標題: [蟲兒] 幹嘛不養蠶寶寶!!? [打印本頁]

作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 15:57     標題: 幹嘛不養蠶寶寶!!?

關於我的寵物,很多人會發問

「你幹嘛不養蠶寶寶啦!!?還比較可愛!」

大家可以猜猜我到底養什麼

小提示:這是我家一棵說大不大,說小也不會太小的金桔樹

到這裡,你猜到我的可愛寵物是什麼了嗎?

將將∼這是我的寵物,幾乎一年四季都可以養,只要有蝴蝶的季節,我就會養這種寵物∼
這種寵物俗稱「毛毛蟲」

其實牠是漂亮鳳蝶的幼蟲(這是最大尾了,所以呈現綠色,就在今天預備變成蛹了∼)

----------------------------------------
很多人:幹嘛不養蠶寶寶,這個綠綠的好噁心!
我:不會啊,頭那麼大,很可愛啊∼

我不養蠶寶寶有三大理由
1.小時候養了5.6個餅乾盒,真的養怕了!
2.蠶寶寶容易被螞蟻吃掉,不能碰水,還要費勁千辛萬苦找桑葉給牠吃(雖然我家有種...)
3.最重要,也是最主要的原因,養了一對蠶寶寶變成蛾之後,就沒完沒了了......
  (相信大家都有慘痛的經驗!國小時老師說要養蠶寶寶觀察,到生蛋之後就是悲慘的日子...)

小常識
不知道大家知不知道蠶寶寶不只吃桑葉呢?我餵過他們吃萵苣和蒲公英的葉子
(書上記載可以餵的食物,不是我亂餵的喔∼)
只是不吃桑葉的蠶寶寶不會吐絲,會直接變成蛹,所以更容易觀察牠在蛹裡面的變化

我養毛毛蟲的三大理由
1.我家阿母說不喜歡金桔葉子破破的,所以會把蟲捉去丟
(我就抓來養!一次摘整片葉子就不會破破的了∼
2.毛毛蟲變蝴蝶就飛了,我不用擔心沒完沒了的問題(而且鳳蝶人見人愛壓∼)
3.毛毛蟲不怕螞蟻∼而且從一條鳥糞養到變綠毛蟲很有成就感

---------------------------------------

從左至右:老大綠毛蟲(五齡蟲)→老二鳥糞(一∼二齡蟲)→未孵化的卵

有沒有越來越喜歡綠毛蟲呢∼?
我真納悶為什麼國小的觀察不用這種蟲蟲呢?~養蠶寶寶多麻煩阿

以上是我家新成員~綠毛蟲~下台一鞠躬♥        
作者: 愛哭鬼    時間: 2012-8-5 16:03

我的國小老師剛好相反...他不准別人養蠶寶寶 養任何昆蟲都OK 就是不准養蠶寶寶
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 16:05

QUOTE:
原帖由 愛哭鬼 於 2012-8-5 16:03 發表
我的國小老師剛好相反...他不准別人養蠶寶寶 養任何昆蟲都OK 就是不准養蠶寶寶

說不定牠的理由跟我一樣喔~
蠶寶寶養到後來要送都還嫌太多......
作者: 愛哭鬼    時間: 2012-8-5 16:08

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-8-5 16:05 發表

說不定牠的理由跟我一樣喔~
蠶寶寶養到後來要送都還嫌太多......

差不多~~是因為他說蠶寶保繁殖力很強 你養了就會愈來愈多 單還不行放生 因為蠶寶寶從很久以前就習慣被人類飼養(做蠶絲被)所以如果放生一定全軍覆沒
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 16:16

QUOTE:
原帖由 愛哭鬼 於 2012-8-5 16:08 發表

差不多~~是因為他說蠶寶保繁殖力很強 你養了就會愈來愈多 單還不行放生 因為蠶寶寶從很久以前就習慣被人類飼養(做蠶絲被)所以如果放生一定全軍覆沒

沒錯!!就是只能養著養著..........
不知道現在國小有沒有改變教學內容~
作者: 張柏    時間: 2012-8-5 16:33

我最怕毛毛蟲了!綠綠.毛毛.黑黑;我以前養過蠶寶寶,但是生出來的蛋,沒有一個孵出來的.....
作者: a3287737    時間: 2012-8-5 16:36

這個毛毛蟲很好摸呢WW 而且又是鳳蝶的!
我也抓過 他的眼睛超漂亮! 而且很香
所以比起寶寶兒我更愛毛蟲兒
作者: 天涯    時間: 2012-8-5 16:41

我也養過蠶寶寶...但曾手殘不小心把一至兩隻掉到地上
牠們在吐絲後就掛了..其他健康的還有變成蛾....
但變成蛾我不敢抓...也有產卵..也是沒一個孵出來的

有看過蠶寶寶的剛出生的模樣..比螞蟻還小...看到都頭皮發麻了

總覺得要學生養蠶寶寶還不如好好教學生怎麼養寵物鼠...
鼠鼠照顧得好...也不必擔心繁殖問題

作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 16:46

QUOTE:
原帖由 張柏 於 2012-8-5 16:33 發表
我最怕毛毛蟲了!綠綠.毛毛.黑黑;我以前養過蠶寶寶,但是生出來的蛋,沒有一個孵出來的.....

其實牠不毛唷~牠也沒有毛~很柔順~
是沒有交配嗎?所以才沒辦法孵化~

QUOTE:
原帖由 a3287737 於 2012-8-5 16:36 發表
這個毛毛蟲很好摸呢WW 而且又是鳳蝶的!
我也抓過 他的眼睛超漂亮! 而且很香
所以比起寶寶兒我更愛毛蟲兒

讚讚~同好唷~
不小心戳到牠就不會香香了 會臭到嚇死人...

QUOTE:
原帖由 天涯 於 2012-8-5 16:41 發表
我也養過蠶寶寶...但曾手殘不小心把一至兩隻掉到地上
牠們在吐絲後就掛了..其他健康的還有變成蛾....
但變成蛾我不敢抓...也有產卵..也是沒一個孵出來的

有看過蠶寶寶的剛出生的模樣..比螞蟻 ...

我養過好幾代,蟻蠶還要用毛筆刷...真的不是人幹的,除非想改行做蠶絲被......
寵物鼠的飼養的確需要被教育,但很多老師...恐怕自己也不在行
BTW,天涯大~我考上了唷~

作者: 天涯    時間: 2012-8-5 16:54

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-8-5 16:46 發表
我養過好幾代,蟻蠶還要用毛筆刷...真的不是人幹的,除非想改行做蠶絲被......
寵物鼠的飼養的確需要被教育,但很多老師...恐怕自己也不在行
BTW,天涯大~我考上了唷~

考上什麼...是考上執照了嗎...是的話那就恭喜妳喔

作者: ivy    時間: 2012-8-5 17:06

弱弱的問一下~
這個俗稱的毛毛蟲~如果碰到皮膚~
那那那
作者: 。霜魚。    時間: 2012-8-5 17:10

我也有養過這種欸

我覺得這種肥肥的很可愛阿
作者: 何小巧    時間: 2012-8-5 17:19

還真特別
你會自己用手去摸牠們嗎?
作者: 。霜魚。    時間: 2012-8-5 17:24     標題: 回復 #5 foxmei08 的帖子

有噢

我小4的時候就是養這隻
作者: 蒼浪    時間: 2012-8-5 17:25

這個我也養過,每天都要摘很多葉子喂他。
是叫做柑橘鳳蝶的幼蟲。
作者: hamstertroy    時間: 2012-8-5 17:26

還真挺可愛的!

作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 17:38

QUOTE:
原帖由 天涯 於 2012-8-5 16:54 發表

考上什麼...是考上執照了嗎...是的話那就恭喜妳喔

是的~~正在等成績單送來中~

QUOTE:
原帖由 ivy 於 2012-8-5 17:06 發表
弱弱的問一下~
這個俗稱的毛毛蟲~如果碰到皮膚~
那那那

喔~這種碰到皮膚不會怎樣耶~牠的身體很光滑,就跟蠶寶寶觸感一樣
唯一的差別就是他比較肥!碰起來手感很不錯唷~

QUOTE:
原帖由 。霜魚。 於 2012-8-5 17:10 發表
我也有養過這種欸

我覺得這種肥肥的很可愛阿

哈哈∼是阿∼長大後肥肥的,再大一點就變蝴蝶美美的∼

QUOTE:
原帖由 何小巧 於 2012-8-5 17:19 發表
還真特別
你會自己用手去摸牠們嗎?

五齡蟲(綠色)我會用手去抓,但是如果不小心太大力....就跟得罪臭鼬一樣
鳥糞形狀的我都用葉子舀起來~

QUOTE:
原帖由 。霜魚。 於 2012-8-5 17:24 發表
有噢

我小4的時候就是養這隻

真好~希望以後就才可以越來越實用化~

QUOTE:
原帖由 蒼浪 於 2012-8-5 17:25 發表
這個我也養過,每天都要摘很多葉子喂他。
是叫做柑橘鳳蝶的幼蟲。

是真的~超級無敵會吃~

QUOTE:
原帖由 hamstertroy 於 2012-8-5 17:26 發表
還真挺可愛的!

啊哈~真的好可愛~不過上面那對觸角...等到看到它出現...就不可愛了
作者: aj79210    時間: 2012-8-5 17:41

以前家裡窗戶外的金佶盆栽也有出現過!!
原本就不討厭毛毛蟲所以也沒有特別去處理掉牠們
結果某天我注意到窗外的時候正好看到牠們破蛹飛出來的那一刻!!!
天阿居然是鳳蝶阿!!!!!太小看醜醜的毛毛蟲了
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-5 18:01

好棒喔!!!

有柑橘鳳蝶~我也想看!!

在南部就只有無尾鳳蝶

我也養過大鳳蝶~綠斑鳳蝶~青斑鳳蝶~大白斑蝶等等

他們都很可愛很漂亮喔~
只是如果是放在飼養箱養的話都容易得到軟化病 然後傳染一下就整批死掉

假如能直接養在樹上的話感覺好棒喔~

作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 18:19

QUOTE:
原帖由 aj79210 於 2012-8-5 17:41 發表
以前家裡窗戶外的金佶盆栽也有出現過!!
原本就不討厭毛毛蟲所以也沒有特別去處理掉牠們
結果某天我注意到窗外的時候正好看到牠們破蛹飛出來的那一刻!!!
天阿居然是鳳蝶阿!!!!!太小看醜醜的毛毛蟲了

鳳蝶超美~雖然牠的幼蟲有時候並不怎麼討喜~
(但是在我眼裡都很可愛呀~ )
我之前還特地種小白菜養菜蟲......想說讓蝴蝶多一點~

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-5 18:01 發表
好棒喔!!!

有柑橘鳳蝶~我也想看!!

在南部就只有無尾鳳蝶

我也養過大鳳蝶~綠斑鳳蝶~青斑鳳蝶~大白斑蝶等等

他們都很可愛很漂亮喔~
只是如果是放在飼養箱養的話都容易得到軟化病 然後傳染一下就 ...

耶?我是住南部沒錯壓~(台南是南部對吧 )
我不知道我養什麼......我只知道牠們專挑我阿母的金棗/金桔下手~

不過我都是用飼養箱養的耶~
養那麼久都沒有你說的那種問題~每隻都綠綠胖胖的然後變蝴蝶跟我掰了~
是我家的蟲生命力旺盛嗎?

作者: linger540    時間: 2012-8-5 18:33

柑橘鳳蝶我家姊姊國小時為了作業也有養過
還是Q版漫畫比較可愛
寫真版就.... 還是遠看就好不要太近觀察

作者: 赤炎蒼嵐    時間: 2012-8-5 18:36

這個之前我也有養過
然後不知道為啥第二天看變的黃黃的
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 18:37

QUOTE:
原帖由 linger540 於 2012-8-5 18:33 發表
柑橘鳳蝶我家姊姊國小時為了作業也有養過
還是Q版漫畫比較可愛
寫真版就.... 還是遠看就好不要太近觀察

http://img189.imageshack. ...

那個觸角...怕怕

我的蟲蟲胖很多耶~感覺上不像柑橘鳳蝶~

QUOTE:
原帖由 赤炎蒼嵐 於 2012-8-5 18:36 發表
這個之前我也有養過
然後不知道為啥第二天看變的黃黃的

黃黃的...中毒嗎...

作者: 紅月    時間: 2012-8-5 18:40

蠶寶寶 國小為了自然課 養到生蛋  還被罵
毛毛蟲也算了 我怕蟲 靠近我一步就啪啪啪~~~打死
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-5 18:41     標題: 回復 #20 foxmei08 的帖子

噢噢  不好意思  我是看到  蒼浪大大說柑橘鳳蝶  然後就跟大大的本文搞混了....抱歉眼殘了

很多鳳蝶科的蝴蝶(玉帶鳳蝶、無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶等等)都會吃金桔這類芸香科柑橘類的植物

剛剛翻了一下圖鑑覺得大大現在養的應該是無尾鳳蝶(不過幼蟲很多都長得很像...有點難分)
我也是在台南不過是住學校宿舍,我是用食物罐加一層紗布然後隔水放著
或許是大大家的生命力旺盛吧

我都是養完一代就換新的罐子在繼續養下一代

也或許是因為我之前不小心養到一隻生病的
然後細菌就一直在空氣中所以後來養的幼蟲都會生病
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 18:51

QUOTE:
原帖由 紅月 於 2012-8-5 18:40 發表
蠶寶寶 國小為了自然課 養到生蛋 還被罵
毛毛蟲也算了 我怕蟲 靠近我一步就啪啪啪~~~打死

養到生蛋很厲害壓~為什麼會被罵哩
我看到爬過來的蟲子我都不敢對它怎樣
我會去飼養的幼蟲也僅此於這種鳳蝶幼蟲/吃芋頭葉的蛾幼蟲跟菜蟲而已~

我不殺生~阿彌陀佛~(蚊子不算 )

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-5 18:41 發表
噢噢  不好意思  我是看到  蒼浪大大說柑橘鳳蝶  然後就跟大大的本文搞混了....抱歉眼殘了

很多鳳蝶科的蝴蝶(玉帶鳳蝶、無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶等等)都會吃金桔這類芸香科柑橘類的植物

剛剛翻了一下圖鑑覺 ...

恩亨~我之前也聽說是無尾鳳蝶~跟柑橘鳳蝶幼蟲比起來...它真的太肥了不像
我家蟲蟲跟蹭蹭依樣都生命力旺盛~
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-5 18:58     標題: 回復 #26 foxmei08 的帖子

應該是無尾鳳蝶沒錯啦~

柑橘鳳蝶是北部種~南部沒有~

幼蟲長的很像的還有玉帶、烏鴉鳳蝶、大鳳蝶等等5、6種

不過其他的要在環境比較好的山上比較容易見到
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 18:59

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-5 18:58 發表
應該是無尾鳳蝶沒錯啦~

柑橘鳳蝶是北部種~南部沒有~

幼蟲長的很像的還有玉帶、烏鴉鳳蝶、大鳳蝶等等5、6種

不過其他的要在環境比較好的山上比較容易見到

你這樣講害我好興奮
恨不得快到山上找蟲!!!

不過如果把山上的蟲蟲抓到平地養,蝴蝶會找不到交配的對象或是適應不良死掉嗎?
食物應該都一樣吧?
作者: a123xyz    時間: 2012-8-5 20:13

我也覺得蠻可愛的
之前下大雨過後,路上都會有那種超大蝸牛!!!!!!
我就覺得好可愛,而且混熟之後,摸觸角蝸牛就只會縮那隻觸角,不怕人的
好可愛~~~
但是後來被我爸發現.......蝸牛先生就回歸大自然了
作者: 璇璇    時間: 2012-8-5 22:06

其實我...我怕蝴蝶...

毛毛蟲到還好
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 22:11

QUOTE:
原帖由 a123xyz 於 2012-8-5 20:13 發表
我也覺得蠻可愛的
之前下大雨過後,路上都會有那種超大蝸牛!!!!!!
我就覺得好可愛,而且混熟之後,摸觸角蝸牛就只會縮那隻觸角,不怕人的
好可愛~~~
但是後來被我爸發現.......蝸牛先生就回歸大自然了

我家老弟也跟你一樣喜歡蝸牛唷~不過蝸蝸牛的寄生蟲真的不能忽視
我家老弟小時候把蝸牛抓來親親之後就送醫院了......

其實他是笨蛋.....

QUOTE:
原帖由 璇璇 於 2012-8-5 22:06 發表
其實我...我怕蝴蝶...

毛毛蟲到還好

哇~奇人異士果然很多~
還第一次聽到有喜歡毛蟲不愛蝴蝶的人耶~
你是怕蝴蝶的大眼睛嗎~
作者: 凌羽    時間: 2012-8-5 22:13

我好喜歡毛毛蟲說XD
好可愛...

之前養的蠶寶寶不知道為什麼生的蛋都沒孵出來過(有變黑但是就沒孵出來)
作者: 颯姬    時間: 2012-8-5 22:15

我也有養過這種鳳蝶幼蟲耶
剛好我爸他有種柑橘樹~鳳蝶們就會一直來這產卵
我爸剛開始都會把它彈掉
被我發現後就偷偷帶進來養著
化成蝶後再放到戶外

曾經有一隻明明就該到化蛹的時間了偏偏不見蟲影
我還以為被什麼蟲子搬走了
等到他成蝶飛出來之後我才發現他逃家躲在我桌子底下
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 22:16

QUOTE:
原帖由 凌羽 於 2012-8-5 22:13 發表
我好喜歡毛毛蟲說XD
好可愛...

之前養的蠶寶寶不知道為什麼生的蛋都沒孵出來過(有變黑但是就沒孵出來)

耶~~~~~~~~
原來我根本一點都不奇怪嘛~
喜歡毛蟲的大有人在~
真的超級可愛啦~~~

我以為只要是蛋蛋都會孵化耶,沒想到還蠻多大大家的蛋沒孵出蟻蠶的

QUOTE:
原帖由 颯姬 於 2012-8-5 22:15 發表
我也有養過這種鳳蝶幼蟲耶
剛好我爸他有種柑橘樹~鳳蝶們就會一直來這產卵
我爸剛開始都會把它彈掉
被我發現後就偷偷帶進來養著
化成蝶後再放到戶外

曾經有一隻明明就該到化蛹的時間了偏偏不見 ...

不知道為什麼大人很喜歡把這種毛蟲彈掉
我也都是偷偷抓近來養的~長大放掉~這也是一種復育吧~

我也有把蟲子弄丟過的經驗唷∼
高中坐校車把毛蟲帶去學校,結果掉在路上不見了,難過了一天
放學回家後居然發現牠是掉在校車上,已經在校車階梯上變成蛹了!
我窩在司機旁邊抓蛹的時候還被用異樣眼光看待

作者: 柳兒    時間: 2012-8-5 22:26

這是無尾鳳蝶的幼蟲哦~~我們家之前也有養
遇到危險會跑出黃黃的觸角散發臭味~~~
作者: foxmei08    時間: 2012-8-5 22:27

QUOTE:
原帖由 柳兒 於 2012-8-5 22:26 發表
這是無尾鳳蝶的幼蟲哦~~我們家之前也有養
遇到危險會跑出黃黃的觸角散發臭味~~~

橘黃色...臭得要死...而且味道還會遲遲散不去
我家狗也被嚇過∼哈哈
作者: 天涯    時間: 2012-8-5 22:45

看下來之後...原來不只我一人沒把蛾的卵孵成蟻蠶..
不過我倒是看過別人家的孵成蟻蠶...老實說我真的話會不敢弄牠們
且一大群的...萬一都形成蠶寶寶..光數量跟找葉子就很累人了

毛毛蟲的話..我也曾在山上看過...不過全黑的.又毛茸茸的
要是我不敢抓地說 ...雖然變成蝴蝶很漂亮的

作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-5 23:39

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-8-5 18:59 發表

你這樣講害我好興奮
恨不得快到山上找蟲!!!

不過如果把山上的蟲蟲抓到平地養,蝴蝶會找不到交配的對象或是適應不良死掉嗎?
食物應該都一樣吧?

理論上是不會怎樣
但是也是會有水土不服的情況
大自然的東西就還是就交給大自然吧 人類能養的寵物很多了~

不過山上的幼蟲也不好找~如果要找的話可以先從蝴蝶幼蟲的食草開始找起~

鳳蝶科的食草有芸香科和樟科還有馬兜鈴~

如果大大想看蝴蝶的話可以去新化臭頭崎山區~梅嶺~關子嶺紅葉公園等等(梅嶺山頂有很多白紋鳳蝶喔!!!)

可以在山間的風口等待一下就會有許多蝴蝶飛下來

或是在蝴蝶的蜜源植物附近看看(例如没骨消和馬纓丹都是很吸引蝴蝶來訪花的植物)

鳳蝶科和粉蝶科的蝴蝶是比較喜歡光的

所以天氣假如陰陰的就比較難見到

蛺蝶科的蝴蝶則比較喜歡在樹蔭下等比較陰暗的地方活動
夏天是蝴蝶最活躍的季節相信大大可以有很大的收穫喔

作者: 戴潮    時間: 2012-8-5 23:50

這個我也養過好幾隻都變鳳蝶了XDD
小三的時候自然老師還給我加分
他們是很可愛的生物喔
作者: 璇璇    時間: 2012-8-5 23:53

我是怕會飛的動物昆蟲等等...
舉例:在地上的蟑螂我不怕 當他一飛起來 我會狂尖叫

之前家裡養鳥 我也超害怕
作者: 朴米米    時間: 2012-8-5 23:59

我國小也會養毛毛蟲~
當其他學校朋友都在養蠶寶寶的時候我們學校的就在抓毛毛蟲養XD(這就是小學校的好處吧~自由的自然課自由的下課時間)

我記得養過最大的比大人的手指長, 比大拇指粗, 尾巴還有一個看起來尖尖的部份(是軟的)
養過最小的...我不知道是什麼蝶的幼蟲耶....只知道他們都在鐵樹尖尖的葉子上爬, 數量挺多的
作者: a3287737    時間: 2012-8-6 00:00

我阿公是把寶寶兒全體丟入一個大盒子裡 然後疊滿一層又一層的桑葉
然後把蓋子蓋上 等不知道過了多久每個寶寶兒肥的跟什麼一樣 然後繼續加料
再蓋上
最後打開已經生滿一盒的卵 囧
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-6 00:07

QUOTE:
原帖由 朴米米 於 2012-8-5 23:59 發表
我國小也會養毛毛蟲~
當其他學校朋友都在養蠶寶寶的時候我們學校的就在抓毛毛蟲養XD(這就是小學校的好處吧~自由的自然課自由的下課時間)

我記得養過最大的比大人的手指長, 比大拇指粗, 尾巴還有一個看起來尖 ...

尾巴有尖尖軟軟的可能是斑蝶的幼蟲(現在的國小生很多都在養大白斑蝶或是其他青斑蝶)

但是...沒有朴米米大形容的這麼大~所以也有可能是蛾的幼蟲

鐵樹尖尖的葉子上爬可能是蘇鐵小灰蝶
作者: foxmei08    時間: 2012-8-6 00:23

QUOTE:
原帖由 天涯 於 2012-8-5 22:45 發表
看下來之後...原來不只我一人沒把蛾的卵孵成蟻蠶..
不過我倒是看過別人家的孵成蟻蠶...老實說我真的話會不敢弄牠們
且一大群的...萬一都形成蠶寶寶..光數量跟找葉子就很累人了

毛毛蟲的 ...

我還真的只敢養我可愛的綠毛蟲跟菜蟲~
之前有同學養斑蝶,他身上一根一根的我就比較不敢領教(雖然牠無害~)
黑黑的...我就更不敢

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-5 23:39 發表

理論上是不會怎樣
但是也是會有水土不服的情況
大自然的東西就還是就交給大自然吧 人類能養的寵物很多了~

不過山上的幼蟲也不好找~如果要找的話可以先從蝴蝶幼蟲的食草開始找起~

鳳蝶科 ...

YES~我問問而已~我養綠毛蟲也是怕牠被殺掉而已,要我真的去抓可以活在大自然裡的昆蟲
我也做不到~

妳說的馬纓丹,我記得我同學養的那種身上一根一根然後黑白相間的毛蟲就是吃這個的,是吧?
好像也是斑蝶系列的~

QUOTE:
原帖由 戴潮 於 2012-8-5 23:50 發表
這個我也養過好幾隻都變鳳蝶了XDD
小三的時候自然老師還給我加分
他們是很可愛的生物喔

如果我們老師也這樣~我應該可以加不少分數~哈哈

QUOTE:
原帖由 璇璇 於 2012-8-5 23:53 發表
我是怕會飛的動物昆蟲等等...
舉例:在地上的蟑螂我不怕 當他一飛起來 我會狂尖叫

之前家裡養鳥 我也超害怕

我也怕鳥,但是是怕鳥嘴,所以大大怕飛鼠 會飛耶~~~~FLY~~~~

QUOTE:
原帖由 朴米米 於 2012-8-5 23:59 發表
我國小也會養毛毛蟲~

我記得養過最大的比大人的手指長, 比大拇指粗, 尾巴還有一個看起來尖 ...

我也養過超長的耶~是吃芋頭葉子的綠蟲~蛾的幼蟲,尾巴也是有小尖尖的~是這個嘛!!!?

QUOTE:
原帖由 a3287737 於 2012-8-6 00:00 發表
我阿公是把寶寶兒全體丟入一個大盒子裡 然後疊滿一層又一層的桑葉
然後把蓋子蓋上 等不知道過了多久每個寶寶兒肥的跟什麼一樣 然後繼續加料
再蓋上
最後打開已經生滿一盒的卵 囧

話說~我阿公的養法跟妳家阿公一樣喔~所以才養了5.6個餅乾盒(喜餅盒)
大家的阿公都這樣養蠶的嗎~

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-6 00:07 發表

尾巴有尖尖軟軟的可能是斑蝶的幼蟲(現在的國小生很多都在養大白斑蝶或是其他青斑蝶)

朴米米大大說的有沒可能跟我養的那種蛾的幼蟲一樣呢?
專門吃芋頭葉子,真的有指頭長和粗~身上沒啥花紋,就綠綠的很像菜蟲的放大版~直接結蛹~
作者: sallyjean0118    時間: 2012-8-6 00:50     標題: 回復 #44 foxmei08 的帖子

斑蝶科的幼蟲吃的是蘿藦科藤蔓、桑科和夾竹桃科

馬纓丹好像是迷你小灰蝶的幼蟲吃的

身上一根一根然後黑白相間的毛蟲(用猜測的~)

身上的一根一根假如是肉棘可能是鳳蝶科的紅紋鳳蝶、麝香鳳蝶等等

身上的一根一根假如是類似條狀的話可能是淡小紋青斑、小紋青斑、大白斑等斑蝶科的幼蟲

專門吃芋頭葉子的應該是蛾類

可能是天蛾科的

綠色的話可能是斜綠天蛾吧

蛾類太多種了@@背不完
作者: 璇璇    時間: 2012-8-6 00:58

問的好 飛鼠ˋ蜜袋鼯那種短暫飛起的
跟蟑螂同理 在地上都OK 飛起還我也會尖叫

但跟蟑螂不一樣的是 至少在地上 他是超可愛的
作者: 颯姬    時間: 2012-8-6 09:32

QUOTE:
原帖由 璇璇 於 2012-8-6 00:58 發表

飛起來就變成超可怕的是吧
作者: Roy阿祖祖    時間: 2012-8-6 09:59

國小時期養了蠶寶寶以後...
沒完沒了阿10幾個餅乾鐵盒...
養到後來都送人
但是養到後來變成一個大家族也蠻有成就感的
阿祖也喜歡鳳蝶
小時候肥肥的小小一隻 好可愛阿
作者: 朴米米    時間: 2012-8-6 12:25

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-6 00:07 發表

OAO!!是蛾唷.....XD

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-8-6 00:23 發表

我也養過超長的耶~是吃芋頭葉子的綠蟲~蛾的幼蟲,尾巴也是有小尖尖的~是這個嘛!!!?

朴米米大大說的有沒可能跟我養的那種蛾的幼蟲一樣呢?
專門吃芋頭葉子,真的有指頭長和粗~身上沒啥花紋,就綠綠的很像菜蟲的放大版~直接結蛹~

可是我不是在芋頭葉子上抓到的耶....我是在黑板樹上抓到的
作者: 蒼浪    時間: 2012-8-6 12:38

我養的時後超級陽春的,一個金莎的大盒子就讓我一次養三隻,我也沒蓋紗網和準備水,只是每天注意葉子和清便便而已。
作者: 艾琦    時間: 2012-8-6 21:05

大大養的綠毛蟲是很可愛的毛蟲吶!!
那些長的黑黑刺刺的毛蟲可怕多了

我也養過蠶寶寶,只到繭的階段,從來沒變成蛾過
以前都有這種飼養的過程(我弟是養小雞、我妹是甲蟲)
但現在國小有的會跳過這段或是改保護雞蛋!?
作者: foxmei08    時間: 2012-8-7 10:40

QUOTE:
原帖由 sallyjean0118 於 2012-8-6 00:50 發表
斑蝶科的幼蟲吃的是蘿藦科藤蔓、桑科和夾竹桃科

馬纓丹好像是迷你小灰蝶的幼蟲吃的

身上一根一根然後黑白相間的毛蟲(用猜測的~)

身上的一根一根假如是肉棘可能是鳳蝶科的紅紋鳳蝶、麝香鳳蝶等等

身 ...

是一條條喔~斑蝶斑蝶~
然後...那種蛾好像... http://mypaper.pchome.com.tw/jupatty/post/1321203379 這個
不過他好像是害蟲......我助紂為虐壓~~~~~~~~

QUOTE:
原帖由 璇璇 於 2012-8-6 00:58 發表

短暫起飛 好有趣的說法~
我想你應該是受不了驚嚇的人,所以被突如其來的動作都會嚇到~

QUOTE:
原帖由 Roy阿祖祖 於 2012-8-6 09:59 發表
國小時期養了蠶寶寶以後...
沒完沒了阿10幾個餅乾鐵盒...
養到後來都送人
但是養到後來變成一個大家族也蠻有成就感的
阿祖也喜歡鳳蝶
小時候肥肥的小小一隻 好可愛阿

10幾個餅乾盒...要送人家還不要吧...
太多了~~~~~一想到又毛起來
肥肥的綠毛蟲果然還是可以人見人愛低~大家都喜歡胖胖肥肥的動物
不過如果換作是人......還是不要的好~

QUOTE:
原帖由 蒼浪 於 2012-8-6 12:38 發表
我養的時後超級陽春的,一個金莎的大盒子就讓我一次養三隻,我也沒蓋紗網和準備水,只是每天注意葉子和清便便而已。

基本上,一般人,平凡人,非專業人→養法應該都是這樣......不過為什麼要準備

QUOTE:
原帖由 艾琦 於 2012-8-6 21:05 發表
大大養的綠毛蟲是很可愛的毛蟲吶!!
那些長的黑黑刺刺的毛蟲可怕多了

我也養過蠶寶寶,只到繭的階段,從來沒變成蛾過
以前都有這種飼養的過程(我弟是養小雞、我妹是甲蟲)
但現在國小有的會跳過這段 ...

我個人也不喜歡黑黑刺刺的毛蟲...我家種的水餃(金元寶)/金銀花都被他啃得稀巴爛
而且都是黃昏出現一整群!!!!嚇都嚇死!!!!抓也抓不完
作者: 冰星痕    時間: 2012-9-7 01:20

話說現在國小還是有在養蠶寶寶....

男朋友他哥哥開了某家小店

某天去幫忙就看到了好幾盒的蠶寶寶

ˊˋ而小朋友也算是辣手摧殘

不知道能不能順利長大

養蝴蝶還真是一個新穎的方法...

還可以培育市區難以見到蝴蝶

算是個保育人士拔
作者: foxmei08    時間: 2012-9-7 21:24

QUOTE:
原帖由 冰星痕 於 2012-9-7 01:20 發表
話說現在國小還是有在養蠶寶寶....

男朋友他哥哥開了某家小店

某天去幫忙就看到了好幾盒的蠶寶寶

ˊˋ而小朋友也算是辣手摧殘

不知道能不能順利長大

果然還是蠶寶寶當道~~容易取得  而且行之有年~
遠遠的祝福那些蠶寶寶而順利長大!!
作者: 夏之戀夜    時間: 2012-9-27 00:40

好漂亮喔!我超喜歡毛毛蟲的 綠色的身體 大大的投 看起來好可愛喔!
作者: 八婆    時間: 2012-9-27 01:34

從頭看到尾後我還是對於蟲蟲怕怕的...囧...
以前小時候住鄉下田邊,一到晚上就超多台灣本土的大強,我就常常不小心被大強爬過我的身體過...結果長大以後我對於有腳&有長長觸鬚以及會給我黏黏的感覺的小動物小昆蟲感到莫名恐懼
所以對於樓主你的勇氣我真的好佩服...我到現在都還是克服不了
作者: oldwang327    時間: 2012-10-26 22:36

我也養過!!!!!!!!!!!!!
超可愛的   我養的是無尾鳳碟的

還有另一種黑色的鳳蝶
他們的幼蟲都長的像這個綠毛蟲XDDDDDDDDDD

超可愛的

觀察他們破蛹而出的時候超感動的

不過他們羽化後千萬別在晚上放他們出來喔
會被壁虎..............

我到現在還有陰影
作者: 愛鼠鼠者    時間: 2012-10-27 12:53

我也跟大大一樣喔
到了蝴蝶季節都會養
那隻綠綠的下面還有隻小鳥糞

我家是檸檬樹,來到都是無尾鳳蝶
作者: SmileRabbit    時間: 2013-11-9 09:20

我有養過蠶寶寶,一開始我很勤勞的在換葉子、
觀察他們的一舉一動,
可是蠶寶寶養越大,越會「大」便 更殘忍得是到最後他們好不容易產的卵﹒﹒﹒
全部都要拿去丟掉啊!
那養他們意義何在?!
如果養這種蟲蟲就不會了
我也比較希望養毛毛蟲
作者: yenting^^    時間: 2014-2-23 11:47

以前我也有養蠶寶寶,我還目睹了破卵而出的那一刻!!
但他們到最後都得了一種症狀(甚麼症我忘了),而死了......只有幾隻存活,唉~
還有一次拿到要放一年才會出生的那種卵,到最後我媽逼我丟掉...真對不起那些卵們!
不過這種毛毛蟲我家之前好多好多,都把我家的金桔、檸檬 葉子咬的.......
抓不完哪...
最近才沒有出現,反到我的金桔被小鳥挖土挖死了......

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0