標題: [分享] 小不點之整理箱初體驗 [打印本頁]

作者: jaolung    時間: 2015-3-1 06:34     標題: 小不點之整理箱初體驗

前陣子因為工作的關係(客戶趕在農曆過年前下急單),下班時間比較晚,
上樓的時候在樓梯間就會聽到小不點瘋狂咬籠子的聲音,

(這是小不點之前的互動籠,滾輪有換成21cm的,上面的便當盒不能蓋上,所以有黏膠帶固定)
不過我每次還是會把小不點抱出來安撫一下(其實是要碎碎念),
我都會跟小不點說不可以咬籠子,這樣鼻子上面會禿一塊,就不漂亮了,
想不到小不點依舊故我,連半夜活動時候也再咬,
終於在小不點可愛的小臉上出現了一條禿禿的痕跡,

(小不點的鼻頭上方出現一條禿禿的痕跡)

我心裡就萌生了要換鼠籠的想法,
只是好難抉擇,該換壓克力籠還是換整理箱,
(壓克力籠好漂亮,不過每天要幫小不點撿大便的時候好像不是很方便)
(整理箱比較好整理,不過想到要割整理箱,就有點心生畏懼,怕割不好浪費了一個箱子)
在昨天去拜訪完客戶之後路過特力屋,
在停車場想了很久,最後決定買整理箱,
因為整理箱活動面積比較大(不想要看到小不點鬱鬱寡歡的樣子),
所以我買了一個K036整理箱、溫度濕度計,還有切割整理箱的秘密武器(焊接工具組),

(切割整理箱的秘密武器,實際使用過後感覺還不錯,至少不用像用小刀一樣,
需要重複一直火烤,因為工具本身就會利用瓦斯發熱)

因為整理箱的側面我沒有打算要裝鐵網(感覺裝了小不點還是會繼續咬),
所以整理箱的蓋子就一定要割開通風,
使用秘密武器大約半個小時就完工了,
這樣的施工速度令我十分滿意,
烤肉架用束帶綁上之後就大致完工了,
不過還好小不點還挺喜歡的,
一開始貼地爬行了很久,
等我吃完晚餐在去看小不點的時候,
小不點已經玩開了。

(由於側邊不開洞的關係,所以我溫度濕度計黏在整理箱裡面,方便監控小不點生活的環境,
濕度太高怕小不點會皮膚有問題,溫度太高怕小不點會中暑)

作者: 包仔    時間: 2015-3-1 09:57

整理箱是好物阿~~~方便清理又好偷窺   
K036的四個角落~
如果小不點啃咬...就要玩扭蛋了....
作者: 哥倫比亞    時間: 2015-3-1 15:28

有一種烤肉網密度比較高、格子小,也便宜,

夏天多少都會需要更通風,到時可以考慮側面裝這種,他也咬不了,

鼻子就頂到了牙齒伸不到XD:

作者: jaolung    時間: 2015-3-2 07:57

QUOTE:
原帖由 包仔 於 2015-3-1 09:57 發表
整理箱是好物阿~~~方便清理又好偷窺   
K036的四個角落~
如果小不點啃咬...就要玩扭蛋了....

感謝包大的提醒,
事先的功課做得不太夠,
爬文之後才知道不稍加防範後果會不堪設想,
觀察過小不點對於四個角落凸起物的行為,
目前看起來還好,不知道是還不熟悉還是不感興趣,
不過我已經調整了內部擺設,
先把四個角落用東西稍微擋住了。

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2015-3-1 15:28 發表
有一種烤肉網密度比較高、格子小,也便宜,

夏天多少都會需要更通風,到時可以考慮側面裝這種,他也咬不了,

鼻子就頂到了牙齒伸不到XD:

感謝哥大提供的資訊,
昨天觀察了一天整理箱中午的溫度大約都在攝氏22度C+/-1度C左右,
濕度的話都在指示舒適的範圍內,
只是不知道夏天的時候的時候會不會溫度飆高很多,
還有下雨天的時候會不會濕度超出太多,
這些狀況應該在春天梅雨季的時候就會出現,
到時候我再觀察看看,
如果真的不太理想就要在施工一次了。

作者: 潔西小姐    時間: 2015-3-2 08:22

溫度應該是鐵定會飆高的  畢竟現在是春天阿...
不過我家的整理箱也只有開上蓋
因為公司宿舍這邊24H空調全年無休
所以一整個不須考慮通風的問題!!
開不開側邊  因環境而異....

p.s  潔西對你的小工具非常有興趣   請問哪裡買的到???
作者: jaolung    時間: 2015-3-2 09:21

QUOTE:
原帖由 潔西小姐 於 2015-3-2 08:22 發表
溫度應該是鐵定會飆高的  畢竟現在是春天阿...
不過我家的整理箱也只有開上蓋
因為公司宿舍這邊24H空調全年無休
所以一整個不須考慮通風的問題!!
開不開側邊  因環境而異....

p.s  潔西對你的小工具非常 ...

潔西小姐,
小工具的話,我是在特X屋台中北屯店買的,在特X屋的購物網上面也有。
作者: 潔西小姐    時間: 2015-3-3 19:16

謝謝你的資訊
我之前是用燒紅的刀片割的
一個箱子割3hr
真的是累死自己!!
作者: candy0000    時間: 2015-3-4 03:09

整理箱可再燒可洞外接接管喔
接原有的鼠籠、或其他的
空間會更大
作者: jaolung    時間: 2015-3-4 08:28

QUOTE:
原帖由 潔西小姐 於 2015-3-3 19:16 發表

謝謝你的資訊
我之前是用燒紅的刀片割的
一個箱子割3hr
真的是累死自己!!

潔西小姐,
其實切割加工時間也是我要換整理箱或是壓克力籠的考量之一,
只是我當初決定要買整理箱的時候設定的工具是“刻模筆”,
不過價錢實在是不太親民(以單純只是要拿來切割整理箱的話),
在賣場的時候也有考慮要買熱風槍,不過在施工上範圍應該不好控制,
最後看到這組小工具,價格還可以接受,就先買來試試了。

QUOTE:
原帖由 candy0000 於 2015-3-4 03:09 發表
整理箱可再燒可洞外接接管喔
接原有的鼠籠、或其他的
空間會更大

candy大,
外接接管的部分,要再過陣子找時間再進行施工了,
目前應該會先著重在通風上進行改裝,
正在想著要用哥大推薦的烤肉網還是加裝兩個USB風扇(一個進氣,一個抽氣)。
作者: jaolung    時間: 2015-3-5 06:11

昨天晚上花了點時間把報廢的桌機風扇拆下來改裝USB插頭,大約不到15分鐘就完成了兩個小風扇,
由於桌機風扇原本供應電源應該是要12V,
USB供應電量只有5V,
所以風扇轉速比裝在桌機時慢了一些,
不過聲音也小很多(接近靜音)至少不要有整天開著電腦的那種聲音就好,
風量來看的話,有點像舒服的自然風,
但是由於黑色風扇只有一個,
所以另外一個使用有LED紅光的風扇,
這樣對小不點會有影響嗎?
因為我把風扇擺上去的時候,
小不點會抬頭觀望,也會有想要爬上去的念頭。

作者: jaolung    時間: 2015-3-21 16:32

最近天氣開始變化無常,清晨跟傍晚會有濃霧,
中午炎熱高溫,
晚上卻又變涼了,
這樣溫度變化對我來說都有點受不了了,
何況是可愛的小不點呢?
所以我利用上班空檔搜尋了一下夏天要用哪種墊材,
似乎大家都比較推〝玉米艮〞,
當然在搜尋的時候也不小心看到【王米良】的文章,
不過要找到原味的玉米艮實在不是挺好找的,
最後在某個網站上有找到實驗室無塵玉米艮,
結果就又失心瘋的買了一堆,
不多說,我們來看圖說故事吧!

昨天包裹請宅配業者送達(但是我明明是選晚上六點以後送達,結果還是下午就來了)

雖然說是失心瘋買了一堆,但是其實買沒幾樣,
不就是一包玉米艮、兩包分裝的紙墊材、兩包飼料跟一盒棒棒糖而已。

這是這次的主角〝玉米艮〞,看到時我有點嚇到,天阿,好像有點太大包了吧。

打開發現原來大小跟我想像的小很多,不過摸起來挺清爽的,
粉塵的話不能說是無塵,應該說接近無塵,不過跟一般木削比起來已經好非常多了。

換完之後讓小不點進去試踩,反應還算不錯,沒有排斥現象,
反而像是在尋寶一樣到處挖。
(最後放上兩張小不點的近日照,小不點最近都在110g上下遊走,
有時候給小不點11g的飼料還會給我剩下一點點,
好險小不點沒有要結婚,要不然我很難想像會不會有滿臉痘子的公熊鼠)

作者: 巧克    時間: 2015-3-26 21:45

作者: anny0110    時間: 2015-4-1 14:39

我家玉米詪是當廁砂用'因為我家黃金會在廁所吃食物'
若使用廁砂'食物會黏滿廁砂被吃下去
缺點是'玉米詪吸水力不佳
當墊材用的缺點是'大便會隨鼠翻動撥弄而下沉'不易發現撿乾淨

所以'墊材我用版主也有買的紙墊材
優點是質輕'大便跟墊材黑白分明'我翻撿大便很方便'可每日清乾淨大便
缺點是~較貴

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0