標題: [問題] 我家的三線鼠總是會脫毛
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
111.240.48.104
我家的三線鼠總是會脫毛
以前養過的一隻三線鼠,老了以後全身都脫毛QQ
那時候不知道鼠鼠可以看醫生,後來才發現可能是皮膚病,所以決定要對現在的鼠鼠好一點

以前的叫作小桃,現在這隻鼠鼠叫バニ

飼料:不一樣
籠子:不一樣
木屑:不一樣
洗澡:以前的會洗,現在的不會
※而且現在這隻有用鼠沙
籠子的清潔方面,每兩天會清洗一次,比以前那隻還要頻繁

可是我真的覺得很奇怪,我不懂為什麼現在這隻也在脫毛...

脫毛部位是這樣

PS:看起來精神很差只是半睡半醒而已,平常精神挺不錯

我有帶去給醫生看,醫生把他抓起來以後,先摸兩下稱讚バニ不會咬人,然後把它臉頰裡藏的食物擠出來確認不是腫瘤(叫超慘),告訴我脫毛的部分可以擦碘酒(真的可以擦嗎),然後......說我的飼料很好,把我的飼料買走了...

除此之外有給我一點黑酵母,可是我後來聽說黑酵母應該是無色,放太久才會變黃色,所以我就丟掉了

順便想問問哪裡買的到黑酵母... 家附近的寵物店沒有

飼養バニ遇到的問題有這些
1)因為是公的,蛋蛋很大,常常會舔
 這麼大算正常嗎...

2)他身上老是會濕濕的
 我有發現牠會用飲水器的水洗澡...可是他身上幾乎隨時都是濕的...

3)睡覺的地方=食物窩=廁所
 他老是尿在自己睡覺的地方(所以我常洗)

還有脫毛的問題

還請鼠友們給我些建議...我真的希望她可以健健康康直到我為他送終...

頂部
塔可
鼠鼠在考試
愛我養我請先了解我

UID 10824
精華 0
積分 349
帖子 349
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2012-5-31
用戶註冊天數 4346
用戶失蹤天數 3159
狀態 離線
114.38.42.211
看起來很糟捏~
他會去故意玩水~>是不是居住的環境太悶熱 所以不得不用水來降溫呢??可是鼠寶都是怕水的 會自己去玩水就不正常了~另外尼有沒檢查是不是水瓶有漏水呢?
是否可以po一下飼養環境的照片呢?
另外想請問尼的墊材是哪種?
廁沙或是沐浴沙是哪種?
尼說醫生把尼的飼料買走了(怪醫生喔) 我很好奇尼的飼料是哪一種??
另外建議尼 要不要換一間醫院看看??
還有 尼帶去的是專門看鼠的醫院 還是犬貓醫院呢?在哪各縣市?
可請站上鼠奴推薦有口碑的醫院哦~
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4902
用戶失蹤天數 628
來自 台北
狀態 離線
1.169.100.73
這隻鼠幾歲啦?基本上脫毛脫成這樣,都要很老很老咧,

肚子毛也掉光了真是脫很大,

還有你是去哪家醫院呢?是否會看鼠?

你的滾輪或用具,有沒有用過針車油這種化學油劑去潤滑過?
脫毛原因很多,所以大家問題也很多∼

ps:脫毛只擦碘酒?因為鼠最多只能擦優碘(不含酒精),擦碘酒有點怪,而且優碘也只有傷口消毒功
      能,對皮膚問題沒有治療效果,所以才會問你看哪家醫院∼

頂部
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
居住環境是這樣

平常都睡在小屋裡,或者大理石上(熱的話),偶爾會睡在小屋旁邊

飲水器不會漏水,而且他從來沒在飲水器旁邊睡覺過

大概是這樣><

頂部
pudding (Tena)
鼠鼠領獎狀

UID 1034
精華 0
積分 570
帖子 569
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2009-3-26
用戶註冊天數 5508
用戶失蹤天數 3594
來自 台北
狀態 離線
123.194.163.16
希望你撕些衛生紙給他當墊材  衛生紙需天天換  天氣太熱是否注意溫度是否太高  醫生説電風扇只會讓空氣流通無法降溫   你可以用寶特瓶裝水放冷凍庫結冰放籠子外幫忙降溫   鼠寶是會自己清潔除非太累或生病沒力氣清潔  碘酒無法治皮膚病請別亂使用  請問你住哪讓鼠友提供你較優的醫生  蛋蛋是因為天氣太熱才會變大需要散熱  你的鼠寶一定要看醫生  感覺他應該是生病了
頂部
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
回復 #2 tacogirl 的帖子
>他會去故意玩水~>是不是居住的環境太悶熱 所以不得不用水來降溫呢??可是鼠寶都是怕水的>會自己去玩水就不正常了~另外尼有沒檢查是不是水瓶有漏水呢?

居住環境...是鐵絲,所以應該挺通風的啦
他喝水的時候常常順便洗頭洗身體...

>另外想請問尼的墊材是哪種?

寵物店買的,寫著原味木屑

>廁沙或是沐浴沙是哪種?

鼠沙上面寫著防皮膚病,也是寵物店買的

>尼說醫生把尼的飼料買走了(怪醫生喔) 我很好奇尼的飼料是哪一種??

飼料是西班牙的,有水果乾、葵花子之類的

>另外建議尼 要不要換一間醫院看看??
>還有 尼帶去的是專門看鼠的醫院 還是犬貓醫院呢?在哪各縣市?
>可請站上鼠奴推薦有口碑的醫院哦~

我是去內湖的動物醫院,院長幫我看的>~<
頂部
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
回復 #5 pudding 的帖子
1)有給他衛生紙,他會塞在臉頰裡帶去窩裡當棉被

2)降溫的部分請問大理石磁磚有用嗎?他很喜歡睡上面,我想應該是可以降溫,之後會試試看放結冰水的

3)碘酒不行那優碘可以嗎@@?

4)我住新北市樹林區,家附近好像沒醫院,我才帶去內湖看的><
頂部
鼠鼠領獎狀

UID 1034
精華 0
積分 570
帖子 569
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5508
用戶失蹤天數 3594
來自 台北
狀態 離線
可以的話盡量買大一點的籠子
而且他老了不適合爬上爬下  他與你有緣希望你珍惜你們的緣分   先看醫生吧  希望有鼠友提供你較好的友生  查出他為何連清潔自己的力氣都沒有
頂部
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
他應該還沒有很老我養他還不到一年,他到我手上的時候目測還是小鼠,現在可能一歲半吧
然後她會清潔自己啊@@清潔身體的時候還會舔蛋蛋orz 還會用水輔助orz
頂部
鼠鼠領獎狀

UID 1034
精華 0
積分 570
帖子 569
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5508
用戶失蹤天數 3594
來自 台北
狀態 離線
大理石有限如果無法開冷氣還是用寶特瓶  他太辛苦了而且他太老經不起如此考驗太熱了   蒙蒙加動物醫院在新莊捷運有到  醫生超優我從剛果跟到這裡  邱醫生人好醫術也好  我住內湖也去新莊看  先檢查找出問題最重要  你打電話去預約29966894  祝你家鼠寶活的健健康康快樂
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4984
用戶失蹤天數 1716
狀態 離線
111.248.237.87
內湖比較會看鼠的應該是亞馬森跟全國的張醫生吧
老實說
你家鼠寶那樣的脫毛真的是很不正常
我家的兩歲多了也沒有那麼誇張
而且眼睛周圍的脫毛無問是黴菌或是毛囊蟲都很危險
照理來說這樣的嚴重程度應該是點藥劑加上口服藥了,不太可能是單單擦碘酒
我會建議你換間醫院看
籠子可能要多清,木屑鼠砂最好都先拿掉
也不要用面紙,面紙幾乎都有滑石粉或一些成分,對鼠鼠不是很好,要用也用餐巾紙
我的話是改用阿爾發紙墊料
我不確定你對鼠寶的準備金有多少
因為阿爾發不便宜,而且兩天甚至每天都要換
我一開始也是用餐巾紙,用剪刀剪成細條狀撲滿籠子
用紙巾清起來比較方便,一把抓就好了,不用像用阿爾發還要在那邊倒,而且也便宜

真心建議先把木屑鼠砂換掉,同時加強清潔,最好是一周過水洗一次,然後再帶去給醫生看一看
通風有時候不太夠,可以的話開個電風扇或冷氣,不然台北真的很熱
不要找兩光醫院了,不然延誤就醫時間,對鼠鼠反而更不好
籠子大小反而不是現在的重點了,先讓他把毛長出來比較重要
頂部
鼠鼠領獎狀

UID 1034
精華 0
積分 570
帖子 569
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
用戶註冊天數 5508
用戶失蹤天數 3594
來自 台北
狀態 離線
一歲半就算老年鼠  需補充特別營養  例如營養膏或維生素  食物要磨碎他有可能咬不動吃太少營養不夠  你從本站查老年鼠需如何照顧和補充營養
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4902
用戶失蹤天數 628
來自 台北
狀態 離線
1.169.100.73
一、一歲半還不致於脫毛成那樣,我養到兩歲五個月,才開始脫毛,快的也要兩歲過後才會脫毛,如果只
       有一歲半,那就是  環境、抵抗力、病菌   的可能比較大∼

二、你家鼠脫毛面積有點大,找間推薦區的醫院刮皮屑檢查,或是拔幾根毛檢查毛囊,可以看出是不是黴
       菌或毛囊蟲等問題,有些要點專門藥、吃專門藥才能治好,優碘是沒用的。

三、只有大理石其實也不太夠,我家天鼠都有大理石,但是我白天會放冰磚,晚上會開電扇,我沒電扇都
       熱到想死了,他們一身毛更是難受,所以還是要特別給他降溫。

四、不管是不是玩水還是太熱用水冷卻,都太潮溼,對他皮膚不好,所以先降溫,看他會不會因此改掉身
       上愛沾水的毛病。

五、你那個氣壓水瓶比較會出水,有可能是他睡在水瓶下,身體一沾到瓶口水就出來,容易沾濕他身體,
       你可以試著水瓶架高點,讓他喝水時站著就能喝到,不喝時身體也不會碰到瓶口。

六、當然啦,空間太小也沒地方放水瓶跟降溫設備,所以可以開始省點錢下來換大籠了,這樣他才可以爽
       歪歪,一直爽到他老死∼

頂部
b150427
鼠鼠要補習

UID 10842
精華 0
積分 7
帖子 7
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-6-2
用戶註冊天數 4344
用戶失蹤天數 4255
狀態 離線
好的謝謝大家∼近期會帶她去看醫生

是說我剛剛才發現...請問它的香腺是不是不太正常= =....?
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 3060
狀態 離線
211.76.88.7
認真的覺得就帶去鼠友推薦的醫院給醫生看診
有任何問題你可以先寫下來,到時一條一條問醫生
你家鼠看起來問題就是非常嚴重......
我養過的從來沒有一隻變這樣
還有想提醒一下,不要給衛生紙或是面紙,請給不含螢光劑的"廚房擦手紙"
衛生紙會溶於水,怕沾到口水黏在頰囊引發夾囊炎;一般面紙都含有螢光劑
那個小窩不通風,若尿在裡面就會沾到尿然後又不會乾
木屑也會建議你買實驗室木屑/阿爾發/玉米梗
雜牌的實在堪憂
還有籠子真的太小了
若有預算上的問題
可以考慮用收納箱再加工
板上不少魔人發過改造分享
可以多爬文

感覺得出來你很愛牠
所以要努力做功課讓牠過得更好喔
頂部