標題: [問題] 銀狐不跑17公分滾輪&籠子內很凶狠 [打印本頁]

作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 18:54     標題: 銀狐不跑17公分滾輪&籠子內很凶狠

各位大大你們好小弟的銀狐養了將近三個月
之後就一直使用12公分滾輪
最近因為12公分滾輪斷掉
換了W牌17公分滾輪
除了剛買回來5分鐘內狂跑之外
幾乎很少看到他跑
平常大多只是站在滾輪上發呆而已
然後就下來了
請問為什麼會這樣呢??
-----------------------------
另外一個問題
我家憨吉是住在整理箱中
平常把他抓出來運動都很溫和
可以放在手中
但是每當將手伸進整理箱中
不管是拿飼料
整理水瓶或是單純的把手瓶放在箱子中
憨吉都會從家裡衝出來咬人耶
想請問各位大大為什麼他會這樣?另外想請問大大現在這種天氣木屑會鋪太多嗎?

作者: Arthur851231    時間: 2014-5-24 19:55     標題: 回復 #1 cyes030303 的帖子

17 cm對銀狐會不會太大了呢!?
作者: 焦糖冰奶茶    時間: 2014-5-24 20:05

代表牠領域性比較強
你入侵我家就咬爛你
我之前也有過一隻是這樣的
可以用杯子或是其他容器引鼠入甕再帶出來玩就好囉~
作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 20:11     標題: 回復 #2 Arthur851231 的帖子

QUOTE:
原帖由 Arthur851231 於 2014-5-24 19:55 發表

大大您好

可是我爬文有看到蠻多鼠友說17公分剛好耶

也有鼠友的小銀狐21g就可以輕鬆跑

我的銀狐鼠會不會因為太胖40g才跑不動阿

作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 20:12     標題: 回復 #3 焦糖冰奶茶 的帖子

QUOTE:
原帖由 焦糖冰奶茶 於 2014-5-24 20:05 發表
代表牠領域性比較強
你入侵我家就咬爛你
我之前也有過一隻是這樣的
可以用杯子或是其他容器引鼠入甕再帶出來玩就好囉~

大大您好

原來是這個原因啊

我還以為是因為從小在寵物店生活的關係

我上網看鼠友自行交配長大的寶寶

大多都好溫和

呆呆的不會反抗耶

作者: 妖惑九重    時間: 2014-5-24 20:36

我家小碰油一開始對滾輪也都熱情滿滿,可後來幾乎都無視
不過每隻鼠的個性不一樣,不能一概而論.
但放心17cm很ok

至於兇狠方面...想請問憨吉是認養鼠還是購買鼠?
因為一般來說購買鼠的環境通常比認養鼠來得較惡劣些,所以性格多半會警戒/怕生一點.
不過,個人某次認養的芋圓妹是代送養的殘疾鼠(代送養人應該也沒發現)
大概因為殘疾所以兇狠度跟樓主家的憨吉值得一比啊
來到家至今約九個月才慢慢會上我的手,換飼料時多少知道是有飯飯吃了而減少啃咬我的手指不然之前是咬的死緊到可以把芋圓妹釣起來...

就是多用心陪伴小碰油
耐心跟毅力很重要喔

我家已經換季用玉米梗了(重點誤)

作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 20:48

QUOTE:
原帖由 妖惑九重 於 2014-5-24 20:36 發表
我家小碰油一開始對滾輪也都熱情滿滿,可後來幾乎都無視
不過每隻鼠的個性不一樣,不能一概而論.
但放心17cm很ok

至於兇狠方面...想請問憨吉是認養鼠還是購買鼠?
因為一般來說購買鼠的環境通常比認 ...

憨吉是從寵物點買回來的
當時還不知道原來網上有那麼多認養鼠鼠
憨吉在房間地板有時也會上我手
只是在整理箱裡面根本就是把手當成是食物
每天都一定要見血...
現在房間溫度大概都29.5-31度左右
整理箱下面有放兩塊冰寶
但是我還是怕鼠鼠太熱
想請問各位鼠友大大
玉米艮和木屑哪種會讓鼠鼠覺得比較涼快?
作者: 克薇安希亞    時間: 2014-5-24 22:03

應該就是跟前面鼠友提到的, 地域性(個性)的問題

我們家有兩隻三線(一原生一紫倉)
我拿鏟子撈尿塊. 放食盆或拿東西之類的
他們都會突然衝過來
屎蛋衝過來就停下來了, 不會有其他動作
紫米之前有衝過來就咬下去的情況
((所以之後我看到他衝過來都反射性抽手=__="

屎蛋個性很溫馴, 任人搓圓捏扁都不會抗議的那種
手伸到她窩裡從來沒出過事, 超級乖寶寶
紫米警覺性就比較高, 也有比較多咬人的紀錄
常常我只是伸手指想輕輕摸摸頭, 他也會輕輕該一聲作勢要咬人
不過兩隻抱在手上或出來放風都乖乖不咬人

我們家紫米是表哥朋友家生的, 一個月大就分籠
還是一樣這個個性 ...

然後滾輪會不會是她不想跑給你看? (XDD
我們家小孩會這樣欸
只要有人在箱子旁邊, 滾輪都是跑兩步就停
然後抬頭張望 (像是有感覺到有人)
半夜爬起來有時候就會看到他們瘋狂跑

還有一個可能是老了
不過憨吉應該還沒到那個年紀?

QUOTE:
原帖由 Arthur851231 於 2014-5-24 19:55 發表

對成鼠來說, 17cm應該是剛好喔
作者: akiochiba    時間: 2014-5-24 22:11

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 20:48 發表

憨吉是從寵物點買回來的
每天都一定要見血...
整理 ...

玉米梗超涼快der~~~
原po在樓上提到說“有些鼠友自家繁殖的鼠寶會比較親人”
第一 每隻鼠寶都有自己的個性 不是每隻自家繁殖的鼠寶都親人
       我家兩隻都是鼠友不小心讓鼠鼠懷孕而生下來的
       可是兩隻性格截然不同 一隻很會咬一隻從不咬人
第二 鼠站這邊不提倡合籠或讓鼠寶生產
       因為這樣很容易造成鼠鼠打架受傷甚至死亡
       懷孕生產也會令母鼠減壽 對鼠鼠百害而無一利
       希望原po不要有這個行為喔~ 啾咪XD
作者: 妖惑九重    時間: 2014-5-24 22:25

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 20:48 發表

憨吉是從寵物點買回來的
每天都一定要見血...
整理 ...

那應該就是地域性關係
我家小籠包剛來也是這樣
這溫度很高喔OAO
一般來說夏天我是會換玉米梗(細),
但要注意相比於木屑~玉米梗不吸味也不吸水,所以更要勤換或是在箱底鋪層廚房紙巾
不過要注意小碰油會不會過敏喔!!
作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 23:47

QUOTE:
原帖由 克薇安希亞 於 2014-5-24 22:03 發表
應該就是跟前面鼠友提到的, 地域性(個性)的問題

我們家有兩隻三線(一原生一紫倉)
我拿鏟子撈尿塊. 放食盆或拿東西之類的
他們都會突然衝過來
屎蛋衝過來就停下來了, 不會有其他動作
紫米之前有衝過來就咬 ...

憨吉離開整理箱之後
也是乖乖的可以在手上玩
也不會咬人只會親親
在箱子外摸她身體他也不會嚇到
但是在箱子裡就蠻神經質的
偷偷摸一下他就會突然轉身
------
我也不知道他半夜有沒有偷偷跑耶
但我是沒聽到滾輪的聲音啦
可能是靜音的關係(?)或是我已經睡死了
憨吉是今年2月出生的應該還蠻年輕的吧
作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 23:51

QUOTE:
原帖由 akiochiba 於 2014-5-24 22:11 發表

玉米梗超涼快der~~~
原po在樓上提到說“有些鼠友自家繁殖的鼠寶會比較親人”
第一 每隻鼠寶都有自己的個性 不是每隻自家繁殖的鼠寶都親人
       我家兩隻都是鼠友不小心讓鼠鼠懷孕而生下來的
     ...

玉米艮跟木屑一樣都要鋪滿地板嗎?
這樣花費相對於木屑是不是比較貴?
我知道鼠鼠生小孩會減壽
所以上次朋友提議時有斷然拒絕他
作者: cyes030303    時間: 2014-5-24 23:53

QUOTE:
原帖由 妖惑九重 於 2014-5-24 22:25 發表

那應該就是地域性關係
我家小籠包剛來也是這樣
這溫度很高喔OAO
一般來說夏天我是會換玉米梗(細),
但要注意相比於木屑~玉米梗不吸味也不吸水,所以更要勤換或是在箱底鋪層廚房紙巾
不過要注意小碰油會不 ...

廚房紙巾是指那種比較厚的衛生紙嗎?
是要一整張直接鋪在箱底還是撕一撕鋪上去呢?
鼠友們有比較推薦甚麼品牌的玉米艮嗎?
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2014-5-25 02:43

我覺得從你貼的照片目測看來(那些家具我也有)
你給的整理箱太窄了
居住空間底面積至少也要37.5*37.5(這個是wild鼠套房的面積)
或是一般說的30*40
單位都是公分
住在小空間裡面會造成壓迫感-->脾氣不好-->咬人
作者: 潔西小姐    時間: 2014-5-25 10:41

我同意唏哩呼嚕鼠友說的....  鼠窩看起來太狹窄  
鼠鼠容易焦慮喔
建議您換大一點的整理箱  方便又好用
至少鼠鼠衝過來時   
手可以閃的比較快  哈哈哈

29度的室溫   真的有點高  也會導致心情不好吧!!  
人也會''阿札''    建議窩裡給個大理石或瓷磚 散散熱吧...

廚房紙巾是厚厚的那種  叫衛生紙來說比較不會破  
也比較不會沾黏在鼠鼠口腔中   導致頰囊發炎....
作者: yenting^^    時間: 2014-5-25 11:32

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 11:47 PM 發表

憨吉離開整理箱之後
也是乖乖的可以在手上玩
也不會咬人只會親親
在箱子外摸她身體他也不會嚇到
但是在箱子裡就蠻神經質的
偷偷摸一下他就會突然轉身
------
我也不知道他半夜有沒有偷偷跑耶
但我是沒 ...

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 11:51 PM 發表

玉米艮跟木屑一樣都要鋪滿地板嗎?
這樣花費相對於木屑是不是比較貴?
我知道鼠鼠生小孩會減壽
所以上次朋友提議時有斷然拒絕他

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 11:53 PM 發表

您好,站規規定,在30分鐘內可以回復在同一篇唷!
提醒您有洗版疑慮!
作者: 妖惑九重    時間: 2014-5-25 14:16

QUOTE:
原帖由 cyes030303 於 2014-5-24 23:53 發表

對,就是那種廚房擦手紙
選擇時要注意是否有含螢光劑喔^^
箱底我是會用一整張鋪一層做底,然後再撕一些條狀的給小碰油
玉米梗我是跟團買的,沒什麼注意到耶~不好意思喔
團購價玉米梗1KG是65元(應該)所以也沒什麼貴不貴的問題~畢竟我覺得相較於木屑,用量算少了

作者: 潔西卡    時間: 2014-5-26 02:10

看到那個鯊魚~~~又看完文章,我真的是心有戚戚焉阿 我們家小三線也是用鯊魚,而且住的籠子大小也差不多(只有沒那麼多家具)
剛好也是從寵物店帶回來的(跪...購買為錯誤示範)
個性也很像! 尤其是手伸進去必定衝出來對我兇然後在手上很溫和的那種個性...

真的很像! 不過說了那麼多以我長久以來的觀察我覺得有幾個重點很重要 =)
第一,他在吃東西的時候絕對不要打擾他
第二,他在認真做事情的時候也不要打擾(挖木屑,如廁等)
第三,動作不要太大,太快,太大聲或從背後摸
第四,尊重鼠鼠很重要!
我這四點從他咬我第一口時就開始做,我發現狀況改善了很多喔!
尤其是最後一點,我們對鼠鼠來說是巨大的生物
手或是比他大的物品(砂鏟)都是很可怕的
我要跟鼠鼠互動前都一直站在籠子前用眼睛看或跟他講講話
等鼠鼠好奇走上前才開籠子互動,不過!手一定是慢慢靠近的
如果鼠鼠掉頭跑走我一定會尊重他讓他躲起來然後走開
一天比一天都會有進步的,我相信鼠鼠是可以感受到的
現在我可以手進去摸他的頭了!!
不過還是不喜歡我移動他的家具!
他才來我們家兩個多月,從一開始對我嘶吼和咬人到現在的籠子內摸頭
不知道未來還可以進步成什麼樣子~真的很期待!
以上只是養過兩隻鼠鼠的一些小小心得=)如果有任何不對的地方請各位大大指教!
作者: 妖惑九重    時間: 2014-5-26 08:20

QUOTE:
原帖由 潔西卡 於 2014-5-26 02:10 發表
看到那個鯊魚~~~又看完文章,我真的是心有戚戚焉阿 我們家小三線也是用鯊魚,而且住的籠子大小也差不多(只有沒那麼多家具)
剛好也是從寵物店帶回來的(跪...購買為錯誤示範)
個性也很像! 尤其是手伸進去必定 ...

不是因為想反駁什麼才留言的,請包涵
我家西米露(銀狐)...至今到家已一年多一些,是活潑的小姑娘
但是喜歡在我手上吃東西然後送我便便
她妹妹(同胎一起認養的)仙草蜜就不會
作者: i056995892    時間: 2014-5-28 13:20

我的布丁鼠最近也會開始咬我

抓出來時,手靠近他鼻子時,他想吃東西時

不過沒有見血 因為我手皮厚

還可以讓他咬著緩緩拖行(錯誤示範)

昨天慢慢摸著他

他就睡著了

手一離開又醒來

好像練成技能"按摩大師-魔幻手指"一樣

真是有成就感阿
作者: 小米    時間: 2014-6-2 21:17

你可以試著先把手指頭先亮給鼠寶看一看,
不要馬上手就伸進去...
我家鼠寶其中之一>>>-小米..
以前有時候我手伸進去時還會嚇到翻肚呢

所以建議你手要進籠內時,也可以將手指在鼠寶面前,
然後再輕輕的摸鼠寶的頭...
剛開始可能會有點想咬你的狀態,當鼠寶發生這樣的狀態時,就停止。

每天有事沒事,就一直讓她看見你的手指...
但是千萬別從鼠寶的後方喔!接著就會慢慢習慣囉~
P.S:其實誠如以上鼠友說得有些鼠寶有地域性的問題,所以這招滿管用!

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0