標題: [問題] 關於紙墊材
PLUS
鼠鼠要補習

UID 14673
精華 0
積分 25
帖子 25
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-8-7
用戶註冊天數 3912
用戶失蹤天數 3214
狀態 離線
218.210.172.204
關於紙墊材
最近天氣轉涼了~

看鼠鼠們也把自己窩門口堆了高高的木屑~

在想是不是也該來買個紙墊材讓鼠鼠們溫暖一些~

初步想法是想將木屑與紙墊材混合使用~等再涼一些就全部換成紙墊材+保溫燈

在韓韓有看到幾種墊材~但不知哪種比較好用~

想來問問大家的使用情況&心得~

1.ALPHA-dri 實驗室低粉塵紙墊料

網路上大家的評價似乎不錯~
但這種方塊狀的墊材~
對於鼠鼠們築窩來說~他們是不是比較不喜歡?
(且聽說用量會很大?!)

2.JRS 實驗室低粉塵紙墊料

個人是滿喜歡的喇~
而且看那形狀~感覺鼠鼠築窩滿方便的
不知道有沒有人使用過呢?

3.Ancare 實驗室紙巢料片

爬文看到有人的使用心得是粉塵很多(?)
但鼠鼠可以撕成小塊築窩@@

可以請大家給我些意見參考嗎?
謝謝~~~~~~~~~
頂部
丟丟 (我愛八寶粥σ(o'ω'o)
鼠鼠領獎狀
怎麼飛回那單純的世界

UID 12679
精華 0
積分 724
帖子 714
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2013-1-1
用戶註冊天數 4130
用戶失蹤天數 1359
來自 新北市
狀態 離線
140.131.84.206
我有用過下面這兩種
1.ALPHA-dri 實驗室低粉塵紙墊料 和 2.JRS 實驗室低粉塵紙墊料

第一種,有些鼠寶會把它抓澎,就會一坨毛毛的,保暖功能我認為沒有很好~
第二種就扁扁硬硬的,我覺得沒辦法保暖唷!不過吸尿倒是還不錯
如果要保暖的話,我會推薦用廚房紙巾,會比較保暖,而且費用也沒有上面這些貴唷
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4983
用戶失蹤天數 1715
狀態 離線
36.231.148.89
123家使用過兩種,看過一種,分享一下使用心得
這種墊料123家的老老老王子從對木屑過敏之後就全程都用這款墊料了
很方便觀察排泄物,但是還是有粉塵問題@@
至少123當初使用的時候每次洗籠子底部都會一層白白的粉
用量大不大還是看你的使用量啦,倒多自然就大
而且有的鼠會把它咬開,變成很多片細碎的紙片,有的是看都不看
但是避震力123是覺得沒有實驗室木屑好,畢竟是壓縮紙
單給的話其實不太有保暖功能,家些木屑還有餐巾紙條會更好

2.JRS 實驗室低粉塵紙墊料
這種墊料123是去韓韓那邊的時候看到她家鼠寶的使用方式而已,是不規則的紙條,套句別人的形容,就是"洗衣機洗過的,忘記拿出來的口袋發票"
但是也因為它是不規則的形狀,對有些鼠來說行走上不一定方便,但是也有鼠很享受啦因為可以撕咬成自己喜歡的窩,123家就有隻喜歡用衛生紙條布置窩的鼠寶會布置的鼠其實這種大塊的反而方便他布置,所以使用上還是看鼠
像123有買過一款紙墊料,標榜是蓬鬆像睡在棉花上的感覺,結果鋪滿之後......
鼠寶整個無法順利行走,整個換掉了

3.Ancare 實驗室紙巢料片
這款去年123用了整個冬天
但是並不是買一大片然後鋪底,因為它其實一大片可以分成36小塊,一小塊的大小剛好跟陶瓷窩的底部差不多大
所以123都會塞一小片在陶瓷窩裡,要咬開的就會自己咬開鋪窩,不咬開的就墊著以防陶瓷窩太冷
有人會覺得冬天用陶瓷窩太冷,但是其實因為都會配合暖氣,所以室溫不冷的話其實陶瓷窩也不會冷到哪裡去,而且木窩的使用年限比較短,也容易孳生細菌,123使用過一個後就不考慮了

比較好奇的是為什麼比較冷之後要換成紙墊料呢???
其實紙墊料的保暖效果並沒有比木屑好到哪裡去
加上紙墊料的形狀固定(阿爾發又偏小),就算撕開築窩,也無法築牆
123家是用互動籠養,所以冬天就在二樓塞滿滿的衛生紙條,一樓陶瓷窩底鋪上Ancare 實驗室紙巢料片然後也塞入一些衛生紙條再用厚厚木屑鋪底,鼠寶就會用衛生紙條跟朝料片跟木屑自己築牆,真的是築牆!!!!!!!

保溫燈除非是很冷很冷
不然一般家裡應該都會有暖氣(好吧,123承認自己比較怕冷...),晚上開著暖氣其實整個房間都是暖的也不用特地開保溫燈,若是飼主本身比較不怕冷那再幫鼠寶開燈也是OK
不然其實一般小型鼠都比較不怕冷
123家的最近都是越冷越開花.......好嗨
去年除了老年鼠以外,其他鼠沒開過保溫燈就只給衛生紙,巢料片跟厚厚的木屑,一次也沒看到他們發抖,還睡到翻肚...
不過老年鼠倒是開了一整個冬天幾乎是24小時的保溫燈
該怎麼搭配還是得看鼠本身的抵抗力啦
建議一定要買個溫度計!!!!(有溼度計的會更好~)

頂部
PLUS
鼠鼠要補習

UID 14673
精華 0
積分 25
帖子 25
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-8-7
用戶註冊天數 3912
用戶失蹤天數 3214
狀態 離線
218.210.172.204

QUOTE:
原帖由 丟丟 於 2013-10-21 14:46 發表
我有用過下面這兩種
1.ALPHA-dri 實驗室低粉塵紙墊料 和 2.JRS 實驗室低粉塵紙墊料

第一種,有些鼠寶會把它抓澎,就會一坨毛毛的,保暖功能我認為沒有很好~
第二種就扁扁硬硬的,我覺得沒辦法保暖唷!不過吸 ...

我是看了PTT上有人說紙墊材比木屑保暖~
所以想說是否該來換紙墊材了~

看來~似乎廚房紙巾跟木屑就足夠了捏~

QUOTE:
原帖由 a123xyz 於 2013-10-21 14:52 發表
123家使用過兩種,看過一種,分享一下使用心得
這種墊料123家的老老老王子從對木屑過敏之後就全程都用這款墊料了
很方便觀察排泄物,但是還是有粉塵問題@@
至少123當初使用的時 ...

我們家是沒有開暖氣喇...而且滿通風的...
冬天感覺真的非常冷颼颼~
而且最近變涼感覺他們在窩裡的時間也變長了~

而且因為天氣轉涼~我怕陶瓷窩冷冰冰
我還先做了木窩給他們~(可是他們居然給我尿尿在上面!!!!!!!

原來也還可以繼續用陶瓷窩阿~~~
看來我還是繼續用木屑跟廚房紙巾~仿造123大的方法~
再冷一些如果他們受不了~也許加個保暖燈~
去買個溫度計~觀察溫度的情況~~(感謝123大的建議~~~~)

感謝兩位詳細的回覆~~~
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4983
用戶失蹤天數 1715
狀態 離線
36.231.148.89
123會先塞半張廚房紙巾,算是把陶瓷窩裡面裹一層紙巾
再擺巢料片,這樣就不會直接碰到冰冷冷的陶瓷了

如果真的有到比較低溫要開保溫燈的時候
其實陶瓷窩反而比木窩更保暖,畢竟陶磁吸熱快
陶瓷窩搭配保溫燈超級暖呼呼,底部還鋪巢料片,鼠寶睡到都要流口水了
頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-14
用戶註冊天數 4667
用戶失蹤天數 2549
來自 台中
狀態 離線
114.33.16.10
冬天用廚紙比較保暖攸~
而且也比紙墊材便宜
用碎紙機切成細細的條狀
鼠寶就會自己佈置自己冬天的小窩和小床囉
他要搬家也很容易
每次冬天看鼠寶都築窩築得不亦樂乎
看鼠在自己築的小山中游來游去還蠻有趣的
有時我一開始就幫他做好小窩了(塞在他常睡的房子裡~外面在鋪上厚厚的紙牆)
他反而不削
反而自己搬到其他小窩去築
而且帶著笑臉蓋房子
鼠寶平常只有吃吃睡睡
冬天多了一項休閒活動
就是室內設計啦~
每次冬天稍微翻開小山
都會有暖氣飄出
可見多保暖呢~
頂部
克薇安希亞
鼠鼠在考試

UID 14937
精華 0
積分 339
帖子 326
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2013-9-22
用戶註冊天數 3867
用戶失蹤天數 2924
狀態 離線
118.166.86.87
好豐富的資訊~

我都是塞衛生紙給鼠寶們用
每次一團撕碎的衛生紙條一丟進去
每隻鼠寶都會立刻變的超級興奮
咬啊塞啊扒啊拼命把衛生紙條往窩裡般
好逗趣好可愛

是說我也有個疑問

好像多數鼠友們都是用廚房紙巾
跟一般的衛生紙差別在哪呢
廚房紙巾比較厚也比較硬
保暖效果比一般衛生紙好?
頂部
hamstertroy (Elly)
鼠鼠名人堂
[蛋蛋拯救隊]隊長

UID 5424
精華 0
積分 3156
帖子 3008
葵瓜子 28 顆
海軍懸賞金額 26 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-10-12
用戶註冊天數 4942
用戶失蹤天數 2616
來自 Hong Kong
狀態 離線
203.145.92.84
廚房抹手紙窩牆

不要用普通紙巾, 甚至廁紙的原因
一來品質沒用來處理食物的好
二來比較容易溶於口中

另外紙類品質參差
還是要慎選一些 不含螢光劑 的

頂部
君君 (最愛Q祈)
鼠鼠領獎狀
因為你 我的愛永遠存在

UID 7798
精華 0
積分 558
帖子 557
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-7-14
用戶註冊天數 4667
用戶失蹤天數 2549
來自 台中
狀態 離線
114.33.16.10
回復 #8 hamstertroy 的帖子
艾麗~
你家寶貝的表情好像在說
:「媽咪~人家冬天睡爽爽的說~不要翻開紙牆叫人家出來當麻豆啦~
第一張眉毛都擠在一起了
冬天要叫寶貝起床,寶貝脾氣都很不好,有起床氣......
頂部