標題: [分享] 原蟲過量之便便知多少
恩恩0202
鼠鼠勤上課

UID 15656
精華 0
積分 74
帖子 50
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-2-20
用戶註冊天數 3730
用戶失蹤天數 3103
來自 Taipei
狀態 離線
118.165.126.252
原蟲過量之便便知多少
想上來打這篇,是想跟大家分享一下有關於便便的癥狀,可能只是因為我是新手所以一直以來都誤會了...
但還是給大家參考參考,其實可以不用到阿鼠明顯腹瀉了才發現有問題去找醫生。

一開始感到稍有異狀是這幾天比較愛睡或趴著,但還是有在跑滾輪,原以為是因為天氣變熱的原故,食慾也良好,體重也穩定。

直到連續18和19號的淩晨發現了肛門的黃色分泌物
(毛濕濕的是因為我很會流手汗...)

有黏性,把阿鼠抓起時會有木屑黏在屁屁上
本來嘗試用棉花棒去除,發現超黏的阿!弄起來會像小時後玩白膠一樣,可以搓成一球,但無特別氣味。

Ps.其實我想這很難發現,因為阿鼠通常會很快清理,只是我剛好這幾天在家時間多,四阿哥又很習慣沒事被我翻來翻去才短暫看到兩次。

一整晚瘋狂Google『倉鼠 肛門 黃色 黏 分泌物』等關鍵字卻一無所獲,導致心中很不安,19號早上立刻預約了20號的門診,也持續關注阿鼠的肛門,一直到20號門診前都沒再出現異物,糞便也正常。

到了今天下午,下著大雷雨,想說都沒什麼特別的問題還是打去取消門診吧,因為雨聲雷聲真是大得太驚悚。取消後,雨竟然奇蹟似地停了,立刻抓了阿鼠直衝馬達加斯加!
拿了照片給邱醫生看後,立刻要求驗大便,還好我有備而來,早拿夾鏈袋裝了下午新鮮現採大便
邱醫生離去前,還提醒我說外出籠裡的大便其實就像是拉肚子了
當下整個愣住,因為我一直以為新鮮的便便就是長這樣
”長條成型完美橢圓,但偏咖啡色,壓下去有點軟但無法整個壓很扁。”
因為我之前爬了很多文,很多人表示阿鼠剛排出的新鮮便便就是長這樣,然後不久之後就會乾掉變硬顏色也會變黑阿阿阿阿....

(圖中便便已被我稍微壓扁)

檢查結果發現大量原蟲,真的是大量,量大到我看著顯微鏡放大的螢幕不用醫生告訴我,我就看到一大堆蟲超級快速地游來游去...

邱醫生表示:『這個量真得太多了,不過還好他很壯,可能因此沒造成特別明顯的徵狀,但到最後都會腹瀉,那已經很嚴重了。我剛剛摸了他的腹部也沒有明顯脹氣,不過腸黏膜應該是因為原蟲受傷了才會有這樣的分泌物。』

(聽到還好他很壯我是開心了一秒...但這句話讓我突然想到,曾在鼠站某篇文章底下的留言看到有鼠友回說,如果糞便上有一層亮亮像是油膜類的,就是腸黏膜受損了!

大概是這樣(我也以為是完美便便....QAQ
有看到上半部有亮亮的反光嗎?就是這個光就是這個光一起唱...

後來開了兩瓶藥,一瓶驅蟲一瓶止瀉,邱醫師說吃驅蟲藥可能會造成腹瀉,所以開了止瀉。一星期後回診檢驗糞便。

費用部分是,糞便檢查費用一百元加上藥物五百元,共計六百元。

最後想推薦板上的綠珊瑚大的圈圈物語,包辦食衣住行育樂醫療保健,讓新手在手足無措時能有個依靠
(真的不誇張我都快哭了

在原蟲方面我剛剛也看了很多,都沒想到其實可以每個月只帶阿鼠便便去給醫生檢查(立刻筆記)

還有感謝上天今天及時讓雨停了,讓我最後還是帶了阿鼠去看診。
希望接下來抗蟲能夠順利,聽說原蟲藥水不是普通的苦,而我因為學不起來公主大的後背式抓法(誰來救救我)
所以只能先用吸管餵食,希望四阿哥接下來還是願意乖乖自己吃。

今天2014520,我愛你,我們一起加油。

最後附上四阿哥半夢半醒,坦腹東床。

頂部
小欠奏
鼠鼠要補習

UID 16038
精華 0
積分 47
帖子 42
葵瓜子 5 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-5-11
用戶註冊天數 3651
用戶失蹤天數 2124
狀態 離線
223.143.222.116
四阿哥早日康復~乖乖吃藥頭好壯壯!
頂部
alexinic
鼠鼠勤上課

UID 6890
精華 0
積分 67
帖子 67
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-4-5
用戶註冊天數 4782
用戶失蹤天數 2895
狀態 離線
36.231.183.213
祝福四阿哥早日康復

只帶便便檢查的話,要記得先幫鼠鼠量體重,萬一需要開藥的話,醫生才能拿捏劑量@@
頂部
恩恩0202
鼠鼠勤上課

UID 15656
精華 0
積分 74
帖子 50
葵瓜子 1 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3730
用戶失蹤天數 3103
來自 Taipei
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小欠奏 於 2014-5-20 23:58 發表
四阿哥早日康復~乖乖吃藥頭好壯壯!

謝謝 希望他真的可以乖乖吃藥到治療結束

QUOTE:
原帖由 alexinic 於 2014-5-21 11:36 發表
祝福四阿哥早日康復

只帶便便檢查的話,要記得先幫鼠鼠量體重,萬一需要開藥的話,醫生才能拿捏劑量@@

對耶我又再度沒想到了(繼續筆記)
頂部
citrus
鼠鼠領獎狀

UID 10160
精華 0
積分 537
帖子 506
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-3-22
用戶註冊天數 4430
用戶失蹤天數 2419
來自 台北
狀態 離線
140.112.217.55
四阿哥好可愛!

咪庫有的便便也會亮亮的,忽然覺得有點擔心...
頂部
恩恩0202
鼠鼠勤上課

UID 15656
精華 0
積分 74
帖子 50
葵瓜子 1 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3730
用戶失蹤天數 3103
來自 Taipei
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 citrus 於 2014-5-21 18:43 發表
四阿哥好可愛!

咪庫有的便便也會亮亮的,忽然覺得有點擔心...

不然也可以單帶便便去驗一下?
是說從昨天晚上開始抗拒吃藥了
只好看能不能像咪庫一樣當巴伐洛夫的狗的XD
頂部
小米
鼠鼠勤上課

UID 15125
精華 0
積分 250
帖子 242
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-10-27
用戶註冊天數 3847
用戶失蹤天數 2450
來自 桃園
狀態 離線
61.58.71.199
2014520,我愛你...我也超愛我家的三隻小寶貝

不過,原生蟲到底是什麼寄生蟲,聽名字感覺很無害...
是什麼情況會導致鼠寶體內被原生蟲給破壞呢?
除了妳上敘的徵狀,還會有其他的症狀嘛?
抱歉,因為我第一次聽到"原生蟲"所以充滿好多疑問。

恩恩真的好細心,總是能夠在第一時間發現鼠寶有異樣
真是個好媽咪~
願四阿哥早日康復及期待恩恩發佈更多的萌照~
頂部
恩恩0202
鼠鼠勤上課

UID 15656
精華 0
積分 74
帖子 50
葵瓜子 1 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3730
用戶失蹤天數 3103
來自 Taipei
狀態 離線
36.229.90.40

QUOTE:
原帖由 小米 於 2014-5-23 08:26 發表
2014520,我愛你...我也超愛我家的三隻小寶貝

不過,原生蟲到底是什麼寄生蟲,聽名字感覺很無害...
是什麼情況會導致鼠寶體內被原生蟲給破壞呢?
除了妳上敘的徵狀,還會有其他的症狀嘛?
抱歉,因為我第 ...

是原蟲啦XDDD
就像梨型鞭毛蟲也是原蟲的一種...
好像沒有特定是什麼蟲

傳染途徑就是生水 生食 蔬果類 吃到病鼠糞便
我在想我可能是讓他吃到有蟲的水果了
因為阿哥是獨居 我也沒有提供生水生食 蔬菜都有燙過
只有水果...

徵狀大概就跟一般感染蟲蟲是一樣的
只是我發現便便亮亮這件事
板上比較少鼠友討論 就特地發了文章跟照片
頂部
潔西卡
鼠鼠要補習

UID 15810
精華 0
積分 31
帖子 26
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-3-29
用戶註冊天數 3693
用戶失蹤天數 3311
狀態 離線
219.85.29.3
你好我們家的鼠鼠這陣子被發現便便裡有單細胞原蟲
讓我們好擔心
他前陣子體重掉了10公克(53到43)
昨天開始吃了醫生給的藥
我都要用固定術來為他,因為她非常不愛
墊料換成衛生紙
兩天消毒清潔一次
生食和甜食禁食
醫生說如果食慾不振或精神不佳
還可能要打營養針...鼠鼠才4個月多就要這樣...
好心疼呀!
所以我想請問現在四阿哥的療程結束痊癒了嗎?
這過程有沒有發生什麼事或經驗甘苦談呢?
好心疼她變瘦然後腸胃又有問題,希望他快快痊癒!
頂部
恩恩0202
鼠鼠勤上課

UID 15656
精華 0
積分 74
帖子 50
葵瓜子 1 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 3730
用戶失蹤天數 3103
來自 Taipei
狀態 離線
36.229.93.243
回復 #9 潔西卡 的帖子
我們家阿鼠也是四個多月
不過換個角度思考年輕也比較容易對抗蟲蟲啦...

那時是吃藥吃一個星期一天吃兩次
原蟲藥真的很苦 吃到第二天就開始反抗了
我嘗試和他愛的粟米穗一起餵也是拒吃...
所以也是強迫固定餵食 都壞了人鼠感情
喂到最後見我手就跑大概是整個療程最難過的事情
一直到現在過了一個月才慢慢好轉

建議每天都清籠子比較好噢 然後勤撿便便以免又被吃下肚
消毒是不夠的 像酒精肥皂這種都無法殺死原蟲
一定要用熱水燙噢(當時每天用鍋子燒開水
小窩食盆滾輪一併都要 如果有像木製品那種就先拿起來吧
而且我家阿鼠到餵藥中期開始腹瀉
到處都是踩爛的便便 衛生紙也是每天都換新的
加強清潔不但有助滅蟲 整個環境會比較舒服

精神不佳是一定 那時四阿哥睡到滾輪都不跑了
食慾不佳我們家這隻倒是沒有 體重掉兩克醫生說還好-..-
所以就不要變換主食增加他腸胃負擔
但十克真的好多...雖然還是在正常體重內...
若進食量真的大減還是參考板上眾多文章
例如餵食雞肉泥補充營養 我記得有各種菜單XDD
如果有腹瀉注意一下喝水量 怕鼠寶都在睡沒喝又腹瀉會脫水的
像那時四阿哥喝水量差不多但因腹瀉所以尿量大減
陪伴病鼠很辛苦 再加上看阿鼠身體難過做媽的心裡更難過
但努力照顧一個禮拜回診糞便檢查得到的是沒有原蟲了!!!!!

所以你一定要加油 有什麼比這更值得

補充一下 因為原蟲攻擊造成的腸黏膜受損
醫生是表示只要趨完蟲後三到五天就會自行恢復(快得驚人阿
所以不用特別補充一些腸道的保健食品
祝早日康復

頂部
潔西卡
鼠鼠要補習

UID 15810
精華 0
積分 31
帖子 26
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-3-29
用戶註冊天數 3693
用戶失蹤天數 3311
狀態 離線
219.85.29.3
謝謝大大費心地回復!看了真的覺得要好好的努力一星期
讓鼠鼠健康!
我一定會努力讓她痊癒的!
剛剛早上開籠子餵藥的時候
他對我發脾氣的叫
像要咬我的樣子衝出去讓我很難過
看了大大的文章真的是心有戚戚焉呀!
不過過一段時間應該會好一點吧...
真心希望我們的關係不要因此變壞
(雖然餵藥第二天已經很慘了)
再次謝謝大大的分享喔!!我會加油的~
頂部
小米
鼠鼠勤上課

UID 15125
精華 0
積分 250
帖子 242
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-10-27
用戶註冊天數 3847
用戶失蹤天數 2450
來自 桃園
狀態 離線
61.58.71.199

QUOTE:
原帖由 恩恩0202 於 2014-5-23 03:35 PM 發表

是原蟲啦XDDD
就像梨型鞭毛蟲也是原蟲的一種...
好像沒有特定是什麼蟲

傳染途徑就是生水 生食 蔬果類 吃到病鼠糞便
我在想我可能是讓他吃到有蟲的水果了

原來是這樣喔~做筆記中!
我前幾天才帶我家阿寶們去健檢,醫生說都是健康寶寶~
也希望恩恩的寶貝四阿哥,身體越來越勇健!!
頂部