標題: [分享] 天天相關知識 [打印本頁]

作者: amy198930    時間: 2010-5-5 20:32     標題: 天天相關知識

提供大家一個天天相關知識的網站

供大家參考!!

這個網站的站主,所寫的文章連獸醫師都稱讚喔!!

獸醫說 : 畢竟我們所學的是醫療方面的,在飼養方面 他寫的文章可以打敗很多獸醫喔!!

供大家參考

http://phoebehan.pixnet.net/blog/post/25148370
作者: 牛奶    時間: 2010-5-5 23:42

供大家參考!!

推一把
作者: 寵物通    時間: 2010-5-5 23:56

很好的天天飼養知識
所以用力的往上推
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 04:10

原文提供的連結是韓韓寵物窩店主的部落格。^^

看完原文也有一些想法想要陳述,
在此敘述一下我們提供的資訊與提供資訊時的態度。

文章所說的第一封信,正是我在2010/4/4所寫的。
當時寫信的原因是因為PTT上正好有人討論相關問題,因此我去信詢問。

部落格文章上的說法與當時寄回給我的回信差不多,
只不過韓韓的想法是「贊成『在許可的狀況下』最好養兩隻甚至以上,但情況若不許可,養一隻也無妨」。
我們卻認為,應該順應天竺鼠原本為群居動物的習性,而非讓天竺鼠適應飼主的能力。
沒辦法飼養兩隻以上的飼主就建議不要飼養

之所以寫信給韓韓,便是因為看到網站資訊中表示:如果要讓天竺鼠把主人當同伴,建議養一隻。
我看到這邊,覺得此句話的結論似乎有些不妥。
即使網站教學資訊第一句便點明天竺鼠是群居動物,
但是看到這樣的資訊後,是否會讓飼主忽略天竺鼠與同伴相處的群居需求?
飼主是否會為了與天天更親密而「只」養一隻,而不再注意到「群居」這個定義對於動物代表的意義?

動物學裡,群居表達的意義是「與同類住在一起」,
群居天性所需要的安慰動作,如舔毛與之間的行為對話,
豈是人類當天竺鼠同伴就能給予的呢?

只飼養一隻時會造成的可能結果,在這篇文章「養一隻 no! 養二隻 yes!」中說的很清楚。
節錄一:
天竺鼠是群居動物,天性需要同類陪伴,如果只養一隻,天竺鼠會憂鬱而造成心理壓力。如此一來,長期累積的壓力會降低免疫力功能,因而產生各種疾病。偏偏天竺鼠耐受力高,就算生病也不會立刻顯示症狀,等到外表看得出來時其實已經病情嚴重。
節錄二:
縱使飼主花費許多時間在關注天竺鼠身上,仍然比不上另外一隻同類所能帶給牠的快樂

我想天竺鼠與生俱來的習性,跟國內外的氣候、飲食等差異性皆無關聯。

天竺鼠並不會因為在台灣繁殖了好幾百代就改變他們群居的天性
達爾文的演化論並不是這樣解釋的。

維基百科上有很清晰易懂的解釋:
進化論中的天擇論指生物的遺傳特徵在自然環境的限制下,物種在生存競爭中,
若某種特徵性狀具有優勢或劣勢,
劣勢者不利於生存而被環境淘汰,優勢者得以繁殖而將優勢性狀遺傳後代。

演化論的天擇論最基本的範例是長頸鹿:
長頸鹿的演化不是因為每天需要拉長脖子吃東西,所以演變為現在的長脖子;
而是因為他們產生的後代中,
脖子比較長的適合在野外生存(因為脖子長,能吃到的樹葉更多),脖子比較短的則因為餓死而逐漸被淘汰。
因為脖子長的容易存活,而存活下來的長脖子產下所的後代自然也是脖子較長的。
時間演進,長頸鹿「演化」成現在的長脖子。

但韓韓所指的天竺鼠狀況卻不是這麼一回事。
天竺鼠產生的後代也許會有親人與不親人的差別,但是人類並無對此做挑選或淘汰的動作,
演化下來的天竺鼠並不會越來越親人,當然也不會變得不需要同類的陪伴。

台灣亦有一些飼養天竺鼠的飼主在PTT天竺鼠版發表過文章,
表示自己家的天天確實在飼養第二隻同伴後,變的比較開心;
甚至會跟同伴搶食自己原本不愛吃的食物,進而改善挑食的毛病。
如此一來可以證明天竺鼠群居的個性,並未因為在台數十年演化而產生改變。

只飼養一隻天竺鼠時會造成天竺鼠抑鬱,因此我們很堅持一次飼養兩隻。
飼養倉鼠時因為倉鼠有地域觀念會打架,因此我們很堅持一鼠一籠。
這是一樣的。

因為希望每隻天竺鼠都是快樂並幸福的,所以我們寫下了「極度建議飼養天竺鼠時,一次飼養兩隻或以上」。

確實,
台灣的氣候環境與國外並不相同,飲食習慣也不同。
我也贊同因地飼養,看情況而有所改變,
例如國外慣以使用紙砂或毛毯布做為墊材,在國內使用尿布墊等等狀況。

但是有些部分並不是如此,
例如天竺鼠的習性以及可食用的食物。

就飼養態度而言,
我們認為首先要先做足功課,並在理解動物本身具有的習性後,給予其適合的生活環境
即使做足功課後,飼養中也必須一直補充新的知識,
畢竟即使飼養再怎麼久,有些資訊還是飼養經驗所無法補足的

若是評估能力(包含金錢、時間與空間)發現不足以負荷寵物的需求,就請不要飼養。
為了自身的方便,犧牲寵物的權益、枉顧寵物的天性,是非常殘忍的事情。

我們一再的強調,是飼主配合寵物,而非讓寵物配合自己的方便
原因不外乎是因為希望所有被飼養的寵物都能幸福快樂。

以上。

p.s.
在韓韓給我的回信中,韓韓這麼說:
「國外有國外的飼養方式, 台灣有台灣的
   譬如國外的籠子不會有底網, 國外有很大的草地可以養, 國外不見得會給天竺鼠吃飼料跟吃青菜
   而且國外的人不會把天竺鼠當"小孩", 像台灣這樣的噓寒問暖」

但是,
1. 在此篇文章天竺鼠需要的空間尺寸以及DIY籠子教學
   DIY籠子教學部份,就已經寫了「鋪一層紙沙, 上面再蓋一層紗網」。
2. 國外飼養天竺鼠並非飼養在草地上,而是飼養在屋內。(況且並非家家戶戶都有大草皮庭院。)   
   正如同韓韓所說的,國內外氣候不同。
   但是國外是會下雪的!
3. 飼養天竺鼠本來就是要給予飼料、青菜和乾草(我們還強調缺一不可),不然還要給什麼、還能給什麼呢?
4. 誰說國外的飼主並不會對天竺鼠噓寒問暖呢?

我必須要說:這些都是一樣的!

在對於國外的飼養環境認知不夠深入的情況下,即下了「國內外飼養方式不同」的定語,
這樣的評語是不中肯的。

作者: CharmeC    時間: 2010-5-6 04:46

謝謝Amy分享韓韓的網誌, 韓韓的天竺鼠主站一直都有在認養站的推薦網站清單中.

看到韓韓這篇網誌, 我才知道原來我寫的信, 韓韓已經閱讀過, 可是居然將信件回覆「退回」兩字後寄出, 我原本還以為是被伺服器自動擋信. 對於以尊重態度撰寫的討論信件作這樣的處理, 我想這並不是一個自居教導者該有的態度.

這是我寫的信跟遭退回字樣的螢幕捉圖:(看全圖:火狐使用者按右鍵檢視圖片, IE使用者按右鍵另存圖片)

因族人告知韓韓已標明不得轉載, 因此將部分引用(雖然引用跟轉載意思完全不一樣!)的字句, 更改為相同意義的簡易整理, 若有誤解之處, 還請告知. 若需要對照原文的鼠友,麻煩請對照部落格原文.

關於她文中聲稱野生天竺鼠是夜行性, 不知道關於這句的根據是在哪裡?

請看這張照片是野生種天竺鼠在野外被拍到的照片, 看起來卻是在白天.

--

「依據飼養中的觀察, 因台灣氣候問題, 在晚上活動力較強, 因此個人認為天竺鼠為夜行性」

我認為不能因為「個人認為」就直接加上標籤.
日行性.夜行性這些是動物學上的名詞, 如果無法確定這種動物是日行性或夜行性, 應該在專門解說習性的章節, 說明天竺鼠是24小時都會活動, 但在台灣炎熱時會偏向晚上活動等等(既然是因為氣候熱, 那冬天應該就不會有這種情形?).

--

「在台灣飼養動物, 難道必須食用國外牧草嗎?」

我在認養站寫的天竺鼠飼養文裡從來沒有半字說一定要買國外的牧草, 看養天竺鼠跟兔子的人的文章, 顯然都是餵食提摩西, 國內有幾家廠商出產提摩西我不清楚, 但天天版置頂文中有一篇PTT天竺鼠版主Francesco分享的牧草文, 裡面有提供如何買到俗又大碗的牧草資訊.

--

「對於以國外研究為基準的飼養, 感到有些反感.」

這裡的重點根本不是"國外的研究", 而是"以科學背景做的研究", 把重心放到"國外"兩字而直接排斥, 這樣的態度並非是良好的求知態度. 多年飼養的經驗是很值得參考的, 但單純飼養經驗不能代替專業動物學家或生物學家的研究成果.

例如我最近買到的天竺鼠飼養書籍My guinea pig是一位花8年以上時間飼養跟研究天竺鼠的德國行為生物學家Immanuel Birmelin所寫的, 內容有很多心得是經過嚴格的實驗控管(註), 透過實驗, 觀察到的天竺鼠行為是一種客觀的結論, 與個人飼養經驗所得的主觀結論是有極大的差異性存在的, 這種由實驗所得出的飼養資訊才是我所信賴並推薦的.

註: 所謂的實驗, 是一種嚴格控制環境與相關因素的觀察行為, 從隻數到活動空間的大小, 每一樣條件都在控制之下並予以紀錄並重複多次相同行為, 最後得到的結論才具有說服力, 這與所謂的個人飼養經驗是大不相同的.

我尊重韓韓的多年的飼養經驗與知識, 但這並不代表古老的經驗與說法永遠都是無法修正的, 每一刻都有新的研究在推翻古老的知識, 我們應該做的不是遮住眼睛. 掩住耳朵來對應外來的資訊, 永遠都沒有討論空間的飼養資訊難道是自認為愛鼠的我們要的嗎?

--

「哪個國家出產的飼料並無一定的好與壞.」

飼料的好壞跟出產國家完全無關! 但不同公司不同款的飼料配方不一定好, 例如有些會為了節省成本而添加玉米產品跟甜菜渣等等便宜原料, 或者添加防腐劑等等, 任何飼主都需要自行閱讀成分表去判斷有沒有含有對天竺鼠不好的成分.

--

「台灣大多數的麵包, 製作過程中添加許多化學成分.」

我寫的飼養知識文一直有寫明可以給天竺鼠吃的磨牙點心限定「天然全麥麵包」, 不是一般麵包店的調味白麵包 Orz 而且我也是建議要磨牙的話用啃木比較好.

--

最後特別強調:符合該種動物習性的飼養方式才是最正確的.
動物習性不會因為幾百代繁殖就輕易改變. 況且懂達爾文的進化論就會知道, 所謂進化需要花多長的時間才能經過天擇出現新的特徵. 作息可以配合主人而調整(不過天竺鼠本來就是24小時全天候大部分時間清醒, 實在無所謂配合主人調整作息), 但生理需求無法配合主人而改變.

作者: Hardy    時間: 2010-5-6 08:24     標題: 回復 #5 CharmeC 的帖子

那篇文章有註明不能轉錄
作者: amy198930    時間: 2010-5-6 09:19     標題: 回復 #5 CharmeC 的帖子

首先,韓韓的文章有強調不能轉載,
不知C大在引用時是否有告知韓韓呢?
      我覺得C大說的很好,也確實指出了許多國內外飼養天竺鼠的不同,
既然叫知識,那就是應該大家互相交流呀!!不知C大是不是也能再寄給韓韓,
大家彼此間交流呢?  
我相信醬一定可以幫助到更多天竺鼠的爸媽,在尋找知識時,能有更好更新的訊息!
作者: balinda    時間: 2010-5-6 11:45

很多東西沒有一定的絕對,就像人類小孩的教養一樣,有很多方式可以教導出聰明活潑的小孩~
我認為飼養動物也是一樣,大家可以互相交流討論,並不需要爭論誰對誰錯~

每個人都有每個人不同的想法,一樣米可以養出百樣人,所以一樣的飼養方式也可能養出不同習性的天天,所以大家可以互相指教,互相切磋經驗談,這樣才能將更好的知識傳遞下去~  ^^
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 13:10     標題: 回復 #6 Hardy 的帖子

TO  hardy和amy :
韓韓的文章不能轉載,標示位置是她的教學網站內容。
小C所引用的文章,是原文所提供的「痞客部落格網址」,上面並沒有不能轉載的標示唷。

TO  amy:
我想妳應該有看到小C寄信給韓韓詢問相關問題,卻只得到「退回」兩字的信件截圖吧?

TO  balinda:
是的,知識沒有絕對。
所以我們一直很歡迎提出不同見解與資訊的人,提供資訊來源一同討論,
但是基本的態度要有禮貌,是無需懷疑的。

正如同小C所說的,無時無刻都有新的研究推翻舊有知識。
所以才需要持續不斷的做功課。
(就像抱著19世紀末的生物學,堅持複製生物是不可能的...這是很奇怪的事情)
有討論空間的知識,才有進步。

作者: Hardy    時間: 2010-5-6 13:21     標題: 回復 #9 奇小諾 的帖子

請點到他部落格的網至首頁
下方有註記
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 13:25     標題: 回復 #10 Hardy 的帖子

對不起Orz
我可能眼睛花掉了還是沒有看到,
可不可以麻煩你截個圖貼上來>_<
真的很抱歉。

作者: Hardy    時間: 2010-5-6 13:45

http://phoebehan.pixnet.net/blog
此篇網正下方
不要點開
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 13:51     標題: 回復 #12 Hardy 的帖子

對不起,
我只看到「這裡是我的『個人網誌』。天竺鼠兔子的飼養問題,請到 http://hanhan.xxking.com 的討論區發問,網誌內容無關的迴響,一律刪除。」的聲明,
並沒有看到聲明不允許轉載引用文章的文字。Orz
作者: 寵物通    時間: 2010-5-6 14:17

QUOTE:
原帖由 奇小諾 於 2010-5-6 13:51 發表
對不起,
我只看到「這裡是我的『個人網誌』。天竺鼠兔子的飼養問題,請到 http://hanhan.xxking.com 的討論區發問,網誌內容無關的迴響,一律刪除。」的聲明,
並沒有看到聲明不允許轉載引用文章的文字。Orz

這就是台灣人不尊重她人的著作權
愛轉載就直接轉載
連個招呼都不去打一個
寫一封Email有那麼困難嗎?
還一定要隨文寫明不準轉載才不轉載嗎?

QUOTE:
原帖由 CharmeC 於 2010-5-6 04:46發表
我寫的飼養知識文一直有寫明可以給天竺鼠吃的磨牙點心限定「天然全麥麵包」

想請問國外的全麥麵粉其麥麩含量是多少?
台灣的全麥麵粉的麥麩含量是20~25%
作者: Hardy    時間: 2010-5-6 14:35     標題: 回復 #13 奇小諾 的帖子

= = 別點其他東西
直接看
只有這篇特別聲明
在她下面
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 14:57

TO hardy:
適才有人告知確切位置,我看到了。
請原諒我的眼花,相當抱歉。即使引用不等於轉載,但很謝謝您的提醒。
等小C回到電腦前,我會請她更改內文。還請稍待。

TO 寵物通:
著作權法第五十二條:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。此一合理使用,不必獲得授權。」
就和寫論文的時候,引用文獻部份文章不需要經過原作者同意一樣。

「引用」僅為引用部分字句,然而「轉載」則是整篇複製佔為己用。
這兩個詞的定義還請您釐清後再討論著作權法的問題。

烤脆的天然無添加物全麥麵包,可當作磨牙點心。點心的意義在於少量給予。
(不知道寵物用餅乾與烤脆的天然無添加物全麥麵包相比較,差異性是否很大?)
若是要磨牙,我們一向強調啃木較為適合。

韓韓的部落格中,亦說明若是真要給予,推薦馬可先生的麵包店或柑仔店。
我想麥麩的含量多寡並非為重點,
若您有興趣,還請您查查看馬可先生的全麥麵包麥麩含量與大家分享。

作者: 寵物通    時間: 2010-5-6 15:58

QUOTE:
原帖由 奇小諾 於 2010-5-6 14:57 發表
我想麥麩的含量多寡並非為重點

麥麩的多寡直接影響到麵包的含醣量及膳食纖維的數量
也就影響到可不可以給寵物鼠吃的問題
我也講到台灣的全麥粉
麥麩的含量為20~25%
那就表示全麥麵包內麵粉的含量就有80%、麥麩的含量為20%
那這全麥麵包就不適合給寵物食用了
且台灣專門做全麥麵包的烘焙店用手指頭就可以算的出來
國人也沒有養成吃全麥麵包的習慣
這種不好取得的食物
有必要去推廣它嗎?

馬可先生那我也已經寫信過去問了
等他回消息給我
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 16:22     標題: 回復 #17 寵物通 的帖子

首先必須要先跟您釐清,麥麩蛋白只是麥粉的其中一種成份,
磨的非常細的麥粉,就會幾乎不見麥麩。

QUOTE:
]原帖由 寵物通 於 2010-5-6 15:58 發表
台灣的全麥粉  麥麩的含量為20~25%
那就表示全麥麵包內麵粉的含量就有80%、麥麩的含量為20%
那這全麥麵包就不適合給寵物食用了

這段說明不適合給予寵物食用的敘述,其根據資料是什麼,如果方便的話不知道能不能提供?
況且即使大家極為推崇的韓韓手工餅乾,亦有添加小麥粉(=麵粉)的成分呀。

還有我很想知道,烤脆後的全麥麵包跟寵物用餅乾的差異性在哪?Q_Q

另外,我們並沒有「推廣」,僅是「告知」可以食用罷了。
這與台灣有幾家專門烘焙全麥麵包的店家並無關聯。
烤脆的天然全麥麵包畢竟只是少量給予的點心,如果不方便的話,當然也可以選擇不要餵食。

像是許多天天飼主所推薦的OXBOW天竺鼠主食,也少見坊間寵物店進貨,
然而有心的飼主還是可以透過其他管道購買,不是嗎?

另外,本篇的重點在於澄清部落格中某些不正確資訊(例如演化論)及敘述我們發表天竺鼠資訊的態度
(我想獸醫絕對不會同意關於部落格中關於演化論的論述)
單只討論全麥麵包的成分問題於本篇似乎並不那麼合適,
如果方便的話,後續麻煩您移至【天竺鼠飼養檔案】一文,繼續討論相關的問題,
亦可讓之後觀看文章的天竺鼠飼主也看到關於全麥麵包的討論。
謝謝您。

作者: Pata    時間: 2010-5-6 18:21

始終認為..不是製作給天竺鼠吃的就不該給天竺鼠吃...
就算是製作給天竺鼠吃的還是要看其成分是否合適

烤脆後的全麥麵包跟寵物用餅乾的差異性在哪?
在於含量...不是!?
一般都會建議飼主避免或少量給予天竺鼠食用穀類含量食品。
避免天竺鼠引發脹氣問題。
甚至有些人自己做牧草餅乾都會避開或使用極少量穀類製品下去製作。

建議給予天然且不會引發脹氣物品。
達到其磨牙功效是否會是比全麥麵包來的妥?

因為註明上去了...
會不會有人拿市售所謂標榜的天然全麥麵包給天竺鼠吃,我相信百分之百是會的!!
而真實所謂的天然全麥麵包成分卻值得深思...

真的去咬啃木、使用啃木的天竺鼠在於少數。
給予牧草磚和牧草以達到磨牙功效會不會比較好?

網片應該不是指軟質砂網
台灣過於潮濕
所以才會有人建議將其墊料與天竺鼠隔離,避免長時間居住於潮濕環境之中。
因為環境的不同,隨之飼養方式環境上的改變。

天竺鼠的生活是有可能隨著主人習慣而改變。
最近一直在想...晨昏性會不會比..日行性和夜行性偏向一方說法來的好。

相信著主人是永遠無法代替同伴的道理,天天就是要天天快樂~~!!
但,覺得更重要的是...看清自己飼養能力再去飼養,這是需要被推廣的。
想到....
飼主是否會為了與天天更親密而「只」養一隻,而不再注意到「群居」這個定義對於動物代表的意義?
是否也必須要想到...
會不會有人因為看到要飼養兩隻而去飼養兩隻,沒考慮到自己能力,之後才發現自己能力無法負擔。
而天竺鼠該面臨的是送養命運...我相信也會有的且不會是少數...。
兩隻真的就不會比一隻麻煩嗎?我想要試情況而定...而不是所謂得絕對。

PS...
一不小心跑上岸了 (驚!!)
如發言不妥,可直接將本回覆刪除,謝謝您。

作者: poling1987    時間: 2010-5-6 18:56     標題: 回復 #19 Pata 的帖子

妳這孩子真是ˋˊ....

拖走.........
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-6 19:02     標題: 回復 #19 Pata 的帖子

怎麼會不妥呢? 您提出了您的想法呀。我們歡迎不同想法的飼主提出理由來討論的。

QUOTE:
原帖由 Pata 於 2010-5-6 18:21 發表
建議給予天然且不會引發脹氣物品。
達到其磨牙功效是否會是比全麥麵包來的妥?
...(中略)
真的去咬啃木、使用啃木的天竺鼠在於少數。
給予牧草磚和牧草以達到磨牙功效會不會比較好?

是的,您說的沒錯。
關於這一點我會提醒小C在天竺鼠檔案裡面註明。
謝謝您^^

QUOTE:
網片應該不是指軟質砂網
台灣過於潮濕...(後略)

是的,在這裡的這一句只單純回應國外籠子亦會放置底網,避免天竺鼠直接碰到墊料。
而在國內的所推薦使用的方式,在<天竺鼠需要的空間尺寸以及DIY籠子教學>有提到,
推薦使用報紙→尿布墊→圍片→柔軟腳踏墊的方式。
(有些飼主會使用木屑沙亦可,但要注意使用粉塵量低的,並要時常更換)

QUOTE:
看清自己飼養能力再去飼養,這是需要被推廣的。
...(中略)
會不會有人因為看到要飼養兩隻而去飼養兩隻,沒考慮到自己能力,之後才發現自己能力無法負擔。
而天竺鼠該面臨的是送養命運...

這樣的觀念確實需要被推廣。
也因此我在回文中寫下了這段話:
「  若是評估能力(包含金錢、時間與空間)發現不足以負荷寵物的需求,就請不要飼養。
      為了自身的方便,犧牲寵物的權益、枉顧寵物的天性,是非常殘忍的事情。

我們一再的強調,是飼主配合寵物,而非讓寵物配合自己的方便,  
      原因不外乎是因為希望所有被飼養的寵物都能幸福快樂。                                          」

之所以強調評估能力,就是為了避免飼養後發生能力不足,而必須送養天竺鼠的情況。

天竺鼠為群居動物,若是為了主人能力不足而選擇飼養一隻,
將會因為抑鬱而造成心理壓力,久而久之便會生病。
既然我們提倡飼養天竺鼠時必須飼養兩隻或以上,
在一開始評估能力條件的時候,就應該以「飼養兩隻以上」的情況為評估標準才是。

非常感謝您的意見。

作者: CharmeC    時間: 2010-5-6 22:33

我已經改過有引用文章的部份以避免誤會, 感謝鼠友們的提醒.

作者: 寵物通    時間: 2010-5-7 16:24

QUOTE:
原帖由 奇小諾 於 2010-5-6 19:02 發表

其實飼養寵物就已經是剝奪寵物的自由及天性了
這也就是我們人類自私的行為

QUOTE:
我們一再的強調,是飼主配合寵物,而非讓寵物配合自己的方便,  
      原因不外乎是因為希望所有被飼養的寵物都能幸福快樂

還不太清楚妳養了多少寵物
有養過天天嗎?
妳覺得妳給寵物的空間夠寵物使用嗎?
就算妳給寵物的空間夠大
那也是飼主認為
妳覺得寵物會喜歡嗎?

QUOTE:
將會因為抑鬱而造成心理壓力,久而久之便會生病。

這段話妳不要說又是從國外網站得知的
妳是小天嗎?
從那知道只養一隻小天牠會抑鬱而造成心理壓力,久而久之便會生病呢?
妳有嘗試過嗎?
台灣沒有一個資深的飼養人有講過此話
不是又從國外網站得知的吧?
作者: 奇小諾    時間: 2010-5-7 17:04

在現代社會就算要給倉鼠跟天竺鼠自由,放出去只有死亡一途。
而且在他們恢復野性之前,就會先被其他動物獵食。
既然放出去會死,造成這種情況的人類就該負責任飼養。
一旦飼養後,就要盡力給牠們習性上所需要的環境,
這是無庸置疑的。

另外,這個網站的存在就是為了飼養倉鼠與天竺鼠的人,
既然已經飼養了,再去討論倉鼠和天竺鼠的自由不是很無意義的事嗎?

特別附註一下,天竺鼠五千年來都被人類飼養,
已經沒有野生的Cavia Porcellus(幾內亞豬,一般飼養的寵物天竺鼠品種)了。
所以要討論天竺鼠的話,並無所謂剝奪自由之說。
此外補充一下,小C所提供的照片為Cavia Aperea(野生天竺鼠,科學家認為可能是寵物天竺鼠的祖先之一)。

天竺鼠飼養的建議大小,是由資深飼養者所建議的。
其中首推Cavy Spirit天竺鼠中途組織的發起人Murphy,她經手過的天竺鼠數量有1000多隻。  
經由如此多隻的觀察後所得出的結論,具有其根據性。

QUOTE:
原帖由 寵物通 於 2010-5-7 16:24 發表
這段話妳不要說又是從國外網站得知的
妳是小天嗎?
從那知道只養一隻小天牠會抑鬱而造成心理壓力,久而久之便會生病呢?
妳有嘗試過嗎?
台灣沒有一個資深的飼養人有講過此話
不是又從國外網站得知的吧?

我「就是」經由國外網站所得知的。(笑)
不可以說嗎?請問有何不妥之處?

試問,您可以舉出台灣有何處科學研究機構專門研究天竺鼠行為嗎?
又問,少量飼養的天竺鼠經驗,可以取代以科學步驟驗證大量天竺鼠行為所取得的結果嗎?
無法做到的話,您執著於「參考台灣人撰寫的天竺鼠知識」是否眼光太過於狹隘?

飼養一隻會造成天竺鼠抑鬱的相關文獻,請參考一隻NO!兩隻YES!最後面的研究文獻引用,
看不懂英文請使用google工具列。
網路上有許多非常方便的即時翻譯系統,不多加利用實在可惜。

您曾經說過您不懂英文、也不願意懂,對於求知上這是非常要不得的想法,
假設您在求知時只將範圍鎖定在台灣,這是極為不妥的。

作者: 寵物通    時間: 2010-5-7 17:28

QUOTE:
原帖由 奇小諾 於 2010-5-7 17:04 發表
特別附註一下,天竺鼠五千年來都被人類飼養,
已經沒有野生的Cavia Porcellus(幾內亞豬,一般飼養的寵物天竺鼠品種)了。
所以要討論天竺鼠的話,並無所謂剝奪自由之說。
此外補充一下,小C所提供的照片為Cavia Aperea(野生天竺鼠,科學家認為可能是寵物天竺鼠的祖先之一)。

雖然被人類飼養5000年
但也沒有證據說沒有野生的Cavia porcellus活在地球上
地球每年都有新物種誕生
妳從那斷言說明妳的說法呢?

Cavia Aperea 科學家認為可能是天竺鼠的祖先之一
那這認為是天竺鼠的祖先之一的物種
從那証明牠是寵物天竺鼠的祖先之一呢?
那這野生天竺鼠的習性為何會與寵物天竺鼠相同呢?
所以不能用科學家認為這2字來斷定
而否認寵物天竺鼠不是晨昏活動的夜行性動物

QUOTE:
原帖由 奇小諾 於 2010-5-7 17:04 發表
您曾經說過您不懂英文、也不願意懂,對於求知上這是非常要不得的想法,
假設您在求知時只將範圍鎖定在台灣,這是極為不妥的。

還有我不想學英文、不想懂
是因為我家境不是很好學歷也不是很高
母親沒有錢請好的家教買好的書給我學習

這有錯嗎?

作者: hamsterget    時間: 2010-5-7 17:51

QUOTE:
其實飼養寵物就已經是剝奪寵物的自由及天性了
這也就是我們人類自私的行為

您說的對,因為人類需要陪伴或樂趣才會產生寵物這種的存在。
但是,您不認為,既然都養了寵物,盡力給予他們最適合的環境與食物才是飼主該盡的責任嗎?

引用您上面的疑問:

QUOTE:
妳覺得妳給寵物的空間夠寵物使用嗎?
就算妳給寵物的空間夠大
那也是飼主認為
妳覺得寵物會喜歡嗎?

我曉得大多數飼主所能給予的空間一定不如寵物在野外活動時來得大,
但目前為止,我所看到C長老所引進的資訊,全都是站在寵物的立場好的想法。

1. 給予天竺鼠更大的活動範圍
2. 給予天竺鼠一個同類當同伴

請問您能夠否認以上這兩點給予天竺鼠的好處嗎?

何以使用"你覺得寵物會喜歡嗎?"這種話語來一概否定C長老的論點

請問您認為天竺鼠喜歡待在一個籠子小到讓他產生壓力的地方生活嗎
請問您認為天竺鼠的群居天性會因為在台灣而有所不同嗎

如果您不能否認以上兩點,那請問您何以使用
"你覺得寵物會喜歡嗎?"來否定掉這兩個論點

"你覺得寵物會喜歡嗎?"

如果您一直使用這句話用來當盾牌,那麼鼠鼠認養站的存在目的為何?
鼠友們為了能夠讓天竺鼠與倉鼠能夠生活的更快樂,這之間的交流是否完全沒有意義?

當然有意義

我們無法跟寵物溝通,但我們能夠透過他們的肢體行為與反應來觀察他們的心情,
C長老這陣子不斷的提出天竺鼠有了同伴與寬廣的活動空間表現出來的高興行為,
請問這些證據還不夠讓您相信嗎?

如果您連寵物表現出來的開心都無法
看得懂,連新的資訊都不願意去聽

那麼請問您如何能夠坦然的說您關心寵物、了解寵物?

作者: 奇小諾    時間: 2010-5-7 17:52

QUOTE:
原帖由 寵物通 於 2010-5-7 17:28 發表雖然被人類飼養5000年
但也沒有證據說沒有野生的Cavia porcellus活在地球上
地球每年都有新物種誕生
妳從那斷言說明妳的說法呢?

http://en.wikipedia.org/wiki/Guinea_pig
這是維基百科上的資訊,上面已經說明並不存在野生的Cavia porcellus。

麻煩你質疑我的話前,先查一下資料。

QUOTE:
原帖由 寵物通 於 2010-5-7 17:28 發表
Cavia Aperea 科學家認為可能是天竺鼠的祖先之一
那這認為是天竺鼠的祖先之一的物種
從那証明牠是寵物天竺鼠的祖先之一呢?
那這野生天竺鼠的習性為何會與寵物天竺鼠相同呢?
所以不能用科學家認為這2字來斷定
而否認寵物天竺鼠不是晨昏活動的夜行性動物

http://en.wikipedia.org/wiki/Guinea_pig
同一篇資料,科學家研究天竺鼠來源系以生物學上做研究。
研究是否有相同血統時,系以DNA是否有相似之處來評斷是否有血緣關係,
但是無論再怎麼相近的血緣,都會有些微差異之處。

另外,您是否沒有飼養過天竺鼠?
飼養過天竺鼠的飼主都會知道,
天竺鼠活動時間是24小時的,他們睡眠時間極短,一次的睡眠時間最短20秒,最長不超過10分鐘。
全天性的活動的天竺鼠何以被冠上夜行性?頂多只能說他們在台灣時因為夜間因為涼爽較為活潑罷了!

QUOTE:
原帖由 寵物通 於 2010-5-7 17:28 發表
還有我不想學英文有錯嗎?
是因為我家境不是很好學歷也不是很高
母親沒有錢請好的家教買好的書給我學習
這有錯嗎?

不想學英文而不懂英文,跟「秉棄以英文撰寫的專業知識」,是兩碼子事情。
我也說過了,看不懂英文,有很多即時翻譯系統可以利用。這並不能拿來當作藉口。
希望您不要將它混為一談。

作者: CharmeC    時間: 2010-5-7 17:53

由於本主題已偏離原意, 並有版友企圖宣導對天竺鼠不良的飼養方式, 此主題就此關閉, 再發文爭論者以版規筆戰處理.

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0