標題: [問題] 木屑?廚房紙巾?鼠砂?沐浴砂?
阿嘟
鼠鼠領獎狀

UID 9302
精華 0
積分 527
帖子 527
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-1-3
用戶註冊天數 2533
用戶失蹤天數 1959
來自 桃園
狀態 離線
120.124.61.169
木屑?廚房紙巾?鼠砂?沐浴砂?
天阿我已經不知道要怎麼辦了...

看了好多文跟照片...還是有很多人用鼠砂跟沐浴沙阿...

可是又看到有人說用廚房紙巾比較好,

粉太小很容易造成鼠寶的呼吸道疾病,

如果用貓砂又要適合鼠寶的身體比例,

我真的不知道要怎麼辦欸...

不論是木屑鼠砂還是沐浴砂,

我都盡量選擇比較天然無添加其他香精的,

可是又想到木頭味道的會不會...添加木頭味的香精...

雖然還沒找到認養的有緣鼠,

可是我東西都已經在知名網站訂好了...

超緊張的我,小學的時候養皮皮(原生色三線鼠)也沒有這麼緊張...

拜託各位鼠友們給我一些建議...

還有阿~我在網站上看到的「Marukan小動物專用保暖墊」有沒有用阿?

還有抓毛布哪裡買的到?

有看到有人說「天冷可以為鼠寶準備木屋, 膠屋等, 溫暖過冬天~不要用陶瓷」

可是我的陶瓷小屋也買好了...

想說耐用又不怕咬...

我好想哭喔...
頂部
彪彪
鼠鼠勤上課

UID 8866
精華 0
積分 124
帖子 124
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-11-16
用戶註冊天數 2580
用戶失蹤天數 2206
來自 在台南唸書的高雄人
狀態 離線
114.33.236.49
別哭別哭(拍拍)

墊材的話每一隻數寶適合的都不一樣,
經濟許可的話當然是可以多試試,找出最適合家裡小朋友的。
我家麻糬的整理箱的話....主要是舖實驗室木屑
(鼠x寶回答我說實驗室木屑的粉塵會比柔軟的白楊木屑少很多)
給牠當被子塞在小窩裡的是舒潔的擦手紙,棉絮(?)少很多,
吸水量貌似也不錯(之前用衛生紙每天換,多少會有點濕濕的)
但擦手紙的缺點就是沒有衛生紙來的柔軟。
然後整理箱還有一個角落是沒有鋪任何東西的(其實是牠自己撥開的啦 )
麻糬常常坐在那堿~臉

也就是不一定要用單一墊材,鼠鼠會選牠自己喜歡的,
我家是這樣~提供給你參考看看

////////

那個保暖墊我沒有用過所以不能分享經驗,不過我自己是用保暖燈和暖暖包交替

(暖暖包隔著整理箱放在小窩下面就很暖了.....啊、我在台南,往北可能這樣就不夠了)

////////

然後關於小窩,我好像有看過陶瓷小窩是冬暖夏涼型的,所以不用擔心啦~

頂部
阿啵啵o (拜倒在鼠群下)
鼠鼠勤上課

UID 8869
精華 0
積分 212
帖子 211
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-11-17
用戶註冊天數 2580
用戶失蹤天數 2277
來自 高雄市
狀態 離線
218.164.39.231
首先很高興你有先做好鼠寶的功課,不過墊材其實也算是因人而異吧,像我是大量的木屑加上木屑砂,在準備鼠寶的浴室,裡面放鼠砂,他就會在裡面滾滾

有些老鼠會對木屑過敏,再加上天氣冷種種因素,所以用廚房紙巾也是好選擇

以上是小女的看法,有錯誤歡迎大家指證
頂部
蒼浪
鼠鼠領獎狀

UID 8773
精華 0
積分 612
帖子 611
葵瓜子 1 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2011-11-7
用戶註冊天數 2590
用戶失蹤天數 1512
狀態 離線
61.231.198.118
我也是用陶瓷小屋啊,現在也是狂撕衛生紙。
用塑膠的.......我反而很擔心他在磨牙時,會吃下塑膠屑。
我現在除了水瓶和滾輪都是塑膠製外,其他的都是陶瓷,外加一個啃木玩具,我也是用鼠砂,只是只要鼠砂裡有食物我會馬上把食物拿出來丟掉,而且鼠砂要兩天換一次。
你所說的刷毛布可以在布店、網拍上找到,那其實是用來做天天睡袋的,但如果想給鼠鼠布,一定要小心,不要用容易脫線的布,不然吞下去,可能會造成消化道阻塞喔。
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
海軍懸賞金額 100 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
註冊 2010-10-19
用戶註冊天數 2974
用戶失蹤天數 110
來自 員林
狀態 離線
106.1.7.52
請問什麼是用貓砂要適合鼠寶的身體比例呢
體型比較大的鼠,要給多一點的貓砂嗎?
黃金鼠比較大隻,尿量也比小型鼠多,給多一點的貓砂比較好清理且避免臭味

木頭應該不會添加木頭味的香精啦
木頭本身已經有味道,而且添加香精的目的是賣給追求香味的人
追求木頭香味的人比較少,製作木頭味的香精不敷成本哦

保暖墊是裡面只能放一包暖暖包,不熱了就要換新的
長久使用下來會很花錢
我是買保溫燈點24小時,鼠寶都很舒服的樣子
保溫燈去年就買了,用到今年還沒壞,二手的才500元
暖暖包我也有準備,不過是外出才使用的,主力熱源還是保暖燈

陶瓷小屋你可以留著夏天用,再買一個木屋冬天用
我冬天是給塑膠屋、木屋、鳥巢
陶瓷跟木屋這兩種屋子最好兩種都買比較好
頂部
Kate Wang (333)
鼠鼠名人堂
燃燒生命燃燒肝

UID 1762
精華 0
積分 1211
帖子 1210
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-6-16
用戶註冊天數 3464
用戶失蹤天數 1761
來自 嘉義
狀態 離線
220.132.20.107
我很同意2樓的說法喔
每隻鼠寶適合的墊料不一樣

我個人的習慣是冬天木屑、夏天貓砂或紙砂
木屑的選擇我是KAYTEE的白楊木木屑
雖然大家都很推實驗室木屑,但原料是松木(含酚),所以不再我的考慮範圍
冬天除了木屑之外,我還會塞衛生紙給阿寶

至於陶瓷小窩,如果保暖有做好的話,陶瓷窩也是可以的喔
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
用戶註冊天數 2974
用戶失蹤天數 110
來自 員林
狀態 離線
106.1.7.52
補充:
墊材與沙你可以暫時先買少量,養了鼠寶之後觀察牠的使用習慣,再決定是否要改變
鼠友們幫自家鼠寶選擇的,都是適合他的,而不是只追求「最好」
我家的鼠就不會在廁所吃東西,所以我還是放心使用沙子
相信你也已經看了很多鼠友的飼養方法,加油,從中找出最適合的吧
頂部
阿嘟
鼠鼠領獎狀

UID 9302
精華 0
積分 527
帖子 527
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-1-3
用戶註冊天數 2533
用戶失蹤天數 1959
來自 桃園
狀態 離線
120.124.61.169
彪彪實驗室木屑跟擦手紙的保暖度如何呢?
有人說實驗室木屑是松木做的...
廚房紙巾會不會很燒錢呢?

阿啵啵o怎麼樣可以知道鼠寶有沒有對木屑過敏呢?

唏哩呼嚕保暖燈會不會很耗電阿?因為我平常在宿舍的說...
想說暖暖包比較方便這樣,哪裡有賣二手的保暖燈呢?請問唏哩呼嚕大是使用哪一款保暖燈?

我本來是要買樓中樓下面可以當小屋用,可是就想說會不會被啃壞壽命很短?
問我男友他覺得如何?所以最後決定買陶瓷小屋...
這樣我就要考慮是不是要再買木頭小屋了...大大覺得樓中樓的好還是一間木製小屋的好呢?

Kate Wang之前有看到鼠友們在說KAYTEE白楊木屑和jolly 白楊木屑的比較,
好像說KAYTEE白楊木屑的有些會刺刺的,不過粉塵好像比jolly 白楊木屑少是嘛?
頂部
唏哩呼嚕 (呼嚕嚕)
鼠魔果實
盡信書則不如無書

UID 5468
精華 0
積分 4506
帖子 4291
葵瓜子 101 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 100
用戶註冊天數 2974
用戶失蹤天數 110
來自 員林
狀態 離線
106.1.7.52
我是用40W的「MS.PET保溫燈」<--知名購物網站應該有賣
以電費一度4元來看,點一個小時的費用是0.16元
一天24小時的電費是3.84元
耗電倒是不用太擔心,吹風機可是一支1500W呢 (使用15分鐘的電費是1.5元)

樓中樓那個因為單價比較高,所以我沒有買耶
我是木製小屋的,不過我有隻鼠會在木屋裡面尿尿,所以那一隻就給鳥窩或塑膠的
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10005
帖子 9964
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 2940
用戶失蹤天數 0
來自 台北
狀態 離線
218.168.227.42
我給你的建議是,從最基本的買起,

平常籠內鋪原味木屑(就是松木、白楊木屑,不要有什麼薄荷、蘋果、檸檬味道),

他常尿尿的角落,放上鼠廁,鼠廁裡放無味道、顆粒中等的貓砂(通常會選SNAPPY、或是圓球型貓砂),

鼠窩冬天選塑膠材質(保鮮盒也可以),裡面塞滿撕碎的衛生紙或廚房紙巾,

寒流來準備保溫燈(相信我長期下來會比暖暖包便宜),保溫燈100瓦表示開一個小時用電100瓦,一度電等於1千瓦,一度電才2.6元,等於開10小時才花2.6元電費,

如果你不想買這麼多用品,除了木屑鋪一些之外,鼠廁跟鼠窩都可以用衛生紙或廚房紙巾鋪,

保溫燈真的是必備,尤其今年冷成這樣,

沒預算可以參考:倉鼠精選文 - 健康照護 -  便宜的保溫燈組合+過冬小提醒 這篇文章,

有教你如何自製便宜保溫燈,

可以參考喔∼
頂部
檸檬多綠 (睡神)
鼠鼠名人堂

UID 3487
精華 0
積分 2079
帖子 2037
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-2-10
用戶註冊天數 3225
用戶失蹤天數 1198
狀態 離線
180.217.5.93
陶瓷窩如果搭配保暖燈的話
其實是有保暖效果的
不過前提是保暖燈要開著

過敏的話就是抓癢、局部脫毛、皮膚紅腫、體重下降...等等

沙子的話
因為我養老公公,所以要用沐浴沙讓他們滾
黃金因為會上廁所,所以用貓沙
而紫倉因為眼睛問題所以沒給任何沙子,
而沙子都是用另外一個容器放的。

不過即使給了沙子,還是要經常清理哦。

不過還是多參考別人的方式
然後來考慮、改變自己的方式~
覺得那種對他們最好、最適合就用哪一種吧~

要買木頭小屋的話最好是選擇下面沒底的
一來好清理
二來避免被尿壞

頂部
彪彪
鼠鼠勤上課

UID 8866
精華 0
積分 124
帖子 124
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-11-16
用戶註冊天數 2580
用戶失蹤天數 2206
來自 在台南唸書的高雄人
狀態 離線
114.33.236.49

QUOTE:
原帖由 阿嘟 於 2012-1-4 16:59 發表
彪彪實驗室木屑跟擦手紙的保暖度如何呢?
有人說實驗室木屑是松木做的...
廚房紙巾會不會很燒錢呢?

一般認為木屑有保暖效果,所以冬天時可以放厚一些,
不過我們家沒有「沒放木屑」的時期,所以可能無法說到底是有沒有比較暖和
至少採木屑比踩在整理箱的塑膠地板上柔軟一點吧(笑)。

至於擦手紙的話,當鼠鼠的棉被(我都幫牠撕成一條條的塞進牠的小窩,每天換一次)
多少是可以保有鼠鼠自己散發出來的熱度,不過再配合保溫燈的話會很暖喔
我知道是因為除了當被子的部分,擦手紙我在他的小窩前也放了一些備用
(如果還會冷自己蓋被的意思xd)
保暖燈罩在上面,用手摸底下的擦手紙團會溫溫的。也許可以當作一種導熱材質來看吧。

/////

廚房紙巾和擦手紙是不一樣的喔,
最近才剛新增了擦手紙,一包150抽,體積8x15x23立方公分(大概跟辭海差不多大)
這樣才35元~ (是說不知道可以用多久就是了)
我上次看到的廚房紙巾六大捲好像是9x元吧?
提供給你參考看看~
頂部
阿啵啵o (拜倒在鼠群下)
鼠鼠勤上課

UID 8869
精華 0
積分 212
帖子 211
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-11-17
用戶註冊天數 2580
用戶失蹤天數 2277
來自 高雄市
狀態 離線
218.164.42.37
通常鼠寶對木屑過敏都是已經放木屑之後才會知道的,所以要隨時注意鼠寶情況
一有問題就要去看醫生,目前我是還沒養過對木屑過敏的鼠寶
頂部
阿嘟
鼠鼠領獎狀

UID 9302
精華 0
積分 527
帖子 527
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 70
註冊 2012-1-3
用戶註冊天數 2533
用戶失蹤天數 1959
來自 桃園
狀態 離線
58.115.123.121
那請問如果鼠寶不夠溫暖會有什麼現象或舉動出現呢?
頂部
angel24532 (做人要知恥)
鼠鼠名人堂
眼不見為淨

UID 813
精華 0
積分 4261
帖子 4214
葵瓜子 18 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2009-2-28