標題: [心情] 感慨(很無聊,慎入)
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-11
用戶註冊天數 4644
用戶失蹤天數 83
來自 taipei
狀態 離線
123.193.97.171
感慨(很無聊,慎入)
對鼠友們來講,這篇大概非常無聊,所以請慎入(笑)

大概有兩三年了吧?自從鼠兒子走後,就沒有上鼠站發文,也很少進來看看,事隔多年,回來的第一篇PO文竟然是代送養的送養文......突然感到五味雜陳。

這幾年來,我一心希望有朝一日可以養一隻兔子,因為我再也無法忍受鼠鼠短暫、脆弱的生命。
不接近鼠鼠的這兩三年來,我慢慢開始回復過往那種吃好、用好、自由、不用擔心受怕的奢侈生活,雖然心中有個缺口存在。

本以為和鼠鼠再也無緣的我,春節期間聽到三嬸嬸的同事接了生了好幾十隻鼠,沒人要的話就要送給寵物店(非常糟糕的錯誤觀念)。
總之我三嬸嬸說開工後會拿到五隻。我堂弟和堂妹說要養,但他們......嗯,總之還好我爸有立刻說養鼠應該怎樣照顧(有生以來第一次發現我爸居然是個有良心的人)。
那我三嬸嬸問我說要怎麼辦呢?我就說不然讓我代PO送養。我嬸嬸就說那就先放在他們那邊,我麗瑪說請暫時先放我家(因為我堂弟堂妹實在是......總之鼠寶在那邊很危險)。

就這樣,在好幾間鼠用品店都還沒開工的情況下(堅決不去有賣活體的寵物店消費),請我男友當天開完工趕緊跑到肥肥鼠(不販售活體)那邊買籠子等等,匆匆忙忙地暫時安置了5隻鼠寶。

PO上照片後,陸陸續續有人傳私訊申請認養。
第一次送養鼠鼠,我真的感到很惶恐。時時刻刻都在猶豫,如何才算是正確地篩選出認養人?
要具有像R大等那樣給鼠鼠過錦衣玉食的生活的人?具有像鼠媽等具有相當豐富的養鼠經驗的人?具有"基本"養鼠知識的人?願意學習如何照顧鼠寶的人?像我過去一樣小心翼翼、用粉身碎骨的決心來認養的人?

我不知道正確答案。

我怕鼠寶們會因為我錯誤的選擇而過得不幸、或因人為疏失而死於非命。
但,我沒有能力照顧;但,總比給連不能合籠、不能喝生水等都不知道的人養來得好。
我反反覆覆,在正反兩種思緒中掙扎。

我的兔寶貝當年是在我沒有正確知識下去世的;我的鼠兒子是因為我對飼料的保存大意,而死於肝癌的。
現在,會不會因為我再次的錯誤,而導致5個孩子不幸?

我知道,我其實不是對認養人沒有信心,而是對自己(的篩選能力)沒有信心,所以才變得對認養人不放心。
來認養的人,我都可以感覺到他們對鼠寶的愛。
我想我是一個不及格的送養人,請他們注意東、注意西,提醒這個、提醒那個,囉嗦一堆肯定非常惹人厭。

我過去曾申請認養過(兔子)幾次,但因為失敗、看到對方PO文上囉嗦一堆,坦白說,我曾一度想過"那我乾脆直接去寵物店買,幹嘛自討苦吃全都要照你的意思做,還要定期傳照片給你,感覺像在監視認養人一樣!"。
現在當了送養人,擔心孩子們到底過得好不好,卻又無力自己照顧、不得不檢視每個來認養的人......的心情。
我也不想囉嗦一堆,可是我僅能做到的似乎又只剩下這個了......

因為養了鼠,因為認識了鼠站,我有好多的第一次。
回來PO這篇文章,純粹是內心百感交集。不過事隔兩三年,認識我的鼠友應該也都不見了(笑)
頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 3559
來自 台中市
狀態 離線
111.252.176.28
我自己養鼠寶很龜毛
有兩次撿到流浪鼠先中途再送養的經驗
雖然我只是他們的中途媽媽
但小浪浪們在我家享有同樣的待遇
因此當PO出送養文、收到認養人來信的那一刻起
我的心情就跟妳一樣

所以我的送養文又臭又長
我喜歡把每個孩子的個性習慣都交待清楚
我不怕讓認養人知道孩子的缺點
就是希望想認養的鼠友能先有心理準備
也可以初步篩掉不合適者

再來就是自己要有自知之明啦 XD
如果送不掉就自己收編安捏
只要有了這個決心
妳就能堅守慎選認養人的那條線
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
61.228.135.217
對啊,有時換個位置就會懂自己、或是對方的難處,

其實跟對方約好,只要他不想養或是養不起、要出國(?)等等就還你,

其他設備那些夠基本規格就好了說,

也沒那麼難。
頂部
塔可
鼠鼠在考試
愛我養我請先了解我

UID 10824
精華 0
積分 349
帖子 349
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-31
用戶註冊天數 4319
用戶失蹤天數 3132
狀態 離線
114.38.9.105
話說我也中途接手而送養~當初我也是落落長的打了送養文 文章長到自己都嫌囉唆~

要認養的人也是一直篩選 但是因為是新手po文 因此也有可能狗到賽的選到不是很適當的認養者~

當初我只是參考認養人是否有常在站上po出他家鼠寶 與發問其他站友是否推薦此認養人這樣~

自己養鼠一段時間後 又經常看到其他鼠友對待鼠寶的照顧等等

因而歸納出一個非常重要的重點~>經濟能力的考量絕對是非常重要的

在經濟考量上

1經濟無法自主小屁孩.學生.伸手牌媽寶

2經濟能力有限 工作不穩定 自己都快養不活之人

3經濟充裕  經濟穩定 無經濟煩惱

以上三種養鼠人 能給予鼠生如何的吃喝 生活 醫療 哪類較為保障 我想已經不用多說了

有人給鼠吃台製飼料 用便宜木屑 當然不是說這些不好 但當你經濟足夠的時候 會偏向往更好的

更安全的方向去選擇~

鼠寶生病時候 一趟醫療費用5-6百 連續治療可能一個月需耗掉幾千~

沒有自主能力者 因為放款人不支持 就這樣放著讓鼠寶自生自滅了~

經濟不足者 因為自己還要留著費用吃喝 鼠寶看醫生啥的 當然就沒有辦法支付~

當然我們無法去干預干涉別人如何飼養 鼠各有命~

雖然談錢很勢利 但...這是每個人最終最後對鼠鼠都必須要面對的現實問題~

頂部
水音
鼠鼠領獎狀

UID 7780
精華 0
積分 543
帖子 543
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-11
用戶註冊天數 4644
用戶失蹤天數 83
來自 taipei
狀態 離線
123.193.97.171

QUOTE:
原帖由 妞妞小朋友 於 2014-2-7 15:44 發表
我自己養鼠寶很龜毛
有兩次撿到流浪鼠先中途再送養的經驗
雖然我只是他們的中途媽媽
但小浪浪們在我家享有同樣的待遇
因此當PO出送養文、收到認養人來信的那一刻起
我的心情就跟妳一樣

所以我的送養文又 ...

妞妞大,好久不見了^^
如果可以,我也很想通通留下來自己養,畢竟這是我第一次碰到這麼親人的鼠鼠
但是除卻經濟因素,最大的問題在於空間、環境以及心力不足。

我曾累癱過,但打從接鼠寶過來到現在,接連幾天,我第一次知道什麼叫做"快往生"......orz
而且這幾隻鼠寶(除了其中一隻以外)都很親人(醒著時看到人的手都會咬籠子想出來親近),常常A要出來跟我玩、B也要、C也要......最後我只好通通都給鼠球滾。
雖然給他們玩鼠球沒什麼不好,但覺得無法給他們"愛",實在很對不起他們。

妞妞大可能不記得了,我過去每次都只養一隻鼠寶,為的就是想專心一意地給予他們當下最滿的愛......

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2014-2-7 16:34 發表
對啊,有時換個位置就會懂自己、或是對方的難處,

其實跟對方約好,只要他不想養或是養不起、要出國(?)等等就還你,

其他設備那些夠基本規格就好了說,

也沒那麼難。

哥大,好久不見了^^
其實這點也是我很糾結的點,我從來沒給自家鼠寶長期使用過台製商品(除了鼠球),也堅持要餵食有機蔬果,我不知道標準點到底該設在哪??

QUOTE:
原帖由 塔可 於 2014-2-7 19:27 發表
話說我也中途接手而送養~當初我也是落落長的打了送養文 文章長到自己都嫌囉唆~

要認養的人也是一直篩選 但是因為是新手po文 因此也有可能狗到賽的選到不是很適當的認養者~

當初我只是參考認養人是否有常 ...

塔可大大,初次見面(?)
我鼠兒子走後沒多久,記得鼠站好像曾有一陣子熱烈(?)地討論"有愛就好"v.s."經濟能力最重要"的問題。
其實我倒不覺得經濟能力是最大的問題,最主要還是回歸於"心態"的問題。

舉例來說:有穩定工作,經濟能力足夠,自己穿名牌、用名牌,卻只給鼠鼠用外出籠、便宜飼料和木屑,明明買了鼠球,卻因懶得帶鼠鼠出來玩,只要鼠鼠一咬籠子就搥打籠子恫嚇之人。
我認為經濟能力不是最大考量,重點在於"有錢願不願意花在鼠鼠身上"。

我相信在這個時代應該已經很少小孩發燒、窮到只好跟鄰居借錢的人了,若是這種人,也不可能跑來養鼠寶,如果是窮成這樣還跑來養鼠寶,就不知道對方心態究竟為何了???

至於您提到的:
1經濟無法自主小屁孩.學生.伸手牌媽寶
2經濟能力有限 工作不穩定 自己都快養不活之人

我覺得這就是心態的問題了,這兩種人會在這種情況下(自願性地)生小孩嗎?我想正常人不會。既然這樣養什麼鼠呢?跑來養鼠寶的心態為何?
若是1.的狀況,也已經養下去了,講難聽一點,為了取得鼠寶的經濟資源,使出一哭二鬧三上吊,我不信有哪個父母會置之不理,所以最後還是回歸到"願不願意去做"的"心態"問題。

其實這些日子來,我收到的認養資料,幾乎都是經濟能力無虞的人。
但是沒有正確的飼養觀念和方法(提醒也聽不進去)、甚至連問卷都不填的人,經濟能力再怎麼豐厚,我也無法放心將鼠寶交給對方。

頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次