標題: 乾燥蔬果與新鮮蔬果 [打印本頁]

作者: 米漢堡    時間: 2008-12-10 16:05     標題: 乾燥蔬果與新鮮蔬果

請問大家都給家裡的鼠鼠吃蔬果嗎
都多久吃ㄧ次  我給的頻率很低  家裡常吃的水果是...香蕉跟鳳梨
我沒拿過給鼠鼠吃...只有拜拜的時候會有其他水果

有時候有高麗菜 豆芽菜 或紅蘿蔔 但是也是沒有常常給
現再我都給牠們吃乾燥的蔬果
對我來說保存和取得都比新鮮蔬果簡單

因為纖維質不足  啾仔的便便會醜醜 不健康  不像另一隻老鼠便便是胖胖的小黑米
吃新鮮蔬果 如果水份比較多  便便又會濕濕的  不是拉肚子喔  是便便看起來濕濕的  按下去 也會有點軟  但是形狀還是很漂亮
有沒有吃蔬果 便便真的差很多  自從固定給啾仔吃 牠的便便也是胖胖的小黑米了

吃乾燥的蔬果會比較不好嗎  不過很多地方都有賣耶~~~
請教站內的鼠友們~~都是給新鮮蔬果居多還是吃乾燥的蔬果??

作者: 小老鼠    時間: 2008-12-10 17:00

@@我家幾乎每天都吃

蔬果不間斷

= W =多吃也有意健康阿

人也是阿~

要天天吃食蔬果才會健康
作者: vennas    時間: 2008-12-11 01:17

其實我比較偏好新鮮蔬果捏...
因為在乾燥(應該都是熱烘乾@@)過程中,維生素、礦物質、酵素會流失。
這幾種營養素都無法忍受高溫...

新鮮蔬果至少是剛切好,生的就馬上拿來餵,多少還來得及吃下營養

我的做法是,只把蔬菜乾當鼠鼠獎賞的零食~
比較不擔心吃多變胖子 XD

而每天早上一定餵食一種新鮮蔬菜 or 水果,像青江菜、高麗菜、莧菜、地瓜葉、碗豆嬰給個一小片;如果沒蔬菜可給,則會給蘋果、梨子、芭樂、香蕉 (以上都是擇一就好)。

不過,蔬菜乾也是有好處,纖維質還是能幫助通便的!
而且比較不擔心水份吃太多而拉稀~~

米漢堡如果要餵蔬菜乾也不是不行啦,你再買罐維他命幫牠們補充就好囉~~~

還有ㄚ,蔬果纖維,對鼠鼠的健康來說,真的是太太重要囉~~~能防止長期便秘造成脫肛!
只要一脫肛,就等於鼠鼠去掉半條命了
作者: 米漢堡    時間: 2008-12-13 23:18

了解拉~~感謝
新鮮的比較有礦物質維生素之類的
但乾燥的只剩纖維質對吧

那這樣一些包裝賣場都說明乾燥的蔬果有啥維生素C.E之類的 不就有點像騙人的
要不然就是烘乾後的蔬果 維生素非常少
作者: 骨”    時間: 2008-12-14 23:22

我們家鼠鼠..
都會餵飯、水果、蔬菜、麵包、麵條..
基本上有油的不會餵,蔬菜也都是餵生的..
有人告訴我吃人類的食物不好..
可是我為牠們吃的都是沒有油的東西耶...
這樣也不行嘛???
作者: 骨”    時間: 2008-12-14 23:24

而且老鼠其實本來就是雜食性動物押....

我真的覺得很怪~~"
作者: vennas    時間: 2008-12-14 23:40     標題: 回復 #5 骨” 的帖子

應該是說...

人吃的含"添加物"的東西不要餵喔

譬如人吃的麵條會加鹽、醬油、味精等等 --> 若鼠鼠攝取相當人一樣的含量,腎臟會壞掉

熟米飯 --> 鼠鼠習慣把食物塞夾囊,要是忘了推出來吃光,澱粉發酵會酸掉,讓夾囊發炎

麵包 --> 基本上麵包也是有加糖、酥油(反式脂肪,或稱氫化植物油..吃了容易動脈硬化、損害腦神經蛋白質、增加壞膽固醇量堵住血管造成腦中風,對人已經很不好囉),對鼠鼠當然更不好....

為什麼不能讓他們吃呢?是為了讓他們長命百歲,不要早早就得老年病而死...
養活 與 養好, 還是有差別的說
作者: 米漢堡    時間: 2008-12-15 14:40

熟米飯跟麵條煮熟都會軟軟壓下去都會黏黏的
鼠鼠吃下去 塞在夾囊裡再吐出來真的...很噁心...一堆東西被黏再一起 還外加小黑米...
如果黏在裡面出不來就糟糕囉~~~
市售麵條很多都是有加一些防腐劑...雖然說是"天然的"低量的"對人體無害會代謝出去  但對鼠仔就很不好囉
雖然老鼠是雜食的  人類也是雜食的
人類能代謝掉的低量物質 不代表鼠鼠也可以

我有給鼠鼠吃過白吐司  不過也只吃過一次...因為他藏嘴巴在吐出來很噁心....禁止噁心

就跟人一樣 年輕的時候不在意飲食糟蹋身體  老了以後才被自己的身體蹧蹋
鼠鼠可不像人一樣 看醫生吃藥 開刀那麼簡單方便
現在多幫鼠鼠注意點  也是為了自己好 因為他生病 自己會傷心難過的

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0