標題: 一枚新手求助...(已爬過文) [打印本頁]

作者: ceroslin    時間: 2009-7-14 10:49     標題: 一枚新手求助...(已爬過文)

大家好 因為之前逛到一間鳥店 發現有母的小天天 (覺得只有一個多月大吧)  實在是環境很糟 所以趕緊把她帶回家
因為之前沒有養過 不過倒是很勤勞的爬相關的文章  
所以我家milky 養的還不錯  一個多月來 已經會跟我玩

前幾天 我跟家人經過那間鳥店時  發現又有一隻公的捲毛天  知會老闆一聲後 把他抓起來 才發現毛很粗糙 眼睛都有眼屎
身體不是普通的髒  所以我雞婆的又帶他回家了=="

有幾個問題想請教各位大大:
1.
目前我暫時將他(趣趣)跟milky分開 不過因為milky會常大叫要我餵她吃東西 所以趣趣(在另一籠)也會跟著大叫
然後milky就會很驚慌失措的看著我  我實在有點不知所措
所以將他們放在不同的房間  不過聲音有時大到感覺他們在"空谷傳情"

2.
幫趣趣梳毛都會掉白色的削削   感覺都梳不乾淨 眼睛也會有眼屎  
milky都沒有 不過因為之前帶milky去的那家醫院 感覺很不專業
所以想問問看各位天爸天媽  是否能推薦幾家台南有在治療天竺鼠的醫院?

3.
目前我為他們吃的是西班牙那款的飼料 玉米我挑起來給我家來福(黃金鼠)吃
最近想幫他們加oxbow的幼天飼料 基於milky很挑食 所以不敢貿然行事
所以想做個小調查  問看看大家的天天對於oxbow的接受度如何?
還是有更好的建議?

感激不盡喔!!

作者: via    時間: 2009-7-14 10:57     標題:  

親愛的
首先我要先扮個黑臉的告訴你
別再去那家店了
你有能力救這兩個孩子
但是還會有更多孩子遭到這樣的命運
不要去消費吧 你只會讓寵物店占了便宜
當然我沒否定你的愛心
因為我也常常做這種事情 在之前
後來一隻小布丁的事情後讓我看開了
眼不見為淨 寵物店不會改善她的環境的

天天我沒養過 留給其他鼠友解決你的問題
^^希望他趕快健康起來噢
作者: 黑輪媽    時間: 2009-7-14 11:14

我家的黑輪,對oxbow的接受度還蠻大的

可是我家的是成鼠哦!如果你家的小天年紀還小,

可能也要吃營養比較好的苜蓿草(補鈣質),

另外你可以參考,天天寶貝的版,有長老分享的經驗很讚哦!!

你家的趣趣,找機會要先帶他去檢查一下,會比較好哦!!

版上也有全國的配合診所,可以參考一下,希望你家的趣趣身體健康哦~~
作者: poling1987    時間: 2009-7-14 15:13

http://fuhoren.tripod.com/intro.htm
天竺新手入門網站 @@
去爬吧
作者: francoise    時間: 2009-7-14 16:02

(1) 天竺鼠會互相呼應,這個是正常的,但是你要改掉他們一叫就給食物的習慣
   我自己是在豬叫時摸摸他們的頭,問他們要幹嘛,搓搓他們的臉
   但是就是不給他們吃東西 (除非已經到了餵食的時間)
   所以我家的豬聽到塑膠袋或罐子聲就不會 gui 太久,因為他們知道 gui 再多也討不到吃的

另外你可以在健康檢查後,改善健康問題後,讓他們住近一點
   如果可以結紮,那結紮完大概一個月後就可以合養喔!(沒結紮前就不可以讓他們有身體上的接觸)

(2) 皮膚問題除了跟皮膚病有關,跟營養也有關
   所以除了要快點看醫生外,也要給他吃營養一點 (幼天飼料),並且補充維他命 C
   (每天給每公斤體重 x 50mg,等他變成天而且健康良好的話,就改成每公斤體重 x 30mg)
   醫院可以參考下面這篇
   http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2334&pid=35451&page=1&extra=page%3D1

還有如果確定是皮膚病,可以問醫生看看能不能幫他剃毛
   因為毛剃掉後皮膚會比較通風、乾爽,皮膚病會好得比較快

(3) 別因為天天挑嘴就順著他的意思買嗜口性高的飼料
   不過為了避免他過度抗拒而拒食,換飼料的過渡期要把舊飼料跟新飼料混合喔!
   等他吃習慣後再慢慢減少舊飼料所佔的比例
   還有別因為他一開始不吃就放棄換飼料的計劃,因為天天本來就膽小,請多給他一點時間吧!

作者: ceroslin    時間: 2009-7-15 10:47     標題: 謝謝大家的回覆

我今天會帶趣趣去看醫生...
之前爬文說 如果要讓天天適應環境 就要把它放在你視線所及的地方 讓他習慣
Milky我是這樣養的  昨天我把趣趣放在同一間房間
兩隻都顯得很焦慮 或者說是興奮  Milky還跳出籠跑去聞他的籠子
請問各位大大  有遇過相似的問題嗎?  都怎麼解決呢??
作者: francoise    時間: 2009-7-15 11:32

QUOTE:
原帖由 ceroslin 於 2009-7-15 10:47 發表
我今天會帶趣趣去看醫生...
之前爬文說 如果要讓天天適應環境 就要把它放在你視線所及的地方 讓他習慣
Milky我是這樣養的  昨天我把趣趣放在同一間房間
兩隻都顯得很焦慮 或者說是興奮  Milky還跳出籠跑去聞 ...

呃 @@" 趣趣還沒健檢過,先不要讓他們接觸 (包括隔著籠子互聞) 喔!不然萬一有病會傳染給 Milky

至於見面會興奮的問題,我想跟他們兩個還不熟有關,加上天豬本來就是喜歡有伴的動物
如果他們沒有打架或嘿咻的話,可以不用管他們,畢竟他們才是同類,會用自己的語言去溝通的

母天一個月大就可以懷孕,公天兩個月大就可以讓母鼠懷孕
所以在結紮之前都只能讓他們隔著籠子互聞喔!
如果你要讓母天生產的話,也要到她 5 個月大 + 體重滿 800g 之後,8 個月大之前 (不然會難產)
但是母天生產的風險不低,常聽說難產或是生產後虛弱死掉的,所以讓母天懷孕前請多考慮

如果你結紮之後想讓他們在一起,初期可以讓他們在籠子以外的地方一起玩
因為那是不屬於他們任何一方的地盤,可以避免他們覺得被侵入地盤而爭執
如果他們相處得還不錯,可以在其中一隻的籠子放草,看看他們願不願意一起吃

我家的天豬也是這樣養一陣子之後,另外買一個新的大籠子給他們住在一起
看他們邊吃飯邊聊天還蠻好玩的
作者: ceroslin    時間: 2009-7-15 12:18

謝謝francoise 大大的說明   不愧是長老了呢
因為家中蠻大的 所以還可以增加鼠口  
但是爬文很久 還是不知道不同品種的天天可以讓他們嘿咻嗎?  
一隻是阿比(公) 一隻是短毛(母)

我在想如果milky體型太小 我不考慮讓她生小Baby  只好委屈趣趣去結紮了

最後一個問題
我家milky不知道是不是因為還小 所以瘦瘦的
是很健康活潑拉  不過看到大家養的天天都胖胖的
不知道大家都餵它們吃什麼呢?
我牧草是無限供應(提摩西和苜蓿)  飼料一天兩次  新鮮蔬菜也是分兩次餵食
胃口都不錯 身體也是小壯   不過就是偏瘦   
是不是我才養一個月 所以比較沒成果阿?

謝謝大家
作者: 黑輪媽    時間: 2009-7-15 15:18

版大,分享我的經驗哦

我們家的黑輪每天都吃很大哦!!可是一個月才增加50G.加上是成鼠!!

身體比較長,抱起來有份量,量起來800G多,所以看起來也還不算大支,

所以板大的MILK和趣趣小壯應該還OK耶, 如果身體健康,其他的應該可以慢慢來

而且變成歐羅肥也不好哦~~有聽一位鼠友說,如果真的要增胖的話可以試試乳酸菌?

這對腸胃有問題的小動物都很有效,參考一下就好

因為寵物本身的健康比較重要,體形我就想就不要太介意哦~~
作者: francoise    時間: 2009-7-16 16:23

QUOTE:
原帖由 ceroslin 於 2009-7-15 12:18 發表
因為家中蠻大的 所以還可以增加鼠口  
但是爬文很久 還是不知道不同品種的天天可以讓他們嘿咻嗎?  
一隻是阿比(公) 一隻是短毛(母)

我在想如果milky體型太小  ...

不同品種的天竺鼠還是可以生,因為他們的差異就跟白人黃人黑人一樣
不像倉鼠中的一線跟三線是獅跟虎的差別
但是我看到一些資料有提到遺傳疾病的問題,所以要多注意一下小豬有沒有一些健康上的問題
如果可以問得到小豬父母跟祖父母的健康狀況就更好了,不過寵物店那邊應該是沒辦法給你答案 Orz.......

還有我昨天打錯了 Orz,小豬 3 個月大或是體重有 6-800g 就可交配
(個人認為看體重比較準,因為夠大隻的母鼠會比較強壯)
最晚不要超過 6 個月大作第一次懷孕

Milky 年紀多大呢?有沒有作過健康檢查 (含糞便檢查)?
我覺得你給的食物看起來 ok 耶∼ 而且母天的體型本來就會比較小
所以如果檢查過醫生沒說太瘦就不用緊張啦
我也老覺得我家的豬太瘦,結果醫生還說這樣剛好,不要再增胖 囧a
(話說我們飼主覺得胖胖很可愛的體型,都是會被醫生要求減肥的體型 Orz)

然後黑輪媽建議的乳酸菌,就算沒有要增胖也可以吃喔!那算是保健用的~

作者: ceroslin    時間: 2009-7-22 16:18

這次一起帶去看醫生  milky醫生說是兩個月大 趣趣也是三個月
(不過阿比似乎體型比較大隻 ??)
糞便檢查兩個都ok  不過趣趣因為缺乏維他命c和營養不良 所以皮屑超多
基本上沒有皮膚病 我想應該也是因為鳥店的老闆餵他鳥飼料吧 ==
但是他食欲還不錯  所以我就讓他拼命吃  
加上我最近把他的毛剪短  又洗了澡之後   皮屑變得很少很少了
感覺是小進步了

不過因為不忍心把它放在另一個房間 所以就想說放回我的房間
結果他們第一次見面 趣趣就咕嚕咕嚕叫了我看情況不對  果然是發情了
只好先讓他們不要玩在一起了
不過感覺兩隻豬都很落寞  有點小無言

想問有養過公母的大大  大家都是把他們放在不同房間嗎?
還是籠子放在一起?
只要milky一叫 趣趣就狂叫  我都快瘋了
不過把他放在別的房間  似乎又跟他有點小距離
養了快兩個禮拜  看到我還是會飛跳  
實在不知道該怎麼辦好
作者: 黑輪媽    時間: 2009-7-22 16:28

因為你的是幼天哦,六個月以前的都算小朋友,

所以可以還沒這麼穩定,我家的是成鼠了(二歲多)

所以個性很穩定,來二、二天就打成一片,超好相處的

請再給他一點時間哦,趣趣也要麻煩你多用點心照顧它哦

相處久了,它就會知道你對的好哦~~

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0