一天就可以,應該怪怪的吧?
書上也說要一個禮拜後才能捧在手上!
但不知道為啥,我朋友就是可以~
唉,為什麼呢?
也許是因為牠的鼠鼠連三個月都不到吧?(他跟我說的)
我的鼠鼠養三個月,但在寵物店就快三個月了~~
所以他大概活半年了,可能也因為這樣,
他才愛咬人吧?

頂部
blue55gm (影)
鼠鼠要補習

UID 16435
精華 0
積分 9
帖子 9
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-7-28
用戶註冊天數 3584
用戶失蹤天數 3576
狀態 離線
114.26.189.196
回復 #5 小鼠鼠 的帖子
可能在寵物店為了要搶地盤才會那麼凶!!一時還改不太過來吧
再多給他一點時間
頂部
鼠鼠勤上課
鼠忍者

UID 15922
精華 0
積分 98
帖子 97
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3686
用戶失蹤天數 3539
來自 鼠鼠星球
狀態 離線
回復 #6 blue55gm 的帖子
其實我去寵物店買時,
他是被另一隻鼠鼠追著打的!
所以~~可能是因為這樣~
才起了警戒心吧?@_@?
真希望當時是選小隻點的!
但因為想說大隻比較好養才選大隻的~~
店員還說牠食慾很好~~
頂部
akiochiba
鼠鼠在考試
家有豆圓

UID 13502
精華 0
積分 405
帖子 399
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-3-24
用戶註冊天數 4076
用戶失蹤天數 3110
狀態 離線
39.14.131.96
無論是哪一種寵物 都是本來生活在野外的動物
是人類為了自己的原因才把野外的動物養在家
就是說 動物本來就具有野性獸性

如果你單單因為鼠鼠不愛親近你就討厭他
那我勸你不要再嘗試飼養別的寵物比較好
沒有人能保證哪一隻寵物會永遠親人
就像人一樣 寵物也有自己的性格
寵物也會有自己喜愛跟討厭的東西
不是說你養他給他溫飽他就一定懂得報答你
試想 父母養育小孩 小孩長大也不一定會回報父母
老闆給你薪水 你也不一定會喜歡老闆啊

養寵物就是需要磨不完的耐性
鼠鼠生命只有兩年
如果連兩年都撐不住 更別說貓狗之類的寵物
頂部
anny0110
鼠鼠領獎狀

UID 12298
精華 0
積分 523
帖子 523
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-11-13
用戶註冊天數 4206
用戶失蹤天數 2886
狀態 離線
111.185.91.253
別怪鼠鼠可見他以前在寵物店是過著多麼恐懼的合籠生活
以致3個月了''仍舊害怕著
此時主人要以更大的耐心愛心去感動牠
鼠鼠不若人類高智商'不必為被咬而生氣'不然豈不人類若鼠智商了呢?
以前我養過最貼心最黏我的鼠鼠'也是養過3個月後才漸漸不咬我了
動物永遠最忠心'在他認定照顧牠是真心愛牠的主人之後
頂部
citrus
鼠鼠領獎狀

UID 10160
精華 0
積分 537
帖子 506
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-3-22
用戶註冊天數 4442
用戶失蹤天數 2431
來自 台北
狀態 離線
123.240.64.30
每個人的個性都不一樣,
有些人能很快跟陌生人打成一片,
有些人則需要慢慢相處才能了解他的好~
更何況是鼠鼠。

無法直接以言語溝通,
更難直接了解你的心情。

之前鼠鼠一開始也是看到我的手就噴走,
幾天後才敢把食物從我手上叼走,
幾個禮拜後才敢慢慢塞。
更別說會上手是幾個月後的事情了....
然後到老也沒有在我手上睡過(攤手)
但我也很開心她能有活力的跑來跑去就是...

不要心急、讓他慢慢習慣你,
也不要逼他。
這樣感情才會越來越好,不論是對人還是動物都一樣。

如果你仍抱持著動物一定要任你的指示擺布親近你的態度,
是否太過驕傲了呢?
如果還是這種心態,我也不建議你再養貓。
貓比鼠還更傲嬌更容易見血喔(不只齒還有爪而且跑的比你快

先修正自己的心態吧,
慢慢來,一個禮拜有一個進步就好。
例如:之前不敢接近你的手->下禮拜敢來叼走食物->下下禮拜敢在手旁邊慢慢塞->下下下禮拜不排斥上妳的手吃食物->下下下下禮拜敢上手.....之類的
給自己跟鼠鼠一點空間和時間吧!
頂部
aiai223 (阿豆)
鼠鼠勤上課

UID 12260
精華 0
積分 128
帖子 128
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2012-11-9
用戶註冊天數 4210
用戶失蹤天數 3284
狀態 離線
14.136.161.95
因為別人可以,我不行,這種感覺是會讓人有些恨牠的

這種說話你都說得出口,

如果是抱著這樣的心態,我勸樓主以後還是不要養寵物了吧

隨便到一家玩具店抱個可愛的公仔回家不是更好?

任你怎抱怎揉都可以,也不會咬你。

反正你就是想要這樣?抱歉,還有些話想補充,
按照樓上看到樓主所回覆的說話,
我只可以說現在非常擔心樓主家中的鼠寶的安全。
只想說一句,善待所有生命,是一個人類應有的素質。

頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4928
用戶失蹤天數 654
來自 台北
狀態 離線
61.228.133.87
鼠會這樣很正常,畢竟你手上都是食物味道,

要他上手前洗手了嗎?手上有太香或太刺激的味道嗎?

「恨他」這種言論就不要說了,也不要因此對他進行不好的行為,

因為小孩跟父母頂嘴時,父母也不會因此恨小孩或虐待,是吧∼
頂部
晨〃風
鼠鼠領獎狀
風執事★重出江湖

UID 9216
精華 0
積分 734
帖子 729
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-12-24
用戶註冊天數 4531
用戶失蹤天數 2154
來自 高雄
狀態 離線
118.171.250.247
動物就跟人一樣,即使同為三線鼠或是黃金鼠,每隻也都有獨特的個性和行為。

可能你朋友家的孩子性格就是大膽不怕生,
而你家的孩子也許天生、或是後天影響之下,
個性就是有些膽小、不易親人。

我覺得不需要特別去介意這些哦,
能明白希望牠們親近自己的想法,
但去理解、去包容更是作主人的責任不是嗎?

舉個例子吧(免得你覺得我不懂你的心情XD)
就是我現在照顧中的「Sami」,
約一個月前我在鼠站上領養了牠,牠貌似是被棄養的。

送養人說牠是非常怕生的孩子,
見到人手會尖叫、想移動牠會瘋狂逃跑。
簡單來講就是「摸不得」。
開始照顧她之後,牠雖然不常對我吱吱叫,卻會咬我!
在第二天還第三天吧,手指就被牠開了快四個洞。

牠的領域性和警覺性也十分強烈,見到有東西在牠的地盤移動,
就會以迅雷不及掩耳的速度衝向前驅趕、追咬。

我開始懷疑Sami是因為這樣的個性才會被棄養。

遇到不輕易信人的鼠鼠固然會令人有些沮喪,
但不妨換個角度,抱持著正面樂觀的態度去和牠相處吧!

現在我已經可以在Sami吃飯的時候稍微摸摸牠了!
(先慢慢伸手在牠面前晃晃讓牠知道,再順勢去輕撫牠的頭)

當牠看到我靠近、爬上欄杆的時候(剛來我家的時候還不會),
我伸手托住牠,牠就會自動靠到我手上,給牠點心就吃起來了。

有時候我動作太大,牠就會很緊張的把食物塞進夾囊後急著想跑走,
我也不勉強牠,快快將牠放下,讓牠把東西帶去牠想去的地方吃。

每天每天,只要我們的關係有進步,哪怕只有一點點,我也會感到很高興∼
如果牠出現負面反應,我也會反省自己,是不是太心急而嚇到牠了?怎麼改善?

而我之前照顧的小米,第一天就給摸給抱,
但從來不會在手上吃東西、也不會主動上手。

只能說真的每隻鼠鼠都不一樣。

x

「我手直接伸過去,牠狂咬我!!」 → 可能你動作太大驚嚇到牠了

#

「我手上放葵花子,牠先咬我一下,再爬上去,然後叼走葵花子!!」

→ 我試過把飼料放在掌心之後伸進籠裡不動(以免讓牠覺得我對牠造成威脅),

等Sami自己靠近。牠一開始輕咬我的手指試探(咬也是有分試探性或攻擊性的),

發現飼料之後,把牠喜歡的一個一個叼起來在我手邊啃,

我一度OS「手很痠耶你全部打包帶走好不XD」,
喜歡的都吃完後,就不甩我的離開了,但牠沒有攻擊我就很滿足了

#

「牠根本沒在我手上吃葵花子!!牠叼進自己的窩裡吃!!」

→ 遞給Sami葵瓜子牠會當場吃,但如果是在我手上的時候給,牠會直接塞夾囊,
接著我就放下牠,隨便牠去了∼畢竟牠肯上我的手拿點心已經是壯舉

#

「我戴著手套將手伸進去,牠卻一直咬手套,接著離開!!」

→ 手套上頭常常沾了很多各式各樣的氣味,鼠鼠認為那是不明入侵者而攻擊很正常。

x

就跟樓上幾位鼠友說的一樣,稍微調整自已的心態和方法,
也許總有一天,鼠寶就會願意對你敞開心房!

即使在牠離世以前仍然如此,也不用灰心,
因為有些事很多時候是勉強不來的,
就像一個內向的人,可能到老都無法一下子就和陌生人打成一片。

和不同個性的孩子相處也是養寵物的一種樂趣∼
慢慢摸索出屬於你們的互動模式、用心對待牠們、作一個稱職的好主人,
相信牠們都會有所感受的^_^

※內容稍長不好意思,感謝各位耐心看完(敬禮)

本帖最近評分記錄
hamsterget   2016-1-20 10:15  海軍懸賞金額  +5   感謝分享
頂部
克薇安希亞
鼠鼠在考試

UID 14937
精華 0
積分 339
帖子 326
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-9-22
用戶註冊天數 3894
用戶失蹤天數 2952
狀態 離線
123.192.236.126
上面很多鼠友有提到個性差異的問題
我這邊就不多講了, 舉個例子給你

我自己家有一隻紫倉一開始個性還不錯
好好相處了兩三個月都沒什麼大問題
結果某天突然發狂咬了我弟一口, 讓他送醫院打針
之後至少兩個月, 幾乎都是這種發狂的個性
我曾經一天手上就被她開了快十個洞
雖然家裡每個人都被她開過好幾個洞
也沒聽誰說恨她, 只有努力想辦法如何安撫她的情緒
調養(?)到現在還是有點問題 (確定不是疾病, 不知是安怎)

另外我記得之前也有看過有人養鼠養超過一年了
自家鼠寶還是不願意到他手上讓他抱抱
也有看過有人家養黃金鼠也是看到人就狂咬
給黃金鼠用力咬可是不太好受的...
而我看到那位鼠友是不斷地尋求協助和方法, 從來沒有抱怨
我記得後來她是成功了, 花的時間可不只三個月
(現在一下子找不到原文章在哪, 努力翻找中)

小男孩和海鷗的故事不知道你有沒有聽過
動物有時候能敏感察覺氣氛或是你的心情的變化
當你都懷抱著這樣的心情去跟他相處
你怎能要求他要給你好的回報呢?

頂部
剉冰
鼠鼠特優生

UID 13380
精華 0
積分 973
帖子 930
葵瓜子 34 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2013-3-11
用戶註冊天數 4088
用戶失蹤天數 1161
來自 剉冰星球
狀態 離線
125.224.167.135
養貓算了,我的鼠鼠有什麼用!!
我覺得你講這句話很不應該
打從你決定養他時就要有心理準備他有可能一輩子不親你
再來貓的壽命更長 平均壽命是10年
萬一牠不親你呢?

頂部