標題: 黃金鼠長腫瘤 [打印本頁]

作者: emily10114    時間: 2009-5-13 12:34     標題: 黃金鼠長腫瘤

不久前我家的寶貝肥肥疑似得到腫瘤

在吃藥控制下並沒有好轉...我決定遠征台北剛果動物醫院

(我住高雄)

先分享一下肥肥的例子,4/29我室友不小心把肥肥從椅子上掉下來

左手腫起來...馬上帶去看醫生,開了7天份消炎藥並說明要回診

7天之後回去複診,腫瘤沒有變小反而變大兩倍!!

醫生判定是腫瘤,同時發現毛囊蟲,

他建議我們吃抗腫瘤&治療毛囊蟲的藥物一個月觀察看看

問題來了,星期四看病到星期天這段時間(3天)腫瘤變成原本的4倍大!

左眼屎分泌物變多,脫毛更嚴重...(整隻左手都腫起來了,是頭的兩倍大)

晚上他沒有再跑滾輪,只會癡癡的坐著望著遠方

左眼眼屎過多睜不開眼睛,左手有尿漬...我只好拿食鹽水幫他擦乾淨

因為腫瘤有擴散到左胸口的跡象,決定不顧一切遠征台北就醫

--------------------------------------------------------------------------------------------

5/12

我男朋友帶著肥肥坐車去台北找我妹,兩人一鼠到了預約掛號的時間看了診

醫生看了狀況說只有兩種選擇1安寧照顧2開刀

我和我的家人不忍心他慢慢被腫瘤吞沒...決定趁他還有食慾的狀況下開刀

重點來了

醫生說:

1.毛囊蟲是因為腫瘤造成的免疫系統失調,基本上抵抗力好就會痊癒不用吃藥!!

而且治療毛囊蟲的藥物非常傷老鼠身體!!

2.抗腫瘤的藥物有分種類,像肥肥之前吃的藥劑太濃會傷鼠身體

3.腫瘤開刀完後順利的話就會痊癒,除了手術的風險外,術後也可能發現腫瘤況散的現象,不保證痊癒

現在肥肥大約一歲半個月,手術成功機率七成,預定5/14晚上7點動刀

--------------------------------------------------------------------------------------------

我想說的是獸醫的選擇很重要,雖然高雄那家獸醫人很好,但是醫治老鼠畢竟不是專精

還是專業的醫生比較好!剛果收費標準或許比其他醫院高一點,可是很值得

在說明一下腫瘤鼠的飲食控制

1.許多人認為補充營養會加速腫瘤細胞成長,但是營養不均衡的結果會減弱身體的免疫機能!

患者於治療期間需要獲得更多均衡的營養,以補充耗損的體力

(是均衡不是高熱量喔!)

2.有一些網友推薦的健康食品,都是"預防"對於治療並沒有效用

3.腫瘤的造成跟平常飲食的關係一直是眾說紛紜,但是有一點可以確定

"減少非必要的食物添加物"(EX色素)是非常重要的!

順便提供老鼠和腫瘤的關係:

(以下來源為陳醫生的小小天地http://tw.myblog.yahoo.com/jw!czTK.DKTHRuwTWwHAWKIW7.UAg--/guestbook?516)

"查了一些文獻

其中有一篇對於蒼鼠(hamster)的研究報告指出

1. 腫塊分析:

70隻的加卡利亞鼠(俗稱三線鼠)的75個腫塊分析,其中有64顆是腫瘤,而有11顆不是腫瘤。15隻黃金鼠中,14顆腫塊是腫瘤,只有一顆不是腫瘤。

2. 腫瘤分佈:

甲、加卡利亞鼠的腫瘤,都分佈在體表面。最常見的有乳房腫瘤(母鼠易得)、非典型的纖維瘤(公鼠易得)和乳突瘤。

乙、黃金鼠的腫瘤,都是造血系統的腫瘤,例如漿細胞瘤和淋巴瘤。

3. 壽命:罹患腫瘤的蒼鼠,平均壽命19.8個月。

又此報告可以得知,腫瘤的罹患率很高,加卡利亞鼠有85%,黃金鼠更高達93%,我的教科書上資料是100%,也就是說蒼鼠幾乎會得腫瘤。

此外腫瘤是沒有甚麼預防藥的"

看了這個資料真是心一寒呀.....

我們飼主能做的預防除了飲食上的均衡外,還要記得不要近親繁殖!!

這不是道德上的問題,而是近親交配的結果容易把一些特別的隱性基因腫瘤顯現出來!

也就是說...鼠父母一方有腫瘤,小孩有腫瘤的機率更高,孫子機率更更高

總之~希望肥肥手術順利: )

大家一起幫忙祈禱吧!
作者: athena77th    時間: 2009-5-13 15:26

祈禱手術順利~
肥肥平安!
作者: o小藍鵲o    時間: 2009-5-13 15:35

希望肥肥能手術成功~
快點好起來
作者: Alice    時間: 2009-5-13 16:55

看完...我嚇到了...
"倉鼠幾乎都會長腫瘤"   
(轉頭看一下我家來寶這肥小子...來寶你千萬給我保重...不對~是差不多該開始減重)
慢慢被腫瘤吞沒那句好可怕...怎麼摔到會變腫瘤?
希望手術成功
祝福肥肥早日康復
作者: 陳佩瑩    時間: 2009-5-13 20:16

ˊˋ

鼠寶們很可憐

那麼小

壽命原本又很短

老天還要給他這樣的打擊

希望未來有更好的方法來保護他們
作者: nina    時間: 2009-5-13 21:27

這真是個殘酷的事實,
不過,就因為這樣,我們要更加寶貝鼠鼠,
讓他們短暫生命中的每一天都幸福!

明天就要動手術了,加油,肥肥! 趕快恢復健康喔!
作者: ㄚ香    時間: 2009-5-13 21:47

祝肥肥早日康復 !!
作者: emily10114    時間: 2009-5-14 00:39     標題: 回復 #4 Alice 的帖子

原來肥肥不是因為摔到變腫瘤
而是老鼠本身會隱藏自己的病痛...怕天敵發現
摔到而去看醫生居然只是發現腫瘤的一個巧合: (
作者: emily10114    時間: 2009-5-14 00:43     標題: 回復 #5 陳佩瑩 的帖子

老鼠的腫瘤如果是良性的是不會死亡喔!

通常母鼠得子宮方面的腫瘤機率很大...
平常可以多吃一些預防腫瘤的健康食品
至少讓腫瘤維持良性...

現在我在擔心我家的PAPAYA(三個月大母黃金)
希望他可以健康快樂的~所以現在都吃得很健康,營養均衡
作者: pudding    時間: 2009-5-14 00:53

肥肥我們為你祈禱手術成功!
作者: emily10114    時間: 2009-5-17 00:25

謝謝大家!!肥肥手術成功了了: )
等肥肥傷口好一點~我在PO照片上來(現在有一點血肉模糊)
很感謝剛果和我妹的錢包贊助
作者: o小藍鵲o    時間: 2009-5-17 00:32     標題: 回復 #11 emily10114 的帖子

手術成功就好~
希望牠可以快點恢復健康...

血肉模糊
你看了1定很心疼>"<.....
要小心1點唷~別讓牠細菌感染了   
作者: emily10114    時間: 2009-5-17 00:59     標題: 回復 #12 o小藍鵲o 的帖子

手術後他變得更活潑!!!
看到他少了將近一半的身體覺得很心疼
現在非常細心照顧他的起居
希望過不久毛跟傷口都可以康復: )
作者: o小藍鵲o    時間: 2009-5-17 01:10     標題: 回復 #13 emily10114 的帖子

加油>W<
辛苦你了!!!

你那麼細心的在照顧牠~肥肥1定會很快就康復的^^
作者: 趴趴雲    時間: 2009-5-17 03:32

有你照料他
肥肥他一定會快快康復的
作者: shop787    時間: 2009-5-22 10:42     標題: 我的經驗談

我是新手~^^
養黃金鼠大概有7-8年的經驗~
剛開始我家老鼠得到腫瘤時我是不知道該怎麼辦才好
至於帶去醫生看~更是不敢(之前有帶去給醫生看過感冒...隔天就掛點上天堂><害我哭了好幾天)

講了這麼多我只想分享我的經驗~
現在我有一隻蛋餅黃金鼠也事長腫瘤
因為打架而引起的
後來我幫他擦了"蜜X爺爺~的紫草膏"而好的
我不是幫她推銷
但是我真的有實例....我已經醫好很多隻過
因為是天然的東西我才敢給我家北鼻使用
要就要給她最好的^^至於是否每隻都有效?我就不知道了

現在我每天都會幫按摩他們~順便檢查是否有異物
推薦給大家試試看~
作者: 筱皙    時間: 2009-5-22 11:45     標題: 回復 #16 shop787 的帖子

恭喜肥肥手術成功^^

要乖乖養病哦~祝你早日恢復健康

請問 shop787 大  這個好用的 「蜜x爺爺  紫草膏」 哪裡買的到? 售價呢?
作者: sppa105986    時間: 2009-5-22 11:57

那個藥膏只是一般外用藥,類似小護士

腫瘤病還是讓專業醫生看看

不是每隻鼠鼠都適用這種方法

--------------------------------
我說一句沒良心的話

沒有一位醫生可以保證任何一位病人(動物)看完病後完全無事

我是醫生又不是神
作者: shop787    時間: 2009-5-25 17:26

是阿~並非每隻老鼠都有效

但是如果真的沒辦法時~不妨試試看....下次我再來貼照片^^
作者: 岑羽    時間: 2009-5-25 22:30

我想問一下~~
紫草膏如果老鼠誤食到,沒關係嗎?

畢竟它是給人類用的,並不是鼠用品
外用還是有安全上的疑慮吧
作者: elean49    時間: 2009-5-26 17:13

QUOTE:
原帖由 shop787 於 2009-5-22 10:42 發表
現在我有一隻蛋餅黃金鼠也事長腫瘤
因為打架而引起的
後來我幫他擦了"蜜X爺爺~的紫草膏"而好的

我不是質疑, 而是覺得奇怪... 腫瘤... 不可能由打架引起吧?
腫瘤就是癌症, 就我所知, 沒有因為外傷之類的原因而觸發的啊?
所以我在猜, 您說的腫瘤, 是否是 "打架被咬腫了一塊"或者是 "打架瘀血腫了"呢?
如果是這樣, 紫草膏也許才有效吧!(其實以鼠鼠的恢復力, 不擦也可以好的. 而且其實人用的藥對鼠而言極具刺激性, 一定要加以稀釋哦~~)

不知我上面所說是否是對的?
還是我誤會了您的文意?

期待您的貼圖~~
如果您真能幫鼠友們找到這麼棒的神奇醫療方法, 那大家可真的是要對您感激涕淋啦~~
作者: emily10114    時間: 2009-5-26 22:39

如果是外傷而腫起來不算是腫瘤喔!
腫瘤有分惡性(癌症)&良性
作者: 阿雪    時間: 2009-5-27 22:46

難怪上次帶我家兩隻去侏儸紀時
醫生說咖啡豆滿一歲後就要注意一點了
看有沒有一些黃色的分泌物
有臭味的分泌物
有的話要快點帶去給醫生看
因為有可能是子宮有問題
作者: 小可樂    時間: 2009-7-11 23:06

肥肥加油^^

我的啵啵也要加油><

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0