標題: [心得] 老公公飼養心得與鼠鼠脫逃手動逮捕教戰守則
BenC
鼠鼠勤上課
Slave of Miceland

UID 6037
精華 0
積分 125
帖子 115
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-1-4
用戶註冊天數 4872
用戶失蹤天數 4200
狀態 離線
114.47.159.247
老公公飼養心得與鼠鼠脫逃手動逮捕教戰守則
我個人認為我家Smart(老公公鼠)已經算乖了,至少肚子餓會自己爬到我手上找東西吃,吃不飽還不下去,沒多給食物還會咬我手心(因為是輕咬,所以我也習慣了 ),但動作稍微大一點一樣會爆走="=
有一次我正要把他從睡覺與覓食的魚缸帶到他的專屬健身籠時,他突然爆衝跳到我大腿上,當時除了被他嚇掉半條命之外,也很擔心牠咬錯地方 ,經過歷時3分鐘的周璇與纏鬥之後,他還是順利找到逃脫我圍攻的方法,順利投奔自由   
因為那次經驗真的很深刻,所以把捕捉老公公鼠的注意細節整理下來;其實我從以前養小白鼠就很常因為鼠鼠脫逃而被迫要對全家展開地毯式搜索,那時網路還沒有這麼發達,養寵物都要靠自己,國二以前我總共養過三隻小白鼠,第一隻養丟,第二隻養死,第三隻才終於陪伴他到壽終正寢,而且因為家裡有人怕老鼠,每次鼠鼠出籠就必須馬上把他救回來,以免他遭遇不測,但偏偏他們又不怕被人看見,有一次我在客廳看電視,看著看著就看著鼠鼠從我前面的地板逛過去,另一次還跑到沙發枕頭陪我一起看電視,直到我媽告訴我他就在我後面 ;而且那時沒有甚麼關於鼠鼠保健的資訊,最後那隻整整吃了兩年的玉米,真是佩服他驚人的生命力;幸好現在有這樣的平台可以彼此交流心得,鼠鼠們才能擁有更幸福的鼠生。
首先強調,個人因為之前有過鼠鼠投奔自由後被外星人綁架的經驗,以及”不是很特殊”的家庭背景因素,所以個人對於投奔自由的鼠鼠都有種必須馬上"就地正法" ...不...是立即"逮捕歸籠"的決心 ,但如果那隻鼠鼠真的太好逮,就會考慮放他半天假

鼠鼠脫逃手動逮捕教戰守則:

1.        原則一:必”抓”的決心
當鼠鼠失蹤後,就算平常再愛他,也要把他當作一名受過專業訓練的恐怖份子,這種思維能有效提升您在圍捕過程中的手腳靈活度,而你平常對他的愛會自動提昇您出手的精準度,所以對此不必擔心矛盾的問題(除非你平常不愛他 )。

2.        原則二:取得戰略上的有利位置
在鼠鼠脫逃後,第一時間務必要阻止鼠鼠抵達房門的位置(由其是老公公這種小鼠鼠),因為某些門的門縫他們鑽得過去,我們鑽不過去 ,萬一他從門縫中發現新大陸,那接下來您如果還要進行手動逮捕的話,就得準備大規模毀滅性武器這種工具了 (個人是用掃把慢慢地把家裡的各個角落全部搜過,而且要包括沙發以及其他布料製品等,落地窗簾也要拿椅子等物品將其與地面隔離,我之前養的小白鼠甚至半夜爬上我房間紗窗,差點沒把我嚇死,好險他會自己爬下來,而不是用飛的,但我可以保證現在我家這隻老公公絕對會”放手”一搏 );取得有利位置的方式分成兩種情況,第一是當您確定鼠鼠位置時,您可以以門口與鼠鼠位置的中間點作為基準,慢慢推進你的防線圍捕鼠鼠;但如果您不確定他到底在哪裡或您沒有把握他不會跑出這個房間(像我就沒把握 ),那麼請先用毛巾、衣物或地毯等能夠完全把門縫塞住的物品封鎖整條門縫,再繼續圍捕行動。

3.        原則三:製造有利的環境
鼠鼠理論上來說其實很好抓,但前提是你必須要知道他們到底在哪裡,才能進行有效封鎖;為達到此目地,首先必將房間內的燈光全開並準備一支手電筒,燈光全開的好處是讓您的視野最大化,而且鼠鼠不喜歡待在強光照射的地方,所以接下來就拿著手電筒開始把每個暗處依依檢查,檢查的過程中也可以將遮蔽物依依排除,最後這隻鼠鼠就必須被迫與您在光天化日下進行攸關他個”鼠”自由的攻防戰了
4.        原則四:選擇有利的地形
老公公鼠除了是短跑健將之外,對馬拉松也"非常"在行,所以連在開放的空間中要抓到他都不是一件簡單的事,更何況與他在一堆雜物中打巷戰,簡直是難上加難;所以在圍捕的過程中請盡可能地把地面上可能影響您肢體運動的雜物一一清空(如不影響您的運動則可以保留,如地毯、衣物等,因其可能會降低鼠鼠的機動性,縮短結案的時間),這樣一方面有易於您的安全(如避免踩到、撞到尖銳物品及滑倒),另一方面也能避免鼠鼠受傷(如避免不小心踢到重物命中鼠鼠) ,如現實狀況允許,請優先清出房間的角落,創造出”死”角(是這樣用的嗎 ),或可用箱子等雜物設下陷阱,再引老鼠跑進死巷,就地”逮捕”;若房間實在難以清空,那還是用其他鼠友提供的自動投案方法吧!不然放火燒房間在門口等他出來也可以試看看<大誤>

這四點是我當初逮捕我家Smart時,綜合以往經驗所歸納出來的,我家Smart沒十分鐘就被我用雙肘困在門口邊邊的死角(好險我先睹門了 ),但話說回來,就算是死角,要讓老公公束手就擒也並不容易,這些鼠鼠天生就是自由鬥士,我猜我抓到他時他一定在喊「不自由,毋寧死!」,其實鼠鼠也是有其精神存在的,我看我還是準備買更大的容器讓他發揮他奔馳的天性吧!

「很抱歉,我發誓過要保護你免於更大的傷害。」

以上方法僅供參考,仍有許許多多其他方法能讓鼠鼠回巢,親自動手千萬要注意出手力道,尤其老公公是很脆弱的,我有考慮拿之前養魚用的漁網撈他也許比用手圍他安全,但最終目的不外乎祝福天下的鼠鼠與鼠友們永遠幸福。

本帖最近評分記錄
ryankkkk   2011-1-5 02:42  葵瓜子  +2   好厲害的教戰守則
ryankkkk   2011-1-5 02:42    +2   好厲害的教戰守則
頂部
ryankkkk (哈拉到報應的王)
鼠鼠名人堂
神說:此人阿花, 判圍毆!

UID 5832
精華 1
積分 22200
帖子 22009
葵瓜子 54 顆
海軍懸賞金額 39 貝里
官威好大 -5 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-12-8
用戶註冊天數 4898
用戶失蹤天數 3521
來自 淚雨成冰之境
狀態 離線
66.41.16.160
好厲害的教戰守則
頂部
哥倫比亞
鼠賊王

UID 5663
精華 0
積分 10012
帖子 9968
葵瓜子 6 顆
海軍懸賞金額 25 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 200
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4914
用戶失蹤天數 640
來自 台北
狀態 離線
218.168.230.118
「請優先清出房間的角落,創造出”死”角(是這樣用的嗎 ),」

哈哈哈!看來逼到這個「死角」,就真的是必死無疑啦!哈哈哈!
頂部
檸檬多綠 (睡神)
鼠鼠名人堂

UID 3487
精華 0
積分 2079
帖子 2037
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-2-10
用戶註冊天數 5199
用戶失蹤天數 3172
狀態 離線
110.50.190.91
好像乾脆把防逃工作做好就不用抓鼠鼠了…@@
不過總有意外,我家鼠鼠也逃過家,嚇死了…
現在他逃不出去了,哈
頂部
蜜蜂 (Mia)
鼠鼠名人堂
可愛毛小孩都在我家!

UID 5306
精華 0
積分 2372
帖子 2361
葵瓜子 10 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-9-29
用戶註冊天數 4968
用戶失蹤天數 2829
狀態 離線
114.43.188.62
哇~這真是用經驗換來的精闢教戰守則呢^^
我也是很擔心老鼠一放自由會找不到...因為家中好多死角和電線
雖然說牠們還沒有奔向自由的紀錄
但是這篇文章絕對要列印下來以防萬一@_@

(希望永遠不要用到阿@_@)
頂部
綠珊瑚 (~圈圈他老子~)
鼠鼠名人堂
最愛黃金

UID 5322
精華 0
積分 6214
帖子 6178
葵瓜子 23 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-10-1
用戶註冊天數 4966
用戶失蹤天數 2139
來自 高雄
狀態 離線
218.165.16.224
寫得好~
收藏到電腦裡...
當然事先的箱/籠子防護裝置要做好.預防勝於治療嘛~
之前天氣還不冷時.為了給我家圈圈出來放風.已經動用"重型機具"(書)圍堵了各個家具的縫隙.
現在天氣冷改到床鋪上放風.我也不打算撤掉地面防禦工事...
一方面是懶... 另一方面也是預防圈圈哪天突破整理箱的防護而逃家~
頂部
巧克
鼠鼠名人堂
~生命有限˙愛無遠弗屆~

UID 4901
精華 0
積分 1290
帖子 1273
葵瓜子 3 顆
海軍懸賞金額 11 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 93
註冊 2010-8-8
用戶註冊天數 5020
用戶失蹤天數 2788
狀態 離線
118.166.117.158
現在才看到說...今早我家鼠寶又落跑了啦~
早上沒有找到...看來今晚回家又要挑燈夜戰了......
頂部
親愛的小艾蜜莉
禁止訪問

酒釀&丁丁&諸神娘

UID 5225
精華 0
積分 666
帖子 625
葵瓜子 22 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 0
註冊 2010-9-17
用戶註冊天數 4980
用戶失蹤天數 4695
狀態 離線
122.146.108.117
好強呀!!!寫得真是讚!!!
頂部
BenC
鼠鼠勤上課
Slave of Miceland

UID 6037
精華 0
積分 125
帖子 115
葵瓜子 8 顆
海軍懸賞金額 0 貝里
官威好大 0 嚇
禁訪警告 0 次
閱讀權限 50
註冊 2011-1-4
用戶註冊天數 4872
用戶失蹤天數 4200
狀態 離線
114.47.159.150
<補充>
感謝各位支持
我發現像書櫃或衣櫥等大型傢俱後面的空隙鼠鼠也鑽的進去,所以最好塞完門縫之後也拿抹布之類的東西把它們都堵住,但如果他們已經跑進去了,往好處想,你也知道他到底在哪裡了XD(放催淚瓦斯逼他出來 <誤>)
頂部