標題: [分享] 天豬的飼養費用參考
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2012-3-29
用戶註冊天數 4415
用戶失蹤天數 1611
來自 台中
狀態 離線
1.165.79.227
天豬的飼養費用參考
自從我同學今年三月來我家探望過阿咖、小白 後,從此對天豬愛不釋手。
因為我一直對他洗腦,用認養代替購買,所以他很認真的在等明年5月實驗室釋出的天豬。

因為他是首次飼養天豬,所以我讓他學著爬文,不懂,或者疑問  就變成 他問,我答~
我曾稍微跟他提過飼養費用的問題,好讓他斟酌斟酌自己是否可以負擔。
(對方是男生,總會有買房買車的願望,所以經濟方面 我會希望飼養者對自己的經濟負擔好好思考!)
加上FB的天竺鼠社團也有人詢問過,
所以我想了想~小妹我~就一併打上來跟大家分享並且提供也想飼養天豬的未來飼養者一個參考。
還請大家鞭小力一點~我怕痛呀!

在此,可能要先澄清一下,這是我家兩隻豬豬的花費~僅供參考,並不代表全部養豬戶的花費。
因為購買通路不同,購買的品牌不同...價格就不同。

通常,我是將天豬的花費分成三大種類。
一、一次性支出: 籠子、踏墊、草盆、飼料碗、小豬窩、飲水器、便盆、外出籠、寵物專用洗毛精、小寵物專用指甲剪、理毛梳、保溫燈、C6寵物電剪...等,可重複且長久使用的費用。
二、固定性支出: 定期買飼料、牧草、墊料、尿布墊、定期的蔬菜水果...等。
三、特別性支出: 健檢費用、臨時性寄養費用。

首先,一次性支出
對於第一次飼養者,最首先面臨的一筆比較大的支出。
因為籠子、踏墊、草盆、飼料碗、小豬窩、飲水器、便盆,這幾個都是最首先必備的物品。

而我因為有二度改造豬窩,而第二次改造是把第一次做的通通丟掉換新。

所以我僅僅寫出第二次費用,此種建造方式光是籠子+踏墊 大約就花費1500元 。
好處是美觀又大間,但是 缺點是大整理的時候可就頭痛了。

反倒是比較推薦 哥大、珊大...等,四層架組裝~籠子+踏墊,就可以大約壓低至1000~1500元左右。
好處是除了大間,同時也好清理!!還可以挖小便溝使得尿尿不會沿著四之外柱而滴落到地面。

而草盆、飼料碗、小豬窩、飲水器、便盆~
我手邊購買的紀錄花費大約是
草盆(39+150元)、飼料碗(個人喜好...漂亮的玻璃煙灰缸15元)、
小豬窩(積木100元+不要的布)、飲水器(250元)、便盆(160元*2)=724元

剩下的一次性花費,
對於首次飼養而言通常是購買  外出籠、小寵物專用指甲剪(120元)、理毛梳(60元)

外出籠購買的時候,還不知道本站~所以是花大錢購買,而非DIY~考慮到兩隻小豬的舒適性 ~花費500元。
建議可以選擇DIY製作,方便美觀外 也方便堆放。價格可以壓低到150~250元左右。

眾多飼主也會考慮的~就是小麥草的種植。
水耕的推薦居多,就連我家也是用水耕的~器具大約花費 40~50元。
土耕的話,還會多一點點購買培養土的費用。
種子很便宜...所以我就直接忽略了...

至於 保溫燈、C6寵物電剪...等,額外的用品~對於首次飼養者來說 都是飼養上手後,才會陸續購進的。
所以大約單價我就不列出來。

接著,是固定性支出,當然也是眾多飼主差異性最多的地方。
因為固定性支出我習慣以小豬們飼料食用來當分界點。
天豬飼料開封後,都是建議3個月內食用完畢~
所以一包10ol OXBOW成天飼料(540元~600元,我取中間值570元),大約食用2.5個月,
所以一個月飼料費用是 570元/2.5月=228元。

我家牧草消耗一個月大約一公斤左右(百慕達、提摩西二番、果園草~每天換著吃),
假設貴一點的,一個月大約牧草花費100元。(聽說有些大大家牧草很驚人!!)

定期的蔬菜水果,通常每週購買給小豬們早晚的青菜費用大約50元左右。50元*4週=200元
(很多飼主都會種植小麥草~所以菜菜的費用可能更省呢!!
菜價貴的時候,每天就會精算份量~菜價便宜的時候 就是大把大把的給。
而我因為南投住家那邊的關係,有許多安全可實用的乾淨野菜~所以菜菜花費實際上可能比上述還便宜。)

墊料+尿布墊,每月大約粗略花費為120元。

所以我家固定花費為 228+100+200+120  約為650元。

水果不便宜,而我家也不常吃~有買的時候會分一點給小豬們,但是跟我們自己吃掉的相比微乎其微,
所以水果的費用我就直接忽略了。

最後,特別性支出
我家兩隻小豬的健檢費用紀錄。
8/26 健康檢查 因為有蹣蟲,所以有領藥 費用1050元。
10/23 結紮費用 兩隻公豬共 4000元(包含住院一晚觀察)。
10/29 結紮複診,爲了兩隻小豬 我同意讓他們多吃一週的抗生素+萬無一虱一瓶 600元。
4/1 健康檢查 350元~我還外帶了一瓶萬無一虱 350元。
9/24健康檢查 350元。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我想對於有心想給天豬一個家的飼主來說,這些費用應該都是一個小問題。
因為與小豬們過的開心(無價!!)相比~
很快的就被可愛的豬模豬樣~給溶化了

最後,請大家用認養代替購買~(咦!?重點是這個嗎?

謝謝大家觀看,還請大家多多指教呢!!

頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4990
用戶失蹤天數 1722
狀態 離線
111.248.225.181
好便宜
為什麼跟我"耳聞"到的價格差格差了快10倍

小曜真是勤儉持家,不需要的東西就不會多買
有的人買了一堆才知道應該要賣掉,這樣比較不好

養天天真的是很需要毅力的事情
草食性動物跟我們的身體構造差太多了
一開始得花更多的時間去習慣他們生活模式

也請以認養代替購買,好好愛惜每一隻可愛的小豬
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4415
用戶失蹤天數 1611
來自 台中
狀態 離線
回復 #2 a123xyz 的帖子
其實我有敗家多買一個小樹屋,只是那個本來就是多買的~所以我沒有列出來。

因為這是給首次飼養的人看的,
如果讓首次飼養的人誤以為那個是必備的~那就尷尬了!

不只養天天需要毅力吧!飼養每種小動物、生物 都一樣呀~
既然養了,就要對他們的生命負責。

不是給他們住的、吃的就好~也要認真思考 給的空間對不對,吃的東西對不對。
三不五時就給他們活動活動一下。

頂部
annie0724 (((阿牛與PP)))
鼠鼠在考試

UID 10625
精華 0
積分 451
帖子 451
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-11
用戶註冊天數 4372
用戶失蹤天數 3493
來自 新北市
狀態 離線
118.165.56.232
嗯~其實可以先多多爬文,就可以免去很多不必要的開銷~
像其他的哩哩摳摳...是考驗自己的定性...
其實我覺得最貴的是醫藥費...
光是上次阿牛開刀前前後後就花了1萬塊 淌血阿...但重要的是健康了~~ 無價

最後~還是要呼籲~請以認養代替購買~

頂部
凌羽
鼠鼠名人堂

UID 6245
精華 0
積分 3802
帖子 3780
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-1-27
用戶註冊天數 4842
用戶失蹤天數 3085
狀態 離線
114.36.46.120
你家的吃草量好像有點少@@
我家的兩隻兩個禮拜就可以ㄧ公斤多了...

我自己是有嚴格限制不能亂買東西(因為現在還沒有穩定收入)
必需品平均2.5~3個月補一次
補一次大約花費1000元
如果只補草的話大概600~800元左右
這樣算下來一個月不到500

比較大筆的花費
籠子用四層架全部弄好加網片便盆草架底盤大概2000左右
尿布墊4包770可以用半年...

其實養天天很便宜
但是我真的不建議養
因為清理才是最麻煩的事情...
花的是人力不是錢...
頂部
annie0724 (((阿牛與PP)))
鼠鼠在考試

UID 10625
精華 0
積分 451
帖子 451
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-11
用戶註冊天數 4372
用戶失蹤天數 3493
來自 新北市
狀態 離線
118.165.56.232

QUOTE:
原帖由 凌羽 於 2012-10-22 11:18 PM 發表
你家的吃草量好像有點少@@
我家的兩隻兩個禮拜就可以ㄧ公斤多了...

我自己是有嚴格限制不能亂買東西(因為現在還沒有穩定收入)
必需品平均2.5~3個月補一次
補一次大約花費1000元
如果只補草的話大概600 ...
其實養天天很便宜
但是我真的不建議養
因為清理才是最麻煩的事情...
花的是人力不是錢...

百分之百同意!!!每次清豬籠都腰折.....
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4908
用戶失蹤天數 634
來自 台北
狀態 離線
111.249.193.16
我自己經驗的整理是:

一次性花費:1200到1300

固定性花費:500以內(每月飲食、墊料平均)

特別性花費:第一年13000(醫藥檢查費+電剪+保溫燈)

第二年開始3200(醫藥檢查費)

第三年到現在為止:6000(醫藥檢查費+突發狀況阿比費)

除了阿比費花的很痛心以外,其它都還好∼

頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4415
用戶失蹤天數 1611
來自 台中
狀態 離線
回復 #5 凌羽 的帖子

老實說,我也覺得我家吃的少。

最近天氣轉涼,小朋友有顯的特別會吃。
但是也沒有到兩星期一公斤這麼多~頂多一個月 1.5公斤吧?

我家也是三個月為基準補貨一次,
三個月 他們再怎麼會吃 都是只吃掉三、四公斤多的草~

不過,吃掉的居多~玩掉的草算少了。

我有大約算了一下,他們每週玩掉的 也才大約兩把的草量。
但是吃掉的有大約8.9把的草量。

不過比起以前其他家的牧草來說,目前這是他們穩定吃最多草的一年了。

回復 #6 annie0724 的帖子
清洗籠子+晾乾+消毒....也是一天。
腰折 我要舉手表示+1

回復 #7 哥倫比亞 的帖子
哥大的超省的。
反而花費都花在特別費用上耶@@

頂部
★~娃娃~★ (我很沒天良!!!!)
鼠鼠名人堂
樹大有枯枝,人多必有白癡

UID 4
精華 1
積分 1482
帖子 1396
葵瓜子 40 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-9-15
用戶註冊天數 5706
用戶失蹤天數 1446
來自 ★在台北的陌生人★
狀態 離線
27.147.40.190
看到這篇文,我熊熊想到最近那個可憐的親戚朋友他無知的把兩隻天天寄養了,可能因為也是新手
沒有附上任何器具,只提供了籠子給對方
於是,當兩個月後的最近.收到代養方給他的清單
整個傻眼的跑來問我
(阿,就是這麼剛好,在這敏感的時機點上)
這個時代,真的是所謂有圖有真相呀
那我就貼上對方給予的清單給大家瞧瞧
請大家給我意見吧!

這真的只是貼出來詢問意見的,如果有任何相似的地方
或者真不巧有跟任何人有雷同的地方,請見諒啦!
真的只是純屬巧合!

好啦,我也沒養過天天我家只有一隻堪稱也是豬的貓
但是,我家小豬喵現在吃處方飼料加上一堆阿哩阿紮
一個月也花不到五千阿 (崩潰

不過由這個故事也告訴大家,這點吃虧的絕對是寄養的
我那親戚朋友,因為沒提供器具給人家也沒簽定寄養書
所以魯 (嘆

(感謝大家讀閱 

頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 4942
用戶失蹤天數 1017
來自 員林
狀態 離線
180.176.174.73
回復 #9 ★~娃娃~★ 的帖子
你那張圖,飲用水怎麼那麼貴
是不是有問題呀?
已經買了木屑沙,還需要再買貓砂嗎?
頂部
天竺鼠點點
鼠鼠名人堂

UID 4911
精華 0
積分 1432
帖子 1401
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-8-9
用戶註冊天數 5013
用戶失蹤天數 3014
狀態 離線
118.163.9.217
小曜大
你好細心喔
整理得很詳細
我大概就是
今年買3次飼料牧草磚.小點心.牧草點心.每次大概2000元
2次木屑砂.尿布墊
固定要去剪指甲
牧草大概3次.大概5公斤.
寄宿費大概500元.2-3次
養豬不計成本
我也覺得清理才是最辛苦的事
頂部
小曜
鼠鼠名人堂

UID 10230
精華 0
積分 1103
帖子 1071
葵瓜子 32 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
用戶註冊天數 4415
用戶失蹤天數 1611
來自 台中
狀態 離線
140.128.67.244
回復 #11 天竺鼠點點 的帖子
回復 #11 天竺鼠點點 的帖子
不算細心拉,只是有記帳的習慣。
這樣才能存錢,實現無論如何每年都要給自己長達一星期出門旅行的小夢想。
現在還比較好,妹妹畢業加入就業了,
不然之前的薪水 扣掉給小妹的租屋費用+生活費,以及我自己的助學貸款~加上存旅遊基金真的要"金金"計較。
習慣養成了,現在沒壓力~卻還是習慣乖乖記帳。

我挺建議幫小豬準備一本小冊子,從前面寫起~我寫的是小豬們的健康記錄,定期量體重&飼料控管&健康檢查就診記錄。然後從後面寫回來,就是寫小豬們每次補貨的花費。

回復 #9 ★~娃娃~★  的帖子
兩隻豬兩個月(我假設 30+31天)??
我想你親戚會願意託付給對方,表示對方懂得飼養天竺鼠。

他寫飼料一包250元,我就先抓 是OXBOW小包飼料  5ol ,兩個月吃掉四包~這也太多了!!
四包=20ol=9.072公斤=9072公克
兩隻天天在吃的話,相當於一天他們就吃掉了 149g的飼料~跟站上建議的每日飼料量相差很多耶!我家兩隻成天 一天的飼料量最多也才給與60g (最近控管體重,我都改成給與50g了!)

維他命C,四罐~ 我也先假設是 OXBOW~也假設跟我家一樣是成天。
4罐=90*4=360顆
兩個月兩隻成天,一天一顆,會食用到的量共是 122顆。
為什麼兩個月會是吃到四罐呢??四罐這樣算起來是半年份了。

牧草的部份,沒有詳細記錄是多大的包裝~可是牧草可以吃到兩個月 2445元~好驚人歐!
我家沒這麼會吃,這就要看其他大大家中的消耗量有這麼驚人嘛??
假設2445元都是 每公斤85元的提摩西的話,是28.76公斤的牧草耶@@
相當於一個月就吃掉3.6公斤的牧草,一星期吃掉0.9公斤的牧草。
我要去牆角慶幸一下我家沒這麼會吃

隔水踏墊&防滑墊,不知道是不是給小豬籠子的踏墊?
只買兩片感覺,籠子應該也不大吧??不過是寄宿的,不能跟自己家相比@@

放風墊,這個我就很不才了。
我不知道這個是什麼@@
養了兩匹天豬,前後也有7.8年~我還沒聽過這個
我以前養的第一隻,放風區塊是整個廚房。
現在養的阿咖、小白,放風區塊是我家的整個大陽台。
所以沒用過這種東西@@,不知道有其他大大用過嗎??

不過是寄宿的,這應該是寄宿家庭通常本身會自備的東西才對吧??

小麥草、培養土、花盆 這個我懂啦!
可是...種子費用跟飼主要,這還好。
但是怎麼培養土、花盆也是跟飼主要求費用呢??
難道是你親戚有特別要求要種植嗎??
如果只是寄宿家庭單方面想種來給天天吃,這也是寄宿家庭自己吸收吧?(雖然心意不錯...)
而且花盆買到七個,如果真的照時間來種植七盆的話,後面的菜錢就說不過去拉!
有種小麥草~怎會菜錢也這麼多??

菜錢每天20元~現在青菜又沒有這麼貴??
菜市場4大把50元,只思考一把只能給一天的量(對天天來說 是早晚一大把菜了!)~
這樣菜錢一天也只要12.5元。
這樣相比之下,我家兩隻豬好像被虐待歐"><
我給的菜量已經是他們不能一口氣吃光,有時候放風一、兩小時 他們才會吃光的說。

飲用水,這個我就不懂了@@
一天20元~兩個月下來就是620元,比我家水費+瓦斯費+社區使用水費 還要多很多很多.......

兩隻天豬洗澡的水量,一度水也不到~
他們每天喝水的水量,我家最多最多也才250ml。
人每天喝的都比這個多...洗個手 用掉的水量也比這個還多...
還是說比照人類住旅館那樣,一天提供一瓶礦泉水20元......

我曾比較過我飼養天豬前後的,水電瓦斯費用~其實沒增加耶!
有些時候跟以前相比~費用反而減少很多。|
我家喝的水,還是用濾水器消毒殺菌過後的飲用水...
(OS:我是個喜歡收集 繳費單&收據的人~ 最少都會保存兩年,存底才能比較花費)

磨牙點心、餅乾、草餅~讓我再度慚愧一下...我沒買過這些東西給我家小豬吃。
娃娃你在刺激我,寄宿的寵物吃的比我家好耶
天竺鼠的飼料、牧草 本身就是會讓天豬每天穩定的磨牙,
所以並不需要這些額外的磨牙食品壓@@~兔子的話,就真的需要啦...

目前上頭這些,一度真的讓我懷疑這是飼養兩隻兔子的費用...
娃娃,你應該去檢查一下寄養家庭中是不是有其他寵物壓,然後不小心把人家寄養的兔子清單給錯,給到妳親戚手中。

尿布墊&木屑砂~我不知道寄養家庭的用量如何,我只能先跳過。

而最後的貓砂,這是什麼狀況@@
已經買尿布墊&木屑砂 怎會還需要貓砂???
而且天豬呼吸道很敏感(所以才會被抓去做跟呼吸道刺激性有關的實驗)
鼠站這邊好像是不贊成使用的!!
因為台灣的貓砂大部分都是有味道的。

娃娃,這個寄養家庭~好怪歐!他真的會照顧天豬嗎?
不過妳親戚一開始沒有說好,好像真的很吃虧耶!

而且,我一直搞不懂那些運費是什麼狀況@@
25元、30元、60元運費是什麼??郵寄包裹嘛??
而且也太多筆了吧??
踏墊郵寄費用也不可能是25元呀?

頂部
屁溝
鼠鼠名人堂

UID 5605
精華 0
積分 3587
帖子 3551
葵瓜子 20 顆
海軍懸賞金額 10 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-11-13
用戶註冊天數 4917
用戶失蹤天數 1854
來自 高雄
狀態 離線
59.104.109.204
我自己的經驗是:

一次性花費:大約$1400

固定性花費:$400以內(每月飲食、墊料平均;青菜野草自家的不用買)

特別性花費:大筆的是去年底屁溝乳腺瘤手術$5000;其他的就固定健檢每隻每次$350

面對可愛的豬仔~雖然每天便尿一大堆卻也心甘情願當豬奴
頂部
PETERLIU
鼠鼠在考試

UID 5173
精華 0
積分 394
帖子 394
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2010-9-9
用戶註冊天數 4983
用戶失蹤天數 2986
狀態 離線
10.11.140.162
當養豬戶花的錢其實真的很少,像我主要是去採收新鮮牧草當他們的主食
所以主食就省下不少錢了
但當養豬戶真的花的不是錢,而是人力及時間
因為我們需要陪伴他們玩、說話(我是覺得他們聽的懂簡單的話耶)、洗豬豬們的環境
像我在清洗環境是三天一次,每次環境週邊一定用噴燈燒過、漂白水擦過、清水擦過
籠子是噴燈燒過、清潔劑清洗過、清水沖過再用噴燈燒過再用清水洗過一次
最近又增加了紫外線燈,再清洗完後把籠子跟環境照射半小時
以確保沒有蟲子、蟲卵、霉菌,我實再怕豬豬生病,他們痛苦我難過
其實我是都想辦法把許多東西利用身邊的下角料DIY做成他們的東西
雖然難看了點,但都是鐵質的,可以用很久還省錢
各位養豬戶們,動動手想辦法做點東西給他們用吧,省錢做環保又有愛心哦
頂部
hsinghua
鼠鼠要補習

UID 9411
精華 0
積分 21
帖子 21
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-1-15
用戶註冊天數 4489
用戶失蹤天數 3857
來自 桃園龍潭
狀態 離線
60.251.239.251
我家天豬1各月要吃12公斤的牧草.我懷疑她們是迷你豬偽裝成天天.^^.
頂部