標題: [問題] 準備認養"一隻"母天天
牧噴噴
鼠鼠在考試

UID 9510
精華 0
積分 312
帖子 298
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-1-25
用戶註冊天數 4487
用戶失蹤天數 2774
來自 台灣
狀態 離線
114.25.198.66
準備認養"一隻"母天天
第一次發文好怕很多言詞不正確、違反版規敬請指教!!!!麻煩!!!!!

----------------------------------
事情是這樣的..也算我事前沒考慮清楚吧

最近看朋友轉PO一份天天認養文 因為地點是家旁邊公車到的了的地方

就和送養人聊了一下..表示認養意願高 送養人也很開心說幫了他大忙(因為家裡突然有原因不能飼養)

而且現在天天的飼養環境很糟....(原本在大籠子,現在只能在外出籠,而且好幾星期了)

其實沒養過天天,只有養過鼠鼠的經驗,家中現在也有一隻認養來的公公鼠

所以很努力的爬文,發現天天比我想像中更依賴族群

我就馬上和送養人反應,送養人是說他買來的時候是兩隻,另一隻現在在他男朋友家飼養

我問他那豈不是更不能單獨一隻?送養人是表示說天天已經是一歲的成鼠,只要多多陪他,沒事的

可是我還是很不放心!!!!!!(怕不能給天天幸福)
有想過如果把公公鼠的籠子擺在天天鼠的籠子旁邊,這樣會不會比較好?

但是還是超級不放心 囧囧囧囧囧
所以就去認養區爬文..可是也沒有合適的..
大多都兩隻送養(自己衡良說我只能養兩隻、三隻我負荷不了,且有排他問題吧?
公的(他是母天天!!!!總不能公母一起生一窩增添喜氣吧
不在我方便到達的地方(臺北人,自己是願意跑到基隆桃園,可是認養文在新竹、宜蘭、南部)

到底該怎麼辦?!!!!有什麼其他認養網站嗎?或補救辦法(比我多陪伴的效果還好)還是真的把公公鼠的籠子放在附近
可是我又爬文爬到說天天跟兔子不能合養、因為可能會不同品種的細菌感染!!!!!!不知天天跟公公是不是也這樣??

其實送養人是個好人,也有叫我多多去網路上爬文,有問題可以問他
但很多問題都跟我在網路上爬的文和送養人說的有出入,
而且是我無法補救的地方(例如說飼料要慢慢改..他說成鼠沒這個問題、剛剛上面說群居動物的問題)
我是否該厚臉皮點、跟送養人多要幾星期的飼料讓我慢慢改
還有天天群聚性的問題,他很愛他的天天、可是沒辦法只好割愛,所以我也不可能問他可不可以兩隻一起領樣走..
我想趁兩隻都還沒入住我家時,相同條件下入住我家(不想要有任何一隻先後來、剛接觸一個新環境,過一陣子又有新的夥伴進來適應)
除了性別問題、先來後到排他問題,天天會不會也有大欺小的問題??(如果真的真的沒辦法一鼠住、把公公鼠擺在一起會改善或沒鼠認養,我很不願意的在思考要不要去寵物店領一隻回來

阿是說,除了擔心還沒還得天天..我也擔心我家的公公,他很膽小很神經質,和兄弟姊妹們在一起一個多月斷奶後就來我這了,這樣忽然多一個會動、有聲音的東西會不會對我家公公很不好
平常我只要開門要放飼料、換水他就會嚇的到處亂竄,被害妄想症嚴重
清鼠籠更是一大困難、除了公公的天性動作靈敏外,他最近還斷了一隻腳(自己卡在鐵籠上倒掛金鉤扯壞....)
所幸看醫生後乖乖(一點也不乖)吃藥擦藥後,現在看起來跟四隻腳沒兩樣,跑的還是超級快、還胖了兩圈(因為我之前會管飲食怕他胖、但醫生說要多給他營養有食欲抵抗力就不錯了,我就看到空盤就裝給他吃)
不過一點也沒有報恩之心看到我還是感覺我要殺他一樣到處竄

阿阿 扯遠了 Q___Q
總之希望愛天天的大家能快來指責我、救救我  

頂部
蕾蕾
鼠鼠勤上課

UID 8795
精華 0
積分 225
帖子 215
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-11-9
用戶註冊天數 4564
用戶失蹤天數 1151
狀態 離線
123.193.168.3
回復 #1 牧噴噴 的帖子
妳現在要學的有三件事情
天豬鼠不會影響 倉鼠 但是照顧 飼養環境跟空間大小設備 天差地遠!
天豬鼠動輒醫療費需要 四千以上 因為你完全抓不準她何時需要開刀治療?!
天豬鼠動輒草量就是五公斤 也就需要一千五百摳台幣!
天豬飼料一個月大越也要吃掉三包 妳也要花1950NT
天豬鼠動輒就會亂啃亂吃 腸胃營養品 至少也是一盒四千五NT

先算算你有多少決心!!!他們的壽命可以長達十年以上!!!
我沒有幫妳計算時蔬菜價 可是你要有心理準備 當一台斤破百!
妳還是要花錢買給牠們吃!

那天豬鼠會不會愛我?
他從看見你的第一眼 就決定即使你臥病在床她也要守護妳!
就算今天她生病去了天堂 他也會託夢問你 可不可以再跟你一起居住?!
還有天豬鼠排泄量一星期也要丟個十五公斤重(含木屑砂)

以上 是個人經驗 請你自己去盤算!

妳絕對只可以為了天豬鼠 去工作二十四小時!可是絕對不能氣養(意氣用事的養育牠)
先跟你說這裡是警民合作的愛鼠園地!大家都會盯著你 怎麼照顧鼠!
當然錯誤的方式 這裡絕對不容許 妳這樣做!
頂部
邪神罐頭CAN
鼠鼠要補習

UID 10470
精華 0
積分 41
帖子 41
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-4-25
用戶註冊天數 4397
用戶失蹤天數 3156
狀態 離線
124.12.89.189
蕾蕾大 言重了吧 它只是問問如何養天豬 不是用錯誤的方式養他吧
還有版主 妳是已經認養天豬了 還是還在考慮 天豬的經濟能力高過於倉鼠唷而且通常是要一次兩隻一起養比較好 所以蕾蕾說的金額 應該是兩倍唷

頂部
蕾蕾
鼠鼠勤上課

UID 8795
精華 0
積分 225
帖子 215
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 4564
用戶失蹤天數 1151
狀態 離線
回復 #3 邪神罐頭CAN 的帖子
因為天豬鼠有很多不能吃的蔬果 是為害健康的啦!

我單純指這件事情 養天豬真的要有一定基本的財力!
也許看起來嚴厲 但是我只想他能理解 這是一定要三思的!
而且天天 一養就會上癮 很容易養越多隻 經濟負擔越重!
沒有別的意思喔!不要誤會!
我是真的遇到天天托夢要我去接牠回家!
當時夢境是地藏王菩薩 帶天天來看我的!
後來真的找到夢境裡一模一樣的天豬鼠!就直接領養了!
有貼補一些費用!

頂部
p1535
鼠鼠領獎狀

UID 7446
精華 0
積分 597
帖子 560
葵瓜子 31 顆
海軍懸賞金額 6 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4726
用戶失蹤天數 2787
狀態 離線
114.37.166.165
回復 #4 蕾蕾 的帖子
蕾蕾大你抓的生活費有點誇張捏
牧草不分裝的一公斤頂多約85元
兩隻成天約三個月吃掉一包10L(5xx元)
我用木屑砂+尿布 一個月大概1xx
生活費還好 主要是醫療/醫藥費真的很貴

頂部
呆呆愛 (愛呆呆)
鼠鼠名人堂
魯夫與艾斯最可愛

UID 3390
精華 0
積分 4186
帖子 4081
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-1-29
用戶註冊天數 5213
用戶失蹤天數 3358
來自 一堆胡思亂想當中的幻想世界
狀態 離線
59.126.81.143

QUOTE:
原帖由 蕾蕾 於 2013-1-12 04:49 發表
妳現在要學的有三件事情

不好意思,插嘴一下

天豬鼠不會影響 倉鼠 但是照顧 飼養環境跟空間大小設備 天差地遠!
天豬鼠動輒醫療費需要 四千以上 因為你完全抓不準她何時需要開刀治療?!

這兩點我就不多說

天豬鼠動輒草量就是五公斤 也就需要一千五百摳台幣!

不知道哪家的草那麼貴五公斤要一千五
不知道哪家的豬那麼會吃一個月要吃五公斤
我家兩隻豬一個月也才吃掉最多兩公斤

天豬飼料一個月大越也要吃掉三包 妳也要花1950NT

我買O牌小包飼料兩隻能吃45天最貴才350元

天豬鼠動輒就會亂啃亂吃 腸胃營養品 至少也是一盒四千五NT

亂啃亂吃是說???

先算算你有多少決心!!!他們的壽命可以長達十年以上!!!
我沒有幫妳計算時蔬菜價 可是你要有心理準備 當一台斤破百!
妳還是要花錢買給牠們吃!

那天豬鼠會不會愛我?
他從看見你的第一眼 就決定即使你臥病在床她也要守護妳!
就算今天她生病去了天堂 他也會託夢問你 可不可以再跟你一起居住?!
還有天豬鼠排泄量一星期也要丟個十五公斤重(含木屑砂)

不知道您是算幾隻豬
一個禮拜要丟掉這麼多大便跟木屑砂

以上 是個人經驗 請你自己去盤算!

妳絕對只可以為了天豬鼠 去工作二十四小時!可是絕對不能氣養(意氣用事的養育牠)
先跟你說這裡是警民合作的愛鼠園地!大家都會盯著你 怎麼照顧鼠!
當然錯誤的方式 這裡絕對不容許 妳這樣做!

頂部
p1535
鼠鼠領獎狀

UID 7446
精華 0
積分 597
帖子 560
葵瓜子 31 顆
海軍懸賞金額 6 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-5-31
用戶註冊天數 4726
用戶失蹤天數 2787
狀態 離線
114.37.166.165
可以先養一隻 第二隻看緣分吧 不用說一定要兩隻才接呀0.0

一開始只養一隻的也蠻多的 也有第二隻不合分籠養的 或是一起長大某天卻互毆的

只要有準備養第二隻就要設想不合的可能 最後可能還是需要分籠飼養喔

合養的問題 其實不同種類的

都不建議養在一起((吃喝拉撒都在一起的那種))

籠子排在一起沒有實質作用的 你自己多摸摸抱抱他比較實在

頂部
蕾蕾
鼠鼠勤上課

UID 8795
精華 0
積分 225
帖子 215
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 4564
用戶失蹤天數 1151
狀態 離線
回復 #6 呆呆愛 的帖子
四隻 有加上草 便尿 尿布墊  木屑砂 的重量!
沒有實際測重 只是 算了一下大約重量 要換四個籠子!

雖然15KG是誇大了 但加一加也有最少8K以上!!!

先用三 四個小型垃圾袋 兩個中型打包成一包
最後一個大垃圾袋裝四袋中型 有時候是用紙箱搬去丟!
冬天還要用紙箱吸尿 才會這麼重!

飼料是650NTX3~4包一個月!
草量三個月要15KG 有放四種~七種混合!

至於醫療費用是眼疾手術的費用 不包括住院觀察!
長期定期就診 拿藥 的診療費用!
還有四組保溫燈 跟暖氣 冬天給牠們用!

寵物醫療紅外線電毯 一組
有一隻跌倒傷到骨頭 做物理治療用的!

還有日常保健營養補充品 是算盒裝一組的費用!!
沒有算計程車費 !

外出籠有準備兩 三個 兔用的!跟防雨桌墊自己量尺寸給修該衣服的車縫!

每個月都花至少兩萬內!包含備用醫療金!

請問還有其他疑問嗎?盡量說明!謝謝提醒!

頂部
蕾蕾
鼠鼠勤上課

UID 8795
精華 0
積分 225
帖子 215
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 4564
用戶失蹤天數 1151
狀態 離線
回復 #6 呆呆愛 的帖子
亂啃 巧拼墊 類似的材質的地墊之類!電線皮   或是 塑膠袋 之類的東西!都是需要就醫治療!
吃到很難醫治好而且會有嚴重的腹瀉 脫水 失溫 !
飼料是O牌大包的!和樂透大包的!
草有提摩西一割 \二割 果園 香草牧草三~四種口味\
香草牧草 有薄荷 提摩西\ 苜蓿 金盞花提摩西 !
這些都是買品牌草!! 說錯的部分請原諒 打字筆誤!

每個人 用的東西價位是不同的 我也只是以自己曾經養鼠時的支出略算!
大多都是大批訂購!而且有用牧草做籠底墊層 尿濕我就會再換新的!
用單純腳墊太硬了!! 數學不好 請原諒!謝謝 !

麻煩管理員幫忙貼在同一帖!因為超過編輯時間了!

頂部
黏土人
鼠鼠勤上課

UID 12422
精華 0
積分 114
帖子 114
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2012-11-28
用戶註冊天數 4179
用戶失蹤天數 3498
狀態 離線
122.121.191.99
不要抱著飼主是大爺-寵物要感恩-順者生逆者亡
鼠站很多鼠友開帖秀鼠常邊養邊罵那是刀子口豆腐心
養著真心感覺不爽那不要養為妙

還有如果你真沒時間陪寵物那養來做啥呢
養的寵物是真的動物不是動物公仔
新手養兩隻花費金錢跟時間都要雙倍
不要一時意氣用事將來誤鼠誤己
頂部
雪俐 (奶油餡餅&牛奶派皮)
鼠鼠特優生

UID 11356
精華 0
積分 851
帖子 849
葵瓜子 2 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-7-27
用戶註冊天數 4304
用戶失蹤天數 3360
狀態 離線
114.38.236.229
我覺得一隻就夠了
之後視情況跟緣分添加吧
也有喜歡一個人獨佔主人的天天呀

像我是自己評估過財力
因為要想兩隻同時出狀況的可能
所以只養一隻

養寵物就別指望報什麼恩了
頂部
凌羽
鼠鼠名人堂

UID 6245
精華 0
積分 3802
帖子 3780
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-1-27
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 3093
狀態 離線
114.24.85.167
蕾蕾~

其實我覺得你有些錢是不必花的..
先講最重要的一點
樂透是"非常爛"的飼料
請不要再餵了
還有飼料每天以兩隻來說的話
早晚各給一把就好了,所以你四隻只要每天抓四把就夠了
我家小包OX兩隻可以吃三個月
它裡面大部分的營養都是水溶性的維生素,
多吃的無法留在體內,只會隨著尿液排出浪費

日常保健品不知道你是指什麼?
我是認為天竺鼠不太需要什麼保健品
重要的還是牧草,飼料跟青菜
頂多保健尿道好了,餵個蔓越莓乾也不會多貴
C碇來說我認為絕非必要
吃一堆保健食品不就像有些人只要看到保健食品就每天抓來亂吃?

還有會亂啃到你說的那些東西(你還特別用紅字標示的那些)
那我會覺得
"完全是飼主的問題"
你怎麼會讓他吃到那些東西?掉到籠子裡?還是你放養卻沒有確保他的安全?
還是放風的時候沒有看著?
因為天竺鼠應該不會自己跑出籠子出來吃那些東西吧?除非你籠子設計也有問題

我自己養天天的花費其實不高
草一個月吃兩公斤大概250左右
飼料300塊可以吃三個月..所以一個月是100塊
我都是飼料沒了的時候順便補草,所以都三個月補一次貨,
一次大約1200~1500所以一個月的平均花費是400~500

所以我不覺得養兩隻跟養一隻花費會差到哪裡去
但是樓主要注意的是
假如帶回來兩隻天天不合你變成空間要兩倍,清理時間也要兩倍
這些都是要先預想到的
所以我是建議你可以先養一隻,另一隻慢慢找
要認養第二隻的時候也需要告知對方家裡已經有一隻天天,
可能會有不合問題,有的認養人會選擇帶回去或是託你再送養
當然如果你能力許可可以養兩籠也是沒關係..只是變成兩隻都是一個人就是了..
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4916
用戶失蹤天數 642
來自 台北
狀態 離線
111.249.168.177
看你的文章,覺得你似乎沒想要送回或轉送,

只想要另外找一隻陪他是嗎?

母天的和睦性很高,其實你大可以聯絡台北其他母天送養人,

問問可不可以接回家相處幾天,和睦了再認養,不用拘限於小天,

至於費用,飼料跟空間也許都跟一隻差不了多少,但是最大的差別在於醫藥費,

很多病有傳染性,所以常常一隻得到、兩隻都要就醫投藥以免反覆相互感染,

如果醫藥費是400,兩隻一次就是800,還要看回診次數而定,常常費用都破千,

你要確定你的收入支付的起才好。

至於「還有天天群聚性的問題,他很愛他的天天、可是沒辦法只好割愛,所以我也不可能問他可不可以兩隻一起領養走..」,「到底該怎麼辦?!!!!有什麼其他認養網站嗎?或補救辦法(比我多陪伴的效果還好)」

由此可見你所有考慮的前提都是成全他的群居,從天天角度出發,這點真讓人欣慰,

我給你的建議是,如果這隻母天獨居了一年了,那麼短時間內應該不會因為孤單而馬上衰弱,

你可以尋覓適合母天的時間算是寬裕,要再等認養也是可以,

這段時間要是有其他母天送養,可以照我說的方式試養看看,

跟送養人約好不合就退還,看他願不願意,

我當初是一隻走了、另一隻憂鬱少食,失去最愛的我已經無法忍受一丁點失去另一隻的可能,

所以也不管三七二十一只管帶個伴回來再說,前提是我的能力負擔兩隻到死都沒問題,

你還不用這麼緊迫,其實不用太緊張的。
頂部
布丁剉冰
鼠鼠名人堂

UID 9735
精華 0
積分 3078
帖子 3072
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-2-12
用戶註冊天數 4469
用戶失蹤天數 3844
狀態 離線
122.118.22.45
插嘴一下:
能養2隻"合得來"的同性別天天是最好的,我家的就合不起來
新手的話,我個人是建議先認一隻(目前獨居無絕食傾向的)
,等熟悉後再慎選第2隻,以免新手手忙腳亂到起笑
我從養一隻到現在已是3隻天的媽?多虧有這鼠站讓我學習很多
很多事情循序漸進,慢慢來,加油
頂部
蕾蕾
鼠鼠勤上課

UID 8795
精華 0
積分 225
帖子 215
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
用戶註冊天數 4564
用戶失蹤天數 1151
狀態 離線
回復 #12 凌羽 的帖子
買錯踏墊材質 曾經發生過遺憾!

寫出來只是注意 一些材質是很危險的用意!

現在 我的鼠都在寄養家庭 因為婆家不允許!
我還在學習一切養鼠功課 謝謝指導!

也發生過 成鼠咬到幼鼠眼球摘除 這樣的憾事!
所以暫時只想把原來的鼠照顧好!!

如果我都不問 我永遠都不懂良好正確的飼養方式!!
謝謝指導 保健品是黑酵母跟寵特兔!
病弱鼠兔專用的!
其他的我沒有餵過 劑量也是依照醫生說的去餵食!

不要抱著飼主是大爺-寵物要感恩-順者生逆者亡
鼠站很多鼠友開帖秀鼠常邊養邊罵那是刀子口豆腐心
養著真心感覺不爽那不要養為妙

還有如果你真沒時間陪寵物那養來做啥呢
養的寵物是真的動物不是動物公仔

我只是想表達一定要有經濟能力 在養天天而以啊!
確實有很多職業需要二十四小時輪班照顧的!
當然照顧天天 倉鼠 有時候也需要二十四小時的觀察!
也要三天才抓得準問題或是病因!!

簡單的在說明清楚 至於樂透營養成份 我沒有這方面的知識!

沒有想過所謂的報恩這件事情!只是那是一種思念跟牽絆!是不會改變的感情事實!

為什麼 要分籠養?
因為我害怕天天打架 然後有傷到眼睛的事情再度發生!
有兩次 遇過天天的眼疾 一次是外物刺入 這是劣質木屑的粉塵!
一次就是眼球完全摘除手術 這是天天咬傷的結果!
所以我寧可 多洗幾個籠子 至少不會在有天天打架受傷的情事產生!
但是天天還是有同伴 只是有自己的居住空間!

想要學習更多正確的養鼠功課 以前學的都不對!
請大家教我吧!

頂部