標題: 想請問鼠鼠躺著睡覺是好還是壞 [打印本頁]

作者: sophia1100    時間: 2009-5-18 22:40     標題: 想請問鼠鼠躺著睡覺是好還是壞

我一直很好奇鼠鼠躺著睡覺.

是因為他很放心自己所在的地方所以很豪放的露出自己的小肚肚睡嗎.

還是有其他原因讓他想躺著睡.小弟曾經在寵物店裡看到2~30隻左右的小鼠放在同個廚櫃(3線原生種).

其中有1隻成鼠放在裡面.但我眼前還是看到許多小鼠在這種環境下也能露出肚肚躺著睡(還是我看錯.其實眼前小鼠已經厭厭一息= =?)

會躺著睡跟鼠鼠基因遺傳有關嗎?

我所養的只有2隻會躺著睡.其他都沒看過躺著睡

這是其中一隻銀狐所偷拍到的兩張睡姿

作者: tabrisliao    時間: 2009-5-18 22:44

那算是個好現象吧!
代表他們對環境很安心才會有的舉動
或者是天氣太熱想散散熱!

我覺得鼠鼠那樣睡超可愛的啊!
作者: wkeraa2001    時間: 2009-5-18 22:48

應該只是太熱吧
才會翻肚睡覺
我家也是這麼睡的
超可愛
作者: HoLic    時間: 2009-5-18 22:49

嗯 超口愛的 

作者: sophia1100    時間: 2009-5-18 22:54

我也是覺得鼠鼠是放心才會這樣.但只要一這樣想就會回想起寵物店那景象.當時20幾隻小鼠.裡面有一隻成鼠.當時有很多小鼠都躺著睡.那隻成鼠就像老大一樣.一直在那走阿走.走過小鼠就直接踩小鼠肚子而過.他每隻小老鼠都這樣踩耶.小鼠還沒什麼反應繼續睡.有的是發出微弱叫聲也沒反抗還是繼續睡.想到這我就會懷疑躺著睡是真的因為鼠鼠安心嗎.當時還是2月份.應該也不熱.躺著睡不像是在散熱.是否跟遺傳比較有關呢?
作者: poling1987    時間: 2009-5-19 01:20     標題: 回復 #1 sophia1100 的帖子

恩~ 睡得不錯

仰睡在野外是不可能的
動物對於強者才會在他面前露出肚子, 以表示自己的低弱
對她們來說肚子是最脆弱的地方
所以如果有問題, 不會仰著睡覺~

姿勢不錯~!!
作者: sam777    時間: 2009-5-19 01:36

躺著睡好阿
許多愛鼠人養不知道多久
都還不見得看的到這可愛的ㄧ幕
你給的環境應該不錯吧
給你拍拍手囉
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-19 02:08

XD我家的常常給我翻肚睡
還睡到不知道
作者: sam777    時間: 2009-5-19 02:11

好像天性有點關係吧
我家ㄧ之銀狐當初買回來
就是因為看他小小隻翻肚睡
ㄧ直被踩過來踩過去很可憐才買下的
結果回到家也是都翻肚睡
都不會趴睡..側睡..縮起來睡..之類的
就算冬天也是給我翻肚睡
作者: 黑月    時間: 2009-5-19 02:13

會仰睡決斷是有安全感或太熱才會
寵物店的小鼠可能還沒為機意識吧

我家也只有一隻會仰睡>口<
睡到叫不醒= =" 喊了好幾聲才醒來...

其他的還沒看過牠們仰睡
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-19 02:22

呵呵
我家的我都看光光了
趴睡.側睡.縮起來睡.翻肚睡.亂亂睡...邊吃邊睡
作者: 黑月    時間: 2009-5-19 02:26     標題: 回復 #11 趴趴雲 的帖子

我也看過我家漢娜邊吃邊睡
還有次要走過來拿飼料的是後整個是夢遊狀態
眼睛是閉著的爬到轉盤上努力爬 奇怪怎麼都爬不到有飼料的地方,明明聞到在前方呀
作者: sam777    時間: 2009-5-19 03:26     標題: 回復 #12 黑月 的帖子

哈..
我加那隻翻肚睡的銀狐
他是邊睡邊跑滾輪(因為躺在滾輪下睡)
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-19 03:34     標題: 回復 #12 黑月 的帖子

對阿~
我家這隻小黃上次就夢遊了
我貼文過
http://hamsterget.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1917

結果上次我又看我另一隻胖胖~"~也邊吃邊睡
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-19 03:41

我家胖胖邊吃邊睡影片XD
http://www.wretch.cc/video/carol ... mp;o=time_d&p=0

胖胖邊吃邊睡邊整理毛XD
http://www.wretch.cc/video/carol ... mp;o=time_d&p=1
作者: cyin    時間: 2009-5-19 04:14

哈~
看來喜歡邊吃邊睡的鼠鼠很多呀...

我家新來的小朋友很誇張的是
會去食盆裡叼東西,拿到我幫牠準備的玻璃瓶裡,閉著眼睛躺著吃
吃完又去食盆裡叼,再回去躺著吃
非常堅持一定要躺著啃就對了!!!!
輸給牠了~

作者: elean49    時間: 2009-5-20 17:39

個人覺得仰著睡應該是個鼠習慣.(當然也要安心才行.)

現在養的腰果, 從來不曾仰睡, 但是牠側著睡時, 我用手去逗牠, 摸牠, 牠也是瞇著眼看一下, 就繼續睡, 所以絕不能說側著睡就代表不安心.

而且個人猜測, 仰睡跟側睡似乎跟鼠的體型有關.
以前剛認養一隻成鼠(8個月左右大), 牠非常的瘦, 到我家後就一直側睡.
可是隨著被我越養越肥, 牠也開始仰睡了.(不過也有可能是因為夏天太熱跟久了跟我變熟有關係.) 但從沒量過牠多重.

另一隻同時養的幼鼠(2,3個月大), 牠有點小胖, 從小就是仰著睡, 就算冬天也是仰著睡.(成鼠後量過最重時是48克, 但其實那是因為覺得牠變瘦了, 我覺得擔心才到醫院量的... 所以最重時不知道多重.)

而現在養的腰果, 無論我給牠吃啥, 牠都一付非洲難民的長相(現在一歲3個月, 上月38克, 好不容易我用黑芝麻跟十穀米, 5001幫牠補到41克... 希望至少能到45克, 老了才有瘦的本錢...), 牠從來就不曾仰睡, 但是牠晚上都要我抓龍才睡覺...(現在天氣熱, 牠就現實地不要我抓龍了... )
我在想有可能是因為牠太瘦, 脊椎跟地板磨擦會不舒服, 所以不仰著睡.

而親戚家也有養一對鼠, 公的很肥, 會仰睡, 母的較瘦, 不會仰睡 (還會咬人...). 牠們生下了四隻小鼠, 其中二隻送給他同事, 所以不知道會不會仰睡, 而親戚自己留下的小鼠非常胖, 會仰睡, 給我的腰果很瘦, 不會仰睡.

不過因為我知道的鼠很少, 所以不足以成為樣本. 我的推測也僅僅是在猜而已.
大家來討論一下, 是否真的胖鼠比較傾向仰睡的姿勢呢?

ps. 所謂的胖, 並不是純指體重, 而是指摸不到鼠背上的脊椎骨.(只摸到肉肉的~~)
作者: leechyi    時間: 2009-5-20 21:19

我也很希望我家的鼠寶可以安心睡覺並到睡到翻肚..

作者: 飄...    時間: 2009-5-20 22:14

這是我家白白的睡覺姿勢
就算我把沙盆放到最角落
他還是會把沙盆推出去一點
然後又睡在那裡
不過現在他開始仰躺睡覺嚕
而且是那種吵不醒的

下面這張是他被我吵醒厚的模樣

作者: 筱皙    時間: 2009-5-20 22:51     標題: 回復 #19 飄... 的帖子

哈~我家那群寶貝也會這樣

有自己的鼠窩不睡   就是愛把自己擠扁在籠子和鼠窩間...0.0

只能說, 這是鼠鼠的天性使然...(喜歡狹窄的空間
作者: shu    時間: 2009-5-20 23:12     標題: 回復 #11 趴趴雲 的帖子

我家的也是亂亂睡耶,什麼姿勢都有。
作者: sirius1960    時間: 2009-5-21 00:42

我家寶貝上次因為天氣很熱睡到頭都放到小屋外了

我就把他叫起來

然後把大理石板在他的小屋下

之後他瞬間跑進去

翻身

超可愛的啦
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-21 01:00     標題: 回復 #21 shu 的帖子

呵呵對呀XD
看了就超可愛
作者: 小丁丁    時間: 2009-5-21 23:01

我家的也是什麼姿勢都來亂亂睡
但我最喜歡看牠們仰睡露肚肚
好卡哇伊
作者: iamoveri    時間: 2009-5-22 00:11

我家的都是側睡比較多QQ
不過今天也看到一隻翻肚了XD
作者: metisking    時間: 2009-5-22 00:15

我家孩子比較隨性
偶爾會坐在大理石上發呆到睡著

不過最常見的
還是仰躺露出可愛的肚子
每次都很想戳戳牠
小粉紅的肚子超令人害羞
作者: as1231212    時間: 2009-5-24 20:02

鼠鼠會躺著睡覺只有兩個原因
第一個是對環境很安心
第二個是太熱了
還有那是大大的鼠廁嗎
我覺得去買一個有屋頂的會比較好歐
作者: caz0345    時間: 2009-6-11 23:05

我家的是睡在滾輪上面...
不是裡面喔
是上面

躺得很高興...
作者: ak_sugarcane    時間: 2009-6-12 15:19

回應標題:
鼠鼠躺著睡我覺得是好的!
天氣熱不熱我覺得關係不大,肚肚最怕熱了,下面有大理石墊,為何不趴平變地毯就好呢??
所以我覺得是鼠寶們對於當下的環境感到安心吧!

說到邊吃飯邊做什麼這點我家Nature還有更誇張的…
我是每天早上起床第一件事就是先放飯給Nature,牠也自然而然知道聽到我下床就有飯吃。
但有一次超誇張的!那次前一晚Nature不曉得玩的多瘋,
累到早上放飯時間還睡的超熟,側仰睡在碗窩裡連我看牠看了五分鐘也不知道(睡到夢遊)。
結果食碗一拿起來(添飯)就看要一隻小鼠很急的爬起來,
快速的往食碗的地方跑去,不過碗已經被我拿起來啦!當然是找不到囉∼
但牠小鼠沒醒(當下沒注意)以為是自己記錯了,繼續在牠那60*60的豪宅裡衝來衝去,
我想說牠在急什麼?就一把抓牠起來,發現!
牠眼睛根本就連一半都沒開?!根本就沒睡醒嘛!
連被我抓起來了還一副〝怎麼了?我怎麼在妳手上?我的飯飯呢?〞
真的是被牠打敗了∼
作者: s98203    時間: 2009-6-26 09:39

太棒了^^
今天我養三線鼠第6天
我們家列恩也會仰睡了喔~
真的好可愛喔~
作者: 我是好人XD    時間: 2009-8-16 16:16

哈哈!可愛捏!
我在的鼠鼠也會這樣= =
只不過牠.......把滾輪當睡覺用的= =
而且還是把小肚肚放在外面睡= =..
起來的時候背部的毛好亂嘎
你放心吧!那是因為他熟熙環境了˙˙

想問你一個問題.(你的籠子是自己做的嗎? )
作者: 櫻花鼠圓滾滾    時間: 2009-8-16 17:11

你放心那絕對是好現象

可以參考我在寫真板發的文

鼠鼠會跟你越來越親密喔~

然後就會無法無天=''=

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0