標題: [心得] 天天加入我的生活後 ...
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2013-2-18
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
1.164.121.123
天天加入我的生活後 ...
我是在寵物店買天天的

1/13 買了一隻 牠叫皮(蘋果I4 手機一樣大)
10小時後猝死
1/15 回桃園永安路 彩虹魚 寵物店問:怎麼不到一天就死??

店員只說 死了!!屍體ㄌㄟ??我再送你一支!!你怎麼這麼衰??

我當時很錯愕
怎麼可以這麼淡定??一點愧疚感都沒有??

店員:你看一支就容易死,你再帶一隻回家,兩隻比較有伴

1/15 我帶了 2 隻天天回家
過了幾天都沒有問題 ...
上網爬文很多天爸天媽說要帶天天去健康檢查
所以我也帶去寵物醫院做檢查
到了安辛醫院
醫生做了糞便篩檢
兩隻都有蟲
所以開始治療一個禮拜
第二次回診
蟲沒有了
開始治療皮膚病跟蝨子
但是體重結果太輕不能做治療
巧克力 110 克
奶茶150 克
醫生說不能治療只能趕快讓牠們長大到200克以上才能治療
過年期間 ... 巧克力也突然猝死
前天 ... 我回診
只剩奶茶而已 ...
我跟醫生說我是過年打電話求救的人
醫生說巧克力因該是血糖突然驟降造成
我默默的點頭我很難過
現在只剩奶茶...
所以我問了很多問題...
這期間我學到很多很多事情
我在桃園永安路 彩虹魚 寵物店一共買了3隻天天
那時他們...
皮跟(蘋果I4 手機一樣大)
巧克力跟(蘋果I5 手機一樣大)
奶茶跟(三星S2 手機一樣大)
寵物店都賣剛會進食的天天
天天要在媽媽生邊45天以上才能離乳
但寵物店都挑越小隻的販售
因為市場需求(店員說的)
但我只想買健康的因為不懂所以選購
現在我都會去桃園大興西路的(寵物森林)詢問事情
(寵物森林)告訴我很多是飼養上的須知
因為店員說了一些觀念讓我很感動
我們不賣太小的天竺鼠
進來的天天太小,我們也會餵牠 200g 以上才會販售
我現在每天都在觀察 奶茶
希望她趕快變壯
我是個負責的天爸
奶茶現在狀況
體重 150g
混種天天 有長毛基因
因為我一直以為牠變胖其實是毛長
醫生給我的任務就是把牠養到200g
所以我天天都在手餵離乳粉
但奶餵牠一直閃躲我該怎麼辦??
現在的病...
皮膚病 ...右眼已經掉一小塊毛了
蝨子 ... 200g以上醫生說才要給我除蚤
我也花了快2000的醫療費用
我會造顧到奶茶康復的

所以 ...
彩虹魚的天天 ... 自行考量
因為都有皮膚病跟蝨子
肚子也有寄生蟲
有些天天有眼屎
買的時候會幫你擦掉
因為皮死的死後一堆眼屎
小天天假如太早離乳(未滿30天~45天)容易猝死
巧克力跟皮都很小隻!!

我說這麼多 ... 會不會太衝動??
我只是想抒發一下情緒
奶茶過瘦請問各位有甚麼方法可以讓牠變壯壯????
2個月還在150g

奶茶 皮膚病+蝨子 造成掉毛的地方
各位天爸天媽有甚麼解決方法??
頂部
SanSan
鼠鼠名人堂

UID 8840
精華 0
積分 3295
帖子 3194
葵瓜子 60 顆
海軍懸賞金額 34 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-11-14
用戶註冊天數 4560
用戶失蹤天數 1347
狀態 離線
114.26.28.2

QUOTE:
原帖由 abiu 於 2013-2-18 01:39 PM 發表
我是在寵物店買天天的

1/13 買了一隻 牠叫皮(蘋果I4 手機一樣大)
10小時後猝死
1/15 回桃園永安路 彩虹魚 寵物店問:怎麼不到一天就死??

店員只說 死了!!屍體ㄌㄟ??我再送你一支!!你怎麼這麼衰??

我 ...

所以 ...
彩虹魚的天天 ... 自行考量

鼠站提倡認養代替購買,因為購買的鼠寶多半會有寄生蟲以及皮膚病,而且也助長了繁殖商

另外鼠站禁止使用注音文

第一次提醒警告,第二次直接扣分

QUOTE:
03 注音文,火星文以及無意義內容
   通用的網路用語、難以使用國字敘述的用語或表情符號可以接受,
   並非全面禁止。由各版塊版主自行判定。

罰則超過30分鐘編輯限制,違者會扣1分,若文章內容難以辨識
       或致造成閱讀困難等情節嚴重者,版主可視情況加重扣分(2~5分)
       或刪文處理,且以站內信告知。

12 鼓勵繁殖或『主動徵求』購買倉鼠/天竺鼠的言論
   本站顧名思義是宣導大家以認養代替購買與繁殖,讓許多無家的鼠鼠能得到歸宿,
   因此不歡迎支持繁殖的觀念。亦不贊同追求特殊毛色品種,
甚至於站外
      主動詢價或徵求購買之行為。
      如欲分享自家繁殖的鼠鼠飼養心得跟圖片,請避免提起繁殖的部份。

『主動徵求』的定義為:以任何形式向繁殖商詢價或徵求購買,
      真的等很久認養不到而至寵物店購買不在此限制內。

罰則:禁止發文7天,第2次再犯則永久禁止訪問+鎖ip。

皮膚病跟寄生蟲的方面建議你帶給專業的看鼠醫師做檢查

另外建議你把鼠站上所有的置頂文章、精華區、版規看一次

因為我覺得你還沒有做好養天天的準備

另外附上一張我家天天的環境給你參考(龍子是90X90公分,小於這個尺寸的籠子都不適合養)

頂部
璇璇
鼠鼠勤上課

UID 9295
精華 0
積分 158
帖子 158
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2012-1-2
用戶註冊天數 4510
用戶失蹤天數 3636
狀態 離線
140.131.7.134
我也是在那間彩虹魚買天天的
我那時挑胖胖的 也有檢查外觀的狀況
養了一年多了 很健康!
寵物店的寵物有蟲很正常~
多餵些苜蓿草 希望能夠健康長大喔用認養的比較健康喔 !!
那時我不知道有這認養網
頂部
洪躲躲
鼠鼠要補習

UID 11843
精華 0
積分 38
帖子 38
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-9-15
用戶註冊天數 4254
用戶失蹤天數 3682
來自 台灣彰化
狀態 離線
111.253.162.73
我覺得養天天

維他命C很重要 C的來源不外乎就是青菜野草~

家裡兩隻天天每天一早吃一顆C

OXBOW天竺鼠飼料+ 青菜 +乾草

晚上吃一顆乳酸菌

每天都開心的爆米花跳 ~

一隻體重1003g  一隻885g

加油 !只要有心 體重增加不難的

皮膚病蝨子的問題就交給醫生了!
頂部
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
謝謝版大我知道改進的地方!!
草粉建議餵食嗎??
頂部
ryankkkk (哈拉到報應的王)
鼠鼠名人堂
神說:此人阿花, 判圍毆!

UID 5832
精華 1
積分 22200
帖子 22009
葵瓜子 54 顆
海軍懸賞金額 39 貝里
官威好大 -5 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-12-8
用戶註冊天數 4901
用戶失蹤天數 3523
來自 淚雨成冰之境
狀態 離線
24.52.14.95
唉...
看你的樣子也是有心要救他們
違反板規的部分前面ss大有提醒了
該怎麼做也有人講了
我就劃重點提示一下讓你比較有頭緒吧

首先
生病和有蟲的部份
一定要找專業的天竺鼠醫師診療
要注意不是每個寵物醫院都有"真的懂"看天竺鼠的醫生
要找專業醫生請看這邊:寵物醫院資訊
看你家在哪一區就找那附近的吧

幼天的照顧
比較需要有經驗的飼養者
感覺你是很新的新手
要有覺悟你必須快速的學習惡補許多知識

幼天需要幼天專用的成長飼料
我推薦OXBOW的幼天飼料
在六個月大以前都吃這個
然後天竺鼠一定需要24小時都有吃的到牧草
幼天需要買"苜蓿草"給他們吃

對於營養不足的天竺鼠
通常除了醫生只是的配方之外
你可以問一下需不需要灌草粉
草粉的話OXBOW的草粉天竺鼠的接受度會較高
粉也比較細
有抵抗灌食的會用舌頭把食物推出來非常盧
要用灌食用針筒差進天天的喉部深處把草或代乳推進深處讓牠推不出來

至於市面上還有另一牌號稱口杯跟OXBOW草粉一樣好的另外一牌那個
那個就別浪費錢買了
草粉非常粗
跟自己把飼料搗碎差不多
梗也一堆
輕症的天天吃那個還行
至少可以自己咀嚼一下
真的很虛弱的或是很反抗的幾乎不會吃那一個
因為太粗了灌進去會有問題

有一種去年才在美國新上市的醫療用急救營養品
叫做LAFEBER'S Emeraid Herbivore
那時我很幸運成為前幾批使用者
我自己曾用這個救活過一隻患拒食症的天天
如果台灣現在有進口的話
你可以詢問醫師看買不買的到
要注意這是醫療用處方簽的急救補品
一定要專業醫師核可才可以使用

沒有醫師處方平常千萬別自己買來灌
過量的營養也是不好的

但是你的狀況可能會需要
問問看醫生吧

至於維他C的來源最好是靠新鮮蔬菜
比較天然
例如青椒就是很適合餵食天天的新鮮為他命來源
幼天一日四分之一顆就差不多了
等成天一日半顆

建議你作功課先從這幾篇開始惡補
天竺鼠飼養檔案
天豬養成記(內含體重表)
天竺鼠不吃就會死的食物
天竺鼠急救指南
然後進快把整個精華區的文看完學懂

~~~補充說明~~~

剛剛去拍了幾張照片來PO
應該會對你有幫助

左邊是OXBOW草粉
塗黑的部分是當初送我這個的人的醫院關聯資訊所以我塗掉了
右邊那包是我說的去年新上市的LAFEBER'S Emeraid Herbivore
這是需要醫生處方簽使用的急救營養品
請向你的醫師洽詢

特寫給你看一下
可以直接拿去問醫生

這是我給天天用的醫療針筒
左四是餵藥用的
醫院通常會給但是自己最好多買一些
因為天竺鼠很會咬一但表層咬花就有可能把塑膠吃進去
所以我幾天就會換一隻因此家裡有很多隻備用

右三是灌食用的
這幾種都是寵物店買的或醫院拿的
通通很不好用

因為最底端那個平頭會讓草粉卡住
推到活塞斷掉了草粉也不見的噴的出去
而且硬推草粉亂噴很危險容易讓天天突然嗆到造成生命危險

我用過灌食最好用的針筒是這個
嬰兒用品店買的
因為太好用所以我家隨時有備品

針頭特寫
仔細看
底端是斜面的
推草粉時比較滑順比較不卡
可以避免突然噴出意外讓天天嗆傷甚至致死

頂部
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
感謝你!!

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2013-2-18 14:28 發表
唉...
看你的樣子也是有心要救他們
違反板規的部分前面ss大有提醒了
該怎麼做也有人講了
我就劃重點提示一下讓你比較有頭緒吧

首先
生病和有蟲的部份
一定要找專業的天竺鼠醫師診療
要注意不是每個寵 ...

謝謝!!
一定要找專業的天竺鼠醫師診療 ... 我找桃園安辛醫院,我一直都照醫生說,草粉我下次回診,會問醫生看是不適合餵,適合餵食草粉我會請教醫生劑量
OXBOW的幼天飼料 ... 我等等要去添購,因為寵物店推薦LOLO 頂級飼料,可能是因為飼料關係,所以才會這樣,萬分愧疚!!

幼天需要買"苜蓿草"給他們吃 ... 寵物店說要吃葉麥草跟提摩西草,但好像又被店員誤導,所以我等等也會去重新添購,那兩包草這幾天發現,因為莖比較硬,所以我都會做手工撥細加入!!
灌食初乳粉 ... 我會更努力的
因為我家奶茶不開心會對我噴尿,然後轉身用牙齒輕輕的含住我的手指頭跟我說牠生氣了
嬰兒灌食器很屌!!因為另一間寵物店教我一定天天餵 奶茶 5ml~10ml 的離乳
維他C 的新鮮蔬菜 青椒還有甚麼??
奶茶上次量 150g 因該就要餵1/8 青椒嗎??還是看牠對青椒的食量??

照片是 奶茶跟巧克力
巧克力過年去天國了
奶茶很瘦毛很蓬,快中分了
謝謝你!! 我都記在筆記本上面了!!
等等要去寵物店補貨!!
希望年假結束前可以用好!!
頂部
SanSan
鼠鼠名人堂

UID 8840
精華 0
積分 3295
帖子 3194
葵瓜子 60 顆
海軍懸賞金額 34 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-11-14
用戶註冊天數 4560
用戶失蹤天數 1347
狀態 離線
114.26.28.2

QUOTE:
原帖由 abiu 於 2013-2-18 03:13 PM 發表

謝謝!!
一定要找專業的天竺鼠醫師診療 ... 我找桃園安辛醫院,我一直都照醫生說,草粉我下次回診,會問醫生看是不適合餵,適合餵食草粉我會請教醫生劑量
OXBOW的幼天飼料 ... 我等等要去添購,因為寵物店推 ...

寵物店的店員並不是專業的人士也不是有經驗的飼養原,所以寵物店的話建議不要聽了

另外我在推薦你讀一篇我之前翻譯的文章
http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=26936&highlight=
頂部
天竺鼠點點
鼠鼠名人堂

UID 4911
精華 0
積分 1432
帖子 1401
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-8-9
用戶註冊天數 5022
用戶失蹤天數 3023
狀態 離線
118.163.9.217
你可以餵彩椒
你先切1.2小條試試看(約小拇指的1/2大小)
(黃椒或紅椒應該比青椒甜.好入口)
我家天天每天一小碟補充維他命C
不過別隻豬嘴裡食物是最好吃的
頂部
ryankkkk (哈拉到報應的王)
鼠鼠名人堂
神說:此人阿花, 判圍毆!

UID 5832
精華 1
積分 22200
帖子 22009
葵瓜子 54 顆
海軍懸賞金額 39 貝里
官威好大 -5 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-12-8
用戶註冊天數 4901
用戶失蹤天數 3523
來自 淚雨成冰之境
狀態 離線
24.52.14.95

QUOTE:
原帖由 SanSan 於 2013-2-18 15:20 發表

寵物店的店員並不是專業的人士也不是有經驗的飼養原,所以寵物店的話建議不要聽了

http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=26936&highlight=

這篇為什麼沒有收錄在精華文裡面阿?
我覺得這篇超讚的應該精華一下
不然每次我想推薦給有需要的人都會熊熊找不到
SS要不要考慮一下把這篇放到新手上路那裡?

QUOTE:
原帖由 abiu 於 2013-2-18 15:13 發表

謝謝!!
OXBOW的幼天飼料 ... 我等等要去添購,因為寵物店推薦LOLO 頂級飼料,可能是因為飼料關係,所以才會這樣,萬分愧疚!!

幼天需要買"苜蓿草"給他們吃 ... 寵物店說要吃葉麥草跟提摩西草,但好像又被店員誤導,所以我等等也會去重新添購,那兩包草這幾天發現,因為莖比較硬,所以我都會做手工撥細加入!!
灌食初乳粉 ... 我會更努力的
因為我家奶茶不開心會對我噴尿,然後轉身用牙齒輕輕的含住我的手指頭跟我說牠生氣了
嬰兒灌食器很屌!!因為另一間寵物店教我一定天天餵 奶茶 5ml~10ml 的離乳
維他C 的新鮮蔬菜 青椒還有甚麼??
奶茶上次量 150g 因該就要餵1/8 青椒嗎??還是看牠對青椒的食量??

LOLO我沒用過所以不知道好不好
我不住台灣所以有些台灣常見的飼料我不一定有概念
不過這一篇我有參與到編修的工作
天竺鼠品牌飼料原料及重要營養成分參考資料表
你可以參考一下
我自己是首推OXBOW的幼天飼料啦(在那一帖的第七樓)
六個月後再換成成天飼料

提摩西草給成天吃不錯
幼天的話苜蓿草比較適合
等六個月大再換提摩西

~~~

適合天竺鼠的青菜
有青椒 空心菜 地瓜葉 A菜 等等這幾樣是我常餵的
台灣的菜種類比我這裡多
所以你可以多問這裡的台灣天友
聽說玉米較內部的皮也是適合的(表層皮怕農藥)但是我沒餵就是了

青菜一定要洗乾淨並且擦乾才能餵食

飲水也一地要喝熟水不能喝生水

~~~

至於飼養環境
就日後慢慢改善吧
天竺鼠需要很大的空間的
例如我養兩~三隻就用了這樣的空間
航空母艦型DIY天籠: RR雞腿號出陣! - 天天綜合討論區- 鼠鼠認養
新. 蕾絲邊雞腿號航空母艦上的生活- 鼠寶照相館- 鼠鼠認養站 ...

~~~

加油吧
看的出你有努力
希望接下來會順利囉

頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4917
用戶失蹤天數 642
來自 台北
狀態 離線
111.249.177.128
100多公克其實不是問題,皮膚跟糞便有蟲也不會影響他生長,

我的天天一來都是100多,都很小,也都養到大了,

也是很小的時候無法投藥,養到一定大小才開始吃藥殺蟲,

我是覺得你的餵食方式是否有錯誤?或是沒顧及到冬天保溫,幼天無法自行取暖而暴斃?

幼天雖說有母奶滋潤比較營養,但是天竺鼠是早成性動物,也就是一出生就可以吃草,

這就是為什麼母天只有兩個奶頭,一旦生出超過兩隻,其他隻也是可以自行吃草長大,無需餵奶,

你把你每天的餵食方式、數量、種類,還有保溫方式寫一寫,讓大家看看有啥地方出了問題。
頂部
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
114.37.22.35

QUOTE:
原帖由 SanSan 於 2013-2-18 15:20 發表

http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... 6936&highlight=

我昨天有認真看完了!!說的很詳細!!
頂部
雜草芽
鼠鼠要補習

UID 12489
精華 0
積分 11
帖子 11
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-12-5
用戶註冊天數 4173
用戶失蹤天數 3970
來自 桃園;現居雲林
狀態 離線
60.244.189.78
我也是新手
當初第一隻天天也是在彩虹魚買的(大興西路)
購買前在網路上爬文爬兩三個禮拜(雖然用買的是不好的)
第一隻馬吉帶回家剛開始無意狀,後來一兩個禮拜後感染的情況變嚴重
帶去第一間醫院醫生給他開藥吃
後來回桃園後去安辛看醫生說1個月太小不適合吃藥
最好以補充維他命C跟等他大一點看抵抗力有沒有好一點
3個月大還很嚴重才建議吃藥,不然對牠的身體不好
後來固定補充維他命C 馬吉有恢復健康,之前掉毛的地方也長回來。

(我家的天天們住有乾濕分離的DIY籠子)

過年前去彩虹魚幫家裡兩隻小(天)豬買飼料、草
發現旁邊有一家人看天天可愛要買,他們詢問店員他要吃什麼跟要有什麼東西
後來在旁邊偷聽(這人怪怪的)店員有些根本不知道
忍不住打岔跟他們說幼鼠要吃專門飼料哪些飼料不建議吃
還有要補充維他命C,想說已經講了部分該講的
最後我要離開時發現他們買的籠子超小的啊!!!而且沒有尿盆沒有乾濕分明.....的準備

看了好為那隻被看起來可愛而買的天天擔心....
頂部
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
36.231.214.203

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2013-2-18 16:27 發表
100多公克其實不是問題,皮膚跟糞便有蟲也不會影響他生長,

我的天天一來都是100多,都很小,也都養到大了,

也是很小的時候無法投藥,養到一定大小才開始吃藥殺蟲,

我是覺得你的餵食方式是否有錯誤? ...

只能說 ... 我功課做得太少了!!換了幼鼠飼料加了青椒,牧草更換為苜蓿草
奶茶不太愛吃苜蓿草,是因為比較硬嗎??
幼天飼料卻吃蠻多的!!

所以奶茶有點變胖了
我每天都在看文章...
有問題在麻煩各位

頂部
abiu
鼠鼠要補習

UID 13143
精華 0
積分 37
帖子 27
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4098
用戶失蹤天數 4003
來自 桃園縣
狀態 離線
36.231.214.203

QUOTE:
原帖由 雜草芽 於 2013-2-19 22:46 發表
我也是新手
當初第一隻天天也是在彩虹魚買的(大興西路)
購買前在網路上爬文爬兩三個禮拜(雖然用買的是不好的)
第一隻馬吉帶回家剛開始無意狀,後來一兩個禮拜後感染的情況變嚴重
帶去第一間醫院醫生給 ...

看到你的文章我很開心!!
因為今天 奶茶 把皮膚病結痂的毛整搓扯掉
大約1元硬幣大小
看到你會長出來我心像吃了定心丸
等等中午要帶 奶茶 去給醫生看傷口
(我也在安辛醫院看)
沒有流血!!只是覺得還是看一下比較放心

因為疼 奶茶
店員叫我買甚麼我就買
例如:30公分的大滾輪$800(我已經收在櫃子裡沒有用了),60*45*45的籠子$850,現在覺得有點小,尿盆 $220... 奶茶是個隨興的小孩,LOLO成天竺鼠飼料*4(剩三包...停吃中,現在吃OXBOW幼天飼料),提摩西牧草、果園草(500g各$85根本不愛吃,因為很硬,所以我都要加工,把牧草抽絲剝繭!!)
但現在比較想DIY奶茶的房子
要吃啥毛長得比較快比較亮??
奶茶是混血兒 ... 長毛帥哥 ... 所以禿一塊我一直很擔心

頂部