標題: 我想問一下 [打印本頁]

作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-8 20:45     標題: 我想問一下

請問各位養過天天的大大們
我之前也養過天天
但天天都活不超過兩年
我是想問各位
要如何養天天才能讓牠活的長長久久
有什麼要注意的
有需要定期帶她去醫院檢查嗎??

我最近是想要再養天天
但我怕這種情況重複上演

我是住台中的
不知道哪位住台中的人可以告訴我
要去哪裡買老鼠來養
我只知道台中鳥街那有在賣
其他地方我就不知道了
作者: 南瓜    時間: 2009-9-8 20:50

認養代替購買是我們論壇的宗旨歐!!!
作者: 巴菲蝸    時間: 2009-9-8 20:58

http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... &extra=page%3D1
這裡有再送養天天喔
也是在中部
可以跟這個人聯絡看看
作者: 飛鼠超人    時間: 2009-9-8 20:58

飼養方法太多了

關於飼養的方式麻煩您多多在這裡爬文或是到YAHOO找尋知識嚕^^

麻煩您以飼養代替購買~~~以下已有人需要認養的帖子可以去詢問看看↓

http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... &extra=page%3D1
作者: shelly23489    時間: 2009-9-8 21:16

健檢還是必要的啦
可以去全國
不過很開摳摳就是了
作者: poling1987    時間: 2009-9-8 22:31     標題: 回復 #1 loveyamapi18 的帖子

養過幼兒期之後還很容易死
那就是飼養方式出問題了....
你都餵什麼...
給他什麼環境...
你要好好想想... 是不是有錯誤
作者: 殺很大    時間: 2009-9-9 09:51

基本上我覺得天天是一種很韌命的動物,你可以多上來爬文,多學習一些飼養的方法,我之前的天天養了兩年多直到被偷,否則不知還可以再活多久,你可以多參考別人的飼養方式,也許是你飼養的天天本身就有帶疾病還是身體比較虛弱,否則天天真的很難養死,
作者: 黑輪媽    時間: 2009-9-9 10:06     標題: 回復 #1 loveyamapi18 的帖子

大大,你說,天天都養不過二年哦~~

說真的,買來的天天,可以的話要先健檢一下,確認一下天天健康狀況
他才能陪你久久久,因為天天的抗抵力比他小型的動物是要更強韌的,
因為寵物店的動物會擔心小天被照顧得不完善,有時體質不好哦~所以健檢
不可免,另外希望您用認養代替購買~~

天天只能吃天天能吃的東西哦,他是吃素的,很多要注意的細節,可以多作功課
以前有養過,但看過版友文章,會讓你了解天天有很多和我們不同的地方,也不了解
的,請不要用過去既定的方式養他,以上請參考哦,我的出發點只是希望您的天天健康
陪您久久,若有說得不好的地方,請見諒,也希望有機會當天天麻時,多上來和大家分
享您的寶貝,您也可以多了解您的寶貝~~謝謝,也希望您找到有緣的寶貝哦~~
作者: yuhwenlu    時間: 2009-9-9 15:14

天天養不過2年!?
請問是什麼原因?
如果都還沒檢討過原因的話~再飼養也只是草菅鼠命~
請問
1)有定期打掃環境嗎?髒亂會使天天生病
2)飼養方式?
3)有準備磨牙飼料嗎?牙齒太長無法進食而死
4)洗澡感冒死的嗎?
5)還是沒注意到什麼徵狀...
問題實在太多了~~
請大大回想1下~找出原因比較要緊~
另外想養天天之前請先做好功課!
天天的環境~食物~打掃(排泄量很大)~是否有時間照顧天天..等
天天網站:韓韓寵物窩~
http://hanhan.xxking.com/
介紹很詳細喔~我常常去逛逛!好多收獲!
希望你能給天竺鼠幸福的未來!

作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-10 19:27

謝謝各位的建議
我之前養了一隻母的天天
大概養了快兩年
牠也生了2胎
但牠在某一天就生病了
在我放學回到家時
看到牠全身軟趴趴的趴在籠子上
抱起牠時感覺牠的體溫變低了
我趕緊帶牠去附近的動物醫院
讓醫生打完針後
沒多久
牠就離開我了

我每天都會清掃牠的窩
定期消毒籠子
也有買磨牙棒給牠磨牙
偶爾給牠吃水果
每天都給牠吃牠最愛的地瓜葉

是因為我幫牠洗澡的緣故嗎??
但我每次幫牠洗時
都會拿穿風機把牠的毛吹乾
吹乾後照個燈
難道是不能幫天天洗澡??
作者: shelly23489    時間: 2009-9-11 06:09

是說不要讓她生吧
母天天生小孩子很傷身耶
那請問大大有幫他做好月子嗎?
作者: o小藍鵲o    時間: 2009-9-11 07:24     標題: 回復 #10 loveyamapi18 的帖子

應該不是洗澡的關係吧!
天天可以洗澡

只是不能常常洗  ˙ ˙ ....

像夏天差不多1個月洗1次就算很多惹@口@!!

-------------------------------------

養兩年生兩胎=  =|||||||...
可能生完月子沒做好...
真是可憐-  -  生小孩很傷身的!!!

而且天天體內不會自己製造維他命C
所以要買維他命C錠或是液幫他補充....
飼料也要餵天天專用的主食!!!
牧草要無限量供應  

作者: 黑輪媽    時間: 2009-9-11 09:35     標題: 回復 #10 loveyamapi18 的帖子

請問大大都給天天吃什麼呢??

生病那個時候,是不是有吃什麼不能吃的東西呢??(我十歲養的小天是因為誤食有毒花朵死的)
那時的季節是冬天嗎??墊材方面可以介紹一下嗎??

大大,請您不要有很大的壓力,希望透過討論可以讓您的天天健康,陪您再久一點哦~~
作者: Pata    時間: 2009-9-11 11:23     標題: 想問

用什麼東西幫籠子消毒....?

平常給的牧草?飼料?水?
產後給的牧草?飼料?水?

除非真的有能力照顧新成員..經過審慎評估~不然讓天天生小孩是很傷母鼠的...

天天帶回家請先帶她去做健康檢查..
台中全國有3個會看天竺鼠的醫生
目前有間新開的鑫鑫動物醫院~聽說也會看天天!!<<<<<(我沒去過><不確定)

且大概每半年去做定期健康檢查...
請以認養代替購買...
且...
台灣寵物店~健康的寶寶真的非常少....
更何況是第一廣場附近的鳥街....Q.Q"
其實...我覺得ˊˋ
天天是個很脆弱的動物阿阿阿阿阿~~~
應該說寵物都是...都是需要細心照顧的><

作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-11 13:49

我都用沙威隆幫籠子消毒
我也不知道牠怎麼會懷第二胎
當牠懷第一胎時我就把那隻公的送人了
牠第二胎是和牠的小孩生的= =
抱歉!我不知道生孩子對天天很傷
而且那時我也不知道要怎麼幫牠坐月子

我以前有買了一本有關天天的書
但牠裡面沒有說到天天懷孕的部分
書裡只有寫懷孕的週期
其他的事都沒提

我給牠吃平常的食物
飼料.水.水果.蔬菜
沒什麼特別的
但我沒給天天吃牧草= =

牠生病那天
明明早上我上學前還好好的
晚上回家要抱牠時
就覺得牠全身軟軟的體溫變的很低
我馬上就帶牠去看醫生了
牠是在9月的時候離開我的
作者: 黑輪媽    時間: 2009-9-11 14:18     標題: 回復 #15 loveyamapi18 的帖子

沙威龍是人洗的,可以的話,用75%的酒精來清潔哦~~

食的方面,只能吃天竺鼠吃的飼料,煮過的水和新鮮蔬菜
住的方面,底盤到網底是"尿布--木屑--網底--腳踏墊--天豬+食盆

另外要配合半年一次的健檢,會讓你更了解天天的健康狀況,
我在想如果是突發性死亡,有沒有可能你出門的這段時間有受傷或誤食呢?

另外有關於天天的相關網站,也希望你有空多看看,謝謝~請參考哦~(出自韓韓的寶貝窩)
http://hanhan.xxking.com/
作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-11 14:32

原來不能用沙威龍洗阿
恩恩
我知道了
我住的方面底盤是用網子的
我使用的籠子有點大
我會用不要的襪子(是乾淨的)
把襪子剪開
放在籠子的一個角落
讓牠趴在上面
襪子髒了我會幫牠換新的

蔬菜能每天都給牠吃嗎??
謝謝妳
提供的網站
我會去看看的
作者: Pata    時間: 2009-9-11 15:48

0.0拿來洗籠子應該是還好..
只是不管用什麼東西消毒..都一定要清洗乾淨!!!多沖幾次
避免天天去咬籠子或是接觸...誤食會造成中毒ˊˋ

放一個角落是不夠的喔!!
因為縫太大會造成天天腳部卡到...扭傷甚至脫臼...

不管是小孩.大天.....有沒有血緣關係~公母一律要分開!

還有天天是需要放風的~也可趁這時候幫他們檢查看看有沒有異樣

天天的食物....是牧草>飼料....Q.Q

黑輪媽給你的韓大網站裡面很多東西都有說...是個很實用的網站~一定要好好拜讀!!
認養站上妳可以去收尋 francoise 版主文章

先重頭做好功課...再考慮還要不要養吧...

以下...希望都不會用到...=___="

ˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇ
如真的考慮周詳....有金錢能力足夠的環境決定接生新生兒

產後注意事項:

★公天要先隔離!!避免他去騷擾母天
★籠子..放在光線比較暗且安靜的地方
★除了換水和食物外..盡量不要去驚動母天
★如果有用便盆先撤掉...將草.飼料和水放低
★如果底是鐵絲..請給塊布..以免幼天腳卡鐵絲
   (墊布..除了卡鐵絲~也可以讓幼天保暖~ 建議..)
★幼天必須要約一個月後才能離開母親...
   其中..幼天會先喝母奶...
   漸漸會吃草和飼料還有母親的糞便(攝取腸內菌和礦物質)
   免疫力和消化力才會好
★母天請給他高營養食物...幼天飼料和苜蓿~還有新鮮的地瓜葉
   如果原本母天有吃新鮮蔬果,可以照常給。
★可以放點成天飼料...因為幼天要多方面攝取營養也比較不會偏食

作者: 黑輪媽    時間: 2009-9-11 15:58     標題: 回復 #17 loveyamapi18 的帖子

蔬菜可天天吃,但需少量,因為還是希望以乾牧草為主

因為蔬菜攝取過量(水份會過多),會有軟便的問題哦~

而且乾牧草的纖維質較高且保存性較好(蔬菜會發黃、變質),請參考一下哦~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果以後有心要養天天,請先作好功課,多了解天天
他的健康就更有保障,才能陪大大久久哦~~另外,可養成天,因為
成天,個性穩定,如果不挑食,就是一個人見人愛的鼠寶貝哦~~

樓上大大的意見請參考哦,版上的大大都希望鼠寶健康,也希望飼養鼠寶
的大大能給鼠寶一個安全幸福的生活~~謝謝大大~請以認養代替購買
,健康上也比較有保障哦~~

作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-11 22:01

感謝大家給我這麼多建議
我這次會做足功課才養天天的
如果沒看到這個網站
我還不知道這裡有這麼多資訊可以讓我更了解天天
這才讓我發現
我對天天的了解實在不夠
真的很謝謝你們
作者: 殺很大    時間: 2009-9-15 10:22

天天的水瓶要天天洗,最好用不用的牙刷伸進瓶內刷洗,否則水瓶會有很多細菌,希望你的下一雙天天能活得長長久久,健健康康
作者: ☆伊娃☆    時間: 2009-9-15 10:47

QUOTE:
原帖由 殺很大 於 2009-9-15 10:22 發表
天天的水瓶要天天洗,最好用不用的牙刷伸進瓶內刷洗,否則水瓶會有很多細菌,希望你的下一雙天天能活得長長久久,健健康康

一雙哦?!
還是先養一隻吧~
等熟悉天天的習性、環境清潔、飼養程序上手之後
再來考慮「一雙」,好嗎?

希望樓主大大能領養到有緣的天天哦~
作者: 殺很大    時間: 2009-9-15 19:57     標題: 回復 #22 ☆伊娃☆ 的帖子

我用倉頡so很懶得挑字啦
作者: cyin    時間: 2009-9-15 20:24     標題: 回復 #22 ☆伊娃☆ 的帖子

倉頡輸入法的 "隻" 和 "雙" 拆碼是一樣的....
作者: ☆伊娃☆    時間: 2009-9-15 20:34

我沒用過倉頡
所以看文章的時候
自然也不會知道是什麼輸入法打出來的
但發文挑字很重要吧?
差一個字或標點符號
意思就差很多耶!

(轉貼網路不選字笑話)
例1:
(跟好久不見的朋友問候..)

A: 進來好嗎?

B: ...進去哪裡?

A: 近來 = =

...整個就是很囧啊..

例2:
我朋友上次也是發訊息給我,要告訴我他剛剛廁所門沒關,狗跟貓跑進去。

朋友: 『我剛肛門沒關.狗跟貓跑進去了..』

我忍不住回答他: 你這髒東西還不快把你肛門關緊!!
作者: loveyamapi18    時間: 2009-9-17 14:17

感謝各位給我許多資訊
你們所說的細節我會注意的
我收穫良多
謝謝各位愛鼠的大家
我會多多爬文的
如果我早點發現這個網站
我的愛鼠可能能活得更久
現在發現
我好對不起牠喔
因為我的無知
害妳走了
一條無辜的生命就這樣斷送在我的手裡
寶貝!!我對不起妳

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0