標題: [心情] 好想養龍貓 [打印本頁]

作者: tth805024    時間: 2012-4-23 17:25     標題: 好想養龍貓

不知道台灣什麼時候才會跟上世界的腳步  開放龍貓給一般民眾飼養

香港大陸日本其他國家都可以飼養台灣遲遲不能養 還猛抓...
作者: DING丁    時間: 2012-4-23 17:30

龍貓是....甚麼阿

好像沒看過
作者: foxmei08    時間: 2012-4-23 17:30

據我所知,國內繁殖的可以飼養,是野生的不能輸入,之前有人打電話去問過
作者: 小草    時間: 2012-4-23 17:31

是宮崎駿那一種的嗎...
我還真的沒看過...
作者: DING丁    時間: 2012-4-23 17:33

宮崎駿的龍貓不是代表森林裡類似魑魅魍魎的東西嗎
作者: 綠珊瑚    時間: 2012-4-23 17:34     標題: 回復 #1 tth805024 的帖子

在副熱帶的台灣養絨鼠(龍貓).我覺得還是不太妥當...
購買活體勢必會是高單價以外.冷氣還得整天開著.......免得牠們熱死.
後續方面.目前全台大概沒幾個獸醫有能力處理相關疾病吧.... 能不能活下來都還是未知數.
買得起.可不見得養得起.......!
作者: emma01217    時間: 2012-4-23 17:35

台灣的氣候目前不適合養龍貓
而且也沒有專屬的獸醫能夠提供看病服務
龍貓一活就是十幾年....怎麼能夠確保在牠有生之年都不生病?
萬一生病了也只能眼睜睜的看著牠死亡吧...
作者: foxmei08    時間: 2012-4-23 17:37

也是,龍貓一個毛細孔長30根毛,雖然好摸又舒服,但就醫問題和適合的氣候的確不適合牠們
作者: 綠珊瑚    時間: 2012-4-23 17:41

能夠營造出適合牠們生存的環境條件.再加上充足的醫療資源和技術.....
就像北極熊一樣~目前恐怕只有動物園能辦得到.
作者: emma01217    時間: 2012-4-23 17:44

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-4-23 17:37 發表<br />
也是,龍貓一個毛細孔長30根毛,雖然好摸又舒服,但就醫問題和適合的氣候的確不適合牠們

是每毛孔60-80根毛哦......

因為毛很多所以使用的滾沙非常的細小(越潮濕的地區滾沙次數越多)
非常容易造成人類呼吸道系統問題(野生的龍貓使用火山灰當滾沙)
現在台灣市面上龍貓科的飼料少之又少,又不能吃天天或兔子等等的飼料(需要營養不同)
最近電費又漲了...想要維持向安地斯山脈一樣的環境
除了除濕機要整天開..冷氣也要整天開....銀子需要大把大把花哦~~

作者: 月小燐    時間: 2012-4-23 17:47

龍貓的中文名字好像叫毛絲鼠/絨鼠, 英文名字是Chinchilla~ 可以去google一下。
在台灣是屬於保育類動物... 抓野生的來飼養是違法的喔!!
因為他們的毛很緻密柔軟, 所以都被大量獵殺來做皮革...
好像說野生的龍貓快面臨瀕臨滅絕了。

以前在英國生活的時候, 鄰居有養了2隻龍貓, 真的很可愛
不過想在台灣飼養的話, 要有一年四季也要開冷氣的覺悟了...
作者: foxmei08    時間: 2012-4-23 18:30

QUOTE:
原帖由 emma01217 於 2012-4-23 17:44 發表

是每毛孔60-80根毛哦......

因為毛很多所以使用的滾沙非常的細小(越潮濕的地區滾沙次數越多)
非常容易造成人類呼吸道系統問題(野生的龍貓使用火山灰當滾沙)
現在台灣市面上龍貓科的飼料少之又少,又 ...

哈~那我爬到的那隻龍貓應該跟蹭蹭一樣...毛很稀...
作者: emma01217    時間: 2012-4-23 18:32

QUOTE:
原帖由 foxmei08 於 2012-4-23 18:30 發表

哈~那我爬到的那隻龍貓應該跟蹭蹭一樣...毛很稀..

不過蹭蹭的毛色很漂亮~~
作者: foxmei08    時間: 2012-4-23 18:35

QUOTE:
原帖由 emma01217 於 2012-4-23 18:32 發表

不過蹭蹭的毛色很漂亮~~

謝謝誇獎,他正睡得不省人事~
但我喜歡四寶很有份量的體型~哈哈,蹭蹭還在加油中,前天才剛破百
作者: 布丁剉冰    時間: 2012-4-23 18:55

在亞熱帶國家養寒帶動物真的蠻殘忍
就像30度高溫,看見滿身是毛的哈士奇犬熱到一直吐舌頭一樣
作者: Muses晴晴    時間: 2012-4-23 19:17

要是沒有花上大把銀兩的覺悟
那還是去動物園的夜行動物館看看就好
作者: hamstertroy    時間: 2012-4-23 19:58

龍貓超可愛的啦~

不過在香港我不會養, 天氣根本不適合, 台灣也差不多
要麼讓每個毛孔有60-80條毛的龍貓熱壞了
要麼長期開冷氣讓我們的地球熱壞了...

我還有很多超愛養的動物~
倉鼠啦, 老鼠啦, 貓啦, 狗啦, 兔子啦
用不著勉強要龍貓耶...

台灣也有的自私地為一己私慾冒險著養
有天被人捉拿了最受傷害的還是龍貓們

就像香港這邊的公屋不能養狗...
仍然有一大批人在偷偷摸摸的要養
說到底還是為了自己的''很想養''三個字
作者: angel24532    時間: 2012-4-23 20:27

我好想被人養
作者: 紅月    時間: 2012-4-23 20:35

大大可以養這個

省錢又方便而且每天都看的到 只差摸不到而已
(千萬別揍我 )
作者: sppa105986    時間: 2012-4-23 20:42

QUOTE:
原帖由 tth805024 於 2012-4-23 17:25 發表
不知道台灣什麼時候才會跟上世界的腳步  開放龍貓給一般民眾飼養

跟九哥同一個調調

要跟上世界腳步喔!台灣根本不適合養龍貓跟什麼跟....

基本的都搞不清

不說了

免得人家說我欺負你
作者: 蒼浪    時間: 2012-4-23 21:07

台灣真的很不適合養龍貓啦!
除了冷氣費用是一筆大支出外,醫療費用也是,還有做好龍貓會天天長香菇的心理準備!
作者: KIYOI    時間: 2012-4-23 22:01

絨鼠真的超可愛滴!
我有近距離看過他們...
在台灣中部某間私人牧場∼

但是聽了朋友的建言後...
絨鼠已經被我歸類為...「只可遠觀,而不可褻玩焉」的那一類!
我朋友多年前有養過...他說這種不適合當寵物...因為很難親近飼主。
(我朋友講得不一定正確...見仁見智囉!我又沒養過......

再來就是~
絨鼠不適合養在熱帶國家...
如果養了...就要有24小時開冷氣的覺悟!

(看一下我去牧場拍的相片唄!飼養環境很......糟...)

作者: 蜜蜂    時間: 2012-4-23 22:07

這種可愛的動物還是不要引進的好
因為可以給好生活的除非你是好野人24H給空調
不然你怎麼做都算是虐待牠
何必帶牠來受苦呢... ... ... ...
作者: 綠珊瑚    時間: 2012-4-23 22:09     標題: 回復 #22 KIYOI 的帖子

我靠............滿滿的......葵花子...............!
作者: 唏哩呼嚕    時間: 2012-4-23 22:26     標題: 回復 #22 KIYOI 的帖子

你說的這間牧場我之前去過
看到那兩隻龍貓真的很可憐
那天天氣很熱,他們被放在沒有冷氣的屋內,完全沒有精神,只能趴著休息
就算飼養了,無法負擔每天開冷氣的費用
這樣養著不快樂的寵物,飼主應該也不會感到高興的∼
作者: pons    時間: 2012-4-23 22:27

去動物園看就好了啦....

另外我要說的是....

繁殖龍貓也是違法的喔....

所以....不要以為有錢買台灣自己繁殖的就沒事......
這樣還是違法的啦.....
作者: 高雄的苗苗    時間: 2012-4-23 23:42

看到這篇文章去Google的一下才知道原來真的有龍貓!!!

長得太夢幻了吧!!!!

一時之間沒辦法相信他們真的存在
作者: 綠珊瑚    時間: 2012-4-23 23:57     標題: 回復 #27 高雄的苗苗 的帖子

當初宮崎大老就是參考這種動物才畫出來的啊.
作者: 粘粘    時間: 2012-4-24 00:25

如果養了龍貓...

其實如果硬要找不肖商人買還是友的

只是要考慮到...如果龍貓生病了...有醫生會看嗎ˊˋ

難道牠生病了就一直看牠辛苦下去然後死亡?

相信大大不會願意的

步開放也好ˊˋ
作者: ryankkkk    時間: 2012-4-24 03:39

QUOTE:
原帖由 tth805024 於 2012-4-23 17:25 發表

香港大陸日本其他國家都可以飼養台灣遲遲不能養 還猛抓...

台灣的環境不適合養龍貓
這些前面有不少大大都有論述了
我就不贅言了

只是對"台灣什麼時候才會跟上世界的腳步"這句話有點感觸
所以現在想廢話一下

台灣最近正夯的油電雙漲
也是有幾位大官或大富人家出來喊這是跟上世界的腳步

偏偏台灣的薪水與勞方付出的代價比例
依然遠遠跟不上世界的腳步
老百姓就得被迫負擔跟其他平均所得高初數倍的國家相似的經濟壓力

有些國家窮
是人民好吃懶做坐吃山空或是社會問題叢生的結果
(聽過產油國破產的吧...)
台灣人為了生存已經拼到流血流汗了
為什麼薪水一直沒跟上世界的腳步

台灣一直在喊敬老尊賢
社會老人福利措施跟社會福利工作環境卻處在自力救濟的落後國家階段
哪裡有跟上世界的腳步

所謂跟上世界的腳步
如果是種期許和自強的目標
很好

如果是為了趕潮流或圖利特權
那可就一點都不好了

每個國家有自己所在的人文氣候歷史地理等特色
如果為了跟上世界的腳步
而去開放不適合在台灣生存的物種合法飼養
那麼
台灣的氣候和老百姓的普遍收入
不適合這些物種的時候
能馬上也調整成所謂跟上世界的腳步嘛?

就算無限上岡
能為了開放飼養龍貓把台灣整個超空間跳躍到北美地區
接著恐怕會有人喊說澳州有袋鼠
那我也要跟上世界的腳步來養袋鼠之類的話來
然則又要把台灣超空間跳躍到南半球?
那些才剛養一陣的龍貓怎辦?

所謂跟上"世界"的腳步的"世界"是以誰為準?
如果連一隻小動物的福祉都無法給予的
這樣的跟上世界的腳步意義又是什麼

寵物養了就得負擔牠的一輩子幸福
要想清楚阿想清楚
作者: 巴菲蝸    時間: 2012-4-24 04:54

QUOTE:
原帖由 <i>ryankkkk</i> 於 2012-4-24 03:39 發表<br />

<br />

<br />
<br />
<br />
台灣的環境不適合養龍貓<br />
這些前面有不少大大都有論述了<br />
我就不贅言了<br />
<br />
只是對"台灣什麼時候才會跟上世界的腳步"這句話有點感觸<br />
所以現在想廢話一下<br />
<br />
台灣最近正夯的油電雙漲<br />
也是 ...

<br />

請問r大哪一個產油國家破產了呢?
R大對金融與經濟很有研究嗎?
不知道可不可以與您交流交流呢
作者: 巴菲蝸    時間: 2012-4-24 05:05

國家人民想要自己國家跟上世界腳步時
人民似乎要先跟上世界的腳步會好一點

等全台收容所及流浪狗貓問題解決後 (安樂不屬於解決)
再來討論開放的問題也不遲
作者: ryankkkk    時間: 2012-4-24 10:45

QUOTE:
原帖由 巴菲蝸 於 2012-4-24 04:54 發表
<br />

請問r大哪一個產油國家破產了呢?
R大對金融與經濟很有研究嗎?
不知道可不可以與您交流交流呢

委瑞內拉

~~~

倒不是有研究啦
而是以前念研究所的時候有聽從委瑞內拉來的同學抱怨過
我比較有研究的是如何推薦敗家相關的交流喔 (轉頭看看鼠站上不少受害者)
作者: 天竺鼠點點    時間: 2012-4-24 10:54

R大說--
寵物養了就得負擔牠的一輩子幸福
這句話講的對極了
這是我們的責任

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0