標題: [問題] 準備認養"一隻"母天天
牧噴噴
鼠鼠在考試

UID 9510
精華 0
積分 312
帖子 298
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-1-25
用戶註冊天數 4487
用戶失蹤天數 2774
來自 台灣
狀態 離線
114.25.195.166

QUOTE:
原帖由 SanSan 於 2013-1-13 07:56 PM 發表

那個兔子草跟苜蓿不能常吃,吃多了健康一定會出問題因為草的影養並不是適合天天.......

其實我一直有在注意這篇文章,只是我還不想出嘴而已....
有關飲食跟飼料你先看看我之前翻譯的文章吧

...

苜蓿我有讀到很多篇都有講~比較起來 苜蓿營養 成鼠不太適合吃 所以是沒有打算的
兔子草我剛也愣了一下(以為是兔子吃的)結果查了一下只是名子叫兔子草而已
是沒看到有人說不能食用..原來也不能常吃阿..希望可以查出兔子草的營養成分(改天查查看XD)
感覺大概看了一下..網路上的草類有分好多種,有哪一種草類是推薦的嗎?感謝
除了一開始嘗試之外,養久了後還是希望固定拿同一家的飼料~
看完文章我又再度突破盲點 差點讓他誤食(?)
之前看過文章有人說可以適量補充鹽礦輪(我也忘了確切名稱)
只是要固定時間(例如放飯後的一個小時)不要一直擺在籠子裡
嗯....是完全不能碰嗎(像鹽塊就是適量補給...?
牧草方面 我是想要半參APD一起下去(畢竟都買了~如果他喜歡我就一輩子都會給他吃XD
腫瘤結石..... 這麼說來長腫瘤的原因是因為攝取過多不必要、多餘的營養摟(任何生物)
------

QUOTE:
原帖由 p1535 於 2013-1-13 08:29 PM 發表
牧噴噴 可以考慮盈盈和牧草圓又圓的((盈盈蠻多人買的
我之前買過感覺還不錯 若還沒訂飼料還可以一起帶
還有六福星 我沒買過但站上的開箱文看起來還不錯((另外新手建議從分裝草開始買起

兔子草不能常吃 ...

好唷!!!! 等等有空再去查一盈盈和牧草圓又圓(六福星下次再慢慢來)
其實我很不喜歡大包的東西(新鮮度)
------

QUOTE:
原帖由 布丁剉冰 於 2013-1-13 08:51 PM 發表
牧噴噴
我也發文了後,我也發現雖然我看了很多網站、反覆看還是缺少很多該知道的事...
真的需要一直補充知識、也幸好我有發文問....
也不算是猶豫拉、是反覆問自己到底作足功課了沒?更確定自己的決心和指責 ...

我最晚這星期四或五晚上 我一定要去領過來 (也要我考完試我才方便繞過去拿)
放生他不可能是這種人!!(忽然想到SMOSH居然用撿的撿到一隻天竺鼠囧)!!
因為~~~他還留著自己另外一隻(給男朋友養)
只是他最近真的很忙忙到我都著急了可是都還是有連絡但是就是拿不到天天!!!!
其實我問他天天情況怎樣、他說OK、我都納悶(因為天天已經沒有在她住的地方了他怎知他過的好不好?)
好怕一直問問題會被嫌煩可是問問題就是要臉皮厚~~~~
臉皮厚又怕被放生(自己惹人煩就要害到寶貝)的感覺好糾葛
還請各位大大包容
頂部
p1535
鼠鼠領獎狀

UID 7446
精華 0
積分 597
帖子 560
葵瓜子 31 顆
海軍懸賞金額 6 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4726
用戶失蹤天數 2787
狀態 離線
114.37.166.165
成年天竺鼠都是吃提摩西或是果園草 偶而可以給一些香甜的甜燕麥草和甜小麥草
提摩西有分一割和二割 一割梗多葉少 二割葉多梗少
喜歡吃一割的比較少 大多都是吃二割 因為二割葉子比例多比較軟
鹽塊是完全沒必要的東東 基本上需要的養分飼料裡都已經調配好好的了 就別再給他補充有的沒的

頂部
布丁剉冰
鼠鼠名人堂

UID 9735
精華 0
積分 3078
帖子 3072
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-2-12
用戶註冊天數 4469
用戶失蹤天數 3844
狀態 離線
122.118.4.184
打電話過去很客氣問候個人是覺得OK的
那飼料和籠子要準備一下,
另先說一下,公天味道會比母天重喔!我接回剉冰才發現這個大問題
不知不覺也養了好幾年了,昨天夢到我心軟又接回2隻天....還好..不是真的
要不然我就沒地方睡了

盈盈牧草我買小包,我家提摩西2割比較有銷...一割不太賞臉

頂部
牧噴噴
鼠鼠在考試

UID 9510
精華 0
積分 312
帖子 298
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4487
用戶失蹤天數 2774
來自 台灣
狀態 離線
114.25.195.166
阿阿 幸好我買的時候拿到的是二割(在眾草裡外中選一
我覺得我現在已經有點脫離我原本發文最懊惱的問題了
現在反而在跟各位大大吸收一堆飼養知識這樣如此伸手、簡單得來的解答實在是有點不太好意思給大家添好大好大的麻煩

QUOTE:
原帖由 p1535 於 2013-1-13 09:59 PM 發表
成年天竺鼠都是吃提摩西或是果園草 偶而可以給一些香甜的甜燕麥草和甜小麥草
提摩西有分一割和二割 一割梗多葉少 二割葉多梗少
喜歡吃一割的比較少 大多都是吃二割 因為二割葉子比例多比較軟
鹽塊是完全沒必 ...

唔!!!!遵命!!!!(立正站好)
有種被拯救的感覺(一直無篩選的吸收知識)
-------

QUOTE:
原帖由 布丁剉冰 於 2013-1-13 10:02 PM 發表
打電話過去很客氣問候個人是覺得OK的
那飼料和籠子要準備一下,
另先說一下,公天味道會比母天重喔!我接回剉冰才發現這個大問題
不知不覺也養了好幾年了,昨天夢到我心軟又接回2隻天....還好..不是 ...

恩恩!!都是LINE跟FB在連絡..只有到要約的時候才打過去(可是未開機,搞得我當下其實有點小怒。但聽到他道歉又心軟了,覺得天天狀況比較重要先關心一下順邊轉移注意力
飼料就是很匆忙買的(以為他馬上要來)還沒坐好功課所以犯了大錯(買到很大包的樂透.....
籠子也是原飼主的(二手買) 除了我之後想DIY擴建外 目前基本的應該是沒大礙..(現在想不到我有什麼接洽還沒做到的)
居然夢到(笑什麼!!!!) 我領養的是母天天,我很怕增添喜氣的問題所以是不會考慮養公天
不過還是謝謝提醒

頂部
nansha
鼠鼠要補習

UID 4261
精華 0
積分 12
帖子 12
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-5-18
用戶註冊天數 5104
用戶失蹤天數 3539
狀態 離線
114.42.216.141
你好^^
看到你這們認真在思考養天天的問題,覺得很欣慰(有時候看到有些人衝動之下養寵物都會為那隻動物捏冷汗.....)
其實我覺得做足功課之後,剩下的往往都是經驗學習。
在我想要養天天到真的養中間隔了半年,有空就逛逛天天的討論、看飼養資料之類的。不過其實也沒有每天看,我還蠻推薦韓韓的網站,上面也有很多資訊,建議你可以參考。

在看了很多資料之後,我覺得我比較適合養母的天天,不過當時不知道為什麼很少有天天的送養文,不然就是太遠。後來去寵物店買,結果整籠都是公的.....店員才不知道從哪邊抱來一隻說只剩下這隻是母的,然後我就把牠接回去養了.....(後來發現牠有長黴菌,才想說可能因為這樣所以隔離關在別的地方,因為是半長毛當時沒看到,店員當然也沒講哈。不過就算知道我應該還是會接回去啦,因為飼主才有辦法帶牠去治療啊~寵物店就算了吧)。

雖然知道天天是群居動物,但寵物店就只有一隻母天天,想說過一陣子在幫牠找個伴吧.....然後沒想到回來後牠待在籠子就會叫,家人說一定是太寂寞,叫我趕快去幫牠再找個伴。所以隔天馬上又去別間寵物店找.....又是一籠好幾隻只有一隻母天。後來接回來的那隻年紀應該比較小,不過現在過了兩年多已經比第一隻肥很多了。

醫療費用我以前是帶到芝山動物醫院(不過去年七月開始就不看天竺鼠了唉),費用我覺得還好(?)健康檢查兩隻也沒有超過500的樣子,而且半年到一年檢查一次。治療黴菌和寄生蟲的時候也是兩隻一起,整個療程應該也沒超過2000。(因為有點久了我不記得實際金額了)

草的話,乾草一個月應該不會超過2KG,有時候家人會去自己種田的地拔新鮮牧草洗好曬乾給牠們吃,所以我不清楚全部吃乾草的話一個月會花多少錢。不過基本上兩隻應該也不至於超過3KG吧?偶爾給一點點新鮮蔬菜水果補充維他命C這樣。(蔬菜水果吃多會拉肚子,就算天天一直要也不要給太多喔!!)
飼料其實一直以來都吃凡賽爾的,最近也換成O牌的,如果附近沒有賣,也可以考慮網購?我後來發現鼠來寶離我家很近,最近都改在那邊買(以前在士林的御貓園買)
一天一隻20~30g左右就可以了(獸醫建議的,獸醫跟我說吃飼料也只是會肥而以,重點還是要多吃草),所以這樣算一下價錢大概可以知道每個月的伙食費囉。

第一隻天天沒有很喜歡吃飼料,都是第二隻在吃,牠們體重差了200g以上,但胖的都被瘦的欺負.....偶爾追著對方屁屁跑的程度。

然後爭寵我這邊真的會喔~如果摸瘦的那隻,胖的那隻會抗議喔,會用嘴巴去頂瘦的那隻(明明平常是被追的角色說),所以後來我都一隻手摸一隻.....
養天天很辛苦,但是看牠們那麼可愛又很開心,希望你也能夠樂在其中囉。

P.S 最近看到除了芝山還有一位原本有看天竺鼠的醫生也不再看新的天竺鼠了.....我覺的醫療問題真的有點棘手.....不過看來你好像離剛果很近,應該比較沒問題吧。

頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4916
用戶失蹤天數 642
來自 台北
狀態 離線
111.249.174.88
nansha就是送養人嗎?
頂部
nansha
鼠鼠要補習

UID 4261
精華 0
積分 12
帖子 12
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2010-5-18
用戶註冊天數 5104
用戶失蹤天數 3539
狀態 離線
114.42.216.141
我不是送養人啊(大驚),怎麼會這麼說O__O"
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4916
用戶失蹤天數 642
來自 台北
狀態 離線
111.249.174.88
沒啦就是無聊的猜測而已........
頂部
牧噴噴
鼠鼠在考試

UID 9510
精華 0
積分 312
帖子 298
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4487
用戶失蹤天數 2774
來自 台灣
狀態 離線
114.25.198.247

QUOTE:
原帖由 nansha 於 2013-1-15 07:57 PM 發表
你好^^
看到你這們認真在思考養天天的問題,覺得很欣慰(有時候看到有些人衝動之下養寵物都會為那隻動物捏冷汗.....)
其實我覺得做足功課之後,剩下的往往都是經驗學習。
在我想要養天天到真的養中間隔了半年 ...

當然要全力以赴>< 某方面來想,連自己想養的寶貝都照顧不好不好好準備..
以後自己真的當媽的時候怎麼可能有責任感  雖然不是親生的,但都是自己的孩子欸!!!

我媽媽最常說的~要感謝"牠"媽媽努力的生下牠、餵他奶..才有今天的寶貝在~(也要感謝牠媽媽的"奶媽"~才可以讓我們有機會做媽)((怎麼媽來媽去的
其實有查到剛果的價格偏高、可是走路走的到就都值得(每次帶寶貝坐車都很怕暈車
其實之前帶鼠鼠去拿藥的時候,是覺得價格還好(挽回一命根本超便宜!!!!
不知道是剛果厲害還是鼠鼠生命堅強正年輕,他從原本眼神黯淡、毛髮不齊又回復生氣
當時我聽我朋友的鼠鼠友同樣遭遇持續看醫生但狀況實在是每況愈下,心臟都快受不了以為會失去他
不過開刀、住院就不便宜..當下也捨不得開刀也捨不得他住院(也不知道環境怎樣)所以選擇拿藥在家治療
其實這幾天一直在問自己說天天來了之後、真的出意外的話我會不會開刀..
可能會吧...不知道這想法正不正確、天天的體積跟壽命都比鼠鼠堅強很多、開刀應該是稱的過去
就怕到時我又不敢給他開..
總之,除了急診不行外、對剛果蠻放心的(當初原本有想跑板橋..因為每次路過剛果都覺得好隱密不安心)

有欸~我假日想去找找看鼠友推薦的種子(現在忘了有哪些種子)在我家陽台前面的大花盆種草
剛好我爸上禮拜才把它的茂密草牆(?)通通拔掉、還翻了土只是沒農藥所以好多小蟲
小螞蟻不知道行不行

養兩隻的話這樣聽起來好像養了雙胞胎在爭寵唷哈哈哈
今天飼主好像事情忙完到一個段落了(可是這兩天換我在水深火熱 )
在FE上PO照片給我留說:摩卡準備好了。等你喲Q*Q忽然間好想哭,牠是超乖又聽話的小公主。相信你一定可以給牠幸福,我幫牠洗好澡嘍:-)

看了我也好想哭
我說我其實不會剪指甲(只看了怎麼洗澡)、他還說這禮拜要教我剪、他真的很愛牠..
我們約好說、有空就要約出來讓牠們姊妹相聚一起去買東西

隨著日子真的可以把牠接過來、好緊張唷QQ
而且原本說要兩個人一起搭公車搬牠的器具、現在我媽咪還說願意開車載..實在是太感動了啦

附上飼主PO的照片 真的是可愛的小公主晚安~

頂部
布丁剉冰
鼠鼠名人堂

UID 9735
精華 0
積分 3078
帖子 3072
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-2-12
用戶註冊天數 4469
用戶失蹤天數 3844
狀態 離線
61.57.242.248
跟我家剉冰好像
頂部
牧噴噴
鼠鼠在考試

UID 9510
精華 0
積分 312
帖子 298
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4487
用戶失蹤天數 2774
來自 台灣
狀態 離線
140.137.122.35

QUOTE:
原帖由 布丁剉冰 於 2013-1-16 08:02 AM 發表
跟我家剉冰好像

剉冰變公主嗎
頂部