標題: [心得] 那些好鼠友不懂的事
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 15 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-12-26
用戶註冊天數 3767
用戶失蹤天數 2235
來自 台南
狀態 離線
203.163.204.214
有時在網路找到了書單也買不到。
因為大多都絕版滯銷,只能找二手碰運氣。寵物教養的書除非書展,不然很少會再版,大多就出個一批然後慢慢賣到完。
誠如辛西雅所說,裡面的資訊說不定都過時了。
我會如此說是根據我在書店待過的經驗判斷。
頂部
mobbut
鼠鼠領獎狀

UID 3102
精華 0
積分 715
帖子 683
葵瓜子 4 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-12-19
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 258
狀態 離線
61.231.105.177

QUOTE:
原帖由 辛西雅 於 2014-1-17 04:48 發表
1.2000年出版>和倉鼠作朋友(作者:葉美莉)

3.2004年出版>倉鼠的快樂飼養法(作者:葉美莉)

4.2006年出版>倉鼠的輕鬆飼養竅門(作者:葉美莉)

不好意思 辛西雅 我幫你更正一下

上面這三本,作者都是 今泉忠明 ,譯者:葉美莉

然後我沒記錯的話.........

1.2000年出版>和倉鼠作朋友
3.2004年出版>倉鼠的快樂飼養法
4.2006年出版>倉鼠的輕鬆飼養竅門

上面這三本的內容是一模一樣的

8.2011年出版>輕輕鬆鬆養倉鼠:50個飼養小常識

這本的基本內容也是一樣的 不過有加一些東西,所以頁數不一樣
還有一本是
『第一次養寵物就成功:養倉鼠一定要會的50個快樂飼養法』
這本我沒有去看,不過沒意外的話......應該跟上面這本是一樣的
(因為目錄一模一樣)

其餘的只是出版社和封面名稱不一樣....

這九本我幫你刷掉一半了XD
如果想上網路書店找的各位,這內容重覆幾本也可以不考慮了

然後就是裡面都是一些基本常識類的,有些也只能參考......有些則是完全沒有價值了,畢竟是就內容再版
像是滾輪有縫的危險性這個沒寫(他的圖有那種簍空的那種滾輪),黃金跑12cm的滾輪orz,獨居性也沒提....
那種昆蟲飼育箱/外出籠寫說是適合的環境....

不曉得是翻譯的問題還是怎樣裡面居然寫 "稻草也可以當作食物"、"木屑和牧草也可以當作食物"  
ps:詳情請見 倉鼠的輕鬆飼養竅門 p46

裡面還有推薦乾洗粉和小動物刷......

所以說........書也不是100%正確的

我想,辛西雅找到的那幾本除了2013的那本我沒看過以外,應該是都有翻過的印象
請問原po看過的是哪些呢,我需要資訊更新,真心求解

最後...其實對我來說,知識獲取的話鼠友的經驗佔很大一個部份,當然也是需要自行理解和判斷
會看倉鼠的醫生也是靠臨床經驗累積和他的專業知識結合起來的,
不然會看倉鼠的醫生也不會那麼稀少了....

老話一句,養的好和養的活是兩碼子事...知識吸收的話,真的請一定要好好過濾和更新
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3767
用戶失蹤天數 2235
來自 台南
狀態 離線
我當初買書時在書中看到牧草當飼料那一段,就想去寵物用品店買來用。還好有問店員,他說倉鼠不太會去吃這東西,主要是給天竺鼠和兔子。當下覺得書買來看看就好,不能當真。
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4931
用戶失蹤天數 1006
來自 員林
狀態 離線
203.203.39.99

QUOTE:
原帖由 辛西雅 於 2014-1-17 04:48 發表
9.2013年出版>倉鼠的快樂飼養法(作者:霍野晋吉)

除了最後一本是今年新出版的

其它8本都有好幾年了
...

這本的日文原文書是2008年9月19日出版
中譯本是2013年12月10日出版
隔了五年多
通常這種翻譯書就是直接譯而已,作者一般來說並不會做增修
(因為主要是出版社聯絡的,或是他翻譯書都增修了原文書也一定要增修,不過日本方面沒有再版)
所以這個雖然是2013年的新書,但資訊都是2008年的喔
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 3767
用戶失蹤天數 2235
來自 台南
狀態 離線
所以書籍的內容只供入門啦。話說回來,電視有報告狗班長,家有惡貓等貓狗教養的節目,不知有沒有介紹鼠族的節目?
頂部
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
註冊 2013-9-13
用戶註冊天數 3871
用戶失蹤天數 3707
來自 永和區
狀態 離線
218.32.209.38
中文版的確實較少,但內容都淺顯易懂,也不錯
英文的對行為及生物學,則有較詳盡的解釋
英文的部分,我是自修看的!
若覺得麻煩,亦可自行請翻譯,但費用應該不小

by the way~而且英文確實愈來愈普及了,就當作是必修課程吧!

頂部
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 3871
用戶失蹤天數 3707
來自 永和區
狀態 離線
218.32.209.38
順便分享一個松鼠照片的網址http://www.flickr.com/photos/nancyandwayne/sets/72157604230434323/
這是加拿大攝影師在自家後院發現了嬌客松鼠之後,從此便會擺上各種道具及食物
每天都有不同的松鼠會來後院拜訪
搭上幽默的slogan,看不懂的就查,也不會覺得是在硬讀!
ex 松鼠、花栗鼠...原生地本就在國外,所以國外相關的資訊..會很豐富
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 1600
來自 台中
狀態 離線
118.170.158.136
(抓頭)很想提醒你...
不過看看時間,我好像錯過了黃金提醒時間......

你的兩篇回文時間才相差14分鐘,
其實30分鐘內再度回文可以透過編輯的方式把兩篇回文回在同一篇內文歐!

不知道方法的話,可以參考 如何回覆在同一篇裡面

------------------------------
原文書呀!?
我記得站內有幾位鼠友也是有在翻閱的歐!!

既然你有翻閱原文書的習慣,
也可以提供幾本你覺得內文寫的不錯,
不是那些簡單網路就可以查詢到的資料,
且資料至今能仍適用的書籍給大家參考看看呀。

不然書籍這麼多本,大家怎麼知道有用的書籍是哪幾本呢??

而且,說不定,透過你的介紹~會有鼠友 願意分享心得感想呢!!
這也是好事一莊呀!

----------------------------------------------
中文翻譯的書籍的內文真的是淺顯易懂...
可惜的是~這些資源網路上多的是,而且更為詳細。

頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4931
用戶失蹤天數 1006
來自 員林
狀態 離線
203.203.39.99
今天去國資圖,有搜尋到一本英文館藏:Training your pet hamster,
可惜卻不在書架上,只看到它的系列作rabbit篇
rabbit篇是黑白印刷,照片+內文搭配,我不完全懂兔子,但翻了幾頁瞟到的資訊都是正確的,hamster篇內容應該也不差,到底這本書去哪裡了QAQ
也有去獸醫書籍區晃晃,但是標題有"小動物"的獸醫書都是犬貓&滿舊的,沒找到倉鼠相關內容
然後明知道鼠站資訊比書多,卻還是借回來了XD,反正多讀多看嘛,或許有什麼想法到時再跟大家分享:)
p.s國資圖沒有標題含ハムスター(就是倉鼠啦)的館藏

頂部
SanSan
鼠鼠名人堂

UID 8840
精華 0
積分 3295
帖子 3194
葵瓜子 60 顆
海軍懸賞金額 34 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-11-14
用戶註冊天數 4540
用戶失蹤天數 1328
狀態 離線
125.230.171.102
If there is any book about hamsters that is worth reading, please share it with us, I am more than welling to translate.

如果能告知有哪些值得鼠友讀的倉鼠外文書(英文),你可以跟大家分享,我很樂意幫大家翻譯。

P.S. 我找了很久都沒有值得一讀的外文書阿,只有國外天竺鼠、倉鼠網站有些值得閱讀的文章... 不過這些文章也是國外鼠友的經驗談而已跟鼠站一樣都不是版主所說的專業人士阿......等我有空再來幫大家翻譯國外鼠站的文章唷!

P.P.S. 順便打廣告 我之前翻譯的文章天竺鼠的飲食習慣

頂部
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 3871
用戶失蹤天數 3707
來自 永和區
狀態 離線
219.71.70.180

頂部
mobbut
鼠鼠領獎狀

UID 3102
精華 0
積分 715
帖子 683
葵瓜子 4 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-12-19
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 258
狀態 離線
61.231.105.177

QUOTE:
原帖由 琳琳.. 於 2014-1-18 03:37 發表

QUOTE:
03 注音文,火星文以及無意義內容
   通用的網路用語、難以使用國字敘述的用語或表情符號可以接受,
   並非全面禁止。由各版塊版主自行判定。

上述版規內容『表情符號可以接受』是指文字中可以穿插表情符號,使文章生動活潑;
但若文章or回文中只單單使用表情符號,會讓人不明白您實際想表達的意思,
若是您覺得自己的發文如有不妥,30分鐘內都可自行刪除,
而非使用此類無意義內容的回覆,這樣對於發表文章或參與回復的族人,都是一種不尊重。

往後請多加注意
頂部
潔西小姐
鼠鼠在考試

UID 15022
精華 0
積分 333
帖子 312
葵瓜子 4 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-10-6
用戶註冊天數 3849
用戶失蹤天數 2358
來自 桃園
狀態 離線
210.63.96.2

QUOTE:
原帖由 琳琳.. 於 2014-1-18 03:37 發表

我很期待板大的留言呢...
這兩天都在鎖定這篇
想說 該來好好看看書了
去圖書館通通借回來研究
板大這是什麼意思呢???
是要掰去哪....
而且
聽您口口聲聲的說可參考的書籍
卻丟了一個收詢谷哥''倉鼠'' "hamster"、"ハムスター"
外國書籍部份
站上的sansan大也願意協助翻譯
為何您是做這樣的回覆呢???
讓我好生失望
頂部
akiochiba
鼠鼠在考試
家有豆圓

UID 13502
精華 0
積分 405
帖子 399
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-3-24
用戶註冊天數 4045
用戶失蹤天數 3079
狀態 離線
111.254.200.75
我之前也找過倉鼠的書籍來看 裡面的內容真的嚇鼠我
除了合籠 簍空的滾輪 空間不足的爬蟲缸 還用泥土做墊料! 囧
翻到最後我才看到出版日期是200X年
我跟閃光都覺得說 如果不懂的新手看到這本書就糟糕了!

雖然說網路的資訊不能盡信 但誰能保證書籍的資訊有多可信
再加上一般的飼養動物相關書籍都要經過翻譯
誰能保證翻譯者有沒有出錯或者有沒有不小心加入了個人主觀想法
國高中的時候老師也叫我們除了翻書也要多上網查閲資料
我個人是覺得 除了書上寫的 上網找到的資訊也一樣可取
不是一味盡信書籍或一味只上網查資料
人也不能只吃飯不吃菜啊
所以 我覺得樓主在批評別人主觀的同時 是不是也要客觀一點點呢?
頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-14
用戶註冊天數 4663
用戶失蹤天數 2545
來自 台中
狀態 離線
114.33.16.10
哇!
這標題引出好多鼠友專業的發言
而且相當客觀且務實

好期待珊珊大的翻譯 我也是鼠站每篇精華文都看過了

琳琳應該是到最後發現自己養鼠知識還是比較不足
才會落跑吧? 不過琳琳也別嚇到啦~大家只是因為愛鼠
所以才會很希望知道更新的養(愛?)鼠資訊

就像一群爸媽聚在一起會交換的養(強愛?)小孩資訊是一樣的
如果不愛小孩~大可每天給200塊就好
每天下班回家就看電視玩電腦 聯絡簿隨便簽就好了
小孩跟你說話 隨便聽聽就好了

為啥還要聚在一起討論誰家小孩學啥會啥
以後能做啥 會不會被人看低瞧不起
自己小孩又有啥不足 這樣會有啥後遺症
哪個時期要吃啥補啥 補腦?補骨?補身體?  對心臟好?對肝臟好?對血管好?
每天都要跟小孩talking 小孩接觸啥麼人都會問對方品行.課業.巴拉巴拉...
跟小孩感情好 彼此沒有秘密 小孩一但學壞 馬上就察覺
樓主只要把大家當成是上面那些爸媽 養鼠養到把鼠當親生的孩子一樣
就不難瞭解了~人家是愛小孩成癡 這裡是愛鼠小孩成癡
人家是為了小孩傾家當產 就為了栽培小孩
鼠友們是為了鼠小孩費盡心思 就為了給他最好的生活
不過養鼠也不會傾家當產的啦~
之前看過人家說 養鼠1隻一輩子最多5萬
養狗最少50萬 養小孩最少要500萬!!
頂部