標題: [分享] 牧草選購指南 [打印本頁]

作者: francoise    時間: 2009-6-23 18:42     標題: 牧草選購指南

保存方面
苜蓿、小麥草、燕麥草這幾種比較甜的草類都會比較容易長蟲,尤其是濕氣重時更嚴重
所以買這幾種草時儘量買小包裝,然後一個月內吃完
如果有看到少量的蟲也沒關係,但是如果蟲很多,就要小心可能受潮比較嚴重了

食用方面
吃草的種類要看你家動物的年齡

六個月以內的天豬或是懷孕的母天要以苜蓿為主,搭配提摩西跟果園草,小麥草燕麥草當零食
苜蓿可以提供成長或懷孕、哺乳所需的大量蛋白質及鈣質
至於搭配其他的草可以使飲食內容較多樣化,並且幫助幼天開始適應未來長大後的主食

六個月大以上""健康、體重沒有過輕""的天豬要以提摩西跟果園草為主,小麥草燕麥草當零食
除非是骨折需要比較多鈣,或是重病需要比較多營養,不然六個月大以上就要少吃,甚至不要吃苜蓿了

作者: francoise    時間: 2009-6-23 18:44

網拍牧草的賣家

這幾個賣場是有賣分裝草的,每一家品質不太一樣
可以索取試吃包或是先買小包的 (500g 裝) 試吃看看,你家天天願意吃再買

(1) P 家 = 露天拍賣的 Pegase
  網址http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=pegase
  目前產品有提摩西、果園草、苜蓿草、百慕達

他這批的提摩西草是細長的草梗,梗葉各半,差不多是 Oxbow 水準
      果園草是細長的葉多,很香、很乾,但是愛吃程度卻略輸 Oxbow
      百慕達我覺得略黃了些,所以豬與兔們反應不太好

(2) 盈盈幸福小舖
  網址http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=b0912615910
  一般想得到的牧草跟草磚幾乎都有賣
  除了草之外也賣其他鼠兔用品,算是綜合型的賣家

(3) 愛沛旺
  網址http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a0936563948
  也是賣多種草及用品的綜合型賣家,特色是有鮮採牧草尼羅草、玉米葉跟狼尾草
  如果買到狼尾草的草梗,請從中間對半剖開再給豬吃喔!

(4) 兔兒生活小舖
  網址http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=pets_world
  也是賣多種草及用品的綜合型賣家

(5) 無人寵物
  網址http://yes.webdiy.com.tw/
  也是賣多種草及用品的綜合型賣家

(6) 困樂農夫
  網址http://0rz.tw/kMf7j
  賣新鮮的果園草跟狼尾草,也有賣草苗,可以買來種看看
  雖然有網拍,但是到部落格留言購買有優惠
  如果買到狼尾草的草梗,請從中間對半剖開再給豬吃喔!
  還有這種草保存不易,要放冰箱,所以偶爾買來給豬打牙祭就好,不然你會破產 <( ̄oo ̄)/
作者: francoise    時間: 2009-6-23 18:46

包裝的品牌草

品牌草的優點是品質比較穩定,品管比較好,缺點就是貴了一點
P.S. 如果是那種只比網拍草貴一點的,通常品質都不如網拍草

(1) APD
   有分梗多的一番割 (High Fibre 高纖),跟葉多的二番割 (Gold 金賞)
   另外有出果樹草 (果園草) 跟苜蓿草
   霹靂無敵貴的牌子,不過很少兔子或天豬不愛吃的

這圖是一番割的

(2) Oxbow
   有提摩西草、果園草 (這兩種當主食用)
   跟香草加味提摩西、 有機野原牧草 (這兩種當零食用),以及苜蓿草 (幼兔跟懷孕哺乳中的母兔用)
   比 APD 便宜一點,也是很少兔子天豬不愛吃的品牌

下圖分別是提摩西跟有機野原牧草

(3) Kaytee
   這是台灣最早進口的品牌草,有出提摩西、果園草

(4) Alex
   據說是進 Oxbow 大箱來分裝的,很綠很香,不過我覺得他梗比 Oxbow 粗很多又硬很多
   比較適合愛吃梗的動物

(5) Alfalfa King 牧草王
   沒買過不太清楚他的品質

(6) Dr. Bunny
   有提摩西跟燕麥,新牌子,我也沒買過

(7) Royal 皇家提摩西
   沒買過不太清楚他的品質

(8) Gex
   日本進口的,沒買過

(9) Marukan
   日本進口的,我家不挑的兔子也不吃

(10) 其他

這裡是天竺鼠板,所以只要跟天竺鼠飼養有關的都可以問,請不用害羞
作者: Lin    時間: 2009-6-23 21:00

P 家 = 露天拍賣的 Pegase

好巧哦
我昨天才跟他買了500G的牧草說 `

他人很好哦

我家天天很愛吃 =ˇ= !!
作者: 李丞耀    時間: 2009-11-15 12:16

哇賽 長老真的是長老耶
我看了好多偏幾乎都有她耶
作者: m黃金緣m    時間: 2010-8-9 11:11     標題: 鼠鼠要吃牧草嗎??

鼠鼠要需要吃牧草嗎??
作者: CharmeC    時間: 2010-8-9 11:26

QUOTE:
原帖由 珮智-哈姆太郎 於 2010-8-9 11:11 發表
鼠鼠要需要吃牧草嗎??

倉鼠的話, 每次清籠子換墊材時, 混一把乾草下去牠會很開心喔!
作者: m黃金緣m    時間: 2010-8-9 16:12     標題: 天豬要以提摩西跟果園草為主

六個月大以上""健康、體重沒有過輕""的天豬要以提摩西跟果園草為主

1.不知道"天豬"是什麼動物??
2.那我的哈姆太郎,可以吃提摩西跟果園草囉??

PS:一整天都是研究.爬文.逛哈姆太郎用品
我女兒(5歲)兒子(2歲)在旁邊抗議... 好吵啊!!!
作者: RVTR    時間: 2010-8-29 14:38     標題: 回復 #8 珮智-哈姆太郎 的帖子

珮智媽

「天豬」就是天竺鼠啦,因為英文叫Guinea Pig,所以他也可以算是「豬」呦。
跟哈姆同屬哺乳類動物中的「齧齒目」,算是遠房親戚,但是生活習性是不同的。
作者: *﹋寶貝婷﹋*    時間: 2010-12-31 05:48     標題: 回復 #3 francoise 的帖子

大大

我們家買的好像沒您介紹的ㄝ...

是因為我看不到圖片的關係嗎?   

我們家是吃聰明兔的牧草

他們也是出4種

分別為:苜蓿草.提摩西草.甜麥草.百慕達草

我現在是2種草輪流交替著給他們吃

以苜蓿草跟甜麥草為主

但是甜麥草醫生說只能給他們當零食

不能當正餐

因為甜麥草只是味道香甜

對發育期的幼天(才一個月大)不能常給

不然會養成牠們挑食的習慣

所以現在想請問各位

如果以我現在手邊還有的牧草

就剩2個未開封的牧草(百慕達草跟提摩西草)

那要用哪一個代替比較好呢?

而且以一個禮拜計算

幾天給什麼會比較好呢?

因為兩種營養不同

我這幾天都在想這問題...

可以替我解答一下嗎?   

謝謝各位囉!!!   
作者: CharmeC    時間: 2010-12-31 05:52

除非有餵食Oxbow幼天飼料, 每天還是要給大量苜蓿草, 不能用那兩包百慕達草跟提摩西草取代喔! 這兩包只能當點心, 每天給一小把.
作者: 嬛嬛    時間: 2010-12-31 11:56

QUOTE:
原帖由 *﹋寶貝婷﹋* 於 2010-12-31 05:48 發表
大大

我們家買的好像沒您介紹的ㄝ...

是因為我看不到圖片的關係嗎?   

我們家是吃聰明兔的牧草

他們也是出4種

分別為:苜蓿草.提摩西草.甜麥草.百慕達草

我現在是2種草輪流交替著 ...

聰明兔的百慕達,我家天天不太愛吃

幼天可以不用餵百慕達草,這較適合給要減肥的成天

提摩西牧草幼天要吃的話,最好給二番割(T2),葉子較多,梗也較細

網拍草Pegase家,最近有進一批T2,草況很優,價格也不貴,天天還蠻愛吃的

他家的苜蓿草也是不錯,但品質上我較推墾丁牧場出的有機苜蓿草

雖然較貴一些,梗又細,葉片又大又香,天天很愛吃

作者: 小慈    時間: 2011-2-15 03:19

我有問題想要請教一下阿~

我們家咪嚕是謝特蘭跟阿比生的寶寶~她現在3個月大~

她呀~比一般小巧可愛的英國種大一號說~

目前是吃APD的幼鼠飼料~

至於牧草的問題一直很困擾我~

我買了同牌子的苜蓿草跟果園牧草還有二番割的提摩西...

以前全部都是給她吃苜蓿草的葉子...

結果尿尿又濃又白...我好怕她鈣質太多會生病...

最近就又多買了其他2種牧草...想說她比較大隻...可能牙齒也比較大顆...

應該可以偷吃成鼠的牧草...請問我要怎麼分配比較好呢!?...

作者: CharmeC    時間: 2011-2-15 06:21

APD幼鼠飼料是以苜蓿為主成分嗎? 如果是的話, 就不用另外給苜蓿草, 直接給提摩西再佐以果園草之類的即可.
作者: 小慈    時間: 2011-2-16 01:56

是的!!~長老!!我明白了!!~謝謝^o^)/~

作者: 哥倫比亞    時間: 2011-2-16 02:40

注音文!看的眼睛好累!
作者: ryankkkk    時間: 2011-2-16 03:45

QUOTE:
原帖由 小慈 於 2011-2-16 01:56 發表
是ㄉ!!~長老!!我明白ㄌ!!~謝謝^o^)/~

小慈大
為了方便大家閱讀
本論壇不可以用注音文喔

麻煩你修改一下內容
謝謝
作者: 小慈    時間: 2011-2-20 01:34     標題: 回復 #17 ryankkkk 的帖子

哎呀~對不起>"<)o~
男朋友昨天跟我說原來打注音文是不尊重的行為啊...抱歉 抱歉
作者: mandygirl    時間: 2011-3-23 15:43

請教家有天寶的各位大大
網拍的p家牧草的品質跟其他鼠站也有推薦的其他家網拍牧草相比,比較接近其他家分裝後的品質(篩選過)還是無分裝(可能有稍許小石粒....2等雜物)的品質呢
我看其他家都有在細分有無分裝....但p家是單一價
還有,草磚跟牧草的差別??
謝謝
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-3-23 16:04

p家都是分裝的。

除非你要捆裝,就是5公斤裝一袋。捆裝比較類似人家的不分裝,但是他規定捆裝一定要5公斤或5的倍數才能裝一袋。他捆裝的目的,是為了節省空間,讓買家節省運費。

草磚是用提摩西草或苜蓿草的碎草,高壓壓縮成一個方形塊狀,大小像個很厚的鳳梨酥,因為很硬,天天要用前齒去慢慢咬成小塊,才能吃下去,所以草磚是用來磨前齒的。

牧草要用前齒咬斷,用後齒咀嚼,吃牧草時後齒用的比較多,所以可以磨到後齒,但是前齒也可以磨到。
作者: 十豆加    時間: 2011-4-25 21:59

最近很迷現割牧草,發現露天的[X福饗宴]這家不錯,草品不會爛爛的而且看起來都很乾淨
作者: springchiu    時間: 2012-7-13 23:55     標題: 如何再利用苜蓿草剩下的草粉

苜蓿草往往剩下許多草粉,
扔掉又覺得可惜,
但又不知道如何利用,
能提供一些點子嗎
作者: 天豬豬    時間: 2012-9-2 18:02

請問15oz是多種?
作者: 粉粿    時間: 2013-1-2 21:13     標題: 寵物店的牧草

為什麼寵物店都沒有專門給鼠鼠吃的牧草?
都是看到兔子的!! 鼠鼠的都沒有~
作者: 凌羽    時間: 2013-1-2 21:51

因為倉鼠不用吃牧草啊
而天竺鼠跟兔子吃的草是一樣的...
作者: 粉粿    時間: 2013-1-9 23:39     標題: 回復 #25 凌羽 的帖子

喔!! 所以我養的銀狐不用吃牧草囉!!

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0