標題: [心情] 對抗梨形鞭毛蟲的期間
熾心°
鼠鼠在考試

UID 6099
精華 0
積分 342
帖子 302
葵瓜子 22 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
註冊 2011-1-13
用戶註冊天數 4824
用戶失蹤天數 4006
狀態 離線
120.124.105.218
對抗梨形鞭毛蟲的期間
圓圓吃藥治療梨形鞭毛蟲已經四天了。
四天了,這四天晚上沒有一天睡好的,一個晚上起碼要起來個兩三次
看他有沒有出來活動或者吃東西。
吃藥期間食慾明顯下降許多,吃東西也只是挑她喜歡吃的,其餘的都不碰
但是也是吃的很少。
活動力的話,除了要把籠子拿去熱水燙過、消毒,放他出來走一走的時候才會跑一下滾輪
跑滾輪也顯得很沒有力氣,一把他的小窩放下去也是馬上窩進去裡面睡。
衛生紙也是一包接著一包的抽,幫他換墊料,一天起碼要換個三次,消毒兩次。
他腹部的毛也全部都髒掉了(拉肚子的時候沾到的)
吃藥四天了,前兩天拉肚子拉的很嚴重,還好醫生說是正常的,因為要把蟲殺掉
可是我還是不放心,於是就打電話問剛果的邱宗義醫生。
我就問醫生說:吃藥三四天了,感覺他的大便還是沒什麼改善,一樣拉肚子、軟便
拉到腹部的毛都髒掉了,而且食慾下降很多,都吃得很少怎麼辦?
邱醫生回答說:會拉肚子是因為他之前有拉肚子一段時間,雖然現在有再吃原蟲藥
但是他的腸胃在之前一直拉肚子的時候已經有受損了(梨形鞭毛蟲會破壞腸胃)
基本上就算把蟲殺乾淨了,他的腸胃還是一樣不穩定,要有一段時間讓他慢慢修復腸胃
至於食慾方面的話,醫生建議我去買嬰兒食用的雞肉泥(不能含有洋蔥成分)餵給他吃
如果吃很少的話要少量多餐,雞肉泥有高蛋白質可以補充體力。
還有每天給他吃新鮮的蔬菜幫牠補充水分,如果兩天都不吃不喝要馬上回診打營養針
看有什麼問題可以再打電話問邱宗義醫生。
問完之後我順便跟醫生預約了回診時間。
後來我就跑去頂好超市買純雞肉泥(注意不能含有洋蔥成分)回去給圓圓吃
但是他都不賞臉,球球跟啾啾已經流口水流滿地了,他還是不吃
只是稍微聞一下舔一小口就轉頭過去不吃了.....
而且他看起來很虛弱很沒有精神(剛餵完藥會讓他想睡覺)
雞肉泥、S大推薦的原味安素他也都不吃,葵花子吃了塞囊頰又吐出來
一點也不想吃東西的意思,讓我很著急.....
從下午六點到晚上十二點,我一直嘗試要餵牠東西,他還是不吃
用滴的也是嘴巴閉起來死都不肯吃下去...
他很虛弱,抓起來都沒什麼重量了,順便幫他量一下體重
他的體重剩40公克,看醫生那天還有48公克,短短三四天就瘦了8公克
要減肥也不是這樣減的呀......
到後來看到小雪大大的文章,半夜跑去24H的藥局買桂格成長麥粉-五種水果
結果他也一樣不吃...那時候已經打算等等要用灌食的了,然後明天衝剛果

深夜了,要感謝他爸半夜爬起來三次餵牠吃東西,謝天謝地他終於肯吃了。
而且把高麗菜吃掉、飼料也吃了5.6顆、雞肉泥也肯吃了。
早上我起來看他,看他的精神明顯的恢復許多..心裡也暫時放心了。
我想會造成他不吃東西的原因應該是藥效發作讓他沒食慾吧..
每次餵牠那個苦得要命的原蟲藥的時候就會特別的不捨。
因為她會一直掙扎死都不肯吃藥,但是不吃藥又不行。
希望下次回診的時候別再有梨形鞭毛蟲了

每天都會跟圓圓說,要趕快好起來..
醫生叔叔已經對你下了禁點心令了
再不好的話你就都不能吃點心了...你不是貪吃鬼嗎?
媽咪買了好多好多點心要準備給你吃呢,要趕快好起來喔。

本帖最近評分記錄
ryankkkk   2011-3-3 23:04  葵瓜子  +2   辛苦你囉~加油
墨鏡少年   2011-3-3 20:30    +8   再次看見您的經驗分享, 忍不住想按"讚 ...
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
218.168.229.240
我家天天吃鞭毛蟲藥的時候,醫生加了草莓口味的糖漿,
他們兩個會搶著吃耶!
省了不少灌藥的力氣,
而且也不會苦到沒胃口吃飯,
沒想到這麼苦喔!
現在又說糖分會讓鞭毛蟲活躍,
那以後吃藥藥到底要不要讓醫生加糖漿啊?
傷腦筋!
頂部
mandy1219
鼠鼠勤上課

UID 5949
精華 0
積分 86
帖子 86
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2010-12-22
用戶註冊天數 4846
用戶失蹤天數 2290
狀態 離線
112.104.178.60
看了好心疼,圓圓快快好起來喔!
頂部
樹樹
鼠鼠名人堂

UID 4662
精華 0
積分 1334
帖子 1333
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-7-7
用戶註冊天數 5014
用戶失蹤天數 3347
狀態 離線
61.62.238.2
圓圓要加油喔!
看樣子牠恢復得不錯
肯吃東西真是太好了
頂部
熾心°
鼠鼠在考試

UID 6099
精華 0
積分 342
帖子 302
葵瓜子 22 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4824
用戶失蹤天數 4006
狀態 離線
回復 #2 哥倫比亞 的帖子
那個原蟲藥有加"一點點糖漿"..
真的只是"一點點"而已喔...........
因為我吃過=.=剛舔下去是甜的~過了1秒你就知道那個苦了
苦的後勁很強....
我覺得甜是一回事,主要是讓他願意吃下去.......

之前看醫生也是給了一罐哈密瓜口味的糖漿~~他也超愛的..只是沒什麼效果
而且我相信~~~良藥苦口吧><
頂部
小書
鼠鼠勤上課
黑糖的媽

UID 6148
精華 0
積分 76
帖子 76
葵瓜子 0 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-1-18
用戶註冊天數 4819
用戶失蹤天數 3710
來自 高雄市鳳山區
狀態 離線
59.116.143.152
有熾心°還有圓圓的爸細心的照顧,圓圓一定會早點好起來的
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
對耶!不同的醫生,有不同的主張,

之前看鞭毛蟲的醫生就把藥弄的很香,

之後看黴菌的醫生就盡量糖漿減量,

聽醫生說現在小動物的藥品,都研發的比以前好,

對肝腎的負擔也小了非常多,

有時候帶那麼小的動物去給醫生看,都會被笑大驚小怪,

不過帶去看的主人多了,刺激了小動物醫療的需求,就會催生出更多適合小動物的醫藥與技術,

就像女人愛買衣服,所以女裝又多又便宜,

男人不愛買衣服,所以男裝永遠貴的要死、樣式又少,

所以帶小動物健檢、治病是很好的習慣啊!
頂部
熾心°
鼠鼠在考試

UID 6099
精華 0
積分 342
帖子 302
葵瓜子 22 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4824
用戶失蹤天數 4006
狀態 離線
回復 #7 哥倫比亞 的帖子
哥大這是你之前貼的文章~~我有進去看
某個蜜袋鼯飼主討論梨型鞭毛蟲的部落格文章:http://tw.myblog.yahoo.com/tammytw/article?mid=774

然後我就看到了...
治療梨形鞭毛蟲症的方法有好幾種,但是某些療法尚未通過美國食品藥物管理局的認可-Metronidazole 即是一例,它也是獸醫師常用來治療寄生蟲感染的老幫手了。這個藥的好處是它不但可以殺死梨形鞭毛蟲,同時亦能殺滅多種造成下痢的細菌;因此,即便動物並非因為感染梨形鞭毛蟲而引起下痢,獸醫師仍然可以用這種藥物達到控制臨床症狀的效果。不過,Metronidazole 並非萬靈丹:研究顯示,本藥治療患犬(排除感染)的成功率大約只有六到七成左右;但某些犬隻使用本藥後會有嘔吐、食慾不振等副作用,甚至出現輕微的神經症狀;Metronidazole 亦可能對肝功能造成不良影響。研究人員懷疑本藥具有致畸胎性,故絕對禁止用於懷孕動物。

最重要的一點是Metronidazole 的味道極苦,一般動物通常極不願意服用。

我一直在懷疑那個原蟲藥是不是這個=.=
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
用戶註冊天數 4875
用戶失蹤天數 601
來自 台北
狀態 離線
那就多po幾篇鞭毛蟲的討論吧,這樣可以跟獸醫請教請教:
(其實看多了,我都覺得自己肚子怪怪的了.......)

一、蜜袋鼯獸醫的討論:http://qzpm.pixnet.net/blog/post/31008259

二、全國動物醫院張俊毅醫生的倉鼠常見疾病整理:
         http://qna.vet.com.tw/viewthread.php?tid=127&extra=page%3D1

三、財團法人國家實驗研究院國家實驗動物研究中心、台大獸醫研究所發表的文章裡也有提
        到一些些:http://www.baphiq.gov.tw/public/Attachment/84151603471.pdf

四、中華動物醫院的文章:http://www.petcare123.com.tw/petdata/cats/infection/Giardiasis.php
頂部
ryankkkk (哈拉到報應的王)
鼠鼠名人堂
神說:此人阿花, 判圍毆!

UID 5832
精華 1
積分 22200
帖子 22009
葵瓜子 54 顆
海軍懸賞金額 39 貝里
官威好大 -5 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-12-8
用戶註冊天數 4860
用戶失蹤天數 3482
來自 淚雨成冰之境
狀態 離線
66.41.16.160
真是一篇好文章

心大跟鼠爸很用心
好感人喔~

~~~~~~~~

我贊成哥大說的
越多人帶鼠看醫生
鼠鼠的醫療科技才會有市場
有市場才會有資金願意投入去支持研究
有研究累積
這方面的醫術才能有發展的機會
所以
人類對鼠鼠的醫療科技發展
每個飼主都能出到力喔
頂部
a123xyz
鼠鼠名人堂

UID 5093
精華 0
積分 1756
帖子 1721
葵瓜子 21 顆
海軍懸賞金額 20 貝里
官威好大 -8 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-1
用戶註冊天數 4958
用戶失蹤天數 1689
狀態 離線
118.160.30.70
其實我覺得啦
養動物最好還是養普遍一點的動物比較好,不然生病了就只能禱告了......

其實鼠類的動物算是蠻有保障的,說起來雖然有點不爽,但是畢竟一般生物實驗室的實驗體一定都有鼠類,研究糖尿病啦癌症啦相關心血管疾病,多半都會從小鼠身上下手
當然這不能保證治療鼠鼠的藥就會變得多采多姿,但是至少研究小動物專科的醫生對鼠類一定會有相當的研究,搞不好當初最先上手的動物就是鼠鼠吧

說到梨形鞭毛蟲~
禮拜三去剛果健檢完囉~
以為沒事的被驗出線蟲,但是都是非常少量,只要吃五天藥而且每天吃一次就可以
遙想~當初跳跳咻咻得梨型邊毛蟲的時候,那簡直是煉獄......
每天早晚都要洗籠子不說,一天還要餵三次藥,半夜也要起床,每個禮拜都還要回診.....一連回了七週!!!!!七週啊!!!!!!

這次健檢已經讓我很滿意了
以為有事的反而非常健康
唯一的有點小擔心的跳跳的健康狀況
牠的左邊睪丸長了顆小膿皰,醫生還說......有點老化的跡象了
怎麼可能!!!!!!!!!這小子比他兒子還皮耶
十個月大而已老化什麼啊這小子......
難不成是當初手術讓牠提早老化????
不至於吧.....(回過頭看~跳跳你別咬籠子了.... )
頂部
熾心°
鼠鼠在考試

UID 6099
精華 0
積分 342
帖子 302
葵瓜子 22 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 60
用戶註冊天數 4824
用戶失蹤天數 4006
狀態 離線
回復 #11 a123xyz 的帖子
梨形鞭毛蟲要回診七周阿...
是一直都治不好還是?
頂部
綠珊瑚 (~圈圈他老子~)
鼠鼠名人堂
最愛黃金

UID 5322
精華 0
積分 6214
帖子 6178
葵瓜子 23 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-10-1
用戶註冊天數 4928
用戶失蹤天數 2100
來自 高雄
狀態 離線
218.165.17.198
回復 #5 熾心° 的帖子
圓圓要加油喔~乖乖吃飯吃藥~~ 別讓你馬麻擔心哩~
....但似乎也要有抗戰好幾週的心理準備囉.
頂部
ryankkkk (哈拉到報應的王)
鼠鼠名人堂
神說:此人阿花, 判圍毆!

UID 5832
精華 1
積分 22200
帖子 22009
葵瓜子 54 顆
海軍懸賞金額 39 貝里
官威好大 -5 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-12-8
用戶註冊天數 4860
用戶失蹤天數 3482
來自 淚雨成冰之境
狀態 離線
66.41.16.160

QUOTE:
原帖由 a123xyz 於 2011-3-3 23:30 發表
其實我覺得啦
養動物最好還是養普遍一點的動物比較好,不然生病了就只能禱告了......

其實鼠類的動物算是蠻有保障的,說起來雖然有點不爽,但是畢竟一般生物實驗室的實驗體一定都有鼠類,研究糖尿病啦癌症啦相關心血管疾病,多半都會從小鼠身上下手
當然這不能保證治療鼠鼠的藥就會變得多采多姿,但是至少研究小動物專科的醫生對鼠類一定會有相當的研究,搞不好當初最先上手的動物就是鼠鼠吧

其實不是這樣的

實驗室裡拿倉鼠或天竺鼠做實驗
不是為了要醫治牠們
而是為了要讓他們生病
生了病才能做實驗
而且實驗真正方向是以能醫人為考量
實驗動物只是媒介
並不會考慮是否真的適合實驗動物

醫療科技差之毫釐失之千里
最終的目標不同
就會造成研究方向上很大的不同

家庭寵物類獸醫真正擅長的