標題: [問題] 關於倉鼠的溫度與濕度
lolmuta
鼠鼠要補習

UID 15695
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-3-1
用戶註冊天數 2158
用戶失蹤天數 2128
來自 新竹
狀態 離線
111.235.223.170
關於倉鼠的溫度與濕度
我從來沒有養過老鼠…
我最近打算要養黃金鼠…
我有買一本"倉鼠的高明飼養法"的書,但是下面的問題,卻沒有良好的辦法解決辦法
溫度方面:
倉鼠合適的溫度為20~22度
我家位於頂樓,夏天的時候,太陽直接射在我家天花板,比一般非頂樓的人還熱,以往溫度高可達33度,而且早上全家都在上班,也不可能會有人一直放著冰水在旁邊之類的…
更不可能為了一隻寵物開冷氣…這要怎麼辦
書上有說寵物冷卻墊,上網查了一下,這貨似乎沒什人在討論,而且我也不知道他實際上能降多少…
夏天就快到了…
冬天方面,冷則低達10度以下,我們家冬天是不會開暖氣的,有什麼產品是能保溫的嗎,書上說是用暖暖包,或是上網看保暖墊料  ,或是買保溫燈等產熱物品,這些我也都沒用過,可以因此達到那個溫度嗎?而且保溫燈一直開著不會有危險啊…(燒起來之類的…)

濕度方面:
倉鼠合適為50~60%
我們家也沒有除濕機,不可能為了老鼠買一台,這方面書上是簡單帶過…而且我對於濕度沒什麼概念,平常又沒有需要知道那數值為何,光知道溫度就很了不起了…

價錢方面:
而且這些消耗,會不會很貴啊?

我不希望養了之後,才遇到這些我可能無法解決的問題…煩請各位分享一下經驗為我解惑也…

頂部
akiochiba
鼠鼠在考試
家有豆圓

UID 13502
精華 0
積分 405
帖子 399
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-3-24
用戶註冊天數 2500
用戶失蹤天數 1534
狀態 離線
111.254.193.125
如果不能在家開冷氣 可以仿效古代人的做法
冰幾塊超大冰塊放鼠籠或整理箱旁邊(不能完全貼著喔)
然後開電風扇(也不能直接對著鼠籠 風要吹向上方)
只是一整天下來不知道需要多少冰塊才足夠(汗
如果真的解決不到溫度太熱的問題 建議還是不要養任何寵物
一旦中暑情況都蠻糟糕 囧

另外我家也有濕度的問題
我花了7張小朋友買了一台除濕機 從早到晚一直開
如果濕度太高的話對人對動物身體都不好
至於要怎麼測量濕度我是不清楚
我當時的情況是 吐司放一兩天就長霉菌 = =
而且腳踩在地磚上面很明顯感覺到濕濕黏黏的
不曉得你家的狀況有沒有這麼嚴重XD
頂部
lolmuta
鼠鼠要補習

UID 15695
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-3-1
用戶註冊天數 2158
用戶失蹤天數 2128
來自 新竹
狀態 離線
地板沒有濕到那樣,不過衣服都不會乾,棉被都感覺有點點潮濕的感覺…
頂部
akiochiba
鼠鼠在考試
家有豆圓

UID 13502
精華 0
積分 405
帖子 399
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-3-24
用戶註冊天數 2500
用戶失蹤天數 1534
狀態 離線
111.254.193.125
棉被有潮濕感這樣濕度算是偏高了
就算不是為了寵物 為了你們自己的健康
如果不能搬家 建議還是需要買除濕機
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 3430
用戶失蹤天數 1510
狀態 離線
203.187.96.215
20~22度的範圍也太窄了,牠們適合的溫度可以到28度,超過就會不舒服(人也是囉)

夏天可以買塊大理石,放結冰水開電扇(電扇功率很低,不太耗電的)
保持空氣流通不要悶熱就好

冬天我覺得除了電暖器就是保溫燈最好用了,正常狀態可以持續開好幾個月(除非延長線接了一趴子的高功率電器或是電線老舊之類的,但這都不是保溫燈本身的問題),看你用的瓦數決定提高的溫度幅度囉。不過保溫燈本身不便宜,也耗電,只是比起鼠要是怎樣了的醫藥費便宜多了,顆顆。

台灣的濕度應該都還在倉鼠的忍受範圍內,但若真潮就需要勤換墊材,免得滋生黴菌細菌影響寵物健康。

消耗品大概就是墊材跟食物,貴不貴也很難說,每個人的定義不同。也要看鼠的個性跟體質,有些容易吃膩的鼠,可能就得常換飼料;墊材有貴的也有便宜的,基本上就是一分錢一分貨,但也要看各種木質你的鼠會不會過敏。
頂部
lolmuta
鼠鼠要補習

UID 15695
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-3-1
用戶註冊天數 2158
用戶失蹤天數 2128
來自 新竹
狀態 離線
回復 #5 焦糖冰奶茶 的帖子
問題是夏天時,白天大家上班沒人管…
沒人會換冰水…

而且開電扇,墊材不會滿天飛嗎??

重點是,開著電,家裡沒人…總覺得怪怪的…特別是保溫燈…會有種不放心出門的感覺= =
頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 2881
用戶失蹤天數 2037
來自 台中市
狀態 離線
111.246.183.98
我家跟你家的環境很類似...

我跟鼠寶也是住頂樓加蓋,上面是鐵皮屋頂+木頭天花板

夏天沒開冷氣的白天室溫可以高達33度,晚上也還有30度,躺著不動都會流汗 >"<

平常我人不在家的時候,鼠寶搬到 "靠近窗戶但是太陽又曬不到" 的地方

墊材改用玉米梗,小窩改成陶瓷窩,籠子堶惟騆m大理石,加開電扇增加空氣對流

七八月酷暑的時候我會在籠子底下墊 "用毛巾包好的冰磚"→包毛巾是要吸收水氣

早上七點半出門放的冰磚,下午五點半回到家還有冷度,降溫效果還蠻不錯的

或者樓上鼠友說的,用寶特瓶裝水結冰後放在籠子外面,也是很不錯的方法

至於冬天

我是用紙木屑混合大片木屑,用木頭小窩,把紙巾撕成條狀讓鼠寶築巢保暖

寒流來襲才有開保溫燈

然後溼度問題

因為我家頂樓前後都有大片窗戶,所以平均溼度夏日大概50-60,冬天則有60-70

偶爾吹個南風,室內牆壁地板還會出水...不過這種情況比較少啦 XD

如果你沒有預算添購除濕機,自己本身也不介意睡在潮濕的被窩裡

鼠寶的部分我的建議跟焦糖奶茶一樣,常常更換木屑,應該多少就能改善

比如說正常大概3-5天換一次,你的情況就改成2天換一次
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 3430
用戶失蹤天數 1510
狀態 離線
203.187.96.215
8點上班5點下班的話
兩公升的寶特瓶也夠用了
外面記得包毛巾免得水流滿地.......

電扇的目的是在增加室內空氣對流
不是對著籠子開大風狂吹(這樣吹就算是人也會不舒服)

我也是曾經很擔心保溫燈會怎樣的人
但這幾年下來證明完全是我庸人自擾
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 3386
用戶失蹤天數 523
來自 員林
狀態 離線
203.203.39.99
大創有溫濕度計,買一個回來放在鼠籠旁邊,可以非常有效又方便地幫助你維持鼠籠的舒適,39元就有了很划算。
頂部