標題: [心得] 鼠媽之看護-濕尾症 [打印本頁]

作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-1 22:22     標題: 鼠媽之看護-濕尾症

今天早上即時通有人問急診的醫院
隨口問了他怎麼了,他說鼠鼠有點不正常
後來大家七嘴八舌後,他決定帶鼠鼠去離他家最近的醫院看
而我也隨後出門帶我家的熊熊和波妞回診

回來後,看到及時通上回覆他的鼠鼠是濕尾症
但是狀況不大好,餵安素也不願意吞,那時候心裡就有不好的預感
果不其然,鼠鼠走了,即時通的大家都十分錯愕和傷心
當然鼠鼠的媽咪也一直問說,為何昨晚都好好的,現在卻.....
(大大,不好意思,勾起你傷心的回憶)

因此鼠媽雞婆一點,想把家裡的鼠鼠,從接回來的腹瀉到軟便,後來急轉直下,連醫生都叫我盡力而為,直到現在的漸漸在維持穩定中,雖然還是軟便,但是至少控制穩定,也漸漸的有更加的抵抗力

當初接回來時,發現鼠兒腹瀉,隔天隨即就醫,服藥後當然就控制而且穩定了
可是大約在回診後的第四次,鼠兒突然有血便,本來想等隔天再去,可是越想越不對,馬上打了電話就衝醫院了,為了這樣還被鼠爸氣了好多天,因為飯沒吃完就跑掉

隔了兩天,狀況突然變成水便,也就是所謂的濕尾症,醫生覺得狀況不樂觀(雖然他一直說盡力而為)
我一路掉著眼淚帶她去看醫生,一路又想等會要上課的內容,真的好不安心,好擔心.
此時啾咪誘發了一篇文,讓我更是憂心,看完了原文網站的解說,我終於願意相信醫生所說的話
我開始改變我的照顧方式
1.木屑,鼠砂全部撤掉,改用尿布加上衛生紙(鼠鼠不咬才能用尿布喔)
2.只要看到有便便,馬上清理換乾淨,也幫鼠鼠用溫水把肛門和沾到便便的地方清乾淨,因為怕細菌再次感染,隨時保持環境的清潔
3.水換成電解水,最嚴重的時候,我每隔一小段時間有主動灌水
4.開保溫燈,讓鼠鼠不因為營養不足而失溫,一但失溫後果難以設想
5.除了原來所餵的主食外,醫生建議其它主食和零食以及補品都不要餵食
6.定時餵安素,我約隔三小時餵一次,不管他是否會自己進食
7.按時餵藥,也間隔兩小時餵益生菌
8.隨時觀察狀況,一有異狀馬上送醫

上天保佑,鼠兒的狀況慢慢恢復,雖然軟便的狀況仍然有,但是就如醫生說的,腸胃道的受損,一定會造成一些小問題,只要鼠兒進食正常,就是最好的狀況,所以體重也從急性期的83g,到現在的99g

我不求他的狀況能夠像正常鼠一樣,但是我只求他平平安安,無病無痛,看他因為腹瀉而痛苦的樣子,我的心都糾結起來了,也感謝醫生的不放棄,一直嘗試不同的藥物治療,才能讓鼠兒恢復健康

所以建議各位,平日該準備的急救用品,真的不能缺少,幸好愛亂敗家的鼠媽,亂買一通,才能在緊急時,幫助到家中的病鼠,當然最該感謝的是醫生,如果沒有醫生的細心和提醒,我相信我也沒辦法做得好看護的工作.
落落長的一段,感謝大家收看
作者: 安卓拉    時間: 2011-12-1 22:44

鼠媽  加油

事情不少要好好補一下才有力氣

鼠媽沒有亂買~都是有研究過的

真的要養成備妥急須品的好習慣
作者: 綠珊瑚    時間: 2011-12-1 23:11     標題: 回復 #1 鼠媽媽(Jane) 的帖子

辛苦哩...
補充一下.清理軟便後最好能用75%酒精消毒籠/箱子+自己的手~
作者: 小飛俠    時間: 2011-12-1 23:14

鼠媽辛苦了

在妳和醫生的細心照顧下

熊熊會早日會復健康
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-1 23:14     標題: 回復 #2 安卓拉 的帖子

謝謝安抓的鼓勵喔 難得有人認同我的亂敗家

回復#3圈媽
有啦有啦~要用酒精是鼠媽家必備之良品
我還有用溫水擦洗完後,在消毒一次的
回復#4小飛俠
我會努力加油的
一起加油喔~

作者: Qin.沁小將    時間: 2011-12-1 23:42

今天醫生要我用稀釋的漂白水消毒!說是頑強病毒用酒精不夠力!

皮皮 阿比甲當嘎~
作者: vmjun9016    時間: 2011-12-1 23:44

熊熊尚未康復, 鼠媽仍需努力!~ 加油~ 這樣疾病的風險除了運氣再來是靠努力還有預算, 就算康復機率不高, 但放棄了就是0%, 這就是動物教我們的生命的意義.
作者: ryankkkk    時間: 2011-12-2 00:06

鼠啾跟熊熊都加油喔~

~~~~~~~~~

順便呼籲一下有些寵物店有賣濕尾症用的成藥...
那種得成藥請飼主最好不要自行買回家使用喔
致命率很高(不是說這些藥一定會致命但是因為自行用藥而延誤就醫往往很致命)

所以鼠鼠有狀況還是請盡速送醫給專家施救比較好喔
作者: 哥倫比亞    時間: 2011-12-2 00:33

QUOTE:
原帖由 vmjun9016 於 2011-12-1 23:44 發表
熊熊尚未康復, 鼠媽仍需努力!~ 加油~ 這樣疾病的風險除了運氣再來是靠努力還有預算, 就算康復機率不高, 但放棄了就是0%, 這就是動物教我們的生命的意義.

預算真的是王道............
作者: 芊芊〃★    時間: 2011-12-2 02:05

Jane加油~~ 熊熊和波妞也要加油趕快康復哦
作者: 天竺鼠點點    時間: 2011-12-2 08:38

照顧生病的鼠鼠真的很辛苦
我家妞妞剛到家裡沒多久也是軟便.體重直下
吃藥都沒有改善
醫生告訴我.要有隨時會走的心理準備.
我的眼淚就掉下來
最後是打了止瀉針.才漸漸好轉.
鼠媽媽加油喔
作者: fruitsgirl    時間: 2011-12-2 08:49

照顧病鼠真的是件辛苦的事(對飼主及鼠鼠本身都是)
辛苦你們了~先天不良真的就只能靠照顧者的用心照料了

家中的鼠鼠一定也都知道鼠媽媽很認真的照顧他們,
所以他們也很努力。
會慢慢穩定的~加油!
急用必備的相關食物的確是要隨時準備,以備不時之需阿
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-2 09:10

QUOTE:
原帖由 Qin.沁小將 於 2011-12-1 23:42 發表

皮皮 阿比甲當嘎~

辛苦了,小將~
要振作喔

QUOTE:
原帖由 vmjun9016 於 2011-12-1 23:44 發表

謝謝怪醫的努力,我會繼續加油下去的

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-12-2 00:06 發表
鼠啾跟熊熊都加油喔~

~~~~~~~~~

順便呼籲一下有些寵物店有賣濕尾症用的成藥...
那種得成藥請飼主最好不要自行買回家使用喔
致命率很高(不是說這些藥一定會致命但是因為自行用藥而延誤就醫往往很 ...

R啾說的很正確,鼠鼠有問題時不是問寵物店
而是要快速的送醫,以免延誤而後悔莫及
更不要隨意用藥,這不論是新老手,都是要注意的地方

QUOTE:
原帖由 哥倫比亞 於 2011-12-2 00:33 發表

預算真的是王道............

就像怪醫和哥大說的
預算真的很重要,所以想要養鼠鼠的朋友們
要考慮到這一塊,我光醫療費用,就已經很多張的小朋友不知在何方了
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-2 09:15

QUOTE:
原帖由 芊芊〃★ 於 2011-12-2 02:05 發表
Jane加油~~ 熊熊和波妞也要加油趕快康復哦

謝謝芊芊的鼓勵,也希望大家的鼠兒都健康

QUOTE:
原帖由 天竺鼠點點 於 2011-12-2 08:38 發表
照顧生病的鼠鼠真的很辛苦
我家妞妞剛到家裡沒多互O軟便.體重直下
吃藥都沒有改善
醫生告訴我.要有隨時會走的心理準備.
我的眼淚就掉下來
最後是打了止瀉針.才漸漸好轉.
鼠媽媽加油喔

這就是飼主的共通點,一聽到醫生半宣佈時
眼淚一定無法控制的留下來
大家一起加油,為鼠鼠的健康努力

QUOTE:
原帖由 fruitsgirl 於 2011-12-2 08:49 發表
照顧病鼠真的是件辛苦的事(對飼主及鼠鼠本身都是)
辛苦你們了~先天不良真的就只能靠照顧者的用心照料了

家中的鼠鼠一定也都知道鼠媽媽很認真的照顧他們,
所以他們也很努力。
會慢慢穩定的~加油!
...

所以不要再唸我亂買一通了
沒有這些亂花錢,也不會有現在穩定的情況
大家都很用心的愛鼠,可是荷包該瘦身時還是要勇敢的花下去的
作者: fruitsgirl    時間: 2011-12-2 09:25     標題: 回復 #14 鼠媽媽(Jane) 的帖子

我只會念你...."不要再接鼠"了

再接....真的就要戳瞎你的眼睛!!
作者: SanSan    時間: 2011-12-2 09:33

鼠媽!! 在這先給你拍拍手,因為有你鼠鼠們多了一個希望

其實照顧任何生病的寵物都是非常辛苦的事,合況是小小的鼠鼠!!

在這社會上很多人包括我親戚在內處理有病的寵物都是以安樂死或是拋棄的方式

而在鼠站上我看到了大家在給予正確的生命教育,生病是先送醫而不是不理會!!

這也是我當初會想加入鼠站的原因之一,因為在這我看到了溫暖

也在這學了很多關於各種鼠鼠的知識,也謝謝大家
作者: arb20891    時間: 2011-12-2 09:52

鼠媽媽加油 小熊也加油歐 期望他早日健健康的
作者: 蒼浪    時間: 2011-12-2 09:53

鼠媽,如果方便的話,可以麻煩妳列出所需要的補給品嗎?
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-2 10:23

QUOTE:
原帖由 fruitsgirl 於 2011-12-2 09:25 發表
我只會念你...."不要再接鼠"了

再接....真的就要戳瞎你的眼睛!!

昨天只是說那隻高雄送養的金熊好口愛喔
馬上就有人要剁手腳了

QUOTE:
原帖由 SanSan 於 2011-12-2 09:33 發表
鼠媽!! 在這先給你拍拍手,因為有你鼠鼠們多了一個希望

其實照顧任何生病的寵物都是非常辛苦的事,合況是小小的鼠鼠!!

在這社會上很多人包括我親戚在內處理有病的寵物都是以安樂死或是拋棄的方式

...

相信SanSan也是愛動物人士,才願意這麼用心的上鼠站爬文
也希望靠大家的力量把正確的知識傳達出去喔

QUOTE:
原帖由 arb20891 於 2011-12-2 09:52 發表
鼠媽媽孕[油歐 期望他早日健健康的

謝謝妳的加持喔
作者: Christina    時間: 2011-12-2 11:31

QUOTE:
原帖由 Qin.沁小將 於 2011-12-1 23:42 發表

皮皮 阿比甲當嘎~

如果要用漂白水的話
一定要記得充份沖洗乾淨
要是有殘留的話
鼠鼠舔到可能會造成傷害

另個方式就是用市面上小動物的清潔劑了

鼠媽媽加油!
這麼用心的飼主
鼠鼠碰到妳 真是有福氣!
作者: ryankkkk    時間: 2011-12-2 11:42

QUOTE:
原帖由 鼠媽媽(Jane) 於 2011-12-2 10:23 發表

昨天只是說那隻高雄送養的金熊好口愛喔
馬上就有人要剁手腳了

鼠啾...
再有這種念頭的話
妳家有兩隻陶瓷鼠會半夜起來瞪妳喔...
作者: 源源    時間: 2011-12-2 12:30

給妳一百個讚喔 加油了
今天天氣冷  鼠媽不要讓你兒子睡地上了..........
作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-2 14:00

QUOTE:
原帖由 蒼浪 於 2011-12-2 09:53 發表
鼠媽,如果方便的話,可以麻煩妳列出所需要的補給品嗎?

鼠媽所分享的東西,是平日容易取得的,可以參考,也歡迎補充或建議
1.寶寶食用的雞肉泥(不含洋蔥),水果泥(蘋果尤佳),不過開封後要儘快食用完,所以不易保存
2.安素,請用原味或是香草口味的,開封後我是用00號袋分裝一星期的量,放置冷凍庫,要食用時溫水隔熱退冰,剩餘的叫我家小孩做奶昔喝完,因為我不敢喝
3.電解包,我是從韓韓買的,因為粉狀,所以要自己調水,比例上面也說明的很清楚,也有人建議寶礦兔,所以我下一回會再加買寶礦兔,當然,大部份的人和醫生說也可以用運動飲料,1:1調水,可是我個人認為運動飲料的保存不容易,因此才改用電解包
4.75%藥用酒精,這是要清楚消毒用的,因為易揮發不殘留,所以很好使用
5.醫生建議服用的益生菌,這是我的醫生建議的,所以見人見智喔
6.1cc的針筒,方便餵食安素或其它流質物品
我大概是準備這些以備不食之需,個人認為安素真的很好用,雖然是脂肪比較高,但是相對的熱量較高,對於鼠鼠的熱量補充,會有不錯的幫助
以上拙見,讓大家見笑了

QUOTE:
原帖由 Christina 於 2011-12-2 11:31 發表
如果要用漂白水的話
一定要記得充份沖洗乾淨
要是有殘留的話
鼠鼠舔到可能會造成傷害

另個方式就是用市面上小動物的清潔劑了

鼠媽媽加油!
這麼用心的飼主
鼠鼠碰到妳 真是有福氣!

謝謝~大家都是很用心的照顧自己的鼠鼠

QUOTE:
原帖由 ryankkkk 於 2011-12-2 11:42 發表
鼠啾...
再有這種念頭的話
妳家有兩隻陶瓷鼠會半夜起來瞪妳喔...

如果真的爬起來看我,很恐怖~

QUOTE:
原帖由 源源 於 2011-12-2 12:30 發表
給妳一百個讚喔 加油了
今天天氣冷  鼠媽不要讓你兒子睡地上了..........

被你猜到了,我大兒子的確還在睡地上
作者: angel24532    時間: 2011-12-2 14:05

QUOTE:
原帖由 鼠媽媽(Jane) 於 2011-12-2 14:00 發表

5.醫生建議服用的益生菌,這是我的醫生建議的,所以見人見智喔

這句話好曖昧唷

作者: 鼠咪路(Jane)    時間: 2011-12-2 14:07

QUOTE:
原帖由 angel24532 於 2011-12-2 14:05 發表

這句話好曖昧唷

唉唷~幹麻這麼直接說出倫家的秘密喔~

歡迎光臨 鼠鼠認養站 (http://hamsterget.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0