標題: [問題] 鼠鼠會換毛嗎 [打印本頁]

作者: plusaid    時間: 2016-7-27 08:54     標題: 鼠鼠會換毛嗎

這2天整理鼠窩 發現掉毛現象 可是不是脫毛(有禿一片) 毛很整齊 所以問問 是因為太熱 還是正常現象 另題 鼠鼠為什麼喜歡把尿尿結塊咬出廁所 廁所理尿尿結成衣塊 鼠鼠都會咬出來丟在旁邊 好玩 還是表示佔領地盤 我下班都會看看鼠鼠 公鼠輩我吵醒 都會擺出很兇的樣子 我就拿墊材痘他 他會露出下排3顆牙齒 很兇的樣子 有夠可愛的
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2016-7-27 16:25

您好:

鼠鼠會換毛,有時候在滾輪上或小窩裡可以發現幾根毛,但鼠鼠身上的毛都很濃密
這是正常的,跟人類掉頭髮一樣是新陳代謝
沒有禿毛或是搔癢過於頻繁都不用太擔心。

我養的幾隻鼠鼠也會喜歡把尿尿結塊咬出廁所
每次看到他們這個動作都覺得很想笑,覺得廁所太髒所以自己掃一掃吧XD
清理尿塊也很方便,不用拿鏟子過篩,用鑷子夾走就清乾淨了。
作者: 小阿Q    時間: 2016-7-27 20:03

請問一下搔癢跟用腳清理身體哪裡不一樣?
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2016-7-27 21:30

看起來是一樣,但你如果發現他連續搔癢了好久好久都沒做其他事,就要注意哦
作者: pons    時間: 2016-7-29 23:03

有的鼠毛沒濃密到看不到皮膚顏色
當然正常膚色偏白或看不出來
但搔癢到能看皮膚偏粉紅色就能肯定有問題
通常是墊料過敏
(有時是引起鼠寶鼻子癢打噴嚏或鼻頭紅)
另外
有禿毛也是有狀況
要先看禿哪裡
觀察和推算什麼原因

聽過遇過
1.咬籠子(口鼻附近禿)
   原因不外乎空間小(指活動空間不是籠子大小)、想逃家、心情不好
2.開刀時被醫生剃掉
3.疾病或傷口癢(傷口附近毛禿)請送醫
4.神經緊張,所以自己拔掉
5.愛上拔毛
   一開始通常是不小心或無聊,但一拔毛感覺好玩或不錯,就上癮了
   但不會拔完全身的毛,冷時或注意力分散(新玩具或更大空間)就不會拔了

最後2點(4.5.)鼠寶通常是用嘴拔毛,禿毛地方在嘴咬得到的地方(如屁股附近)

如果找不到原因都先去看醫生,
因為正常的鼠寶是不會禿一塊的喔
作者: 阿聿    時間: 2016-7-31 13:28     標題: 腰部禿

想問個如果是腰部禿一塊 然後有長些短毛出來只是好像一直長不長要不要帶去給醫生看看??
作者: 小阿Q    時間: 2016-7-31 16:45

你養的是黃金嗎?黃金的話如果是公的,那有可能是香線
作者: plusaid    時間: 2016-7-31 23:18

阿聿可以自己發個版問 比較多人會看 借版發問可能要不到你的答案 (嚴重潔癖 嚴重過敏的鼠主留)
作者: pons    時間: 2016-8-5 21:03

QUOTE:
原帖由 阿聿 於 2016-7-31 13:28 發表
想問個如果是腰部禿一塊 然後有長些短毛出來只是好像一直長不長要不要帶去給醫生看看??

你可以先看小阿Q的建議

QUOTE:
原帖由 小阿Q 於 2016-7-31 16:45 發表
你養的是黃金嗎?黃金的話如果是公的,那有可能是香線

如果不是,你又擔心,那就看醫生吧,畢竟沒圖參考只敘述,很難判斷,
另外我也不是學醫的,所以如果不是我看過的狀況,可能看不出來,
醫生除了經驗還有儀器輔助,結果比較準確喔,
如果是蟲類引起,還可直接開藥,一舉多得,
我一堆經驗都是鼠寶健檢或看病時找醫生問的喔。

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0