標題: [心情] 母鼠不再哺乳,未睜眼的寶寶只好靠我來餵 [打印本頁]

作者: LULU33    時間: 2014-1-3 03:10     標題: 母鼠不再哺乳,未睜眼的寶寶只好靠我來餵

前陣子出生的5個寶寶,兩周後,兩隻已睜眼會自行進食的已從媽媽那畢業,我讓牠們獨立生活了。但還有兩隻早夭,一起上天堂做伴,一隻仍未睜眼的還在窩內掙扎。
本來是想用攪拌棒餵泡軟的麥片,但母鼠一直來搶食,還踩到寶寶。我只好把牠撈起來餵。
幸好牠有求生意識,吃了不少,讓我放心不少。
現在我也把牠獨立出來,放置在外出籠內,並舖上大量衛生紙。希望牠能撐下去,趕快睜眼讓我好放心。
本來想送養三隻出去的。必竟牠們的出生是個意外,因為媽媽來我家時就懷孕了。
現在我決定我能養多久就撐多久。
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2014-1-3 03:25

可以考慮買代乳來泡
作者: 琳琳..    時間: 2014-1-3 03:48

如果還買不到代乳,也可以用桂格的成長麥粉,有5種五果口味,和五穀的,另一種我就忘了,
我記得不貴。各大超市都有賣。
有醫生建議鼠友餵過
作者: anny0110    時間: 2014-1-3 07:22

千萬做好保暖'非常重要'幼幼鼠很怕冷'籠內放個溫度計隨時注意溫度!
作者: a123xyz    時間: 2014-1-3 15:30

未開眼除了要手養餵食還要在吃飯完用棉花棒沾溫水刺激排泄
太小的幼崽媽媽都會用舔的刺激排泄
因為需要極度細心,加上我們畢竟不是他們
才會建議除了給食物跟水以外都不要理他們,三周後直接分籠
但是你既然都已經無法再放回去了,可以買些代乳來餵,麥片跟母奶的營養成分還是差很多
代乳可以去醫院買分裝,大部分的醫院都會有
作者: LULU33    時間: 2014-1-3 19:12

不知是不是母鼠已經斷奶了(牠後來食量變少,也不待窩裡)
導致幼鼠很虛弱。
結果寶寶在今天中午我趁休息時間回家看時,像在冬眠的樣子。
不動,軟軟的。
我試著用手心捂熱,有些反應,再放到電熱毯保溫,手腳動了幾下,呼吸變大後沒多久就不動了。身體變硬了。
牠還來不及睜眼看看世界就離開了。
當初生下五隻,最後只剩二隻。
現在每天到家第一件事是確認所有的鼠鼠們在哪,有沒有呼吸反應
作者: 伊嘜嘜    時間: 2014-1-4 12:42

我難過了,還未開眼看世界就離開了....
ㄚ比甲當嘎.....
作者: 薯條    時間: 2014-1-4 15:52

希望小天使們在天堂過的快樂,
也希望您別太自責,
未睜眼的幼鼠換成手餵存活率真的很低,
切記其他的鼠寶們,請做好(分籠)的動作,
勿讓憾事再次發生

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0