標題: [分享] 天天過冬保暖燈具省錢DIY---天豬籠保暖燈製做方式
PETERLIU
鼠鼠在考試

UID 5173
精華 0
積分 394
帖子 394
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2010-9-9
用戶註冊天數 4979
用戶失蹤天數 2983
狀態 離線
10.11.140.68
天天過冬保暖燈具省錢DIY---天豬籠保暖燈製做方式
之前我說要做保暖燈
前天我做好了
現在分享給各位參考一下吧

準備工具:
一、鋸子
二、奇異筆
三、直尺
四、捲尺
五、鐵鎚
六、鉗子
七、電鑚

準備材料:
一、三分板
二、電線
三、電燈泡*2
四、鐵釘
五、絕源膠帶

準備好就可以開工了
一、先切三塊長板子(長度依家中豬籠大小自行決定,我家是使用50CM),來做頂部、兩側
二、將步驟一的加以釘合後量取短邊的長跟寬再切二塊下來封短邊就成為一個木盒了
三、在短邊以電鑚鑚孔用來穿電線使用
四、將燈座接上電線後,電線穿過步驟三的孔後將燈座加以固定,並完成接線工作
五、接線後裝上電燈泡然後加上錫箔紙就可以了

以下是完工後的照片

就是在這一面封上錫箔紙

上方可以加裝吊掛的物品以方便掛在天豬籠上

側視圖(因為我使用的木板有一面是亮面跟床板一樣的,所以拍照會反光)

測試接線是否正常,結果我家的豬通通跑來看爸爸又做了什麼玩具給他們玩了

自已動手做保暖燈的好處是可以以很少的錢換比較熱的燈泡,從60W到240W都可以選擇
如果60W的不夠熱,可以再往上加,而且一顆燈泡才幾十元,相較之下,市面的保暖燈泡
動不動就三位數應該可以省下不少錢哦。

天天過冬保暖燈具省錢DIY----第一篇
天天過冬保暖燈具省錢DIY---天豬籠保暖製做方式----第二篇

希望我的方式能夠讓許多的鼠友們在這個冬天省下一筆開銷
而且就算是倉鼠也一樣可以使用的哦,只需要將燈泡的瓦數降低就可以把溫度降低到倉鼠適合的溫度了
不然可以去電子材料行買個可調電阻(跟床頭燈控制亮度一樣的東西)裝上去
也是可以採用大瓦數的燈泡以防大寒流來時又要去買新的燈泡來換
平常就可以自行調整溫度囉

總結:
鼠籠施作構思
----------防冷風直吹,減少空氣大量對流
優點:減少熱量散失,使天豬不會直接吹到冷風發生凍死的意外
缺點:不裝保暖燈水氣蒸發較慢,容易因為便尿而產生異味

保暖燈施作構思
---------提高鼠籠內的溫度,讓豬豬們保持溫暖並增加鼠籠內水份的蒸發速率
優點:
一、天豬在冬天依然活蹦亂跳,吃的多、拉的多、吵個不停,活力十足不會因為冷而活力降低
二、電燈泡壞了馬上就知道,更換購買容易,且價格低廉(保暖燈泡三位數、電燈泡二位數)
缺點:
一、沒有市面上保暖燈美觀
二、沒有市面上直接購買的保暖燈方便(小朋友萬歲)裝上去就好
三、若裝設距離太近容易生產豬肉鐵板燒 ,裝設距離應找適當位置
      千萬別不信,我家的小妞妞去年就站起來去聞我做的保暖燈碰到錫箔紙而鼻子變紅
      從此他再也不敢去聞保暖燈了,真是聰明的豬啊

天天過冬保暖燈具省錢DIY~~~總共分了三篇文章,因為我都是利用下班後的時間來做的,因此會花比較長的時間來慢慢的做,特別在此致歉
頂部
蜜蜂 (Mia)
鼠鼠名人堂
可愛毛小孩都在我家!

UID 5306
精華 0
積分 2372
帖子 2361
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-29
用戶註冊天數 4959
用戶失蹤天數 2820
狀態 離線
122.118.225.151
第一張照片嚇到我了~~~好多工具唷~~~
此時覺得木工好的人養寵物真的可以省下一大筆錢... ...

玩具,小木屋,保暖燈,器具... ...通通都可以自己做了...........
真羨慕~~
頂部
寶貝 (小妹)
鼠鼠名人堂
若要人不知,除非己莫為

UID 4563
精華 1
積分 4954
帖子 4902
葵瓜子 27 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-6-25
用戶註冊天數 5055
用戶失蹤天數 2435
來自 莫忘初衷°
狀態 離線
119.14.128.117
感覺非常花時間跟功夫
空有時間還做不來呢..
真的好多工具喔
頂部
PETERLIU
鼠鼠在考試

UID 5173
精華 0
積分 394
帖子 394
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2010-9-9
用戶註冊天數 4979
用戶失蹤天數 2983
狀態 離線
10.11.140.68

QUOTE:
原帖由 寶貝 於 2011-11-15 21:36 發表
感覺非常花時間跟功夫
空有時間還做不來呢..
真的好多工具喔

量取尺寸加畫記號----三分鐘
鋸木板----慢慢鋸花十分鐘(女孩子力氣比較小建議採分次鋸斷手酸就休息三十分鐘一定可以完成)
釘合----七分鐘(我怕釘到自已的手 )
鑚孔----三分鐘
接線----五分鐘
裝燈座跟燈泡----五分鐘
裝到籠子裡----三分鐘

合計:約四十分鐘(女孩子應該一個小時以內可以做完)
當然家中或朋友有電動工具的話鋸木板三分鐘就可以完成,而且還會鋸的很漂亮

所以寶貝大大,加油,拿自已的時間來換節省鈔票,其實很划算
光燈泡(三十元)跟保溫燈泡(三百元以上)的價差就至少差十倍以上
把省下來的錢給寶貝天豬們加菜吃肥一點不是比較好嗎
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4905
用戶失蹤天數 631
來自 台北
狀態 離線
218.168.224.191
你忘了寶貝做了水晶指甲喔?
做的這麼美,怎麼可能搞手工這種粗活呢!
等下指甲弄花賠更多!
頂部