標題: [問題] 墊料與踏墊
sun920596
鼠鼠要補習

UID 14882
精華 0
積分 13
帖子 13
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-9-8
用戶註冊天數 3876
用戶失蹤天數 3625
狀態 離線
125.224.252.107
墊料與踏墊
大家好~

最近家裡來了隻可愛的天天   

有幾個問題想要請教有經驗的各位

爬文參考了許多籠子DIY的文  選擇了工作棧板當天天的踏墊

但天天的排泄物很容易留在踏墊上,常常把屎踩扁屁屁也沾到尿

雖然我每天都會把天天抓出來擦腳跟屁屁毛,有看到排泄物在踏墊上也會馬上處理

但由於爬文時看到天天的毛若沒有保持乾燥會容易長黴菌

所以想請教同樣使用工作棧板當天天踏墊的飼主們  如何解決這個問題

另外是我前幾天去買了一包玉米艮墊料,想說放在便盆裡看看能不能使天天固定在裡面上廁所

玉米艮墊料的外包裝是寫說可以當動物的舒適床墊之類的文字,所以我也就直接讓玉米艮接觸天天

我家的天天也非常喜歡待在玉米艮上,整個一站上去就很舒適地癱軟下來

不過天天喜歡歸喜歡,但是還是會在便盆以外的地方上廁所

我想請教的是:可否就不要放踏墊了 ,直接讓天天在玉米艮墊料上活動?(據我觀察我家天天對玉米艮應該不會過敏)
麻煩有經驗的各位給我這個新手建議  謝謝
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 1600
來自 台中
狀態 離線
1.165.72.134
我家也是使用工作棧板當踏墊...

夏天 毛會剃掉,所以沾染的問題會少很多。

冬天 的話,我家還是更容易毛拖地的長毛天~所以我會稍做修剪屁股的部分,減少他們沾染。

不過 基本上,沾染的問題是一定會有的,或多或少的問題而已。

我也只有看到新鮮的一攤,才會動手擦一下~便便掃一下。

並不會刻意每天抓出來擦乾淨~
除非是抱抱的時候,發現濕搭搭的~才會稍微拿熱毛巾擦一下 吹乾一下。

至於黴菌的問題,保持通風 乾燥~是不二法門。

就像天天吃菜菜的時候也會吃到整個下巴濕搭搭~但是不一定會因此得到黴菌。
(有時候是跟天天健康與否有關係歐! 如果天天不健康 抵抗力差~這樣子是真的很容易中獎)

所以站內才會建議說,天天與尿布墊、木屑砂 之間的距離拉大~增加通風空間。
拉開小豬與大部分排泄物的距離。
就可以減少悶熱、潮濕~與減少黴菌問題。

反倒是您所使用的 玉米艮墊料,還比天天不小心沾到尿尿問題還大呢!

一來是他們的小腳踩在上頭會不舒服,
二來是玉米艮墊料對於天天的大量尿尿來說................吸水效果並不是很好,
三來............這墊料並不是天天會使用的墊材~而是倉鼠區會使用的夏日墊材。

所以關於您所詢問的,拿掉 踏墊 直接讓他們在 玉米艮墊料 上頭活動...
其實並不建議歐!

理由的話,同上...............這種使用方式在台灣 才是最容易引起黴菌感染呢。
因為尿尿下去,沒什麼吸收~就會造成環境潮濕。

玉米艮墊料密集~相對來說 就不通風,等於是內部潮濕又悶住。比較像是黴菌的溫床。
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4897
用戶失蹤天數 623
來自 台北
狀態 離線
118.169.151.134
這是所有飼主都會碰到的選擇,

棧板站面寬,他們的腳舒服,但是便尿不容易掉下去,要主人勤勞擦,

浴室排水踏墊格子大,便尿方便落下,但是他們的腳不舒服,

當初我是考慮便尿我就勤勞擦,

格子大的浴室排水墊要是飛奔起來,扭傷了腳可是一大筆醫藥費,一定比嬰兒沐浴乳貴很多,

所以我選擇了棧板,

後來我發現,他們不會每個地方都便尿,只有窩裡跟遮蔽較多的角落,他們邊睡邊拉,

而且他們便尿有習慣的,就是會後退,屁股會頂到網片邊才有安全感,才會拉,

所以一個角落我放便盆,另個角落(也就是窩),我把棧板切掉一條1.5公分的長度,

剛好在牆邊形成一條細細的小水溝,他們後退屁股一頂時,便尿直接落進溝下,

下面就用底盤鋪尿布,接住屎尿並吸乾,

這方法屢試不爽,所以除了便盆跟底盤,其他地方幾乎沒便尿

(便便還有可能踩到噴出去,尿尿則是絕少絕少看到過),

所以可以依照你家天天的習慣,設計自己專屬的擺放方式,其實打掃會輕鬆非常多,

像我還有個發現就是,籠子底部架很高,這樣直接拿掃把去掃底盤附近的掉草,或噴出去的便便,
吼,不用太彎腰就很好打掃耶,真是佩服我自己........
頂部
an7337 (小ㄐ)
鼠鼠勤上課

UID 14659
精華 0
積分 173
帖子 168
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-8-5
用戶註冊天數 3910
用戶失蹤天數 1532
狀態 離線
42.79.28.167
哈哈∼哥大好聰明,看完我也佩服你了∼∼
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 1600
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244
囧~一大早起來,發現自己的字體怎麼會變的有大有小........
-----------------------------------------------------------------------------------------
不過,我要默默的舉手(舉)

我也很喜歡哥大家 那樣子架高高的!!

掉出來的草、黑金 掃一掃就好。也不用彎腰那些!!一整個 大心!!!

我家已經很久沒擦踏墊了...

不知道是因為我家小豬不想被我理個醜醜的褲裝,還是不想熱毛巾+吹風機伺候。
他們都知道 尿尿要嚕到剛好尿到縫隙之間..............
所以我才得以 這四、五個月沒有特別擦過踏墊上的一攤尿~
頂部
sun920596
鼠鼠要補習

UID 14882
精華 0
積分 13
帖子 13
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-9-8
用戶註冊天數 3876
用戶失蹤天數 3625
狀態 離線
61.224.86.8
謝謝各位的建議

我會再去作調整的

希望我的天天住得很舒適~~

另外想請問各位的籠子裡都放什麼玩具給天天玩?

之前有放過捲筒衛生紙的紙筒

天天偶爾也會鑽來鑽去,或是啃啃咬咬紙筒

不過紙筒容易沾到他的屎尿,所以髒了就丟了,也沒有無限量供應的紙筒可以給天天玩

給天天木頭塊磨牙適合嗎?

謝謝~
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 1600
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244
回復 #6 sun920596 的帖子
小豬是不需要什麼特別的木塊磨牙歐!

不過真的有顧慮的話,可以給草磚。

至於玩具的話,我家是架設布簾~讓他們鑽來鑽去。

天氣比較陰涼(秋天、春天)的時候~會多舖一塊薄布。

我家小豬會躺在薄布上面壓住,然後咬住往上拉(整個頭抬很高)~再放開讓布料彈回去。
上次看著我家阿咖這樣玩了15分鐘多...............

一整個OS~小朋友~你還沒玩膩嗎????
頂部
sun920596
鼠鼠要補習

UID 14882
精華 0
積分 13
帖子 13
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-9-8
用戶註冊天數 3876
用戶失蹤天數 3625
狀態 離線
125.224.249.25
先謝謝小曜大的回答  

請問你使用的布是哪種布都可以嗎? 我怕愛吃的天天連布都嚼下去

如果鋪薄布的話  天天不會在上面上廁所嗎?? 我家天天真的是非常奔放的到處亂上  

謝謝~
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 1600
來自 台中
狀態 離線
1.165.69.28
我家的布簾,你可以看一下這篇 [分享] 咖與白~私密豬窩大公開~照片中 籠子的左側。

我是用洗衣袋下去做的,半透明~

舖布的話,別使用毛線(怕勾腳)應該都還可以。

小豬不會吃布~
不過,難免還是會有大小便在上頭的問題。
所以舖布的話,也是要長換洗就是了。

其實玩具有很多選擇,像是給他們一塊天然的菜瓜布也可以。

不過,我是覺得 有個同伴與足夠奔跑的空間~勝過於那些玩具。

加油^^
頂部
天竺鼠點點
鼠鼠名人堂

UID 4911
精華 0
積分 1432
帖子 1401
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次