標題: [.推薦.] (台中市中區)鑫鑫動物醫院
歐喵喵 (布布媽)
鼠鼠領獎狀
喵喵愛鼠鼠,愛鼠鼠的喵~

UID 12484
精華 0
積分 507
帖子 494
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-12-4
用戶註冊天數 4160
用戶失蹤天數 3293
來自 台中
狀態 離線
114.26.157.201
(台中市中區)鑫鑫動物醫院
(1)寵物醫院名稱:鑫鑫動物醫院
(2)寵物醫院地址:台中市中區中華理中正路310號(坐100號公車從火車站前往,在第二市場下車,沿著右側走約5分鐘,店面很小像小兒科診所)
(3)寵物醫院電話:04-2225-4169
(4)寵物醫院網址:http://www.imakei.com/22254169/index.php
(5)看診醫生:林鋐鑫
(6)看診目的:墊材換了木削之後發現布布腹部發紅,查覺不對勁趕緊就醫
(7)看診過程及感想:

http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=31318&extra=page%3D1
我把墊材換成木削了
但我卻發現布布的腹部有點紅紅的
於是我下班之後把布布帶去鑫鑫看

一開始我手機開著導航找路
到了游標指定的位置之後
我在原地360度轉了一圈
仍舊沒看到鑫鑫
後來定睛一看
原來鑫鑫"就在你身後"
真的蠻小間的,好像一般耳鼻喉科診所

帶去之後因為只有我一個人
所以很快就開始看診了

醫生:牠怎了啦?
喵喵:帶牠來健檢一下。
醫生:好,我來看看喔。

醫生第一件事情就是檢查糞便
並且指給我看布布的糞便狀況

醫生:你看這個就是植物的纖維,而這個是蛔蟲的蟲卵。雖然量不多,但還是及早治療比較好,所以我會開給你驅蟲藥。

接著醫生將布布翻肚檢查毛皮,期間布布非常生氣,醫生碰一下腹部,布布的四隻腳就用力的蹬一下。

醫生:像他這樣腹部發紅的狀況,就是過敏造成的皮膚發炎,你的墊材是什麼?
喵喵:之前是貓沙,最近換成木削,腹部紅腫是這兩天才發生的事情。
醫生:會常常放出來玩嗎?
喵喵:還好,但都是放在鼠球裡。
醫生:所以沒有直接接觸地面是嗎?
喵喵:嗯嗯。
醫生:那你墊材都多久換一次?
喵喵:我是每天撿便便跟挖掉有尿濕的墊材,一個禮拜之後全部倒掉。
醫生:通常尿碰到木削,乾掉後會形成粉塵,這樣的粉塵你平常是不會察覺到的,而這樣的粉塵會造成小鼠過敏,就會變成他現在這樣,所以我建議你平常每2.3天就要全部倒掉換新的
喵喵:嗯...我知道了。

接著醫生換檢查牙齒,布布已經開始覺得很驚恐了,不斷的掙扎,但醫生可是專業的,不會讓布布這麼輕易掙脫,把布布放回去之後他立刻躲到小屋後面不出來。

醫生:他的牙齒很健康,可是塞太多食物了。
喵喵:呃....(早知道出門前不要拿1326放外出籠了)
醫生:最近讓她把夾囊的食物消耗完再擺新的吧,目前他沒有夾囊炎,可是嘴角已經開始有點紅紅的,所以還是注意一下。
喵喵:好,謝謝醫生的提醒。

醫生:最近墊材就勤換一點,狀況應該會比較改善。木削只要一潮濕,皮膚敏感的小鼠就會變得紅紅的,布布的皮膚紅的部分只有腹部,背部的皮膚很健康,所以一定是墊材的問題,這點你要多留意喔。
喵喵:如果木削有潮濕問題,那麼我可以鋪上乾淨的貓沙嗎?
醫生:呃...你的小鼠對貓沙不會過敏嗎?
喵喵:不會,我夏天的時候換貓沙,他的皮膚沒有像現在這樣紅紅的。
醫生:那應該沒關係,重點不是墊材是什麼,而是要勤換。
喵喵:好,我知道了。
最後結束看診前,我還是詢問布布為什麼最近突然這麼愛玩跳跳樂,跳到歐喵喵的小心肝都要跳出來了醫生給的回覆蠻有趣的。
醫生:可能他覺得他終於找到很好玩的遊戲了吧,之前曾有人的老鼠喜歡攀爬網子,爬到最高點之後,雙手一放,咚的一聲掉下去,再繼續重複的動作。
喵喵:既然現在墊材要換回貓沙,那我還是把二樓拆掉好了...實在是太危險了。

布布狀況總結:腹部皮膚因為接觸木削造成過敏,糞便有少許蛔蟲卵,夾囊因為儲存太多食物造成嘴角紅紅的,需餵食驅蟲藥3天,每天兩次,每次4滴。

診所評價:醫生非常願意回答問題,而且建議的方式都很清楚明瞭,健檢過程沒有收費,僅收驅蟲藥50元。

頂部
阿麥兒 (永遠愛鼠)
鼠鼠名人堂

UID 183
精華 0
積分 1780
帖子 1761
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-10-23
用戶註冊天數 5663
用戶失蹤天數 3196
來自 鼠國
狀態 離線
49.158.3.55
鼠鼠皮膚過敏木屑、砂子暫時不要用,
因為會刺激皮膚,請改用紙巾,阿爾發紙墊料也可以,但是比較貴,
皮膚通常有問題後,終身只能用紙巾了
頂部
歐喵喵 (布布媽)
鼠鼠領獎狀

UID 12484
精華 0
積分 507
帖子 494
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4160
用戶失蹤天數 3293
來自 台中
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿麥兒 於 2013-6-14 22:00 發表
鼠鼠皮膚過敏木屑、砂子暫時不要用,
因為會刺激皮膚,請改用紙巾,阿爾發紙墊料也可以,但是比較貴,
皮膚通常有問題後,終身只能用紙巾了

我有問過醫生,因為布布不是全身都這樣,只有腹部,所以給他墊材沒關係,而且貓沙有乾燥作用,如果布布不會過敏的話當然是可以的,而且會比用紙巾好,因為我不在家的時間很長,回家之後尿濕的紙巾會長時間和她的皮膚接觸,一樣會過敏。

地址有錯字,忘記更改
台中市中區中正路中華里310號

頂部
點.
鼠鼠特優生

UID 6045
精華 0
積分 894
帖子 890
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2011-1-5
用戶註冊天數 4858
用戶失蹤天數 3321
狀態 離線
1.163.157.131
皮膚過敏怎麼可以再使用沙子類的...
祝布布早日康復!!
頂部
塔可
鼠鼠在考試
愛我養我請先了解我

UID 10824
精華 0
積分 349
帖子 349
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-31
用戶註冊天數 4347
用戶失蹤天數 3160
狀態 離線
114.38.56.57
DEAR喵~我也是比較建議你最近先換廚房紙巾比較好捏~

畢竟貓沙篩的再多次~多少還是有點粉塵 就跟木屑一樣 篩了5-6次一樣有粉塵殘留物~

布布目前腹部有紅紅過敏 多少有小小傷口 為了避免傷口太過刺激 最近先換成紙巾比較妥當說...

等腹部狀況好轉後 就可再換回貓砂嚕~最近這幾天就辛苦點嚕~

自從我家孩子有過敏現象後 幾個月來我的墊材已經全數換成阿爾發跟廚房紙巾了~

並且兩-三天一定全數換新~

我有6屁孩 你才一小"布" 簡單多了啦~~

而且又好觀察大便跟尿 要夾大便也一眼就能看到在哪裡了~
頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 4432
用戶失蹤天數 3587
來自 台中市
狀態 離線
111.252.180.14
我也是建議換成紙巾或阿爾發唷

雖然布布對貓砂不會過敏,但貓砂裡的膨潤土多少也會對傷口造成影響

(發紅的皮膚也是有小傷口,只是我們肉眼看不到)

如果喵喵會長時間不在家,那可能阿爾發會比紙巾好喔

阿爾發是壓縮過後裁切成小方塊的紙墊材,厚度夠,蠻能吸收濕氣的

即使尿在上面,也不會像紙巾那樣渲染成一大片

比較不會對已經敏感發紅的皮膚造成二度感染

雖然價格比較高一點,但為了鼠寶的健康,我是覺得該用的還是要用囉

上次團購我有多囤了一些,如果喵喵需要,我可以拿一些給妳用用看喔^^

----------------------------------------------------------------------------------------------

另外我覺得∼因為台灣是海島,濕氣重;最近又常下雨

木屑拆封後放置太久可能會潮濕或滋生"蠻蟲" ← 吼!那個字注音怎麼打啦 >"<

所以不管是實驗室木屑,還是壓縮木屑,拆封之後還是儘早用完

用不完的也不要放太久,該丟的還是要丟∼ ^^"

頂部
xinpai
鼠鼠名人堂
❤天天都要啾咪鼠❤

UID 12281
精華 0
積分 1570
帖子 1554
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-11-12
用戶註冊天數 4182
用戶失蹤天數 3346
狀態 離線
111.248.91.95
我家咖啡也是過敏寶寶,不過和她本身的衛生習慣和體質有關係

體質部分是她本身皮膚狀況就不是很好,再加上衛生習慣不好

老是在陶瓷窩裡大便和吐食物,所以我每天都很注意咖啡在忙什麼

還有環境要保持通風喔!不要太悶,鼠寶的指甲也不要留太長

過敏的原因有很多來源,就是要慢慢去找出原因

我原先也以為是木屑問題,過濾了一層又一層,才知道是哪裡出問題

咖啡也持續在吃改善皮膚的藥,已服用二個月,改變很多
頂部
歐喵喵 (布布媽)
鼠鼠領獎狀

UID 12484
精華 0
積分 507
帖子 494
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4160
用戶失蹤天數 3293
來自 台中
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 點. 於 2013-6-14 23:20 發表
皮膚過敏怎麼可以再使用沙子類的...
祝布布早日康復!!

醫生的解釋是這樣籠內會比較乾爽,也許有助於目前的狀況。

QUOTE:
原帖由 塔可 於 2013-6-14 23:20 發表
DEAR喵~我也是比較建議你最近先換廚房紙巾比較好捏~

畢竟貓沙篩的再多次~多少還是有點粉塵 就跟木屑一樣 篩了5-6次一樣有粉塵殘留物~

布布目前腹部有紅紅過敏 多少有小小傷口 為了避免傷口太過刺 ...

紙巾我已經試過了...回到家之後打開門就是撲鼻而來的尿臭味,以及全身屎尿味的布布一枚,所以紙巾我怕了阿爾發我會找時間購買,滾輪也想順便換一換

QUOTE:
原帖由 妞妞小朋友 於 2013-6-14 23:29 發表
我也是建議換成紙巾或阿爾發唷

雖然布布對貓砂不會過敏,但貓砂裡的膨潤土多少也會對傷口造成影響

(發紅的皮膚也是有小傷口,只是我們肉眼看不到)

如果喵喵會長時間不在家,那可能阿爾發會比紙巾好喔 ...

謝謝妞妞的解釋,可能醫生覺得布布的症狀目前來說很輕微才會這樣建議,因為我發現得很早,馬上就提去給醫生看了 ,再忙一陣子,期末考完之後,包括豬鼻籠的隔板設計在內,我會一併改善外加觀察

QUOTE:
原帖由 xinpai 於 2013-6-14 23:29 發表

還有環境要 ...

布布以前一直都沒有這個問題,恐怕是天氣太熱我又給他木削害他過敏吧
他也很喜歡在有底的容器大便尿尿,而且很少在鼠廁尿尿
所以墊材上我真的吃了很多苦

木削一桶一桶的倒掉
貓沙一盆一盆的換掉
紙巾一捲一捲的耗掉
他就是不乖乖的在廁所尿尿

接下來我要換敗阿爾發
希望布布可以配合一點

另外他現在住的是四面通風的豬鼻籠
房間24小時電扇不停歇
通風上很不錯

QUOTE:
原帖由 妞妞小朋友 於 2013-6-15 00:00 發表

咖啡小妞怎麼一下子耳道發炎,一下子皮膚發炎......
少女叉叉跟喵喵可以結拜了∼都是家有”邋遢”鼠 (我來幸災樂禍...啊不是,是深表同情的

妳們倆買墊材的錢應該都是用噴的 XD
...

謝謝妞妞~妳真的超熱心的原來阿爾發的英文是ALPHA
趕緊揪人湊個免運

頂部
妞妞小朋友 (蜜雪兒)
鼠鼠名人堂
家有十全大補湯 XD

UID 10012
精華 0
積分 1250
帖子 1244
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 -2 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-7
用戶註冊天數 4432
用戶失蹤天數 3587
來自 台中市
狀態 離線
111.252.180.14

QUOTE:
原帖由 xinpai 於 2013-6-14 23:29 發表

還有環境要 ...

少女叉叉跟喵喵可以結拜了∼都是家有"邋遢"鼠 (我來幸災樂禍...啊不是,是深表同情的

喵喵需要阿爾發的話不用跟我客氣唷,大家都在台中,互相照顧啦^^
頂部
xinpai
鼠鼠名人堂
❤天天都要啾咪鼠❤

UID 12281
精華 0
積分 1570
帖子 1554
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 5 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-11-12
用戶註冊天數 4182
用戶失蹤天數 3346
狀態 離線
111.248.89.163
就是「泰割鬼」,才會皮膚常出問題,耳朵那裡也是皮膚問題,才紅腫的

上輩子欠她的,可愛磨人精啊∼

QUOTE:
原帖由 妞妞小朋友 於 2013-6-15 00:00 發表

少女叉叉跟喵喵可以結拜了∼都是家有”邋遢”鼠 (我來幸災樂禍...啊不是,是深表同情的

...

頂部
mobbut
鼠鼠領獎狀

UID 3102
精華 0
積分 715
帖子 683
葵瓜子 4 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-12-19
用戶註冊天數 5241
用戶失蹤天數 264
狀態 離線
61.231.67.93
我是覺得你換阿爾發比較好,醫生說你可以使用貓砂的原因是可以保持乾燥,

避免皮膚狀況惡化,但是也請不要忽略了貓砂本身就是礦土組成,

你家阿鼠皮膚可能不會對貓砂過敏,不過我個人不推薦貓砂當墊材的原因,

主要是礦物砂,長久下來有『可能』造成肺部病變,對呼吸系統有一定的影響。

礦物砂 二氧化矽 對貓咪呼吸系統的研究報告:DETECTION OF SILICA PARTICLES IN LUNG WASH FLUID FROM CATS WITH AND WITHOUT RESPIRATORY DISEASE

(我的英文能力沒有很好,沒有辦法po完整翻譯版...請自己看吧XD)

上面報告是針對貓咪,不過也有rats, mice and hamsters 的實驗結果 ,

但是這邊要解釋一下,即使貓使用礦物砂的情況下,一整天接觸貓砂的時間實際大概不會超過15分鐘。

相對於如果把貓砂當成阿鼠的墊材來說,阿鼠基本上是24H都在粉塵堆裡度過,其影響...不用我說吧...。

即使把礦物砂沉澱的再久,篩的在乾淨,也沒有辦法改變他本身就是礦土的事實,

踩踏、撥砂的動作都會製造和揚起粉塵。

為了阿鼠的健康~~我想你還是考慮一下比較好

頂部
紅月
鼠鼠名人堂

UID 9991
精華 0
積分 1242
帖子 1235
葵瓜子 4 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-5
用戶註冊天數 4434
用戶失蹤天數 2514
來自 彰化
狀態 離線
125.231.155.73

QUOTE:

...

我也是用噴的 沒見你照顧過我 還叫我直接幫到全國隔壁.......

QUOTE:

還有環境要 ...

我們三個來結拜吧 最近都皮膚問題 跟衛生習慣.....煩人呀~~!!

頂部
歐喵喵 (布布媽)
鼠鼠領獎狀

UID 12484
精華 0
積分 507
帖子 494
葵瓜子 0 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 4160
用戶失蹤天數 3293
來自 台中
狀態 離線
111.253.94.216

QUOTE:
原帖由 mobbut 於 2013-6-15 05:48 發表
我是覺得你換阿爾發比較好,醫生說你可以使用貓砂的原因是可以保持乾燥,

避免皮膚狀況惡化,但是也請不要忽略了貓砂本身就是礦土組成,

你家阿鼠皮膚可能不會對貓砂過敏,不過我個人不推薦貓砂當墊材的原 ...

文獻中提到的是二氧化矽對於動物肺部的影響(包括小鼠以及人類),可惜我英文不是很好,不知道這個實驗的過程是把實驗對象關在充滿二氧化矽砂的空間還是讓實驗對象靠近二氧化矽沙呼吸一段時間之類的...我用的貓沙是100%膨潤土,不曉得膨潤土是否和二氧化矽一樣。
而且我的籠子是四面都是鐵絲的豬鼻籠,通風上不錯,也許揚起的粉塵會因此吹光光也說不定?  

我是不曉得膨潤土的粉塵有沒有重量,會不會沉澱,布布待在貓沙上的時間也只有便便尿尿跟路過而已,他睡覺的地方是有高度不會接觸貓沙(若發現鼠寶喜歡睡在貓沙上,我是一定不會考慮把墊材換貓沙,光想那小小的鼻子不停近距離呼吸貓沙上的粉末,就讓人心驚阿....),基於我觀察下來他的生活習性才會換成貓沙,布布的毛髮也非常的柔順密實,但我比較擔心的是如果我換成阿爾發,布布仍舊不去鼠廁上廁所的話,阿爾發會不會像紙巾一樣殘留濃郁的味道?

以上解釋沒有要推翻什麼,僅個人好奇心而已,但經過各位的敘述我更擔心的事情是,如果毛孩子突然愛上睡鼠廁我又該怎麼辦....這樣長期睡在貓沙上好像比現在的狀況更糟糕阿
阿爾發我是一定會去買,買完後持續留意布布的狀況,希望能讓他舒服一點

頂部
塔可
鼠鼠在考試
愛我養我請先了解我

UID 10824
精華 0
積分 349
帖子 349
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-31
用戶註冊天數 4347
用戶失蹤天數 3160
狀態 離線
114.38.26.222

QUOTE:
原帖由 歐喵喵 於 2013-6-15 10:15 發表

文獻中提到的是二氧化矽對於動物肺部的影響(包括小鼠以及人類),可惜我英文不是很好,不知道這個實驗的過程是把實驗對象關在充滿二氧化矽砂的空間還是讓實驗對象靠近二氧化矽沙呼吸一段時間之類的...我 ...

親愛的喵喵~你會使用貓砂當墊材的主要考量是因為布布不會定點如廁 為了打掃方便與掩飾尿味 所以才會全面舖貓砂吼~???!!!!

不知道布布是"帥哥布"?還是"美女布"?? 帥哥布的尿味確實比較重  不過帥哥布訓練定點如廁會比美女布來的簡單說~這是我觀察與訓練家中6屁孩的結果~~

最終的解決方法 還是要趕快想法子訓練阿布布能夠定點如廁 這樣你打掃輕鬆 也就不必再繼續使用那有安全疑慮的貓砂當墊材了~

訓練方法並不是你準備了鼠廁 他就一定會去鼠廁那尿 有可能他不喜歡那各鼠廁容器~我的訓練方法是準備數個不同材質的容器~>陶瓷容器 塑膠容器 鐵路便當盒...或其他你想的到的容器都可以~

然後在所有準備的容器內裝貓砂 放置不同點 哪天你發現他在哪個容器內大尿 就表示他喜歡那各地方或容器當廁所~但是~要注意 這還不能確定是否已經成功 要把他喜歡尿的那各容器移位 其他容器拿起來~

如果他喜歡那各容器當廁所 不管怎樣移位 他就是會去那尿~!!訓練期間不能擺放其他的沙類 只給予廁沙放置容器內 這樣可以讓他早日習慣貓砂的觸感?

以上是我的訓練方法 每隻鼠鼠資質不同 訓練期也會有長短 短則一星期 長則幾個月 我觀察下來 是公鼠比較會定點如廁 因為尿味比較重的關係??哈哈~~當然你也可以找其他適合的方法訓練喔~

以上供你參考喔~另外 據我所知 也是有人訓練使用阿爾發或廚房紙巾當作廁沙來用 如果你能夠找到方法訓練成功  那對你來說 也就方便多嚕~阿布布也能免於過敏或肺或呼吸道或皮膚的慢性傷害嚕~~~加油~
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4936
用戶失蹤天數 1011
來自 員林
狀態 離線
180.176.174.73
公車的搭乘方法,如果出發地點是台中火車站
那麼不建議搭100號,可以改搭88號或146號(這兩班車次很多)
然後在「中正中華路口」下車
(仁愛醫院的下一站,我都是駛離仁愛醫院後按鈴,因為兩站距離很短)
中正中華路口那支站牌剛好在鑫鑫的門口,不用走一段路喔
頂部