標題: [問題] 清洗&實驗室木屑&相處 相關問題
大泡芙
鼠鼠領獎狀
A bargain is a bargain.

UID 13764
精華 0
積分 748
帖子 716
葵瓜子 19 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2013-4-16
用戶註冊天數 4033
用戶失蹤天數 1824
來自 基隆
狀態 離線
220.130.163.24
清洗&實驗室木屑&相處 相關問題
--想不出來廢話,進入主題--

1想請問在清洗鼠用品時有噴酒精的鼠友
洗、沖、噴酒精的步驟為?

啊為什麼要問這個呢...
因為我發現在我洗完後
泡泡的便便會比之前軟一點點
不是拉肚子那種稀掉
還是正常便便的形狀只是感覺比較軟
(不知道是我自己想太多..家人是覺得還好)
(過年前有去看醫生,便便檢查是OK的)
希望自己不要有這樣的顧慮

我是先沖 再噴酒精 再沖N次 再洗
再曬乾、確實擦乾
這樣子 ......
跪求大家分享自己的沖洗方法

--第2個--

2就是關於實驗室木屑∼(小小小問題+小小小心得)

我在夜夜這篇精闢的爽快牌木屑使用心得
#25 有詢問關於 實驗室木屑 vs 爽快牌 評價(感謝Misa 的心得分享)
原本是在想說依鼠友的心得看下次去鼠阿寶要買爽快牌還是實驗室
結果發問的隔天就衝去鼠阿寶了,就.....買了跟之前一樣的實驗室

沒經驗心得分享:
實驗室的粉塵真的很少很少,可是這個木刺 = =
(這是我鋪「兩次整理箱的木屑」所挑出來的木刺 那個黑黑的也是

然後我遇到了2次木屑沾有紅紅的染料(不是泡泡受傷)
丟掉了所以沒辦法po
不知道鼠友使用時有沒有遇過?
還是我倒楣去碰到品質較差的木屑
難道是我對木刺的要求太高了......
最後想問 大家買的實驗室 木刺甘屋架錐......
爬文有看到蠻多鼠友說 實驗室木屑摸起來刺刺的 應該是因為木刺較多吧?
我只是好奇想問

(昨天依然選擇買實驗室的原因
是因為它的粉塵真的很少
木刺我還可以慢慢挑
粉塵多的話我比較麻煩
...決定再相信他一次了!)

--第3個--
我常常...沒事就去找泡泡玩..
常常...沒事就把她叫出豬鼻窩...
.....真的沒事.....只是想摸摸她而已........
她會不會之後就生氣不出來跟我玩了.........

不知道有沒有鼠友也會這樣.....麻煩你們分享心得

--ending--
先謝謝大家
並附上阿鼠一張

超過字節還出現一大堆問題.....重打...終於發帖了

本帖最近評分記錄
哥倫比亞   2014-2-10 15:44    +1   好壯碩的泡泡(木條)........
頂部
xinpai
鼠鼠名人堂
❤天天都要啾咪鼠❤

UID 12281
精華 0
積分 1570
帖子 1554
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-11-12
用戶註冊天數 4188
用戶失蹤天數 3352
狀態 離線
1.34.40.162
泡泡好可愛呦!(摸摸∼)

針對你的123回答你,我個人心得

1.我沒有用過,我清洗的方式是熱水,非常單純的熱水,沒有用清洗劑

用吹風機和紙巾擦乾,如果有太陽,會把所有用具曬個半小時左右

至於異味,還真的沒有異味過,因為我超怕她們皮膚又怎樣,所以清潔的很勤勞

2.木屑我都用實驗室的,不過真的沒遇過你的問題,我個人都在韓韓買

只有一回在鼠站和鼠友購買,雖然不知道她買實驗室木屑的來源

但也是很不錯,沒有太多怪怪的東西

3. 不會生氣吧!我是不會強抱鼠寶和強摸她啦!

我都是手伸下去,她願意上來我的手,我就和她玩
頂部
i056995892 (怡秀)
鼠鼠勤上課
小老鼠的主人

UID 14713
精華 0
積分 132
帖子 132
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-8-12
用戶註冊天數 3915
用戶失蹤天數 3111
來自 台灣新北市
狀態 離線
140.112.125.33
不專業的我說一下我的心得

1.酒精問題

我是先沖水在用肥皂洗鼠籠,洗完後擦乾,再噴酒精消毒
放10-15分鐘揮發後我就鋪木屑及衛生紙了
大概一個星期換一次

便便可能是剛大出來才會軟吧
等在空氣中一陣子後就變乾硬了

2.木屑問題

好心的鼠友贈送我很多鼠用品,才有機會使用爽快木屑
用起來真的很蓬鬆且粉塵量極少(跟jolly 白楊木屑比較,Jolly這款真是大地雷)
下次打算購買Fiber荷蘭原味木屑、爽快木屑

但實驗室木屑目前只有用過松木短切款,沒看到什麼木刺

3.與鼠鼠相處

我每天回家才跟他玩一下子而已
餵牠吃水果或生菜、放鼠球運動

大泡芙一直找泡泡玩,泡泡一定相當開心
怎麼可能會生氣

頂部
大泡芙
鼠鼠領獎狀

UID 13764
精華 0
積分 748
帖子 716
葵瓜子 19 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4033
用戶失蹤天數 1824
來自 基隆
狀態 離線
175.96.209.217
我也用123來回覆 ^_____^

QUOTE:
原帖由 xinpai 於 2014-2-10 15:24 發表
泡泡好可愛呦!(摸摸∼)

針對你的123回答你,我個人心得

1.我沒有用過,我清洗的方式是熱水,非常單純的熱水,沒有用清洗劑

用吹風機和紙巾擦乾,如果有太陽,會把所有用具曬個半小時左 ...

泡泡:

感謝叉叉的心得分享∼

1.啊,我忘記說我是用熱水洗的,我也有用熱水
把她帶回來的第一天(健檢-梨形鞭毛蟲,醫生說用熱水+酒精清洗)
我就開始用熱水+酒精清洗鼠用品了
所以之後也習慣這樣洗

至於擦乾,我也會用吹風機
不過是先用毛巾擦,差不多乾再用吹風機吹一吹,再擦
有太陽也會拿去曬(不過很少...基隆多雨呀

然後異味的話,我們家也是還好,也不會有太重的木屑味
2.所以真的是我去買到品質較差的木屑
3.泡泡偶爾會賞臉給我們抱一下,但通常不喜歡給抱抱
(剛到我們家的兩、三個月還比較愛抱抱呢∼哭)
她也不會主動上來我的手.....
她還算肯給我摸,不然沒食物根本無法跟她互動

真的不會生氣嗎...
剛剛想說她沒在睡,想找她玩,就給我咬了一下
一開始還真痛,還好沒有大傷口
第一次沒有防禦用具(如衛生紙)被啃

QUOTE:
原帖由 i056995892 於 2014-2-10 15:35 發表
不專業的我說一下我的心得

1.酒精問題

我是先沖水在用肥皂洗鼠籠,洗完後擦乾,再噴酒精消毒
放10-15分鐘揮發後我就鋪木屑及衛生紙了
大概一個星期換一次

便便可能是剛大出來才會軟吧
等在空氣中一陣 ...

1.第一次看到用肥皂洗呢
「便便可能是剛大出來才會軟吧
等在空氣中一陣子後就變乾硬了」
嗯,真的蠻有可能耶,之前都沒想到
2.感謝分享心得∼
話說沐浴沙你家阿鼠使用的OK嗎 ^^ ?
3.看來她今天一點也不開心,現在又在睡大頭覺了(賭氣嗎
我只是想多陪她玩而已啊

今天的被咬經驗
讓我突然想放上之前不小心叫她起床的臭臉
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4991
用戶失蹤天數 1722
狀態 離線
59.115.114.212
123的個人經驗是
1.邊用水沖邊用海綿把污垢刷掉,尤其因為有使用龍貓砂所以多少底盤都會有些砂粉(3M的木棉好用!),然後用乾淨的乾毛巾擦乾(每隻寶貝都有自己專用的擦籠毛巾,這樣也可以避免有蟲蟲的交互感染),然後會用衛生紙巡過一次確認都有擦乾,接著等確定有乾再噴酒精,然後直接用吹風機把酒精吹乾,再用水沖反而怕有蟲蟲殘留,畢竟多數的寄生蟲就是因為生水導致的。
若是有蟲的話,則是會在用毛巾擦乾之前準備一碗熱水燙籠子,然後再擦乾,但是就不會再噴酒精了,酒精對蟲卵好像沒用@@
123家不考慮曬乾,除了曬乾過程中鼠寶只能待在外出籠裡他們會抓狂之外,也怕有灰塵

2.
JRS的木屑是會些比較大一點的木屑,但是他的木屑跟他牌的爛木屑比起來123自己是覺得並不太有刺傷的問題,除了兩頭都是頓的以外,也不會有像筷子一樣摸起次會有小刺渣到肉裡的情況發生,因為123換木屑的時候都會習慣性再用手攏一攏不然木屑味道其實蠻刺鼻的,所以有大塊的還是會挑出來但是並不會特別去地毯式搜尋
如果你真的很在意目次的問題,那可以試試看SANI-CHIPS的實驗室木屑,他的木屑大小跟細玉米梗差不多,或許你會比較喜歡
至於顏色,123有注意到有時候多少會有一些稍微被染到色的小木屑(還有藍色的),有看到會挑起來但是也不會特別在意,除了數量少,123自己覺得並沒有特別影響啦~

3.
這個問題....
123倒是很久沒遇過了,因為叫了他們也不理XDDD
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 15 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-12-26
用戶註冊天數 3779
用戶失蹤天數 2247
來自 台南
狀態 離線
223.26.101.155
我是用小蘇打水洗整理箱,擦乾,再鋪木屑和紙倒沒大家這麼用心,真是慚愧
但有在考慮買酒精來消毒
墊材的話,我是廚房紙和木屑各半,所以沒特別挑。但會先把木屑散裝至整理箱,讓味道散掉。
玩樂的話,因為我有四隻,每天晚上回到家準備餵食時,若有醒來的就先放手掌餵,願意站上來的就跟牠玩一下,不願意的就把飼料放盤子讓牠們自己吃。
目前三隻都會陪我玩呢
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4986
用戶失蹤天數 3067
狀態 離線
203.187.96.215
實驗室木屑我少說用掉20kg了
還沒遇過這樣的木刺耶冏
不過紅紅的也有看過
頂部
i056995892 (怡秀)
鼠鼠勤上課
小老鼠的主人

UID 14713
精華 0
積分 132
帖子 132
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-8-12
用戶註冊天數 3915
用戶失蹤天數 3111
來自 台灣新北市
狀態 離線
36.224.2.132
沐浴沙他現在用的可勤快了
只要被我抓起來摸個兩下
一回到籠子就快速衝到沐浴沙專區
賣力的在沙中翻滾好幾圈
然後看我一眼
再跑回小木屋躲起來

我真的有那麼臭嗎
頂部
Ricky_L1010
鼠鼠勤上課

UID 15185
精華 0
積分 171
帖子 161
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-11-5
用戶註冊天數 3830
用戶失蹤天數 2652
來自 香港
狀態 離線
203.185.59.236

QUOTE:
原帖由 i056995892 於 2014-2-11 00:18 發表
沐浴沙他現在用的可勤快了
只要被我抓起來摸個兩下
一回到籠子就快速衝到沐浴沙專區
賣力的在沙中翻滾好幾圈
然後看我一眼
再跑回小木屋躲起來

我真的有那麼臭嗎

不是你問題啦, 是鼠鼠本身喜歡自己的味道
每次抱我的豆豆後, 她回家第一件事也是去滾沙
頂部
辛西雅 (Funghi in my bed)
鼠鼠特優生
♫ 夢夢兩歲3個月♥

UID 11238
精華 0
積分 937
帖子 928
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-13
用戶註冊天數 4310
用戶失蹤天數 3573
來自 我嬸嬸的腦海裡
狀態 離線
114.42.151.116
1.我沒有使用酒精所以沒法提供參考
   我是溫水洗淨>冷水加漂白劑浸泡>溫水最後在沖洗一次>擦乾
   但我洗完籠子是大浴巾+小毛巾(都有準備阿夢專用的)
   來擦乾(因為我覺得曬乾太慢+我怕曬的中間也會有髒東西黏上)

2.我使用過實驗室木屑雖然有挑到幾根木刺(大小與照片相似~但都很鈍~不會刺手)(異物倒是沒挑到   過)
  如果不算cp值的話~實驗室木屑是我的首選(但就是缺少大片澎鬆可以讓鼠寶撥跟鑽的樂趣)

3.我也常去找阿夢玩~但如果她在睡覺我就不會吵她(有時她會睡在小窩外~側睡或翻肚睡)

如果她沒睡覺~我就會喊她~她如果超想出來玩時~自己就會跑來籠門~自己爬上我的手手

有時她也會完全不理妳~那我就不打擾她~或者是用放在袋子裡的食物誘惑她出來玩

接著就可能是夢懶懶的趴在我身上(讓我摸個5-10分鐘)
   不然就是床上放風或是兩手爬爬(這通常都會玩比較久~都是我比她先累)
   我想只要不是很打擾跟強迫鼠寶的話~她應該不會生氣的啦~給妳參考
頂部
約約 (追趕跑跳碰)
鼠鼠勤上課
不要吃太多!!會被殺掉!!

UID 6567
精華 0
積分 153
帖子 149
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-3-2
用戶註冊天數 4809
用戶失蹤天數 2121
狀態 離線
114.27.224.118
我也來分享一下

1.我沒有用酒精消毒所以可能也沒辦法給太多建議...
不過我整理箱是用無添加的洗潔精先泡過,然後再用熱水洗過、擦乾
洗好也不會馬上讓鼠鼠入住,通常都會等到我電視看爽了...(咦?)

2.其實我是有看到木屑有紅紅的啦...但木刺就沒那麼注意了
因為實驗室木屑我家屁屁和歐嚕不喜歡....
之前用的經驗是牠們沒辦法爽爽鑽木屑、咬木屑,享受做窩的快感
所以都用哀怨的眼神看我.....

3.我倒是上班回家三隻老鼠都醒了....
不然聞到食物味道蛋蛋也會衝第一個啊!!!(有沒有這麼餓!!
我的習慣是回家先餵食,然後要去洗澡的時候在放風
大概放個半小時到一小時,但半夜屁屁依舊活力十足跑滾輪....
偶爾也會像教狗那樣,給點心時要牠們等等,等我放到食盆後才可以開動
我想這應該是成就牠們爆走的個性吧....
(屁屁:快給我食物!!!!!!
頂部
斳斳愛鼠鼠、
鼠鼠要補習

UID 15610
精華 0
積分 10
帖子 10
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2014-2-10
用戶註冊天數 3733
用戶失蹤天數 3714
來自 台南
狀態 離線
61.70.144.230
我來針對第三個好了,我常常都叫我家NONO出來讓我摸一下,想到第一次叫他時他立刻探頭出來,但我只有摸了他兩下就當沒事了,而第二次開始就叫不動了,現在完全需要食物誘惑才行
頂部
大泡芙
鼠鼠領獎狀

UID 13764
精華 0
積分 748
帖子 716
葵瓜子 19 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4033
用戶失蹤天數 1824
來自 基隆
狀態 離線
49.218.62.164
超級感謝各位鼠友的分享

回復 #5 a123xyz 的帖子
套用123的回覆:「若是有蟲的話,則是會在用毛巾擦乾之前準備一碗熱水燙籠子,然後再擦乾,但是就不會再噴酒精了,酒精對蟲卵好像沒用@@」
123指的「有蟲」是指阿鼠染上蟲蟲嗎?

那我下次也要考慮不用曬的了

夏天可能就沒有打算要用木屑了,感謝123∼

回復 #6 LULU33 的帖子
謝謝LULU33∼
原來大家都是讓阿鼠在手掌

回復 #7 焦糖冰奶茶 的帖子
所以真的是我倒楣了

回復 #8 i056995892 的帖子
妳家鼠寶喜歡就太棒了
哈哈 樓下回覆囉

回復 #10 辛西雅 的帖子
感謝辛西雅經驗分享!
哈哈哈 夢夢叫阿夢 我們家泡泡我也都叫她阿泡

回復 #11 約約 的帖子
哈哈哈 約約和鼠鼠都好可愛哦
上班回家(?)下班回家?
感謝分享哦∼

回復 #12 斳斳愛鼠鼠、 的帖子
哈哈哈 鼠鼠很聰明∼

抱歉......等等要補習所以都短短的回覆
感謝每位鼠友的分享超級超級有幫助!
再次謝謝

頂部
亮亮
鼠鼠勤上課

UID 14730
精華 0
積分 158
帖子 155
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-8-15
用戶註冊天數 3912
用戶失蹤天數 2048
來自 台北
狀態 離線
111.246.11.21
嗨 你好

第一個 想請問在清洗鼠用品時有噴酒精的鼠友洗、沖、噴酒精的步驟為?

沖>洗>噴酒精>等揮發。

一開始我是先沖到沒有木屑的殘渣,在開始使用菜瓜布+洗潔精稀釋泡3分鐘,然後沖乾淨後再用酒精噴在用餐巾紙擦過一遍然後等他揮發。

第二個 就是關於實驗室木屑?

大大說的爽牌跟實驗室(韓韓) 我都用過
老實說 我一開始也是很執著的用實驗室 感覺他牌的品質很差
但是隨著換成大的整理箱跟領養三隻兒女 是非常吃不消
所以也趴文發現另外一款 爽牌
跑到鼠來寶買一包試完 我覺得很好用又不用說很花錢 是真的很蓬鬆
如果金錢是足夠的那用實驗室當然很好 但是如果要退而求其次 鼠屋也正時間打掃乾淨清理的話當然是沒問題的  至於刺刺的沒有碰過耶 黑黑(可能我比較幸運 )

第三個 我常常...沒事就去找泡泡玩
我到還好耶 我都是走過去看他們就跑出來了 我倒覺得他們比較愛吃 不是愛我
頂部
st212070 (阿毛)
鼠鼠在考試

UID 14607
精華 0
積分 345
帖子 299
葵瓜子 15 顆
海軍懸賞金額 30 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-7-30
用戶註冊天數 3928
用戶失蹤天數 2654
來自 白色巨塔旁的邊緣小綠洲
狀態 離線
210.242.237.229
來分享一下自己的部份:
一、熱水+酒精洗籠子。
1.先將不要的墊材丟掉
2.用擦手紙擦乾
3.晴天:太陽公公晒10-20分鐘;雨天:吹風機吹10-20分鐘
4.噴酒精後等揮發,確實揮發完後再放入新的墊材。
使用理由:
熱水(部份病原無法接受高溫+洗清很容易)
酒精(75%酒精能降低細菌及病毒的繁殖)
擦手紙(如有蟲卵部分附在洗後的籠內,經擦拭也能隨著一併丟葉)
太陽公公(太陽光是最自然且省錢的消毒好幫手,因為高溫、有熱能)
吹風機(純粹怕沒擦乾而已,沒什麼消毒用益)

二、最近是買其他牌墊材無從比較@@"
三、摸完就給獎賞,所以他們倒感覺不排斥,比較像:零食來了!零食來了!
獎賞近期是草莓、粟子、A菜的嫩枼。
頂部