標題: [心得] 那些好鼠友不懂的事
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
註冊 2013-9-13
用戶註冊天數 3849
用戶失蹤天數 3685
來自 永和區
狀態 離線
219.71.70.180
那些好鼠友不懂的事
如題,即使是新手,也別全仰賴鼠友,鼠友不是醫生(這是大家都知道的XD)
想必很多人都有為了鼠寶爬文的經驗(還爬很久)
但必竟鼠友不是醫生,答案未必100%是正解
加上難免有的人自我意識較強(我沒說是自以為是哦...)
給的答案會較為主觀!
但鼠友的經驗、加上累積的鼠鼠知識,仍是有很有參考價值的!
在爬文之前,何不多閱讀相關書籍,讓書中的專家為你解答
覺得不能完全照書養,書中解答未必也完全適用現實中的狀況
那就讀2本、3本、...10本,總會得到客觀的答案
就跟念書一樣,學到了都是自己的!(對有些人..知易行難啊)
或紀錄自己的疑問,以便下次可以順便問醫生
若是會外文(ex日語)那更好,日本相關的著作相當豐富
為何貓貓不能吃乾飼料、鼠鼠水喝很少、別養哈士奇...(這些只是我想的SLOGAN,非書名)
那麼累積的這些知識、再加上鼠友的意見
等有疑問的時候,自己也能綜合起來,找到適合且正確的答案!
以上為小妹個人淺見,純屬哈啦,將不再回覆

頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-14
用戶註冊天數 4642
用戶失蹤天數 2523
來自 台中
狀態 離線
114.33.16.10
我覺得沒錯啊~
有些人明明不是半夜
鼠受傷生病還先上來問
應該先就醫吧!!?
就算鼠站有鼠友現實生活真的是醫生
嚴重的病能不吃藥就好嗎?

這樣好像臉書上某位大叔一樣
老婆燒燙傷他還上臉書問網友
重點他沒先叫救護車......

頂部
anny0110
鼠鼠領獎狀

UID 12298
精華 0
積分 523
帖子 523
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-11-13
用戶註冊天數 4153
用戶失蹤天數 2833
狀態 離線
115.43.73.85
至於就醫這件事
'我個人認為是考驗養寵物的積極性及對生命的專重度

絕大部分疑似捨不得花錢(真不可取)
反是聚餐'購衣'逛街'旅遊倒是花錢很乾脆
自己生病了卻趕快請假積極就醫'很諷刺~

醫療準備金本來就是在養寵物之前就該準備好的
要看哪家醫院也是平時就該查詢清楚
"要去哪看醫生?"也不是有責任主人會問的
而不是上網問"就醫要花多少錢?該不該就醫?有必要就醫嗎?"

鼠鼠病程發展很快'一有疑慮就該即刻就診就對了~
再問下去'遲疑下去'受苦的是鼠寶'
小病不看變大病'拖延就醫只會花更多錢
嚴重時還有不可挽回的遺憾!
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4958
用戶失蹤天數 1689
狀態 離線
61.230.181.170
我覺得琳琳你說得很好
的確有部分鼠友是個人意識很強,而且更實際的是,鼠友也的確不是醫生
但是這想法的前提是,他給你的建議是他自己想出來的呢? 還是他自己有親身遇過然後跟醫生來來回回討論好多次得到的呢?
如果只是單純靠著自己養鼠的經驗去給建議,然後態度上是『我養十幾年鼠了耶!』,這種態度要123看來是非常不負責任的。

123就有遇到拿著2002年的書還在認真研讀的鼠友,那次經驗123真的是挺無言的...
不是說2002年的說法是錯的,而是都已經過十年了難道沒有更好的可以參考了嗎?為什麼要參考這麼舊的資料呢?
舉例來說,母天以前的結紮法是開腹部,得先把大量的盲腸取出才可以進行摘除手術,這樣的手術方式第一風險偏高、第二容易腸子沾黏造成以後容易脹氣,也因此有部分飼養母天的飼主不願意結紮。但是現在有新式的開刀法了,可以從背部開刀,傷口小也沒有腸子沾黏問題。
這個資訊一般飼主除非有研讀原文書的興趣不然只能靠有做過這種新式結紮手術的鼠友告知吧(我想醫生應該是不會特地把這種廣告貼在門口...)
非犬貓方面的書籍,礙於現實考量,非犬貓畢竟不是寵物的大宗,比較沒有這麼大量的資料可以參考,單就說醫療方面好了,犬貓醫療比非犬貓還要進步多少就可以知道了,狗狗還可以做髖骨重建手術...
書籍的選擇上,如果是那種『小動物完全圖鑑』、『倉鼠的高明飼養法』或是『倉鼠的快樂飼養法』這種的書,就算看了二十幾本123也覺得幫助不大...(實際經驗,小動物方面的書每次在醫院候診就看完了,內容粗淺到不行),把這些當作童書或是入門書就好了,真的鼠寶出事了這些書發揮的作用相當有限
但是如果可以在入門的時候看看這些書,然後跟好的鼠友(這裡『好的鼠友』定義為給的建議都是來自醫生或是很新的書,並非單以自己經驗就衝動給建議的人)討論以及與信任的專業醫生達成強健的三角關係,那當然是最好。

如果真的想要是書海中找到實際有用的知識,就必須要到『教科書』123會覺得比較有用,對這方面有興趣的或許可以請自己熟悉的獸醫生開書單或是去各獸醫系找找看有沒有推薦書目。
而通常這類的書,各位鼠友請放心,幾乎英文的書比較多,畢竟獸醫生在入學考得是英文不是日文,總不能為難他們去念日文教科書吧

至於其他的『貓貓不能吃乾飼料』或是『鼠鼠水喝得很少』這種的...
123是不予置評啦,因為光是鼠鼠水喝得很少我就覺得怪怪的了,而貓貓不能吃乾飼料...等123去查書或是問有養貓的人吧,套句上面123自己說過的話:『如果只是單純靠著自己養XX的經驗去給建議,這種態度要123看來是非常不負責任的。』所以我選書或是選文章閱讀還是會看一下作者的經歷、年紀、經濟狀況、職業還有居住地
如果只是『我養十幾年XX了耶!』,就當看過就好。

不過養動物本來就沒有一定,而且養狗養貓界裡瘋狂的人也不在少數(為了養狗養貓賣車賣房的還真的是也非極少數...),這樣的人難道他們對動物的求知心會低嗎?
乾飼料這個話題123記得似乎10來年前就開始有好幾派了,但是至今還是爭論不休就代表還是有利(絕對不只是『方便』,那就太低估那些愛貓人士了... )有弊,而有些資訊只是一方言論,如果要這樣就推廣至全部動物也有點太高估那個作者了吧(感覺就像是國家如果要富強就隨便拿一篇諾貝爾經濟學獎的文章來實行國家就會富強了嗎...)
前陣子還看到狗狗到底可不可以吃骨頭,這個在國外也是爭論不休,有的人會怕意外有的人會覺得有甚麼關係,導致真的有的人的狗的確出意外了也真的有人的狗是真的沒甚麼關係
兩派說法都是有引述相關實驗資料的,所以要說錯也不對要說對也怪怪的,不如多都觀察家裡動物的狀況比較實際。
總而言之,平時多充實自己,把理論性的資訊跟家裡動物的實際習性做搭配並且多存點錢才是養好家裡寶貝的不二法門啦~

頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4382
用戶失蹤天數 1578
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244
總覺得標題怎麼看都怪怪的?打錯了嗎??
所以特別進來看一看。

鼠友真的不是醫生,有問題直接去找醫生求救會比直接上線詢問還要更快得到需要的幫助。
一來,大家看到的不是現場,會有誤判問題。
二來,問題描述沒有點到重點,也會引起誤判。
三來,真的生病了,更沒有鼠友可以醫治。

不過有些狀況到是很適合上來發發問,多多翻翻鼠友分享發文。
像是 久病不癒、就醫後狀況沒有得到改善、術後照顧...等。
醫生並不是萬能,也有可能判斷不出問題所在或者不小心誤診,
這時候可以上來看看大家的經驗,或者是不是有醫生對此症狀特別拿手。

有些文章分享內容的確不是100%正解,但是只要不是錯誤資訊或者誤導錯誤的思考方向。
也並非全無參考價值。

而您說的自我意識較強 這我就不太懂了??
是指發文者自己說錯話,給出錯誤的資訊還不接受人家勸導,堅持己見嗎??
還是指 對發文者對自己提出、分享的資訊很態度強硬呢??
還是???
如果是指錯誤資訊的話...
我相信許多鼠友看到錯誤的資訊的時候,
有些人會很認真糾正錯誤的資訊並給予正確的資訊。

不管哪一種~
會在這邊發文、回文、爬文~不就是本著學習、分享的心態而來嗎?
所以說錯話,只要低頭認個錯。
看到正確資訊,就虛心學習。
這是個資訊爆炸的時代,資訊流通與更新速度都很快速~

就算覺得對方主觀,也是要仔細思考對方的話是否全無道理,
而不是意氣用事~覺得對方態度不對 資訊就不對。
(我很喜歡看大家在一篇文章裡面碰撞而出的火花(不是指吵架的那個火花歐~囧),
總會有許多新的觀點、態度、處理方式、想法可以學習參考)

一樣米養百樣人,每個人有自己的說話方式,
況且這邊都只是文字表達並非當面看著對方的五官對談,很難判斷出對方的真正情緒與用詞~
"主觀"一詞反而是"看"的人"自我認為"而已,並不表示對方一定如此壓。
反而多的是自己"主觀"在先,更容易接受不了別人說法~而覺得對方永遠帶刺、很"主觀"。
相由心生,你看人家像佛~是因為自己心中有佛。
你看人家像XX~是因為自己心中只有XX。

蹲下,是為了跳得更高。
虛心學習的態度,是可以幫助知識更上一層。
如果抱著自己永遠是對的態度,我想...會停在原地、止步不前。

QUOTE:
原帖由 琳琳.. 於 2014-1-16 02:46 發表
但鼠友的經驗、加上累積的鼠鼠知識,仍是有很有參考價值的!

這點我很認同呢~
知識的累積,本來就是靠著大家分享,自己吸收累積!!

QUOTE:
原帖由 琳琳.. 於 2014-1-16 02:46 發表
在爬文之前,何不多閱讀相關書籍,讓書中的專家為你解答
覺得不能完全照書養,書中解答未必也完全適用現實中的狀況
那就讀2本、3本、...10本,總會得到客觀的答案
就跟念書一樣,學到了都是自己的!

這點其實我自己個人是抱持著觀望的態度。
一來,小動物的書籍 久久才發行一本
二來,就如同我上頭所說的~這是個資訊爆炸的時代,資訊流通與更新速度都很快速~
三來,現在網路真的很發達,資訊來源並不一定只能靠讀書這單一方式。
就像我們現在在鼠站爬文也是一樣的。

畢竟,一本書籍發行前,從撰寫到修稿、定稿~再來出版發行...這時間並不短。
有些發行時,裡面的觀念、甚至飼養方法或者....等。早就被推翻或者更新資訊。
像是之前鬧很大的牛奶抗生素的事件,雜誌發行沒多久(從撰寫到發行~這比書籍時間更短)~
也是快速的被推翻了。
但是卻也因此造成很多人誤解不敢喝牛奶。

所以不管資訊來自哪邊,其實都是可以閱讀參考的~
只是身為閱讀的人,必須學會自己判斷內文的正確性,而不是照單全收。

說不定網路資訊來源會比一本書籍給的更多。
只是真的別只是傻傻的一路只信任資訊所說的~
因為還要考慮到 資料來源是何方、何時、何地。

小倉鼠我是不知道,
但是天竺鼠 我就知道~全球各地的飼養環境就是不同的。
並不是一套到底,要考量當地氣候、溫度、濕度...等。

不過,卻不能因此否認書籍的編排整理內文,
就是因為有作者辛苦編排整理,才使得資訊更容易吸收。

每個人都有自己的知識吸收來源,
並不是只能靠讀書。
有時候,
健康檢查的時候也可以跟醫生好好聊一聊,也可以有意外的想法與見解,甚至新的資訊歐。

活到老,學到老~
一直持續性的學習,會比當下看幾本書還要來的重要歐^^

------------------------------
話說@@ 記然是哈拉~為什麼要 不再回覆壓?

頂部
不然答
鼠鼠領獎狀
黃金獵鼠

UID 8387
精華 0
積分 614
帖子 549
葵瓜子 4 顆
海軍懸賞金額 21 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-9-19
用戶註冊天數 4574
用戶失蹤天數 2688
狀態 離線
59.104.118.181
我覺得有小不對勁、非立即可看出的問題,還是可以上來問一下的,不然醫生光處理這種雞毛蒜皮小事(看過像是普通眼屎但主人卻無敵緊張,誤以為是生病了)的預約就會佔掉真正需要看病的毛小孩時間了.....
頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 3560
來自 台中市
狀態 離線
111.252.168.103

QUOTE:
原帖由 小曜 於 2014-1-16 13:40 發表
相由心生,你看人家像佛~是因為自己心中有佛。
你看人家像XX~是因為自己心中只有XX。

這個挖災挖災!是蘇東坡跟佛印的故事唷

以下故事引用自 http://www.amituofohouse.org/viewthread.php?tid=2199

蘇東坡跟佛印禪師兩人散步,
蘇東坡問佛印禪師說:「你看我像什麼?」
蘇東坡身材胖胖的、大大的,又是做官的,
佛印說:「簡直像尊佛啊。」

蘇東坡很高興,一邊走,又說:「你怎麼不問我啊?」
「我問你做什麼?我沒什麼可問的。」
「你應該問我,你像什麼?」
佛印禪師:「好!我問你,你看我像什麼?」
蘇東坡說:「我看你像狗屎。」

之後,回到家裡,蘇東坡就跟他妹妹蘇小妹說:「今天,我把和尚贏了。」
蘇小妹說:「你怎麼贏人家的,我可以聽聽嗎?」
「好!我跟你說。」他說:
「我問佛印,我像什麼,他說我像一尊佛。後來我叫他問我,他就問我他像個什麼,我說他像狗屎。我是佛,他是狗屎。」

蘇小妹說:「你輸了。」
「我怎麼輸的?」
她說:「人家是佛心,看你看一切都是佛;你是狗屎心,看人看什麼都是狗屎。」
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
220.136.223.42
這故事真的挺有深意的∼
頂部
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 3849
用戶失蹤天數 3685
來自 永和區
狀態 離線
218.32.209.38
正因這是"資訊爆炸"的時代,我們吸收資訊愈來愈方便、愈來愈即時...
但也正因網路太方便、迅速了!
只看的到眼前的這一幕(螢幕),你看得到螢幕的背後嗎?
資訊的來源出處、亦或是發言人的背景,你瞭解嗎?(還是你有千里眼、讀心術?)
如果都沒有,那就請乖乖閱讀!
必竟書籍得出處、作者背景,還是比較透明化的!!
更何況...ex:商周、今周裡介紹的各界成功人士,哪一個個不是在各自領域上,飽讀萬卷呢
書本是邁向成功,最便宜的資產!(何樂不為呢?)

我也默默潛水、亦是爬文愛好者、倉鼠討論區的每一篇文我都點來看!
引用自鼠友"小曜"→一來,小動物的書籍 久久才發行一本
久久發→又不是不發,更何況不是只有小動物的書才是如此!
正因久久發一本,集結了大家時間與智慧、經驗的累積,才更有閱讀的價值!

bye the way~~至於貓貓吃乾飼料,請參閱"貓咪這樣吃最健康",裡面會為你解答!
孰優孰劣,全憑毛小孩的爸媽自行定奪...
很多問題不光是"是非題"

至於跟醫生聊聊,不知有沒有鼠友有經驗,明明是同樣的問題,2位醫生給的答覆,卻不相同!
若不先花時間,打下良好的基礎!你又如何自行判斷呢!
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4909
用戶失蹤天數 984
來自 員林
狀態 離線
203.203.39.99
請問琳琳有推薦閱讀的倉鼠書籍書單嗎?我也想乖乖閱讀,不過書海浩瀚,如果有推薦書單的話也比較有方向去找,謝謝唷
頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 3560
來自 台中市
狀態 離線
111.252.168.103

QUOTE:
原帖由 琳琳.. 於 2014-1-16 15:52 發表
正因網路太方便、迅速了!
資訊的來源出處、亦或是發言人的背景,你瞭解嗎?

所以囉,這就是 小曜 說的

QUOTE:
只是文字表達並非當面看著對方的五官對談,很難判斷出對方的真正情緒與用詞~
"主觀"一詞反而是"看"的人"自我認為"而已,並不表示對方一定如此壓。

所以囉,針對這一點,這樣就有共識了呀
版大應該也是看不到別人在螢幕背後發言時的背景
別人也不一定是自我意識強、主觀的呀

每個人接受不同的教育,不一樣的成長背景
同一個議題不同的見解是很正常的
我最記得哥大曾經分享過一句話(貌似來自某位政治名人)
『我雖然不贊同你,但是我誓死維護你的發言權利』
若因他人的意見與自己相悖
就要說他人自我意識強或主觀
這樣未免有些欠缺厚道

過度解讀有時候會造成亂七八糟的誤解
別人無心自己有意的話,倒是為難了自己了

人外有人,天外有天。世界這麼大,知識這麼豐富,有不懂的事情很正常。
所以才會有書籍、社團、網路論壇等等
媒體這麼多,資訊的來源如此遼闊
作為一個閱聽人,如果能夠對資訊加以分析消化篩選,能夠及時更新舊訊息
所獲得的會比單純接收來的豐富且正確
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4382
用戶失蹤天數 1578
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244

QUOTE:
資訊的來源出處、亦或是發言人的背景,你瞭解嗎?(還是你有千里眼、讀心術?)
如果都沒有,那就請乖乖閱讀!

老實說,除非站起來特別去瞧,不然是看不到螢幕背後耶(誤~)

呵,抱歉~剛剛正在忙實驗,現在好不容易有短暫的小時間 才回來回文。
資料來源出處,我想這並不難吧?
如果是人家整理的,自然就會有來源位置。
如果是人家經驗分享的,自然就知道是誰分享的。

至於發言人的背景~老實說,我個人是覺得不重要。
(這點我也必須承認,我沒有千里眼、讀心術   )
所以 就算對方是死刑犯、殺人犯 他能寫出一本好書,我也會去看。

我前頭就有說明了~
『所以不管資訊來自哪邊,其實都是可以閱讀參考的~
只是身為閱讀的人,必須學會自己判斷內文的正確性,而不是照單全收。』

就是因為不知道發言人的背景,所以就如同你說的"請乖乖閱讀"。
只有認真閱讀,才知道這資料是否可靠,是否合情合理~
如果此人發表文章不只一篇,或者平日有交流~都可以從中透露出這人的言語有幾分可靠性。

QUOTE:
畢竟書籍得出處、作者背景,還是比較透明化的!!
更何況...ex:商周、今周裡介紹的各界成功人士,哪一個個不是在各自領域上,飽讀萬卷呢
書本是邁向成功,最便宜的資產!(何樂不為呢?)

我上頭也有說明了,就我個人而言。
我對於"多閱讀書籍"這點保持觀望態度。
是因為就單單就小動物書籍這一方面而言~
因為起源比貓狗都晚,加上久久一本~有些資訊必然到發行的時候 已經老舊、過時。
(不過123所說的教科書除外(因為教科書可以是每年在更新資訊的歐!)
,所以我倒是很有興趣~
除此之外~朱醫生所寫的《健康養兔子》我也很感興趣!!!真希望哪天可以請朱醫生也寫一本天竺鼠的吧!!!!!)

但是我並無全然否定"書籍"的資料與功用~
因為沒有作者整理、排版,哪來如此簡易閱讀好上手的資料呢^^

畢竟,我也是閱讀的愛好者~
我每個月都會像網路書店訂購書籍回家閱讀,
你提到的商週~我家也有訂閱。

QUOTE:
我也默默潛水、亦是爬文愛好者、倉鼠討論區的每一篇文我都點來看!
引用自鼠友"小曜"→一來,小動物的書籍 久久才發行一本
久久發→又不是不發,更何況不是只有小動物的書才是如此!
正因久久發一本,集結了大家時間與智慧、經驗的累積,才更有閱讀的價值!

我想你也相信人性本善,
雖然上頭你提到
『只看的到眼前的這一幕(螢幕),你看得到螢幕的背後嗎?
如果都沒有,那就請乖乖閱讀!』

但是你依然會在這邊默默爬文閱讀不是嗎?

若非此處文章具有可性度、參考性質~
不然你怎會冒著不知"發言人背景、資料來源出處"的風險~來這邊閱讀、爬文呢?

論壇的好處,
就是會有許多人分享自己的經驗。
正因為我們不一定會經歷相同經驗~所以我們選擇參考、吸收他人經驗來強化自己。
之前我家小朋友出狀況,
我也是在等待就醫的時候多爬文、看看他人經驗 讓自己有個心理準備,
同時也才好知道醫生所講的東西,也好跟醫生討論後續處理、治療。

也因為我們都希望毛小孩可以過得更好,所以才會從各種地方學習與成長。

QUOTE:
至於跟醫生聊聊,不知有沒有鼠友有經驗,明明是同樣的問題,2位醫生給的答覆,卻不相同!
若不先花時間,打下良好的基礎!你又如何自行判斷呢!

這個我自己是沒有經歷過,
但是有從其他天竺鼠社團看到過類似的爭執問題,
兩邊提出的醫師都是大家推薦的小動物專科醫生。

但是就我自己的想法,醫生有自己的專業與想法考量,就如同你所說的很多問題不是"是非題"
不需要特地講哪一個醫生錯,哪一個醫生對~
但是要我做選擇的話,我會選擇信任我自己所選擇的醫生。

對我來說~
如果我連我自己所選的醫生我都不能信任了,那我怎會放心把寶貝交給他治療呢?
頂部
LULU33
鼠鼠在考試
灑紙花

UID 15421
精華 0
積分 412
帖子 394
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 15 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-12-26
用戶註冊天數 3745
用戶失蹤天數 2213
來自 台南
狀態 離線
203.163.204.214
回復 #9 琳琳.. 的帖子
我覺得久久發又不是不發這句話就不太對。
當初我為了照書養去了金石堂找書,結果只找到了三本,有趣的是它們是不同出版社,但同樣都是今泉忠明監修(出版),價格都一樣是180,只是不知出版先後順序。而其中兩本內容一模一樣。

會有這情況通常是之前的經銷商版權到期,日本就換別人代理繼續賣。不然就是賣得差不多時改版重刷。但內容都是換湯不換藥。也才會久久發•••••

至於網路查資料很快但錯誤的也很多,要如何判斷真假?也只能多聽多看多比較。
先做好功課,因為預防重於治療。

因為我們不知道發言者的身份背景,所說的話是猜的?聽來的?看書的?專家講的?
為了避免錯誤的引導,才希望至少告知來源出處,可信度就留給看的人自行判斷。
頂部
琳琳..
禁止訪問

UID 14901
精華 0
積分 107
帖子 113
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 -6 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
用戶註冊天數 3849
用戶失蹤天數 3685
來自 永和區
狀態 離線
219.71.70.180
請洽各大網路書店
可捜尋"倉鼠"'、"hamster"、"ハムスター"

頂部
辛西雅 (Funghi in my bed)
鼠鼠特優生
♫ 夢夢兩歲3個月♥

UID 11238
精華 0
積分 937
帖子 928
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-13
用戶註冊天數 4276
用戶失蹤天數 3539
來自 我嬸嬸的腦海裡
狀態 離線
114.44.138.174
兩手揉亂頭髮
可以有合邏輯一點的對話嗎?

琳琳同學建議閱讀書本來學習飼養鼠寶的資訊

其他族人說倉鼠的書籍不多況且還有的是一直重覆再版的

然後族人虛心的請教琳琳同學可以提供書單嗎?

琳琳同學回說:可捜尋"倉鼠"'、"hamster"、"ハムスター"
我也知道要用倉鼠來搜尋呀

然後後面那兩個如果沒有具備英語或日語的能力的話~請問就算搜尋到我買來是要怎麼看呢?

能具備以上兩種外語能力的是少數~所以我覺得書籍討論的前提應該是中文書籍對吧!

因為鼠站各年齡層都有~所以中文大家都看的懂~才符合妳推廣從書籍來學習養鼠的知識不是嗎?

因為我都在讀冊買新書或是二手書~

所以我就去搜尋(新書+二手書)~也才總共只有9本可以買呀

1.2000年出版>和倉鼠作朋友(作者:葉美莉)

2.2001年出版>我是倉鼠 (作者:2D馬賽克)

3.2004年出版>倉鼠的快樂飼養法(作者:葉美莉)

4.2006年出版>倉鼠的輕鬆飼養竅門(作者:葉美莉)

5.2009年出版>倉鼠的高明飼養法(作者:大野瑞繪)

6.2010年出版>我們的新寵物 倉鼠(作者:作者:Berta Garcia Sabatés、Mercè Segarra)
                                               上面這本好像是繪本,給小朋友看的那種
7.2011年出版>倉鼠(作者:今泉忠明、平井博)

8.2011年出版>輕輕鬆鬆養倉鼠:50個飼養小常識 (作者:今泉忠明)

9.2013年出版>倉鼠的快樂飼養法(作者:霍野晋吉)

除了最後一本是今年新出版的

其它8本都有好幾年了

裡面的資訊除了一些基本的飼養資訊之外~其它的說不定都過時了

所以琳琳同學妳可不可以直接給書名

因為妳會這樣說就代表妳看過了什麼

能提供最新資訊又絕對正確的倉鼠書籍

妳才會發文不是嗎?

妳回答那個>可捜尋"倉鼠"'、"hamster"、"ハムスター"
讓我很傻眼呢~可以來點符合邏輯的對話嗎??謝謝!

頂部