標題: [分享] 天竺鼠籠子DIY
st212070 (阿毛)
鼠鼠在考試

UID 14607
精華 0
積分 345
帖子 299
葵瓜子 15 顆
海軍懸賞金額 30 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-7-30
用戶註冊天數 3894
用戶失蹤天數 2620
來自 白色巨塔旁的邊緣小綠洲
狀態 離線
115.80.31.223
天竺鼠籠子DIY

日前被某隻天天給煞到,馬上惡補有關天竺鼠的知識。
說實話,以前覺得天竺鼠不過就只是大隻版素食鼠,沒啥特別感覺,除了他的鼻孔實在有夠大XD
後來那隻可愛的捲毛弟讓更適合的人給認養走了
(啍,才不是更適合咧,明明只是住離送養人家比較近… 滿滿的醋意XD)
隔沒幾天,小米PO出代送養的訊息,不知道為啥的,直覺就是他…
由於本人直覺還滿準的,所以就開始上網GOO一些天竺鼠籠具DIY的資料。
發現資料有夠少的 廢話不多說,馬上來看籠具DIY
首先,不論養2隻還是1隻,天竺鼠建議飼養範圍為100CMX70CM
3隻以上,請擴大。
由於因為個人心急認養的緣故,剛好住附近的網架意外熱銷!?所以以下以60X80當範例。
(本來想來個120X80的說=3=....)
但請記住!天竺鼠飼養範圍建議是100X70以上!

首先,道具(由左而右):
尖頭鉗(大創,39)
奇異筆(公司A的→大誤,文具行有賣,大概24以下吧?)
沙剪(10元商店10)
剪刀(文具行有賣,大概20吧?)寬的膠帶(10元商店20~30忘了)
其實2把剪刀擇一就可以了,甚至只用尖頭鉗也能全搞定。

材料(由左而右):
3尺X4尺紗網(剛好120X90,量販店買的,85)
30X60網架2入→應該要買4入,老闆沒貨 (10元商店,單一個70)
30X30網架4入(10元商店,單一個50)
腳踏墊4入→應該要買8入,老闆沒綠色的了…(10元商店,單一個15)
水果盤(量販店,70拿來當尿盆剛好)
瓦楞紙60X100,2入→因為前面的沒有了,照理說應該買個3入才對(金玉堂,單一個60)
束帶(10元商店,10)

由於後來發現,剛好有多的飯巾(之前在10元商店買的45一入)就用這個了…
如果沒記錯的話,大小跟紗網差不多120X100的樣子

步驟一:組裝,將所有網架間都繫上束帶,束帶的方向統一束在外側,以預防天天誤食或咬爛。

步驟二:將瓦楞紙全數並排用寬膠帶黏起後,把組好的網子放在瓦楞紙上延著外框用奇異筆畫框。

步驟三:依畫線地方裁切,用膠帶黏好。

步驟四:在完成的瓦楞紙盒中,放入腳踏墊比出應裁切的大小。

步驟五:用尖頭鉗在每格內用垂直的方式深入剪一下(這時候還沒能馬上剪斷)

步驟六:全部剪過後,用手向外折,就可以很輕鬆的弄斷。

步驟七:如果家裡的天天是大腳或已經習慣的,這時候就完成啦。
如果在意腳會卡住的,可以再往下看。

步驟八:這時候就用到飯巾(或紗網)啦,利用腳踏墊的腳勾住網子。
飯巾的部份會覺得腳踏墊的腳略大,可以用沙剪小剪一下。

步驟九:全部勾好後就像這樣。

步驟十:把東西,包含您家愛的天天,放入籠中就完成啦~

本次總花費:600(紗網後來拿去退了,飯巾用之前手作東西剩下材料)
如果要加水瓶(→後來有重買,150)、尿布片(30X40X100P,250),總金額才會破千。

經費參考:
不含工具、尿盆,使用飯巾,籠子大小60X80:575
不含工具、尿盆,使用飯巾,籠子大小120X90:835
以上,感謝收看。

本帖最近評分記錄
哥倫比亞   2016-1-22 00:11  葵瓜子  +10   文章寫得非常好,選為精華文∼
頂部
yenting^^ (標標)
鼠鼠勤上課
鼠鼠小灰灰的爸

UID 15527
精華 0
積分 239
帖子 229
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-1-19
用戶註冊天數 3721
用戶失蹤天數 3462
來自 高雄
狀態 離線
61.62.60.8
不錯唷~
有倉鼠籠DIY也有天天籠DIY了!
頂部
Joyce小米
鼠鼠勤上課

UID 14551
精華 0
積分 72
帖子 72
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-7-24
用戶註冊天數 3900
用戶失蹤天數 3302
來自 鶯歌
狀態 離線
111.185.34.218
嘿嘿嘿嘿
天天終於有個好歸宿囉!!
還有個1級棒棒的主人喔~~
祝''天天''幸福
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
220.136.220.99
其實兩個二尺有半狗籠拼起來就比這大了,底盤也有,也一樣才8、9百摳,

只是還要加棧板,但是可以省不少時間喔。
頂部
小豆豆
鼠鼠勤上課

UID 15668
精華 0
積分 76
帖子 76
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2014-2-22
用戶註冊天數 3687
用戶失蹤天數 2999
狀態 離線
123.110.26.244
  好讚的小屋

充滿愛心
頂部
雪俐 (奶油餡餅&牛奶派皮)
鼠鼠特優生

UID 11356
精華 0
積分 851
帖子 849
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-27
用戶註冊天數 4263
用戶失蹤天數 3319
狀態 離線
219.85.174.100
這樣子下面底盤好清嗎@_@?
便盆其實還是買專用防噴尿的比較好
我之前也是用這種盤子
結果他的尿噴歪了哈哈哈

頂部
鼠鼠在考試

UID 14607
精華 0
積分 345
帖子 299
葵瓜子 15 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3894
用戶失蹤天數 2620
狀態 離線
210.242.237.229

QUOTE:
原帖由 yenting^^ 於 2014-5-4 10:19 發表
不錯唷~
有倉鼠籠DIY也有天天籠DIY了!

QUOTE:
原帖由 Joyce小米 於 2014-5-4 11:06 發表
嘿嘿嘿嘿
天天終於有個好歸宿囉!!
還有個1級棒棒的主人喔~~
祝''天天''幸福

QUOTE:
原帖由 小豆豆 於 2014-5-4 16:56 發表
  好讚的小屋
充滿愛心

嗯呀,其實我的做作是直接用國外的教學網→http://www.guineapigcages.com/
由於考量到當初在找資料的時候,沒有中文的版本,才想說弄個中文版的。
這樣就算英文程度不好、手不巧也能輕鬆DIY天豬的籠子,給天天一個良好的環境。
裡面最經典的一句:you're all done - easy!(你可以輕鬆搞定)

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2014-5-4 16:33 發表
其實兩個二尺有半狗籠拼起來就比這大了,底盤也有,也一樣才8、9百摳,

只是還要加棧板,但是可以省不少時間喔。

本來有想做買市面上的籠子拼起來,一來有底盤,二來天天萬一有啃咬籠子的習慣也不用擔心(一般市面上的寵物籠比較會弄防啃咬或可啃咬材質)→倉鼠養久的習慣
可是我發現我怎麼想都沒能想到能把二個籠物籠打通又不手痛的方式(偶怕痛呀… )
如果手頭有砂輪機就方便了。可是這樣一來又不符合簡單做的原則。
而且二個底盤之間的縫隙能不漏尿也是個問題。
可是偶好想看這樣的完成品→誤…
哥大不知道能不能PO一下兩籠合併的做法?

QUOTE:
原帖由 雪俐 於 2014-5-5 01:14 發表
這樣子下面底盤好清嗎@_@?
便盆其實還是買專用防噴尿的比較好
我之前也是用這種盤子
結果他的尿噴歪了哈哈哈

底盤目前是舖滿尿布片,等觀察一陣子確定習慣尿的地方的時候就會只有定點放。
如果他是愛亂尿的傢伙,那也只能隨他
(只能說一切都是命呀…)

便盆的部份,目前還沒尿歪,但說不定習慣環境後就會開始大肆亂噴。
個人覺得目前乖乖的在便盆排洩只是暫時的假象,哈哈哈。
昨天放衛生紙裡的紙筒下去,就已經會開始趁我在看書的時候開始偷偷奔個二下了
由此可見,他是個聰明而且活潑的孩子。

不過聽說天竺鼠其實很聰明而且會定點尿尿,嗅覺敏感。
我可能會試試,當他在非便盆的地方排洩的時候,幫他擦起來然後噴酒精。
看看久了會不會知道便盆才是可以讓主人好清的點。
多少還是會抱點期待。

頂部
天竺鼠點點
鼠鼠名人堂

UID 4911
精華 0
積分 1432
帖子 1401
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-8-9
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 2981
狀態 離線
117.56.51.187
天天喜歡在角落尿尿和放黑豆
有些天天不用教也會用便盆
有些天天就是喜歡在角落解決
放網紗.天天的便便會堆的像小山
籠子和底盤建議要有點距離喔
這樣也比較好清理
便便才不會都在籠子裡
這樣天天才不會整天都髒兮兮的
很多天友都是用層架.棧板組籠子
你可以參考看看喔
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4909
用戶失蹤天數 984
來自 員林
狀態 離線
218.32.108.24
當初有想過用四層架來做天籠嗎?鼠站的天竺鼠籠也有好多DIY的範例可參考
我最喜歡小曜的天籠
雖然不是四層架做的但是組合成那樣也很方便清理
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
220.141.66.17
很簡單啊,他是用C型鐵片扣住網片的,

就兩個籠子側面那片網片,用尖嘴鉗把C型鐵環夾開就好,女生都夾的動,

拼在一起後束帶一綁,兩籠就合併了∼

可是你都做好了,再搞狗籠就有點浪費錢,以後要進化我覺得四層架是最好選擇,進化到四層架的話,你現在這些材料全部用得著∼

頂部
鼠鼠在考試

UID 14607
精華 0
積分 345
帖子 299
葵瓜子 15 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3894
用戶失蹤天數 2620
狀態 離線
210.242.237.229

QUOTE:
原帖由 天竺鼠點點 於 2014-5-5 09:42 發表
天天喜歡在角落尿尿和放黑豆
有些天天不用教也會用便盆
有些天天就是喜歡在角落解決
放網紗.天天的便便會堆的像小山
籠子和底盤建議要有點距離喔
這樣也比較好清理
便便才不會都在籠子裡
這樣天天才不會整天都髒兮兮的
很多天友都是用層架.棧板組籠子
你可以參考看看喔

這個禮拜觀察下來,王老吉會在上面尿尿,但黑豆到是四處跑…
所以後來把一部份的紗網改在踏腳墊下面→從原保護腳的功用變接黑豆用。
棧板會考慮的,之後改建再來po
話說回來,還沒看到王老吉跑操場…
期待沒改墊在下面的紗網能發揮原訂保護腳的功能。

想問籠子為什麼需要跟底盤保持距離?
如果是為了不讓天天髒髒的,用踏腳墊就可以達到這功能。
如果是為了不讓環境惡臭,將黑豆跟尿分離,其實我發現不太會有味道。
我底盤放尿布片,粉塵的問題應該是不會有,只是想問這樣會有潮濕的問題嗎?

QUOTE:
原帖由 唏哩呼嚕 於 2014-5-5 14:38 發表

當初有想過用四層架來做天籠嗎?鼠站的天竺鼠籠也有好多DIY的範例可參考
我最喜歡小曜的天籠
雖然不是四層架做的但是組合成那樣也很方便清理

其實有研究過,但那個似乎跟我無緣,因為我研究好久看不太懂該買哪個跟哪個。
問賣家,賣家很盡力解說了,只是小的資質魯鈍…

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2014-5-5 23:38 發表
很簡單啊,他是用C型鐵片扣住網片的,

就兩個籠子側面那片網片,用尖嘴鉗把C型鐵環夾開就好,女生都夾的動,

拼在一起後束帶一綁,兩籠就合併了∼

可是你都做好了,再搞狗籠就有點浪費錢,以後要進化我覺得四層架是最好選擇,進化到四層架的話,你現在這些材料全部用得著∼

也是,後面來考慮怎麼進化網架版好了…
頂部
天竺鼠點點
鼠鼠名人堂

UID 4911
精華 0
積分 1432
帖子 1401
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-8-9
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 2981
狀態 離線
117.56.51.187

QUOTE:
原帖由 st212070 於 2014-5-8 12:25 發表

這個禮拜觀察下來,王老吉會在上面尿尿,但黑豆到是四處跑…
所以後來把一部份的紗網改在踏腳墊下面→從原保護腳的功用變接黑豆用。
棧板會考慮的,之後改建再來po
話說回來,還沒看到王老吉跑操場…
期待沒改墊在下面的紗網能發揮原訂保護腳的功能。

如果是為了不讓環境惡臭,將黑豆跟尿分離,其實我發現不太會有味道。
我底盤放尿布片,粉塵的問題應該是不會有,只是想問這樣會有潮濕的問題嗎?

st大你好(鼠站已經有S大.所以稱你st大)
站上有很多鼠友的天籠做的都很好喔
像鼠友小曜.屁溝媽.還有哥大家的籠子我覺得都很棒
我就很羨慕哥大家的.直接掃把掃一掃就好了
我還得跪著清理籠子(原來我是貴(跪)婦來著)
籠子和底盤要隔開有高度.是讓尿尿.便便和牧草可以掉下去
如果籠子和底盤沒有隔開
那地墊整天就是泡在屎尿間
那應該會很有味道吧
我家天天的籠子還有需要改進的空間
不過你可以參考看看(獻醜了)
我的底盤是尿布墊+報紙
清理時就是尿布墊和報紙清空.
掃把掃一掃.再舖新的尿布墊和報紙
http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=23206&highlight=%2B%A4%D1%AA%C7%B9%AB%C2I%C2I

頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4382
用戶失蹤天數 1578
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244

QUOTE:
原帖由 st212070 於 2014-5-8 12:25 發表

籠子跟底盤保持距離,一方面是好清理,另一方面增加通風度。
可以避免濕熱而引發黴菌感染,間距拉長~影響更小些。
這方便~通常我是比較推薦最好間隔30公分以上會比較會達到效果。

底盤放尿布墊,的確是不會有粉塵的問題。
不過只要底盤跟小豬的距離不過寬廣 還會是有潮濕的問題歐!

QUOTE:

其實有研究過,但那個似乎跟我無緣,因為我研究好久看不太懂該買哪個跟哪個。
問賣家,賣家很盡力解說了,只是小的資質魯鈍…

哈~如果你有問我。
我會派我老公出面跟你教學

他連當初在構想的架構圖ppt...似乎也還沒刪除。

因為那是我老公自己想自己diy~連商品幾乎都是他訂購買回家。
只有其中一種網片是請我幫忙訂購。
頂部
屁溝
鼠鼠名人堂

UID 5605
精華 0
積分 3587
帖子 3551
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-11-13
用戶註冊天數 4884
用戶失蹤天數 1821
來自 高雄
狀態 離線
211.74.250.90
誰呼叫我(東張西望...點點媽
呼喚神豬床嗎?
來囉!!見笑了
http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... 7995&highlight=
頂部