標題: [分享] 健檢part2~(有部份關於腫瘤鼠的營養調理)-長文
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4998
用戶失蹤天數 1730
狀態 離線
111.248.217.114
健檢part2~(有部份關於腫瘤鼠的營養調理)-長文
那個,請不用找趴萬,因為沒有............

趁著事務所6/1公休,趕緊帶著我家寶貝兒去momonga健檢(好險我有提早預約,今天的診算滿的了)
簡單闡述一下我家鼠兒的狀況好了,給有需要資訊的鼠友一點參考
咻咻:母鼠,26個月大
健檢結果:
1.毛皮狀況欠佳(因為不愛乾淨 )
2.有點太肉了(但是醫生後來知道咻咻26個月大之後就說:26個月大還破50g挺不容易的,咻:聽到沒,我這也不容易啊 )
3.油脂腺跟香腺分泌旺盛(醫生一直以為她是男生,是到檢查生殖器才說:呦~她是女生耶 )
4.右邊卵巢有腫大(摸出來大約比黃豆大一點,但是醫生說這還在可以接受的大小範圍內,何況都26月大了也不太適合手術)
醫生建議:
1.毛的部分可以用水擦拭,保持通風及環境乾燥,不然容易誘發皮膚毛病
2.卵巢部分一個月後再回來檢查,若是沒有大得超乎控制,就先吃些黑酵母增加抵抗力

巧巧:母鼠,23個月大
健檢結果:
1.上次陰道息肉手術的傷口已經都好了
2.右手上方的莫名撕裂傷也都結痂了
醫生建議:
1.陰道的部分可能需要追蹤半年,就自己有事沒事就推一下她陰道附近,看看有沒有息肉增生,一般陰道長息肉的作法會建議整組拿掉(包括子宮及卵巢)因為是賀爾蒙的關係所以怕復發,但是醫生現在就不建議我手術了,一樣是因為巧巧23月大,別冒險了
2.撕裂傷的地方,我剛剛看了下已經長出一層細毛了,我再摸摸底下的皮膚,若沒有硬塊的話應該算是復原良好
題外話:醫生說我們家巧巧是小美女耶 ,我也覺得她是 ~~~

綿綿:公鼠,23個月大
健檢結果:
1.上次黴菌感染的地方,毛還沒長齊,需要觀察,但是如果沒有特別影響,是也沒關係啦
2.眼睛就是老問題啦~白內障加青光眼
醫生建議:
1.綿綿的胸口附近有脂肪囤積,醫師說這是倉鼠正常的脂肪囤積,而且他本來體質就不是算很好加上有年紀了,也不能奢望全身都還能讓毛覆蓋,這裡我也想開了啦....
2.綿綿的眼睛從六個月大左右就被診斷出瞳孔對光線沒有反應,醫生那個時候就跟我說過:你這隻老鼠以後眼睛可能會不好,多注意他的籠子布置
現在綿綿的眼睛兩顆是純純的白色(我已經習慣看白眼睛老鼠了 ),白內障加青光眼可能會導致他眼睛內部發炎,會紅腫發炎,導致有血絲啦角膜發炎啦還是什麼膜的會有問題就是了,但是綿綿現在還是兩丸算很純的白色,沒有發炎,所以醫生也沒開眼藥水了,白內障眼藥水點到死都點不好,跟人一樣
但是眼睛有點凸,我覺得啦,醫生要多補充維生素A保護眼睛
後來醫生還說:他借我拍張照片,拍眼睛(居然健檢到當了小麻豆...... )

圓圓:公鼠,23個月大
健檢結果:
1.表皮層的腫瘤復發了....今年過年前圓圓才在剛果動了皮下的腫瘤切除手術,那次切了兩顆
2.肝臟的囊腫有些微增大(約變大了0.2~0.3cm)
醫生建議:
1.醫生說這種皮下腫瘤的手術危險性不高,而且在老鼠的治療方式只有切除,不像人類還有放射線治療之類,但是會長這種皮膚腫瘤的老鼠通常都很極端,要麼就是一輩子一顆,要麼就是一輩子都在長
醫生還說:我很相信你這兩顆再切除也還是會再長,你也可以選擇一直切,但是你要想想他已經要兩歲了,一歲半跟兩歲的老鼠有著很大的差異
我對於醫生這麼相信圓圓實在很.........
因為摸起來是軟的,而且增大速度不像惡性,所以就觀察
2.肝臟那顆醫生已經不建議開刀了,兩個多月前就不建議了,現在意見似乎沒有改變
發現那顆到現在已經三個月了,若是沒有急速變大,不影響生活,就好好照顧補充營養
3.關於飲食方面我有跟醫生討論了一下,醫生是說腫瘤的養分主要是靠糖份來補充,所以可能盡量避免糖分含量過高的食物(如:各式點心,水果乾,瓜子,爆米花這些也都盡量避免,但是我有詢問過亞麻仁籽如何,醫生是說亞麻仁籽是很好的食物所以還是可以給一點,其他的高熱量食物能少給就少給),補充深色蔬菜以及黑酵母
另外可以多補充些蛋白質(腫瘤對蛋白質的吸收比較不好,所以補充蛋白質可以把養分留在鼠兒身上,建議是小魚乾,起司及水煮蛋白),另外還可以給一些蒸得為熟的黃豆(但是我實在很害怕阿鼠會在夾囊裡臭掉,所以我用磨豆機磨碎直接給)
保持鼠鼠身心愉快,多蔬果,以及最重要的是,心情上要自己調整

過程中還有跟醫生聊天像是養什麼動物比較適合之類的
我先問:刺蝟咧?
醫生說:那不適合你
我:?!!!!!
醫生說:刺蝟的壽命也不是太長
我又問:那烏龜咧?我很想養印度星龜
醫生答:養烏龜很耗電,你還要定期帶他泡水,還要吃飼料啦蔬菜,冬天還要照紫外線燈什麼的,他只有在你有東西的時候才會理你
我說:那灰鸚鵡呢?
醫生這時有反應了:灰鸚不錯喔,很聰明,我也很想養,但是我不會看鳥喔
我:.................

過程中我又被心理建設了,看來我是個很明顯能被看出不是個很堅強的人
唉~
後來我大概跟醫生說了一下我家鼠兒的狀況
醫生說:你這一胎基因不是很好(三隻小傢伙是同胎)
我問:要怎麼樣才知道基因好不好
醫生:是可以檢測啦,但是不實用,你也不會檢測出來結果不好就不養了啊,想養到基因好的只能靠運氣
唉~
以前都不曉得基因的重要,現在知道,基因很重要了
我現在就是盡人事,多陪陪他們,該吃的該用的,該定期回診的就做到好,也希望一切都能好轉
明年也想跟阿鼠們一起過年

頂部
林迪迪 (迪迪)
鼠鼠特優生
竺竺有豬豬,豬豬是保庇!

UID 10407
精華 0
積分 780
帖子 780
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2012-4-18
用戶註冊天數 4404
用戶失蹤天數 3787
來自 天豬王國
狀態 離線
211.73.181.15
大大的文章好詳細阿

我看完醫生總會忘了五成對話
頂部
emma00619
鼠鼠勤上課

UID 10216
精華 0
積分 63
帖子 63
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2012-3-28
用戶註冊天數 4424
用戶失蹤天數 3691
來自 台中市北屯區
狀態 離線
175.182.3.64
嗯...(沈思+點頭~
好想幫樓上的大大按讚

我也差不多
頂部
漠禹夜
鼠鼠要補習

UID 10044
精華 0
積分 46
帖子 46
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 10
註冊 2012-3-11
用戶註冊天數 4442
用戶失蹤天數 3938
狀態 離線
114.26.189.127
看完你跟醫生對話
讓我偷笑了一下下
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4994
用戶失蹤天數 3074
狀態 離線
211.76.89.148
鸚鵡咬人非•常•痛

養小孩好了,可以玩很久(被拖走
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4998
用戶失蹤天數 1730
狀態 離線
可能是各位的鼠寶都還很健康,所以健康檢查出來也不太會有什麼大問題
自然也不太需要記住什麼細節啦

這幾隻小傢伙小時候的時候每次去健檢,除了有時候會有點蟲蟲感染,幾乎都是打勾--->健康
但是現在都會有三角形--->有問題
看著健檢表上的註解從零行變成現在有的鼠寶已經被寫到三行
想不多注意也不行了

養小孩?!
算了吧,太貴了
我可能連天天都養不起

其實跟醫生聊過以後,是有點想養小蜜了(or花栗鼠)
原本對小蜜有點怯步就是因為食物的問題,但是醫生因為特別喜歡小蜜所以醫院裡面有賣小蜜的特調
好好養可以養到十年,有點心動了(當初我妹說要帶鼠寶回來我就不是很願意,就是因為陪伴的時間實在.....唉~但是她真的拎回來還是只能養了,總不能扔出去吧 )
但是品質(基因,我現在真的很害怕)不知道該怎麼選
遇到的時候再詢問看看好了
頂部
凌羽
鼠鼠名人堂

UID 6245
精華 0
積分 3802
帖子 3780
葵瓜子 11 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2011-1-27
用戶註冊天數 4850
用戶失蹤天數 3093
狀態 離線
114.38.41.154
基因在沒表現出來都看不出來...
其實也沒什麼好選啦...就好好讓他過一生就好囉
你示好飼主我相信鼠寶懂的
頂部
焦糖冰奶茶
鼠鼠特優生
吾為鼠奴

UID 5147
精華 0
積分 907
帖子 901
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 90
註冊 2010-9-6
用戶註冊天數 4994
用戶失蹤天數 3074
狀態 離線
211.76.89.245
小蜜聽說還滿兇的耶......
我同學家那隻肥到根本就是一坨肉+一顆小小的頭
看了滿恐怖的
頂部
阿麥兒 (永遠愛鼠)
鼠鼠名人堂

UID 183
精華 0
積分 1780
帖子 1761
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2008-10-23
用戶註冊天數 5676
用戶失蹤天數 3209
來自 鼠國
狀態 離線
180.218.50.59
還有還有小蜜的味道很重
有一次去板橋動物醫院,整間都是牠的味道...
牠還突然跳到我身上(驚驚
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4998
用戶失蹤天數 1730
狀態 離線
不知為何,我看到凌羽大打的最後一行字
我眼淚整個噴出來,沒用的傢伙啊我
我也希望他們能知道我很愛他們

原來小蜜味道也很重喔,一開始我是很怕公小蜜雄性禿,我是顏控 ......
味道的話我知道貂很重(我爸又嫌牠們軟趴趴的),不然也好喜歡喔

現在是偏好小動物啦
反正鼠寶在的期間是不會再接新的住戶進來(除非有人跟我說"這隻你不接回去就死路一條"),所以這個問題我還可以思考很久
而且要思考的問題還有很多,像是過兩年可能要出國一陣子
所以其實現在不應該再想著要養什麼才對
下一批住戶.......就看緣分吧(但願我妹不要再拎什麼回來我就謝天謝地了 )
頂部
angel24532 (做人要知恥)
鼠鼠名人堂
眼不見為淨

UID 813
精華 0
積分 4261
帖子 4214
葵瓜子 18 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-2-28