標題: [問題] 關於無限量供應牧草&飼養天天的一些疑問
yensophie
鼠鼠要補習

UID 13310
精華 0
積分 43
帖子 43
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-3-5
用戶註冊天數 4070
用戶失蹤天數 3746
狀態 離線
114.36.57.223
關於無限量供應牧草&飼養天天的一些疑問
那個...
對於每天無限量供應牧草給鼠寶
還是有一些些疑問

大家的鼠寶一天大概會吃掉多少牧草呢?
覺得我家鼠寶對乾草不太捧場...

雖然說是無限量供應
但是他們從來沒有吃光牧草過
我用的是大概12*12*6cm大小的牧草架~小小一個
養兩隻幼天(一隻300g一隻400g左右)
他們每天的牧草量大概只有牧草架的一半(有一部分還是掉到底墊下面)
是不是太少了

我是給他們吃oxbow的牧草...
還是說該換個牌子給他們試試?

比起乾草
他們比較愛新鮮的"草"
一定要是草...新鮮"蔬菜"也不太喜歡...
像是新鮮小麥草不管我丟多少他們都有辦法嗑光...
這是挑嘴了嗎

可是原本他們就不愛吃乾草
我才想說要種點新鮮的草給他們...

還有一定要吃乾草才能正常磨牙嗎?
有在考慮要不要買新鮮狼尾草

還有就是他們還是幼鼠
應該要吃苜蓿草
給新鮮小麥草跟狼尾草會不會營養不夠
我是有給他們苜蓿乾草只是他們吃不多
oxbow幼天飼料也常常剩下來
他們比較愛比利時特級主食(全方位的也不愛...)

很想讓他們照常規吃苜蓿草跟幼天飼料
但他們倆的口味就跟別人都不太一樣很煩惱阿

對於2個月左右的幼天
他們體型好像有點小
可是我並沒有虧待他們阿
因為覺得他們體型偏小所以捨不得讓他們餓~都儘量準備他們愛吃的給他們~希望他們多吃點
他們每天都會一直爆米花(三不五時就跳阿跳的)
也很愛跑操場(固定時間大概早上8點跟晚上11點左右一定會跑圈圈~而且跑超快的)
但是不知道為啥就長不太大呢
頂部
Christina
鼠鼠名人堂

UID 469
精華 0
積分 1969
帖子 1928
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-1-4
用戶註冊天數 5591
用戶失蹤天數 2564
狀態 離線
96.57.234.58
一定要無限量提供提摩西乾草
我家是以提摩西為主 果園草跟小麥草為副
新鮮的草可以適量給予當點心
可是乾草能幫助牠們消化 也能幫助牠們磨牙

可以跟其它的天友問看看
看他們的牧草都上那買
團購區有時也會開團買牧草
買本地的牧草可能會比較新鮮 也比較省錢
幼天不吃苜蓿的話
其實給提摩西也沒問題
飼料也是 幼天不吃的話 提供成天的
總比偏食好
我家的也不是完全吃幼天跟苜蓿長大的

除了飼料跟乾糧
每天也要提供新鮮蔬菜
補充牠們所須的維它命

如果你家的幼天是剛帶回家的
最好帶去給醫生做個健康檢查
很多天天剛帶回家都有帶蟲
如果幼天不是母天帶大的
體積也會比較瘦小 長得比較慢
頂部
p1535
鼠鼠領獎狀

UID 7446
精華 0
積分 597
帖子 560
葵瓜子 31 顆
海軍懸賞金額 6 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4714
用戶失蹤天數 2775
狀態 離線
114.37.138.243
吃多少不一定 牧草=食物+玩具
一部分會被扯掉 一部分吃掉 還要看他愛不愛那家的草

我是都會多放一些 讓它隨時都有草吃
經過半天到一天若有剩就丟掉補新的
或是把剩草取出放到短草盆 待下次補草有剩在丟

牧草建議改買網拍草比較新鮮且便宜
網拍草商有10來家 每家都試試總會找到她愛吃的 蠻多家都有試吃包能買

這些草商可以考慮看看
盈盈幸福小舖 六福星 pegase牧草 兔兒生活小舖 無人寵物快樂王
貓你兔犬 牽牽牧草 牧草圓又圓 愛沛旺 小托食堂 桶小P
新鮮的比較好吃他當然會吵著要新鮮的囉 給乾草磨牙力才足夠且營養 也比較好取得及保存

可能健康的東西一般都不怎麼好吃
OB幼天慢慢調整比例取代綜合飼料 基本上放久了天天也是會去吃
綜合飼料內的穀物先挑一些丟掉比較好

頂部
雪俐 (奶油餡餅&牛奶派皮)
鼠鼠特優生

UID 11356
精華 0
積分 851
帖子 849
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-27
用戶註冊天數 4292
用戶失蹤天數 3348
狀態 離線
60.245.65.147
幼天沒有一定要吃苜蓿啦
我覺得是看主人想不想養肥他
話說你家豬豬的重量其實蠻正常的
才兩個月~
我家的豬兩個月時好像還沒破兩百呢
頂部
嬛嬛
鼠鼠名人堂

UID 5160
精華 0
積分 1492
帖子 1486
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 3978
狀態 離線
118.160.156.118
幼天正在成長期 需要較多的蛋白質

苜蓿算是蛋白質含量較高的牧草  

如果幼天食量好 其實提供多樣化的牧草給他更好

乾草方面 我家是以提摩西2割為主要牧草

幼天或較瘦的成天 我會再加些苜蓿給他們吃

然後會不定時給他們果園草.百慕達.尼羅草.葛蘭草.甜燕麥.兔子草.......

不過這些草多半進了收費垃圾袋 不是進了他們的肚子
頂部
mashta27
鼠鼠要補習

UID 13339
精華 0
積分 39
帖子 39
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-3-7
用戶註冊天數 4068
用戶失蹤天數 3471
狀態 離線
111.249.47.111
回復 #1 yensophie 的帖子
我家兩隻天天
都是苜蓿+甜燕麥 +百慕達草+果園草+提摩西   
混在一起讓他們吃
(因為每種都有買 只好混著要鼠寶吃)
頂部
呆呆愛 (愛呆呆)
鼠鼠名人堂
魯夫與艾斯最可愛

UID 3390
精華 0
積分 4186
帖子 4081
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-1-29
用戶註冊天數 5201
用戶失蹤天數 3346
來自 一堆胡思亂想當中的幻想世界
狀態 離線
118.232.29.10
感覺你就是很寵愛豬
所以你才會什麼都買一些

我是沒買過oxbow的牧草
因為我都買P家的草
你也可以爬文一下
也有不少豬友買盈盈的還是其他的
就是很少有豬友會去買品牌草

oxbow幼天飼料不愛吃的話
你可以買成天的混這吃
什麼比利時的太貴了
所以我非常非常少買

因為還是幼天
發育時期非常重要
務必要給大籠子跑跑跳跳
這樣才長的大喔
頂部
嬛嬛
鼠鼠名人堂

UID 5160
精華 0
積分 1492
帖子 1486
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 3978
狀態 離線
我在加入鼠站前 一直是買品牌草

品牌草較貴 天天又不一定愛吃

加入鼠站後 才知道原來有不少牧草 俗又大碗

要買牧草前可以先問看看站友

最近那些賣家的草較受天天青睞的

同一家同一種牧草也會因季節性及其他原因改變

所以不時打聽一下 可以幫你省下不少荷包
頂部
翁凜凜
鼠鼠勤上課
(紅豆愛奶油~)

UID 13800
精華 0
積分 51
帖子 51
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2013-4-20
用戶註冊天數 4024
用戶失蹤天數 3867
來自 台北
狀態 離線
1.163.154.123
我剛開始養的時候是買品牌草. 我發現我家的天天苜蓿喜歡吃品牌草
其他的就可以吃網拍買的牧草
目前我是買盈盈家的牧草~很香又漂亮 寶寶們也吃才是重點
之後還要再看看吧 想多嚐試幾家看看 ...
小麥草網拍有賣新鮮的嗎
頂部
嬛嬛
鼠鼠名人堂

UID 5160
精華 0
積分 1492
帖子 1486
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-7
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 3978
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 翁凜凜 於 2013-5-1 13:22 發表
我剛開始養的時候是買品牌草. 我發現我家的天天苜蓿喜歡吃品牌草
小麥草 ...

P家的T2 是我蠻推的 價格不貴 天天也蠻捧場的

小麥草網拍買 運費不划算 而且容易爛掉

可以試著自己種看看 站上有不少教種小麥草的文章

PS.我放棄種小麥草了 對付不了那些小蚊子(不知叫什麼鬼名字)
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4904
用戶失蹤天數 630
來自 台北
狀態 離線
111.249.170.51
一、他們不愛吃草可能就是不愛那牌的味道,2個月小天正在發育,照道理是一直吃、一直吃,
        你家兩隻都這樣的話,很大可能就是不愛那牌草,你換草。
        網拍草大家都推p家,網址我短消息給你。

二、小天成長過程,營養是你配置的,你配置的好,他就長得快。可以把握一些原則:

草的部份:幼天需要苜蓿的高蛋白、高鈣質,才能長肉長骨架,所以精華文才說幼天要吃苜蓿。
                        長大以後怕鈣尿結石所以換提摩西。以六個月大為成年來說:
                           一、二個月大時:可以80%苜蓿、20%提摩西或其他草(例如果園草),讓他以苜蓿為
                                                    主,並培養吃其他草的習慣。
                           三個月大時:60%苜蓿+40%提摩西或其他
                           四個月大時:40%苜蓿+60%提摩西或其他
                           五個月大時:20%苜蓿+80%提摩西或其他(此時他差不多快發育完了)
                           滿六個月大:苜蓿不要給了,都給提摩西或其他

飼料部分:我看過的獸醫建議,每隻每天的飼料重量為25到40公克,依照發育跟體重調配,
                       但是幼天吃的少,你家兩個月大的話,以我經驗是:
                          二個月大:嬰兒奶粉匙三分之二匙(一隻)
                          三、四個月大:一滿匙(一隻)
                          五、六個月大:一匙半(一隻)

當然你可以看他們吃完與否每天微調一些量。
                      市面飼料有發泡飼料(餅乾型)、壓縮飼料(細長條型)跟混合型,
                      天竺鼠愛吃發泡飼料,但是發泡飼料多含榖物,容易造成草食動物脹氣,磨牙效果也不
                      好,一般是不太推薦的,
                      你現在的應該是混合型,你可以買長條飼料依照比例慢慢替換掉,依照以往前輩研究過的
                      飼料,似乎OXBOW的營養比例最適合天竺鼠,你可以考慮。

三、新鮮草跟綠色蔬菜,對天天來說跟飼料一樣,是營養補給品,也是零食,
      所以你不用給他們當主食,一週給個三四天當零食,菜跟新鮮草沒有什麼磨牙效果。

至於有些菜對天天也不適合,你就注意一下:
          菠菜、地瓜葉:草酸高容易結石,少量給
          小黃瓜:妨礙維他命c 吸收,要跟含有維他命c 的飼料、蔬菜分開給。
          十字花科:大白菜、高麗菜、花椰菜這些會造成脹氣,不能給。

其他的想到再問吧。

頂部
yensophie
鼠鼠要補習

UID 13310
精華 0
積分 43
帖子 43
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-3-5
用戶註冊天數 4070
用戶失蹤天數 3746
狀態 離線
1.160.27.163

QUOTE:
原帖由 Christina 於 2013-5-1 02:48 發表
一定要無限量提供提摩西乾草
我家是以提摩西為主 果園草跟小麥草為副
新鮮的草可以適量給予當點心
可是乾草能幫助牠們消化 也能幫助牠們磨牙

可以跟其它的天友問看看
看他們的牧草都上那買
團購區有時也 ...

我有帶他們去健檢~那時有一隻才127g...醫生看第一眼的反應是...怎麼這麼小...
驗便便的時候說牧草吃太少
他們的確不是母天帶大的
我在想會不會連一個星期的母奶都沒喝足阿
可以的話我希望可以後天幫他們補強一下啦

QUOTE:
原帖由 p1535 於 2013-5-1 03:30 發表
吃多少不一定 牧草=食物+玩具
一部分會被扯掉 一部分吃掉 還要看他愛不愛那家的草

我是都會多放一些 讓它隨時都有草吃
經過半天到一天若有剩就丟掉補新的
或是把剩草取出放到短草盆 待下次補草有剩在丟
...

所以他們喜歡玩弄他們的食物
半天換一次新草阿
我想說是乾草...通常就是把草架補滿而已...大概兩三天才換一次
現在想想好像有點糟糕...放到不好吃了吧
網拍草也可以試試...不過得先把家裡剩的草先用完
半天換一次新草的話應該很快就消耗掉了

QUOTE:
原帖由 雪俐 於 2013-5-1 07:55 發表
幼天沒有一定要吃苜蓿啦
我覺得是看主人想不想養肥他
話說你家豬豬的重量其實蠻正常的
才兩個月~
我家的豬兩個月時好像還沒破兩百呢

是這樣阿~
我家的有一隻是2個多月了295g另一隻1個多月420g
一直覺得那隻瘦弱的是不是生病了...但是醫生都說要給他高熱量的食物就好
再加上我看了那篇天豬體重量表大家2個月的鼠寶都破450g...所以有點小擔心

QUOTE:
原帖由 嬛嬛 於 2013-5-1 08:45 發表
幼天正在成長期 需要較多的蛋白質

苜蓿算是蛋白質含量較高的牧草  

如果幼天食量好 其實提供多樣化的牧草給他更好

乾草方面 我家是以提摩西2割為主要牧草

幼天或較瘦的成天 我會再加些苜蓿給他們吃 ...

QUOTE:
原帖由 mashta27 於 2013-5-1 09:02 發表
我家兩隻天天
都是苜蓿+甜燕麥 +百慕達草+果園草+提摩西   
混在一起讓他們吃
(因為每種都有買 只好混著要鼠寶吃)

我也是有混一些不同的草給他們啦...苜蓿、提摩西、果園、燕麥草
但是他們只對燕麥草比較有興趣...

QUOTE:
原帖由 呆呆愛 於 2013-5-1 10:16 發表
感覺你就是很寵愛豬
所以你才會什麼都買一些

我是沒買過oxbow的牧草
因為我都買P家的草
你也可以爬文一下
也有不少豬友買盈盈的還是其他的
就是很少有豬友會去買品牌草

oxbow幼天飼料不愛吃的話
你 ...

我想說大家還蠻推oxbow這牌子的~之前在網路上看別人介紹oxbow的草說接受度蠻高的就...

所以大家都是買網拍草阿
比利時真的是頗貴~但是他們愛阿

QUOTE:
原帖由 嬛嬛 於 2013-5-1 11:46 發表
我在加入鼠站前 一直是買品牌草

品牌草較貴 天天又不一定愛吃

加入鼠站後 才知道原來有不少牧草 俗又大碗

要買牧草前可以先問看看站友

最近那些賣家的草較受天天青睞的

同一家同一種牧草也會 ...

我還以為品牌草比較貴會比較有品質~

看來網拍草比較好阿
俗又大碗的話每天掃草的時候就不會有心在滴血的感覺了

QUOTE:
原帖由 翁凜凜 於 2013-5-1 13:22 發表
小麥草 ...

新鮮小麥草我都是去建國花市買的

QUOTE:
原帖由 嬛嬛 於 2013-5-1 14:11 發表

P家的T2 是我蠻推的 價格不貴 天天也蠻捧場的

小麥草網拍買 運費不划算 而且容易爛掉

可以試著自己種看看 站上有不少教種小麥草的文章

PS.我放棄種小麥草了 對付不了那些小蚊子(不知叫什麼鬼名字)

真的很多蟲...不知道是果蠅還是什麼小黑蚊的...用紗網做個罩子罩起來如何

天氣熱真的不好種阿
可是家裡還有一堆種子...就加減種...

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2013-5-1 15:30 發表
一、他們不愛吃草可能就是不愛那牌的味道,2個月小天正在發育,照道理是一直吃、一直吃,
        你家兩隻都這樣的話,很大可能就是不愛那牌草,你換草。
        網拍草大家都推p家,網址我短消息給你。

...

謝謝大大詳細的解說

不管是飼料還是草
他們都不太會一直吃耶...
看來是不喜歡那個牌子的關係
網拍草我會試試看的
謝謝
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4904
用戶失蹤天數 630
來自 台北
狀態 離線
111.249.170.51
苜蓿好像很多天天不愛吃,所以我才推薦你買墾丁苜蓿,

雖然貴但是他們一定吃,

至於p家苜蓿味道似乎普普,挑嘴豬就不會愛吃,不過他家t2、果園很不錯,挺受歡迎,

你可以稍微買點百慕達,他營養成分跟苜蓿差不多,也是高熱量、高蛋白、高鈣質,

不過跟苜蓿一樣,很多豬也會不愛吃,

我當時就是什麼都配讓幼天啃,一次也不放多,只用個小小保鮮盒放著,

吃完再補,因為草放久會吸潮,變軟不香了,豬就嫌棄了,

所以每次少量,吃完補充,這樣草就維持香酥的狀態,天豬就愛吃囉∼

頂部
嬛嬛
鼠鼠名人堂

UID 5160
精華 0
積分 1492
帖子 1486
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93