標題: [問題] 剛帶回家的三線鼠一直慘叫... [打印本頁]

作者: shkpuma    時間: 2013-4-10 03:24     標題: 剛帶回家的三線鼠一直慘叫...

4/6 我帶了一隻三線鼠回家,他叫VV我使用整理箱(已先準備好)才把牠帶回來的
但是牠回來真的跟我再寵物店看的不一樣了....
整個性格大變似的,我快要靠近牠時就開始叫
整個很誇張...
我想是不是牠非常不適應?
另外還有一個疑點...
我要帶VV回家時,店員居然給我用透明那種小塑膠杯裝著牠
大概是那種裝鬥魚的杯子然後蓋起來
我當時看牠就很害怕的樣子
是不是也受到驚嚇加上適應新環境的因素...
我有拍攝影片,這是第二天的時候拍的(4/7)
到今天有比較好一點了
可是我手指要靠近牠,牠會咬我手指
如果我拿飼料給牠(瓜子以外的),牠會不理飼料咬我手指
請問這狀況是在適應嗎...?
以下
http://www.youtube.com/watch?v=DIod5dF_5Po
作者: xinpai    時間: 2013-4-10 03:41

感覺到他真的很害怕 聽到他的叫聲 真心疼 好像有很大的陰影在他心中

建議你不要手直接下去 他應該是害怕之下才會越叫越大聲
作者: akiochiba    時間: 2013-4-10 03:43

鼠鼠新來第一個禮拜應該都會比較緊張吧..
再加上在寵物店的時候有可能被其他鼠鼠欺負過,精神比較緊繃。

咬手可能是不想要被靠近,想保衛自己的領土。
有時候鼠鼠對不明物體會咬一下,想試看看是什麼東西。
或者手上有別的鼠鼠\食物的味道,就會被誤咬。
看影片中的狀況建議你還是先不要把手放到整理箱裡,如果一定要伸手靠近請放慢動作。
因為鼠鼠眼睛很不好,你的手突然出現會嚇到牠,而且牠眼睛看不太到上方,建議手從旁邊慢慢靠近,會讓鼠鼠放鬆一點。

多點耐性跟愛心,記得不要逼牠,等牠慢慢適應環境跟記住你的味道,以後就不太會咬了。

有空多看這邊的推薦文吧∼ 大家都提供了很多給新手的心得,我也是在這邊不斷的爬文增加知識喔^^

另外就是請以認養代替購買

作者: 八婆    時間: 2013-4-10 03:43

既然知道她害怕了,那就不要再去試圖觸摸或接近他!!!!!!
感覺它是一隻很膽小的孩子
這幾天先做基本作業就好了
等到他適應環境並且知道你不會傷害他以後他就不會在哀嚎了.
鼠不如狗那麼聰明,這考驗著主人的耐心.
請給他時間讓他明白你不會傷害他
這段日子請不要打擾到他.讓他自己摸索就好.

另外鼠站並不提倡寵物店購買生命.
鼠站上有很多等待領養的寶貝孩子
在此提供資訊給您.
作者: 鹿晗    時間: 2013-4-10 03:48

近期先不要碰他吧
讓他先熟悉環境
一個月後再碰 (良心建議)  
現在如果要碰他可能會有反效果 (更怕人)

他是不是在寵物店被人欺負過
好像對"手"特別反感..                                                                    

因為我也養了一隻比較神經質.很洽
但沒有你那隻那麼怕人..
一剛開始到家時我想摸他
他是直接爆衝過來作勢要咬我
.....後來我是有點放棄了  一個月不理他
就只是養著而已

後來我有次拿零食放手上餵牠
牠就自己跑過來吃
餵了幾次情況就改善許多
也可以讓我摸背了 (但通常是我餵牠食物時)

作者: 樹樹    時間: 2013-4-10 04:48

建議拿塊布把牠的箱子蓋起來
儘量不要打擾牠
大概幾天後就不會這麼神經質了

倉鼠沒有聲帶
都是從腹部用力
牠會叫得這麼慘一定是感到極度驚嚇....

短時間別去看牠較好
讓牠慢慢適應新環境
作者: 黃金鴨    時間: 2013-4-10 05:15

第一次看到老鼠叫哪麼大聲  好恐怖的聲音
主人要加油了  
作者: tont5566tw    時間: 2013-4-10 06:40

我得銀狐鼠出生三個禮拜就被我帶回家
他在寵物店看到時候,店員還讓我摸摸看牠,他真的很溫馴
可是當店員把他裝進一個小盒子,我回家一打開盒子....
她一直叫....我想把他抓出來,它會有想咬我的動作
我好不容易把他騙出小盒子,但是她一直抓我寵物盒,挖洞...是忽在找出口
但是我沒天吃東西都用餵..不位丟用飼料
試著先摸牠,在慢慢是著抓牠
一個禮拜他就溫馴許多...但是有爾也會想咬我
可手上有食物的味道,還是痛他也有可能
要加油,多點耐性跟愛心,等牠慢慢適應環境跟記住你的味道
作者: 凌語    時間: 2013-4-10 08:45

鼠鼠認養站 » 倉鼠精選文 » 新手上路 » 如何和鼠鼠培養感情

http://hamsterget.freebbs.tw/vie ... &extra=page%3D1

內有相關知識  和應對法 不妨花點時間去看一下吧

話說 我沒養過倉鼠  第一次聽到他們叫呢!!
那聲音嚇到我家三支小傻豬  
ㄧ臉呆滯看著我  像是對我說 花生蝦米歹至(台)
作者: micy2100    時間: 2013-4-10 09:53

建議大大兩三個禮拜甚至一個月後在跟鼠鼠做互動,
看牠叫成這樣真的好心疼 ...
牠的叫聲好淒厲,
一定是還沒適應好環境加上沒安全感所致,
時間久了相信鼠鼠會知道你的用心,
可能要請大大多花點耐心對牠了>_<
作者: 絲茉茉    時間: 2013-4-10 10:08

看他這樣好心疼…一定是很害怕
請你先不要去跟他有互動,讓他熟悉環境
其餘的樓上很多人都有說了∼

萌萌剛來我家也是怕 但是我從沒看她叫過
他會怕,請你食物放著就好,不要想用手給
也不要一直嚐試想去摸他了

過段時間再說吧 培養感情需要的是時間跟耐心
作者: shkpuma    時間: 2013-4-10 10:17

恩...

謝謝各位的說明,現在這幾天牠有好很多了

另外是牠好像都只吃葵瓜子...綜合飼料牠都只挑那個吃

謝各位鼠友
作者: 我戀橘    時間: 2013-4-10 10:17

也許他真的是還不適應環境,所以才會叫成那樣吧
想當初我家多多剛到我家時也是會叫,只不過是偶而叫個幾聲而已
剛開始一個禮拜左右我都不去理她,之後她就慢慢習慣環境後就不會怕我了
作者: 薯條    時間: 2013-4-10 10:38

QUOTE:
原帖由 shkpuma 於 2013-4-10 10:17 發表
恩...

謝謝各位的說明,現在這幾天牠有好很多了

另外是牠好像都只吃葵瓜子...綜合飼料牠都只挑那個吃

謝各位鼠友

你可以把葵瓜子先挑出來,讓他吃其它的

葵瓜子是鼠寶們的最愛,但是如果長久下來會養成挑食的習慣,

建議你等到鼠寶不再害怕慘叫時,可以利用葵瓜子來培養感情

放在手上讓他自己過來拿,或者停在你手上吃都可以

2-3天餵一次,一次2-3顆即可,不用太多

時間久了你一定會發現鼠鼠跟你的互動會改善許多

作者: Yukino    時間: 2013-4-10 12:39

從來沒有聽過鼠鼠叫得那麼慘烈
好心疼哦~
這幾天請先不要去打擾牠吧~
等牠覺得自己安全了
情況應該就會改善了~
作者: 水音    時間: 2013-4-10 12:45

這......第一次聽到倉鼠叫得那麼慘
我家以前鼠寶真的受到極大驚嚇(通常是帶去醫院、被醫生抓起來檢查時),也是斷斷續續地叫("吱、吱吱、吱─"←像這樣)......
感覺shkpuma大大的鼠寶真的很害怕

我上一隻鼠寶剛帶回家時,是不會叫,但只要遠遠地看到人的手(如幫他換飼料、換水等),就會整隻跳起來、往後彈。
害我的手都不敢太靠近他(怕嚇到他),大約三個星期左右我才開始嘗試用手拿飼料慢慢接近他,他一開始不敢拿(但也不會一看到人的手就害怕了),我看他不敢拿,也就把飼料放在飼料盆。
再持續了幾天,他才願意從我手中拿飼料(他會把身體拉很~長,每從我手上拿一顆,就迅速拉回身體)
過了幾個月後,每天拿飼料給他,他都會整隻爬到我的手上,還讓我摸背呢!  
再後來甚至只要一看到我早上起床,就衝出小窩看著我(因為我都是每天早上起床的時間換新飼料的);之後聽到我叫他的名字,他還會從窩裡出來看我呢
所以大大真的要有耐心喔!加油^^

作者: alex781007    時間: 2013-4-10 14:02

我家小傢伙剛帶回來也是這樣
不過只有稍為嘖一下而已  沒有像大大你的肺活量這麼好

不過現在兩個月了  我跟他感情很好喔

已經可以抓在手上  餵牠吃東西了

這大爺越來越囂張了
作者: Doors    時間: 2013-4-10 14:56

我……我從來不知道他們可以慘叫的這麽大聲
慢慢來好好培養感情吧,加油喔
作者: 呆呆愛    時間: 2013-4-10 16:11

感覺整理箱有點太小
不適合當長久的居住籠

還有滾輪建議使用17CM的比較剛好
水瓶也太低了
作者: gmile0401    時間: 2013-4-10 16:48

阿醜也是帶回來一直叫(在寵物店被欺負,是一隻有陰影的鼠鼠) 可是幾個月之後都要給我摸了
作者: 辛西雅    時間: 2013-4-10 17:11

除了以上鼠友提供的意見外

我覺得原po除了先不要打擾鼠寶之外
也能趁著最近如果天氣不錯(不冷不下雨不太熱時)

先帶鼠寶去給醫生健檢一下~
確定一下鼠寶不是因為身體不舒服~才這樣慘叫~(她可能有好幾塊腹肌喔~叫的好響亮又久

如果鼠寶身體都無恙的話~

原po就是幫鼠寶的環境弄的更周全點~

可以換更大的整理箱~17吋的滾輪~

對鼠寶多些耐性~

相信鼠寶會感受到你是會保護她~對她好的人~

慢慢就會跟你親近囉~

還不能親近的的這段時間~
其實在旁邊觀察鼠寶也很有趣的呢
鼠寶跑滾輪~洗臉臉~抓癢~吃東西~或是站直直東張西望的樣子都很可愛呢~
作者: 大仔    時間: 2013-4-10 17:58

這聲音真是宏亮啊...

慢慢培養感情 加油!
ok的
作者: 嬛嬛    時間: 2013-4-10 18:10

真的是慘叫

樓主還是先不要急著和鼠建立感情

讓他多點時間適應環境
作者: 滄滄    時間: 2013-4-10 18:13

我被那叫聲嚇到QQ

我第一次聽到這種淒厲的叫法

大大先給這鼠寶多一點的時間吧

我想牠慢慢適應之後會逐漸跟您親近起來的!加油喔!多花一點耐心
作者: 約約    時間: 2013-4-10 18:36

是說
我剛帶回的兩隻也是這樣
所以目前也只是保持碗內有飼料瓶內有水
剩下的就....以後再說了....

不過那叫聲真是我聽過最淒厲的....
作者: 陌楓兒    時間: 2013-4-10 18:42

好淒慘的聲音   好心疼阿....

大大先不要急著跟他互動給她點時間適應吧
再找個時間給醫生健檢看看~~

PS.會挑食...就算他只愛吃葵瓜子  也不可以給很多歐!
挑食會更嚴重..容易飲養不均以及肥胖(瓜子熱量神高~)

建議是給些壓縮飼料
5001.1326.5E10.1324N等等 都是很多人推推的歐
寵物店的福壽牌壓縮飼料 不要買比較好

作者: 雪俐    時間: 2013-4-10 20:33

這真的是他叫的嘛
好淒厲...

一開始不要理他
放飼料換水跟觀察就好
而且那個地方對他來說是完全陌生
壓力肯定很大的

等他情緒比較穩定後
快帶去健康檢查吧
作者: Muses晴晴    時間: 2013-4-10 21:08

看影片 整理箱似乎沒有很大耶
最少要給予30cmx40cm以上的大空間 他們可以跑跑
從寵物店帶回來的小鼠要多給他時間適應
作者: Jeff    時間: 2013-4-10 22:27

好..大聲喔
我家目前兩隻鼠寶都認養來的只聽過其中一隻"啾"的叫過一聲
真的是"啾"一聲喔

不過我弟養的叫聲就比較大聲一點
但也只聽過兩次

加油~多點耐心慢慢培養感情吧
作者: 君君    時間: 2013-4-10 23:02     標題: 回復 #1 shkpuma 的帖子

會不會是以為要被抓去餵蛇了?
所以很緊張害怕
才會一直防衛的叫

畢竟在寵物店
被抓出來只有兩種可能
1.太老或受傷被抓出來餵蛇或丟到垃圾桶
2.被支持購買的人買走

為何會用小杯子~?
因為寵物店只把他當成物品
不是生命
作者: 小角    時間: 2013-4-10 23:05

好心疼呀!!!可能是在寵物店的時候,一直被欺負了!!
所以出現自我防衛的舉動

給牠一點適應的時間吧!!先不要用手餵食
等牠情緒比較穩定,你靠近不會叫的時候
再慢慢用手餵牠食物吧!!

作者: 朵朵    時間: 2013-4-10 23:16

一開始可以先不動小傢伙,每天都只換水和放飼料這樣,
先維持一個禮拜讓他熟悉環境吧

驚懼心比較重的鼠鼠要加倍的耐心哦,加油
作者: shkpuma    時間: 2013-4-11 00:39

感謝各位如此熱絡幫我解答....

也謝謝大家的關心,其實牠這幾天已經好很多了

不會那樣叫了,也會為牠吃東西了

如果牠真的有不好的過去...

現在開始我會讓牠幸福的!

感謝各位,也祝大家的鼠鼠都健康!
作者: 阿蛙    時間: 2013-4-11 00:48     標題: 回復 #33 shkpuma 的帖子

大大加油!!!相信您一定會給VV幸福的下半鼠生的 加油
作者: 豪鬼    時間: 2013-4-15 00:15     標題: 回復 #1 shkpuma 的帖子

首先同情你的不幸運!雖說每隻鼠性格不同無論有緣和
那一隻遇上就要寵愛牠一生!但大家也希望遇到性格親
人的鼠鼠不過有這種表現的話應該就是屬極端膽小神經
質那一批!唯有下更多耐性愛心了!
瓜子,花生不能混在主糧無節制,抽出用作訓練奬勵

牠應該是成長時留
了很深陰影只一直被欺負!加上到新環境甚至連運輸方
式也嚇了一餐飽!還有少部份鼠鼠(老公公或膽小的)住
不了牆壁沒開大窗的整理箱,因為四邊不夠透明整個世
界互動就只有從頭頂上來襲感覺像跌進一個陷阱中氣味
又難判斷從那方向飄來!每天在寵物店就是不斷給人類
的手像抽獎般肆虐一番!在牠習慣熟悉新環境和弄清楚
餘生都應該會幸福地過之前就不要閒來無事打擾了!開
頭弄禍了以後就難修補了!拿出最大耐性慢慢來,還有
雖說鼠鼠性格都不同但有一點就大多都受樂的!就是鼠
鼠幾乎都是貪吃鬼尤其是美味零食如:乳酪餅、瓜子、
花生、白麵包、新鮮蔬果、、、但有些不能給過頭!

順著和利用鼠鼠的天性和性格來訓練相處飼養就是王道!
作者: 阿蛙    時間: 2013-4-15 00:18

QUOTE:
原帖由 豪鬼 於 2013-4-15 00:15 發表
首先同情你的不幸運!雖說每隻鼠性格不同無論有緣和
那一隻遇上就要寵愛牠一生!但大家也希望遇到性格親
人的鼠鼠不過有這種表現的話應該就是屬極端膽小神經
質那一批!唯有下更多耐性愛心了!
瓜子,花生不 ...

白麵包不行給阿鼠吃喔

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0